Правоверие
архив форума

Начало » Семейный уголок » Рецепты блюд » Красим яйца без химии!
Красим яйца без химии! [сообщение #228128] Ср, 03 Март 2010 11:56 Переход к предыдущему сообщения
Полина2009 в настоящее время не в онлайне  Полина2009
Сообщений: 79
Зарегистрирован: Декабрь 2009
Географическое положение: Москва
Карма:
Немного написал(а)
Дорогие девушки! Скоро радостная Пасха и многие буду печь куличи и красить яйца. Я сторонница всего натурального, и хотела бы поделиться найденной информацией, о том как покрасить яички без краски (хоть и пищевой). потому что яйца имеют склонность трескаться и все это дело может попасть внутрь. К тому же сам процесс окрашивания и разукрашивания яиц такой творческий! И детишкам он под силу и в радость! КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА # Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука. Красить можно и березовыми листьями или пищевыми красителями. # Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли. # В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. # Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом. # Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы. # Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра. # Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 мин с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла (ярко-красный цвет). Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчато-бумажным материалом. НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ ЯИЦ Охра 4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных. Позолота Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее. Розовый Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке. Фиолетовый Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет. Синий Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет. Зеленый Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом. Лавандовый Замочить яйца в виноградном соке. Пастельные тона Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы. Бежевый 4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин - 1 час. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета. Темно-коричневый Отварить яйца в 250 мл кофе. Справка Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц: Сосна — символ здоровья. Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном. Голубь — символ души. Сеточка — символ судьбы. Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе. Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь. Дубок — символ силы. Точечки — символ плодородия. Сливы — символ любви. Хмель — символ плодородия. Любая ягодка — символ плодородия; матери. Цветочки — символ девичества. КАК ВАРИТЬ ЯЙЦА Как варить яйца ? Ответ на этот вопрос - очень осторожно. Сначала нужно запомнить несколько правил. 1) Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду скорее всего лопнут. 2) Используйте таймер - пытаться догадаться сколько варились яйца и постоянно напоминать себе посмотреть на часы не стоит. 3) Никогда не варите яйца слишком долго (если у вас нет таймера) - тогда желтки почернеют и белок будет похож на резину. 4) Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 мин дольше. Photo 5) Всегда используйте маленькую кастрюлю - когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться. 6) Никогда не доводите до бурного кипения; нужно варить их на среднем огне. 7) Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается. Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар. Информация с сайта http://www.kuking.net/ Предлагаю всем поделиться здесь, разными советами и методами украшения яиц руками! Красивые готовые упаковочки могут все купить, но куда приятнее подарить что-то сделанное руками и с душой!

[Обновления: Ср, 03 Март 2010 12:41]

Известить модератора

 
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Предыдущая тема: Кунжут
Следующая тема: Кухня, кулинария, нюансы готовки... Возник вопрос ? Тебе сюда!
Переход к форуму:
  


Текущее время: Сб дек 21 21:39:10 MSK 2024

Общее время, затраченное на создание страницы: 0.01374 секунд