Начало » Семейный уголок » Рецепты блюд » Помогите перевести название гороха
Помогите перевести название гороха [сообщение #52162] |
Пн, 18 Февраль 2008 01:00 |
IrinaS
Сообщений: 2224 Зарегистрирован: Январь 2008
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Девочки, может кто знает как по-русски название гороха, который по-английски называется chick-peas, а по-испански ganbanzos. Этот горох чуть крупнее обычного, с такой маленькой пупырышкой. Я как-то перевела как чечевица, а потом засомневалась, а верно ли?
[Обновления: Пн, 18 Февраль 2008 01:03] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: Помогите перевести название гороха [сообщение #52587 является ответом на сообщение #52162] |
Пн, 18 Февраль 2008 23:57 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
IrinaS писал(а) Пнд, 18 Февраль 2008 01:00Девочки, может кто знает как по-русски название гороха, который по-английски называется chick-peas, а по-испански garbanzos. Этот горох чуть крупнее обычного, с такой маленькой пупырышкой. Я как-то перевела как чечевица, а потом засомневалась, а верно ли?
Chick-peas...цеплячий горох...Может быть - нут?
|
|
|
Re: Помогите перевести название гороха [сообщение #53202 является ответом на сообщение #52587] |
Ср, 20 Февраль 2008 15:16 |
Tathy
Сообщений: 453 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Московская об...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
солана писал(а) Пнд, 18 Февраль 2008 23:57IrinaS писал(а) Пнд, 18 Февраль 2008 01:00Девочки, может кто знает как по-русски название гороха, который по-английски называется chick-peas, а по-испански garbanzos. Этот горох чуть крупнее обычного, с такой маленькой пупырышкой. Я как-то перевела как чечевица, а потом засомневалась, а верно ли?
Chick-peas...цеплячий горох...Может быть - нут?
Это действительно нут, он же турецкий или бараний горох. Знаю достоверно, как переводчик, имевший дело с сельскохозяйственной тематикой
|
|
|
Re: Помогите перевести название гороха [сообщение #53465 является ответом на сообщение #53202] |
Чт, 21 Февраль 2008 00:39 |
IrinaS
Сообщений: 2224 Зарегистрирован: Январь 2008
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Спасибо, милые! А вот еще задачка: как по-русски называется то, что по-английски cummin? У меня есть 2 варианта: на одном кулинарном форуме это название переводилось как зира. А в словаре это название прерводилось как тмин. И как правильно? Потом в знак благодарности подкину пару рецептиков и с горохом и с етим куммином!
|
|
|
|
Re: Помогите перевести название гороха [сообщение #53513 является ответом на сообщение #53465] |
Чт, 21 Февраль 2008 10:11 |
Tathy
Сообщений: 453 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Московская об...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
IrinaS писал(а) Чтв, 21 Февраль 2008 00:39Спасибо, милые! А вот еще задачка: как по-русски называется то, что по-английски cummin? У меня есть 2 варианта: на одном кулинарном форуме это название переводилось как зира. А в словаре это название прерводилось как тмин. И как правильно? Потом в знак благодарности подкину пару рецептиков и с горохом и с етим куммином!
Правильно и так, и так - названия зира, индийский тмин, римский тмин и кумин относятся к одной и той же специи. Самое забавное, что эта путаница возникла как раз из-за ошибки переводчика, который принял семена зиры за семена тмина (в ботанике это все же два разных растения, но семена у них похожи). Поэтому в Европе теперь две изначально разные пряности обозначают одним названием В магазине специй Вам надо спрашивать кумин или зиру, как уже написала ammar
А за рецептики будем благодарны Тем более что специя эта очень полезна людям с желудочными заболеваниями, коих сейчас, к сожалению, немало.
|
|
|
|
Re: Помогите перевести название гороха [сообщение #53697 является ответом на сообщение #52162] |
Чт, 21 Февраль 2008 18:11 |
Tathy
Сообщений: 453 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Московская об...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Ирина, признаться, я в Вашу темку уже заглядывала, а вчера даже пробовала печь хлеб по Вашему рецепту - очень понравилось, спасибо! На выходные планирую приготовить курочку, только специй докупить надо
|
|
|
Re: Помогите перевести название гороха [сообщение #54069 является ответом на сообщение #53697] |
Пт, 22 Февраль 2008 21:30 |
IrinaS
Сообщений: 2224 Зарегистрирован: Январь 2008
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Мой любимый салат!
Салат с турецким горохом и сыром Фета от Джейми Оливера
1 маленькая красная луковица
1-2 свежих красных перца-чили (мне лично одного хватает)
1 коробку свежих помидоров-черри (ну или пара хороших средних обычных помидоров)
2 лимона
Оливковое масло хорошего качества
Соль, перец
1 банка консервированного турецкого гороха (или 400 грамм замоченного на ночь и сваренного)
Свежая мята
Свежий базилик
200 г сыра Фета (кстати, это то же самое, что брынза?)
Лук режем тонкими колечками, чили - тонкими полосками, помидоры на кусочки, все это смешиваем, выжимаем сок полутора лимонов и добавляем оливковое масло (в три раза больше, чем лимонного сока). Солим и перчим, горох подогреваем, берем десятую часть гороха и делаем из нее пюре. Горох и пюре добавляем к остальным ингредиентам, даем постоять. Сверху посыпаем базиликом и мятой (не обязательно, но с ними так вкусно), поливаем оставшимся лимоном и крошим сыр фета.
[Обновления: Пт, 22 Февраль 2008 21:52] Известить модератора
|
|
|
|
Re: Помогите перевести название гороха [сообщение #66495 является ответом на сообщение #52162] |
Ср, 26 Март 2008 10:33 |
натуля
Сообщений: 3596 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: ххххх
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
IrinaS писал(а) Пнд, 18 Февраль 2008 01:00Девочки, может кто знает как по-русски название гороха, который по-английски называется chick-peas, а по-испански garbanzos. Этот горох чуть крупнее обычного, с такой маленькой пупырышкой. Я как-то перевела как чечевица, а потом засомневалась, а верно ли?
Да, Солана права это-НУТ. Я его здесь, в Карелии купить не могу и поэтому каждое лето привожу запасик из Приднестровья, там его выращивают с большим успехом только называют по-другому - НАГУТ.
Блюд из него массу можно приготовить в том числе и постных. Очень вкусный продукт!
|
|
|
Re: Помогите перевести название гороха [сообщение #66508 является ответом на сообщение #66495] |
Ср, 26 Март 2008 10:54 |
IrinaS
Сообщений: 2224 Зарегистрирован: Январь 2008
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
натуля писал(а) Срд, 26 Март 2008 10:33IrinaS писал(а) Пнд, 18 Февраль 2008 01:00Девочки, может кто знает как по-русски название гороха, который по-английски называется chick-peas, а по-испански garbanzos. Этот горох чуть крупнее обычного, с такой маленькой пупырышкой. Я как-то перевела как чечевица, а потом засомневалась, а верно ли?
Да, Солана права это-НУТ. Я его здесь, в Карелии купить не могу и поэтому каждое лето привожу запасик из Приднестровья, там его выращивают с большим успехом только называют по-другому - НАГУТ.
Блюд из него массу можно приготовить в том числе и постных. Очень вкусный продукт!
Ну так вперед, давай рецепты!
|
|
|
Re: Помогите перевести название гороха [сообщение #66683 является ответом на сообщение #66508] |
Ср, 26 Март 2008 15:17 |
натуля
Сообщений: 3596 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: ххххх
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
НАГУТ ТОМЛЕННЫЙ В БУТЫЛКЕ
Пару горстей нагута на ночь залить водой и добавить щепотку соды. Перед приготовлением в нагут добавить 2нарубленных зубочка чеснока, смесь сухой или свежей травы - петрушечка,базилик, щепотку соли, черного молотого перца, немножко острого стручкового перца. В очищенную водочную бутылку засыпать приготовленную смесь. Затем в бутылку с нагутом влить грамм 50 оливкового масла и воды - так,чтобы она слегка покрыла нагут.
Горлышко бутылки заткнуть куском стерильного бинта.
Разогреть духовку до 120-130 градусов и поставить в нее бутылку.На решетку.
Готовится долго - не меньше 3-х часов, пока практически не выкипет вода.
Для тех у кого позволяют средства - К нагуту можно добавить четвертинки 6-8 грецких орехов ( 0рехи не дробить)
|
|
|
Re: Помогите перевести название гороха [сообщение #66693 является ответом на сообщение #54069] |
Ср, 26 Март 2008 15:24 |
натуля
Сообщений: 3596 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: ххххх
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
IrinaS писал(а) Птн, 22 Февраль 2008 21:30Мой любимый салат!
Салат с турецким горохом и сыром Фета от Джейми Оливера
1 маленькая красная луковица
1-2 свежих красных перца-чили (мне лично одного хватает)
1 коробку свежих помидоров-черри (ну или пара хороших средних обычных помидоров)
2 лимона
Оливковое масло хорошего качества
Соль, перец
2 банки (400г) консервированного турецкого гороха (или 400 грамм замоченного на ночь и сваренного)
Свежая мята
Свежий базилик
200 г сыра Фета (кстати, это то же самое, что брынза?)
Лук режем тонкими колечками, чили - тонкими полосками, помидоры на кусочки, все это смешиваем, выжимаем сок полутора лимонов и добавляем оливковое масло (в три раза больше, чем лимонного сока). Солим и перчим, горох подогреваем, берем десятую часть гороха и делаем из нее пюре. Горох и пюре добавляем к остальным ингредиентам, смешиваем, даем постоять. Сверху посыпаем базиликом и мятой (не обязательно, но с ними так вкусно), поливаем оставшимся лимоном и крошим сыр фета.
Мой любимый суп
Испанский суп с фрикадельками
Самое долгое - делать фрикадельки. Делаю их, когда есть время и храню в морозилке.
Фрикаделки:
400 г фарша (половина говядины, половина баранины или свинины)
1 лук, тертый на терке или мелко нарезанный
60 г панировочных сухарей
1 яицо, легко взбитое
3 ст.л. зелени петрушки (если нет свежей - беру сухую или мороженную)
1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
0,5 ч.л. молотой корицы
0,5 ч.л. молотых семян зиры
соль, перец
Смешиваем все ингредиенты и делаем маленькие фрикадельки. Малюсенькие! Ставим на холод, если используются сразу. Варим суп
2 ст.л. оливкового масла
1 лук, режем
1 ч.л. куркумы (вообще-то в рецепте стоит четверть ч.л. шафрана, но у нас его нет, беру куркуму)
1 банку консервированного (жидкоде слить) или 200 г замоченного турецкого гороха.
2 банки (400 г) консервированных или 400 г свежих (без шкуры и семян) нарезанных помидоров
Бульон (я - халтурщица, беру на кубиках)
пара картофелин и морковин, крошим
Зелень петрушки
Пара яиц, вкрутую, мелко крошим
Масло разогреваем, обжариваем лук, добавим куркуму, горох, помидоры, картоху-морковку, заливаем бульоном и варим до готовности овощей. Затем осторожно в кипящий суп опускаем фрикадельки. Варим до готовности. А запах!!!! Готовый суп посыпаем крутым яйцом и петрушкой. Вуаля!
Как интересно! Почти такой же суп есть в азербайджанской кухне назавается кюфте-бозбаш. Разница вот в чем - в кюфте фрикадельки делают большими как наши тефтельки, и в середину каждой фрикадельки закладываю ягодку алычи. А яиц не кладут. А так очень похоже!
|
|
|
Re: Помогите перевести название гороха [сообщение #68312 является ответом на сообщение #66683] |
Вс, 30 Март 2008 13:10 |
IrinaS
Сообщений: 2224 Зарегистрирован: Январь 2008
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
натуля писал(а) Срд, 26 Март 2008 15:17 НАГУТ ТОМЛЕННЫЙ В БУТЫЛКЕ
Пару горстей нагута на ночь залить водой и добавить щепотку соды. Перед приготовлением в нагут добавить 2нарубленных зубочка чеснока, смесь сухой или свежей травы - петрушечка,базилик, щепотку соли, черного молотого перца, немножко острого стручкового перца. В очищенную водочную бутылку засыпать приготовленную смесь. Затем в бутылку с нагутом влить грамм 50 оливкового масла и воды - так,чтобы она слегка покрыла нагут.
Горлышко бутылки заткнуть куском стерильного бинта.
Разогреть духовку до 120-130 градусов и поставить в нее бутылку.На решетку.
Готовится долго - не меньше 3-х часов, пока практически не выкипет вода.
Для тех у кого позволяют средства - К нагуту можно добавить четвертинки 6-8 грецких орехов ( 0рехи не дробить)
Натуля, а как его потом из бутылки вытаскивать?
|
|
|
|
Re: Помогите перевести название гороха [сообщение #68411 является ответом на сообщение #68312] |
Вс, 30 Март 2008 20:04 |
натуля
Сообщений: 3596 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: ххххх
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
IrinaS писал(а) Вск, 30 Март 2008 13:10натуля писал(а) Срд, 26 Март 2008 15:17 НАГУТ ТОМЛЕННЫЙ В БУТЫЛКЕ
Пару горстей нагута на ночь залить водой и добавить щепотку соды. Перед приготовлением в нагут добавить 2нарубленных зубочка чеснока, смесь сухой или свежей травы - петрушечка,базилик, щепотку соли, черного молотого перца, немножко острого стручкового перца. В очищенную водочную бутылку засыпать приготовленную смесь. Затем в бутылку с нагутом влить грамм 50 оливкового масла и воды - так,чтобы она слегка покрыла нагут.
Горлышко бутылки заткнуть куском стерильного бинта.
Разогреть духовку до 120-130 градусов и поставить в нее бутылку.На решетку.
Готовится долго - не меньше 3-х часов, пока практически не выкипет вода.
Для тех у кого позволяют средства - К нагуту можно добавить четвертинки 6-8 грецких орехов ( 0рехи не дробить)
Натуля, а как его потом из бутылки вытаскивать?
Замечательно вытряхивается
Но я еще приспособилась использовать бутылку из-под шампанского, процесс вытряхивания ускоряется...
|
|
|
Re: Помогите перевести название гороха [сообщение #68412 является ответом на сообщение #68318] |
Вс, 30 Март 2008 20:06 |
натуля
Сообщений: 3596 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: ххххх
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
ammar писал(а) Вск, 30 Март 2008 13:29 помоему долго вытряхивать придется или искать бутылку с широким горлышком..
НЕЕЕ! здесь как раз вся закавыка в том что горлышко не широкое и нагут томится в бутылке
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Сб дек 21 20:52:09 MSK 2024
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.02237 секунд
|