Начало » Семейный уголок » Рецепты блюд » Про сгущенку.
Re: Про сгущенку. [сообщение #227104 является ответом на сообщение #227099] |
Вт, 23 Февраль 2010 16:38 |
ЛС2005
Сообщений: 3646 Зарегистрирован: Август 2007 Географическое положение: Московская об...
Карма:
|
Мне тут нравится |
|
|
Посмотрела информацию про сгущенку на просторах инета. Удивилась несколько, увидев сайт одного оптовика. Оказывается, есть вареная сгущенка, а есть вареное сгущенное молоко.
Вареная сгущенка – продукт на молочной основе с характерным для классического вареного сгущенного молока вкусом, цветом, ароматом.
Ну, чтоб быть уверенным, что покупаешь не сгущенку, а сгущенное молоко, наверное лучше самой сварить. Из чего варить - есть варианты.
Состав натуральной сгущенки фантастически прост – коровье молоко и сахар. Только эти два ингредиента! Кстати, придумали рецептуру этой сладости в США еще в середине XIX века. Американские производители взяли за основу опыты французского кондитера Аппера. В 1804 году он закрыл в жестяные и стеклянные банки все, что имел под рукой, и пустил это дело «с молотка» – среди проданных вкусностей было молоко с сахаром. Американцы доработали рецептуру – предложили частично выпаривать коровий продукт, делать его гуще и подвергать консервации с помощью сахара. В нашей стране рецепт оказался в 1881 году и тогда же оригинальное молочко впервые приготовили на заводе под Оренбургом.
К сожалению, современная сгущенка стала отличаться от той, которую продавали еще лет двадцать назад. Дело в том, что теперь некоторые производители используют не натуральное молоко, а растительное масло, экономят на жире и пичкают продукт искусственными добавками. К счастью, на прилавках еще можно найти настоящее лакомство! На продукте должно быть написано «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе. Жирность такой сгущенки – 8,5%. Эти требования прописаны в ГОСТе и не могут нарушаться. Поэтому ищи на этикетке заветные четыре буквы знака качества. Правильное молочко должно быть белым с кремовым отливом, густым, однородным по консистенции и иметь характерный сливочный вкус.
Производители, которые делают сгущенку на растительном масле (чаще – пальмовом, потому что оно самое дешевое), всячески стараются тебя обхитрить и выдать свой товар за натуральный. Чаще всего баночка «маскируется» традиционной бело-голубой этикеткой, которая в сознании рядовых покупателей является настоящим знаком качества. Не верь глазам своим – это всего лишь обертка, не имеющая ничего общего с содержимым. По ГОСТу называться молоком растительная сгущенка не может, поэтому производители сокращают ее полное имя и пишут на этикетке «Молоко сгущенное», «Молоко сгущенное особое» или просто «Сгущенка». Купив такой продукт, не удивляйся, что любимое лакомство окажется жидковатым, с сероватым оттенком. Помимо названия, информацию о том, какая перед тобой сгущенка, даст состав, в котором будет присутствовать растительное масло и обилие добавок.
Так что бдительность и ещё раз бдительность!
[Обновления: Вт, 23 Февраль 2010 16:41] Известить модератора
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Вс дек 22 08:29:58 MSK 2024
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.02148 секунд
|