Начало » Семейный уголок » Рецепты блюд » Учимся готовить. Советуемся и советуем
Учимся готовить. Советуемся и советуем [сообщение #22024] |
Чт, 11 Октябрь 2007 05:25 |
Одуванчик
Сообщений: 176 Зарегистрирован: Октябрь 2007
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Я недавно вышла замуж, а готовить совсем не умею, даже сварить сосиски!
Я не понимаю как это делать и вообще что это такое, а еще не знаю как полюбить это занятие. Я ведь девушка. Я честно и почти ничего не ем сама, но как прокормить будующего священника? Буду благодарна если поможете хотя бы самыми простыми рецептами.
|
|
|
Re: Не умею готовить! [сообщение #22036 является ответом на сообщение #22024] |
Чт, 11 Октябрь 2007 10:02 |
Юкка
Сообщений: 484 Зарегистрирован: Октябрь 2007 Географическое положение: Украина
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Когда я выходила замуж,умела только жарить яичницу и с горем пополам варить суп...Терпеть не могла готовить.Но пришлось начать интересоваться этим важным важным делом очень часто справшивала то у мамы,то у свекрови,то у соседки...И знаете,дорогой Одуванчик,время и настойчивость дали свои результаты - научилась очень многому,хотя,признаюсь,тяжеловато было,но,Слава Богу...мы же женщины!Терпения Вам,я уверена Вы еще станете прекрасной хозяйкой!С Богом!
|
|
|
|
Re: Не умею готовить! [сообщение #22048 является ответом на сообщение #22024] |
Чт, 11 Октябрь 2007 11:27 |
Аленк@
Сообщений: 889 Зарегистрирован: Август 2007 Географическое положение: Крым
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
На счет самого простого рецепта...
Могу посоветовать например овощное рагу... не по-тому, что просто, а по-тому, что люблю его, к тому же это вкусно, полезно и можно есть в пост (не добавляя сметаны)..и не в пост .
В общем так, в кастрюлю с толстым дном, либо в глубокую сковороду наливаю раст. масла и добавляю воды (где-то 1/3стакана), когда закипает бросаю нарезаную морковку,накрываю крышкой и ставлю на средний огонь, чтобы не сильно кипело, а то получится не тушеное, а вареное , ч/з мин.5, добавляю лук, ч/з то же время, картофель, привареную цветную капусту, лук, помидоры,солю все овощи кладу в промежутке мин5-10. Когда чувствую и не запах сырых овощей, а готовой пищи - добавляю пару стол. ложек сметаны, мешаю ч/з 2 мин. кладу 2 лавровых листа и выключаю огонь. Готово! Подаю обычно с нарезанной зеленью и чесноком, добавлю в таелку еще сметаны. Всем нрвавится.
Набор овощей может быть разным - что дома есть, главное не переборщить с ассортиментом А овощи кладутся по очереди в зависимости от продолжительности их разваривания. Например морковь готовится дольше всех-ее я кладу первой... и так далее.
Готовить - это здорово! Я очень любю, только не часто получается. Для меня это целый ритуал, так сказать. Сначала готовлю себе рабочее место-чтобы все было стерильно
, потом мою ставлю посуду на огонь, мою овощи, раскладываю по тарелкам и начинаю резать. После каждой "операции" мою руки -не знаю как-то непроизвольно. Муж, когда первый раз увидел как я готовлю, сказал - ты такая же сумасшедшая, как я, мы с тобой точно пара.
И еще маленький секрет - когда готовишь с молитвой, н-р "Богородице Дево.." все спорится, и еда получается особенно вкусной!!
Успехов Вам и не бойтесь ничего!
[Обновления: Чт, 11 Октябрь 2007 18:19] Известить модератора
|
|
|
Re: Не умею готовить! [сообщение #22076 является ответом на сообщение #22024] |
Чт, 11 Октябрь 2007 14:45 |
Машустик
Сообщений: 6 Зарегистрирован: Октябрь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
Чтобы полюбить это занатие - готовку, нужно представить себе любимого человека, который с удовольствием кушает приготовленные тобой блюда, особенно когда он пришел с работы голодный, уставший. Я никогда раньше не готовила до замужества, все делала мама, или бабуля. А вышла замуж и поняла, что готовить не умею. Купила кучу литературы, и вперед. Уверена, что Вы, со временем конечно, научитесь это делать, и даже с удовольствием, тем более рядом любимый муж!!!
|
|
|
|
|
Re: Не умею готовить! [сообщение #22426 является ответом на сообщение #22024] |
Вс, 14 Октябрь 2007 18:44 |
Еленочка
Сообщений: 639 Зарегистрирован: Август 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Готовить легко! Если вы, конечно, не собираетесь что-то экзотическое делать.
Я научилась за полгода брака, притом что руки у меня растут совсем не оттуда, откуда надо.
Читайте молитву перед началом всякого дела (Царю Небесный). Хорошо еще перекрестить все продукты.
Основные правила готовки: все, кроме мяса на бульон(т.е суп), кидается в кипящую воду. В суп почти всегда кладется обжарка: тертая морковь и лук, можно еще томатную пасту кто любит - все пожарить на сковородке на подсолнечном масле. Кстати, если нет времени, или пост, но можно рыбу, есть чудесный суп: картошка, как сварится, солите и обжарку туда + банку консервированной горбуши. Очень вкусно и готовится за 40 минут.
Вторые блюда: сначала жарите на большом огне, потом - на меленьком. Это основное правило.
Совет: не покупайте современных кулинарных книг. Там блюда для тех, кто уже все умеет и хотет чего-то новенького приготовить. Возьмите лучше, если есть, какую-нибудь советскую книгу типа "Домоводства" 60-х-70-х гг. Самое то. Очень много простых и вкусных блюд
|
|
|
Re: Не умею готовить! [сообщение #22663 является ответом на сообщение #22024] |
Вт, 16 Октябрь 2007 07:39 |
Одуванчик
Сообщений: 176 Зарегистрирован: Октябрь 2007
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Спасибо вам всем за отклики. Насчет инстинкта, у меня по-моему его вообще нет. Для меня что пол ложки соли, что 2. Чувствую только во время обеда, что пересолила. Мама демонстративно отодвинула тарелку и сказала, что я своего мужа кормлю хуже, чем кормят в тюремной камере. Муж, еще тогда жених был, так правда делал вид, что ему нравилось. Хотя это было что-то по-моему несъедобное. А еще пыталась приготовить сырники, так у меня сковородка начала плавиться в руках и деформироваться, а потом вроде пришла в нужную форму.
А вообще зря я разунывалась, как нибудь может научусь с Божией помощью. Спасибо всем!
|
|
|
|
|
|
Re: Не умею готовить! [сообщение #23158 является ответом на сообщение #22024] |
Чт, 18 Октябрь 2007 15:45 |
Еленочка
Сообщений: 639 Зарегистрирован: Август 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Сырники действительно сложно. Они сильно в процессе жарки разваливаются.
Их простых рецептов:шарлотка. Тем более что яблоки уже девать в этом году некуда. Смешать миксером: яйца, сахар, муку. До однородной массы (минут 15 с миксером). В это все положить порезанные яблоки без кожуры и перемешать. Вылить на сковородку и в духовку на 200 градусов. Примерно 40 мин печь. Зависит от объема теста. Р.S. Сковородку с пластмассовой ручкой в духовку ставить НЕЛЬЗЯ!!! Ручка расплавится, блюдо пропитается токсичными испарениями пластика
|
|
|
Re: Не умею готовить! [сообщение #23212 является ответом на сообщение #22024] |
Чт, 18 Октябрь 2007 21:05 |
светлячок
Сообщений: 14 Зарегистрирован: Октябрь 2007
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
Здравствуйте,девушки!Я-новенькая,меня зовут Светлана.Захотелось ответить.Когда мой муж сделал мне предложение,я расплакалась и хотела ему отказать,потому,что не умела готовить."Это не важно,я умею,"-ответил он.Пришлось выходить замуж и учиться готовить.Когда кто-нибудь готовил,я смотрела и запоминала:как порезать,в каком порядке положить и т.д.Но,это так,предисловие.Одуванчик,с солью все придет с опытом.Если ,вы,солите суп или борщ,положите лучше поменьше,а минут через 5 попробуйте:если не солёно,положите ещё немного,а, если сомневаетесь,лучше остановитесь,кому надо-досолит в тарелке.Хочу предложить рецепт супа-гуляша из говядины.Я варю в казане(или в чугуне).Казан на огонь,чтобы нагрелся,туда положить 60гр свиного жира для жарения(можно растительное масло).500гр говядины порезать на некрупные кусочки(посмотрите в магазине,как порезано мясо-гуляш).Когда жир накалится(бросьте в него маленький кружочек морковки сразу как нальёте,а когда закипит,заскворчит,значит накалился),бросаете мясо и обжариваете(запах жира на любителя,на вкус не чувствуется).Мясо как-бы "прилипнет" ко дну,не пытайтесь его оторвать,подождите ещё немного,когда оно поджарится ,оно само преспокойненько перевернется.При жарке выделяется сок, не надо его сливать(я так делала ),дайте ему выпариться,когда он сам пожелает-мясо будет нежное;после того как сок испариться присыпаете мясо приправами:по щепотке черного молотого перца,сладкой молотой паприки,молотого чеснока,1-2 щепотки соли(попробуйте с 1,у меня маленькая рука я кладу 2).Когда мясо будет с румяной корочкой,убавляете огонь,добавляете 3 ч.л. томатной пасты,перемешиваете,забрасываете в казан 2 головки репчатого лука,порезанного кубиками(сначала луковицу пополам,потом каждую половинку на 4 части и на кубики),немного обжариваете.Теперь сладкий болгарский перец(паприку)- 2 штуки,разноцветный(для красоты),тоже кубиками.(Паприку пополам,удалить семена,помыть,разрезать на полосочки примерно в 1 см,потом на кубики.Я не люблю паприку,но когда она мелко нарезана-очень вкусно(и полезно),тоже немного обжариваете.Затем 2 крупных картофелины-кубиками(в первоначальном рецепте без картошки,но с ней сытнее) и перемешать,чтоб картофель покрылся томатной пастой.Теперь 1,5л говяжьего бульона из кубика:1,5л кипятка(чтобы суп быстрее закипел)наливаете в казан,разводите сколько написано или чуть меньше(вы же посолили мясо)кубика или порошка,что хотите(я добавляю небольшими частями,хорошо размешиваю и пробую,пробую,пробую...пока не останусь довольна солёностью).На медленном огне варите минут 40.В кружке разводите крахмал:примерно 2 ст.л. крахмала насыпаете и тонюсенькой струйкой,почки каплями наливаете холодную воду,постоянно помешивая,чтобы не было комочков,примерно 3-4 ложки воды.Вливаете разведённый крахмал в суп,перемешиваете,доводите до кипения,выключаете огонь.У вас готово вкусное немецкое блюдо:суп-гуляш.Мелко порежте любую зелень и разливайте по тарелкам.Приятного аппетита!Рецепт на 3-4 порции.
|
|
|
|
Re: Не умею готовить! [сообщение #26846 является ответом на сообщение #24702] |
Вс, 11 Ноябрь 2007 13:39 |
aljo20072007
Сообщений: 10 Зарегистрирован: Октябрь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
Хочется поделится этим простым рецептом салата из печени.500гр.печени куринной,4-5яиц,3 картофелины,майонез.Все перечисленное варим.Пропускаем через мясорубку и укладываем слоями,каждый слой слегка смазываем майонезом,на самый последний слой майонеза побольше.Украсить можно зеленью.Очень питательный и вкусный салат.Удачи в приготовлении,и приятного аппетита!!!
|
|
|
Re: Не умею готовить! [сообщение #26862 является ответом на сообщение #22024] |
Вс, 11 Ноябрь 2007 16:35 |
Tanichka
Сообщений: 21 Зарегистрирован: Октябрь 2007 Географическое положение: Россия,С-Пете...
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
А сосиски можно и не варить-пожарьте их в кляре:Сосиски очистить от целофана (если натур.оболочка,то я не чищу-просто мою их).Тесто:стакан пива,1яйцо,муки столько,чтоб получилось,как сметана,соль не надо-сосиски соленые.Размешать все без комочков.Раст.масло влить в сухую сковороду(4-5ст.ложек),разогреть,не сильно:капните чуть-чуть теста с ложки-жарится-можно начинать.Обмакивайте сосиски в кляр,и кладите в сковороду.Жарьте с обеих сторон до румяной корочки.У нас идут на расхват,особенно,когда горячие.
|
|
|
Re: Не умею готовить! [сообщение #26928 является ответом на сообщение #22024] |
Пн, 12 Ноябрь 2007 11:21 |
Нюша
Сообщений: 485 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Дорогой Одуванчик! Готовить-это просто, интересно, это творческое занятие. Конечно, в идеале, начинать готовить лучше, когда хорошее настроение, нет срочных дел и есть вдохновение. Но к сожалению, готовка каждый день -чаще всего рутина. Для меня самым сложным в первые годы супружества было продумать меню, расчитать продукты, в конце концов, просто придумать, что приготовить сегодня. Вот сказали бы мне- свари то-то, я бы сделала. Меня выручают кулинарные книги. Пересмотрела много, выбрала подходящие именно для меня. Но самая моя главная кулинарная книга- это записи рецептов моей мамы и бабушки. Кроме того, с их слов я записала рецепты самого элементарного, того, что они готовят каждый день, блюд, вкус которых мне знаком. Я и сейчас все это готовлю. И проблем с выбором блюда у меня нет. Удачи Вам! Храни Вас Господь!
|
|
|
|
|
Re: Не умею готовить! [сообщение #30244 является ответом на сообщение #22024] |
Пт, 30 Ноябрь 2007 21:17 |
Еленочка
Сообщений: 639 Зарегистрирован: Август 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Готовит мама - это почти диагноз. Тут я сужу по себе. Моя мама не работает. Этим все сказано. Когда я вышла замуж, у меня был шок, я не умела вообще НИЧЕГО. Учила свекровь. Мама считает, что я должна была это все уметь сама.
Так что отрывайтесь от маминой юбки и готовьте сами полностью. Всю еду себе. Меньше стресса, точно
|
|
|
|
Re: Не умею готовить! [сообщение #30249 является ответом на сообщение #22024] |
Пт, 30 Ноябрь 2007 21:26 |
Еленочка
Сообщений: 639 Зарегистрирован: Август 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Просто я не хотела бы, чтобы кто-то повторял моих ошибок. Вы когда замуж выйдете, работы что, не будет разве? А учиться в авральном режиме намного сложнее
|
|
|
Re: Не умею готовить! [сообщение #30251 является ответом на сообщение #22024] |
Пт, 30 Ноябрь 2007 21:27 |
Еленочка
Сообщений: 639 Зарегистрирован: Август 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Кстати, для большинства обычных, каждодневных блюд времени надо мало. Поставил его вариться, будильник через 15 минут - и своими делами заниматься пошел. Прозвенел будильник - с огня снял
|
|
|
|
Re: Не умею готовить! [сообщение #30254 является ответом на сообщение #22024] |
Пт, 30 Ноябрь 2007 21:37 |
Еленочка
Сообщений: 639 Зарегистрирован: Август 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
А фантазия - это на праздники. А после работы, когда хочется только упасть, подойдет:
гречка с грибами (жареные шампиньоны) - время - 30-40 минут
суп из рыбных консервов - 40 минут
каша (гречка, рис) с колбасой - 15 минут
котлеты-полуфабрикаты - 20-30 минут
А вообще, удобно готовить на несколько дней вперед. Суп - 5 литров, кило грибов пожарить, 2 вида гарнира (каша и картошка, например) - это нам на 4 человек на 4-5 дней хватает!
Так что не унывайте!
|
|
|
|
Re: Не умею готовить! [сообщение #30260 является ответом на сообщение #22024] |
Пт, 30 Ноябрь 2007 21:45 |
Еленочка
Сообщений: 639 Зарегистрирован: Август 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Не очень удобно замороженные. Много воды ватекает и иногда резиновые, видимо, что-то с условиями хранения не так.
Я покупаю свежие. У нас на рынке продаются. Примерно 85 рублей за килограмм. А они легкие.
Готовить их просто - шампиньоны не надо варить перед жаркой. Моете, режете, лук тоже режете - и на сковородку. Солите. Не пугайтесь - они сильно ужариваются
|
|
|
|
|
Re: Не умею готовить! [сообщение #31779 является ответом на сообщение #22036] |
Сб, 08 Декабрь 2007 08:55 |
nik163535
Сообщений: 8 Зарегистрирован: Октябрь 2007 Географическое положение: Чувашия Чебок...
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
Юкка писал(а) Чтв, 11 Октябрь 2007 10:02 | Когда я выходила замуж,умела только жарить яичницу и с горем пополам варить суп..
|
Я вот для себя готовлю попроще,а для других не получается у меня.
|
|
|
Re: Не умею готовить! [сообщение #31816 является ответом на сообщение #22024] |
Сб, 08 Декабрь 2007 15:41 |
Еленочка
Сообщений: 639 Зарегистрирован: Август 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Попроще - это доширак? Тогда для семьи не пойдет. А если незамысловатые блюда - самое оно. В будни ничего экзотического не надо
|
|
|
Re: Не умею готовить! [сообщение #34267 является ответом на сообщение #31816] |
Пт, 21 Декабрь 2007 01:53 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Попробуйте простой рецепт классического русского жаркого (можно готовить на несколько дней).
В огнеупорную (керамическую, стеклянную) кастрюлю или казан с толстыми стенками кладёте слоями: говядину, свинину или курицу (маленькими кусочками), 1 нарезанную луковицу, немного сырых грибов, нарезанную картошку, сверху немного масла кусочками.
Каждый слой немного посолить, поперчить.
Накрыть крышкой, поставить в духовку (180-200) на полчаса, затем залить сверху сметаной (кто любит, добавьте майонез) - и ещё минут на 20 в духовку.
В кастрюле долго не остывает, даже, настоявшись, вкусней становится.
Удобно как горячее, когда гости, т.к. можно приготовить заранее, только тогда духовку выключите минут на 5 пораньше, но жаркое не доставайте до подачи.
Можно мясо, лук и картошку сначала немножко обжарить, то это дольше и сложнее, и для начинающих не обязательно.
Здорово приготовить это жаркое для гостей в маленьких глиняных горшочках. Всё точно так же, но духовка 180 градусов и время немножко сократить. Гости оценят, поверьте
[Обновления: Пт, 21 Декабрь 2007 01:54] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
Re: Не умею готовить! [сообщение #43076 является ответом на сообщение #22076] |
Пн, 28 Январь 2008 16:30 |
Божья коровка
Сообщений: 1162 Зарегистрирован: Декабрь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Машустик писал(а) Чтв, 11 Октябрь 2007 14:45 | Чтобы полюбить это занатие - готовку, нужно представить себе любимого человека, который с удовольствием кушает приготовленные тобой блюда, особенно когда он пришел с работы голодный, уставший. Я никогда раньше не готовила до замужества, все делала мама, или бабуля. А вышла замуж и поняла, что готовить не умею. Купила кучу литературы, и вперед. Уверена, что Вы, со временем конечно, научитесь это делать, и даже с удовольствием, тем более рядом любимый муж!!!
|
а если нет любимого мужа? и Нелюбимого тоже?
ГДЕ взять стимул для того, чтобы ПОЛЮБИТЬ готовить? я, например, не люблю готовить..делаю это по необходимости..меня никто не учил готовить, чувства женского к этому не испытываю...больше как мужчина - могу целыми днями на чае сидеть...
но вдруг - каак наготовлю!!! и радостно как-то становится и вкуусно!!! (странно, но когда я готовлю -НИКОГДА не пробую, все - на глаз, а получается очень вкусно - даже не верят, что я не умею готовить!)
[Обновления: Пн, 28 Январь 2008 16:32] Известить модератора
|
|
|
Re: Не умею готовить! [сообщение #44378 является ответом на сообщение #43076] |
Ср, 30 Январь 2008 20:13 |
Машустик
Сообщений: 6 Зарегистрирован: Октябрь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
Так если не для кого готовить и я знаю точно, что никто голодным не останется (кроме меня), тоже не готовлю и сижу на чае, но иногда появляется желание потренироваться "на будущее".
Про стимул не знаю, может быть это он и есть - приходят неожиданные гости, а я не впадаю в панику, а быстренько сооружаю что-то очень вкусное, да еще и из нескольких блюд... Потому что находила время и желание "набить на этом руку раньше".....
|
|
|
Re: Не умею готовить! [сообщение #44900 является ответом на сообщение #22024] |
Пт, 01 Февраль 2008 00:25 |
Сибирочка
Сообщений: 267 Зарегистрирован: Декабрь 2007 Географическое положение: Чита
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
А знаете, недавно узнала, что в сибирских селах девочек традиционно учили прясть, ткать, шить, ухаживать за животными, за огородом,хлеб печь, но вот готовить еду она училась в семье мужа у свекрови. В принципе тоже разумно.
Вареники - простое блюдо. Но у меня дома готовят их из сладкого творога и с ягодами. А в семье мужа - из соленого творога с чесноком. Я первый раз приготовила сладкие - он возмутился, а я думала, что по его рецепту - невкусно. А теперь готовлю и те и другие. На первое - с чесноком. на десерт - сладкие.
Особенно вкусная начинка из дикого чеснока.
А вот еще простые рецепты блюд из творога.
Паста для бутербродов: творог размять, посолить, добавить мелко нарезанную зелень (любую) - свежую или сушеную, на 250 г. - 1 чайную ложку растительного масла без запаха (лучше оливковое), один зубчик мелко нарезанного чеснока и обязательно мяту и базилик (можно сухие, растерев в порошок). Можно добавить и немного черного перца. Основу луче брать слегка подсушенные кусочки батона или ржаной хлеб.
Лепешка походная. Тесто - на выбор - дрожжевое, слоеное, или на кефире, яйце и маргарине (вариант пресного). Можно вообще взять разрезанный вдоль батон или готовую сдобную лепешку. На тесто положить помидоры кружочками, а при их отсутствии - смазать томат пастой, лук кольцами. смешанный с растительным маслом и творог соленый с зеленью и чесноком, поставить в духовку, пока не запечется творог.
Сибирское экзотическое блюдо (что-то вроде сладкого салата). Листья свежей белокочанной капусты (1-2 штуки) слегка отбить и положить в кипящую воду на 5-10 минут. Нарезать мелкими кусочками толстые жилки и сами листья.Добавить к ним в салатник горсть изюма без косточек, промытого и ошпаренного кипятком и творог, смешанный с молотой с сахаром черемухой.
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Сб дек 21 20:52:25 MSK 2024
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.03123 секунд
|