Правоверие
архив форума

Начало » Семейный уголок » Рецепты блюд » Постное тесто
Постное тесто [сообщение #18975] Пт, 14 Сентябрь 2007 21:17
Оленька в настоящее время не в онлайне  Оленька
Сообщений: 851
Зарегистрирован: Апрель 2007
Географическое положение: Украина, г. Се...
Карма:
Мне тут нравится
Девочки у меня предложение поделиться рецептами постного теста.
Вот то что пока насобирала я (практика поста довольно маленькая, всего 1,5 года):
Пирожки

тесто:
0,5 л воды,
1/3 стакана подсолнечного масла,
сахара 1-2 стол. ложки,
соль, мука,
дрожжей 60 грамм - обычных или эквивалентное количество сухих.
Масло обязательно.
Готовые пироги сразу смазать (скорее протереть:)) сверху чуть-чуть маслом или маргарином (я беру мягкий, что из растительного сырья) и покрыть полотенцем, чтобы они обмякли. Неделю, конечно, не пролежат, но дня два-три - вполне.

Жаворонки

Как испечь жаворонков в день святых сорока мучеников
В день святых сорока мучеников (22 марта), Церковь празднует память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Благоговея к памяти святых 40 мучеников, совершаемой всегда в Четыредесятницу, Православная Церковь постановила совершать в день преставления их литургию, облегчать пост и тем этот день делать торжественнее. По обычаю, в этот день пекутся жаворонки.
.
Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.
Для смазки: сладкий крепкий чай.
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.
Из куска хорошо выбродившего теста раскатывается валик, нарезается на куски массой примерно 100 г. Затем раскатываются жгуты, так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. завязываются узлом, головке придается соответствующая форма.
Слегка примять пальцами хвостик, веерообразно надрезать ножиком сделать надрезы-перышки, Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.
Смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.

Постные блинчики с гречкой

Для теста:
2 стакана муки
2,5 стакана минеральной воды с газом
1 ч. л. соли
4 ч.л.сахара
растительное масло для обжаривания
Для начинки:
0,5 стакана гречки
1 стакан воды
6,5 ст. л. растительного масла
1 луковица
100 г шампиньонов в собственном соку
соль по вкусу
Муку просеять с солью. Добавить сахар. Постепенно вливая воду, замесить тесто такой же консистенции, как сметана. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 40 мин. Разогреть сковороду. Добавить немного растительного масла. Влить 1 половник теста. Сделать сковородой круговое движение, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности. Жарить 1,5 мин. Лопаткой перевернуть блин на другую сторону и жарить еще 1 мин. Переложить блин на блюдо. Так же пожарить остальные блины.
Гречку промыть и обжарить на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. В кастрюле вскипятить воду, добавить немного соли и растительное масло. Всыпать гречку. Довести до кипения. Шумовкой снять пену, уменьшить огонь и варить, пока не впитается вся вода. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Лук измельчить. Грибы мелко нарезать. Обжарить лук и грибы в небольшом количестве растительного масла, 3 мин. В миске смешать гречку с луком и грибами. При необходимости посолить.
На каждый блин положить по 1,5-2 ст. л. начинки. Свернуть блины конвертиками. Разогреть в сковороде растительное масло. Выкладывать по 4-5 блинчиков гладкой стороной вверх и жарить 1,5 мин., затем перевернуть и жарить еще 1,5 мин.

Пляжные вареники.

Маргарин
Мука
Рыба (семга)
Размягченный маргарин перемешать с мукой до однородной массы. Раскатать, с помощью формы вырезать круг (диаметром ~ 10 см). Положить начинку, накрыть (по типу вареника) и защемить вилкой. Выпекать в духовке 20-25 минут.
Начинка: рыбу очистить от косточек и кожи и варить в подсоленной воде со специями до готовности (клали бульонный кубик). Сваренную рыбу измельчить.

Вареники

1ст кипятка
2ст.л. муки (горой)
25гр. постного масла
соль

муку с солью залить крутым кипятком, перемешать добавить масла. Дать немного остыть. Добавить муки и вымесить так, чтобы тесто не приставало к рукам.
Примечание: Это тесто можно использовать и для пельменей; в обычные дни в тесто добавляется яйцо; вместо подсолнечного масла можно использовать любой другой жир.
Нашей семье это тесто для вареников нравиться больше чем обычное т.к. в самом варенике получается меньше теста и на следующий день они такие же мягкие как будто бы только остыли.

[Обновления: Сб, 15 Сентябрь 2007 11:01]

Известить модератора

 
Сообщение не прочитано
Предыдущая тема: закончился пост
Следующая тема: Хлеб из Почаевского монастыря
Переход к форуму:
  


Текущее время: Вс дек 22 14:41:22 MSK 2024

Общее время, затраченное на создание страницы: 0.01783 секунд