Начало » Общение » Разговоры на отвлеченные темы » Генномодифицированные продукты - страшно?
Генномодифицированные продукты - страшно? [сообщение #97271] |
Пн, 23 Июнь 2008 17:30 |
Kifa
Сообщений: 864 Зарегистрирован: Июнь 2008 Географическое положение: Нижний Новгор...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
"Страшно?
О модифицированных продуктах написано немало, но наша страна все еще определяется – стоит ли выгода от них нашего здоровья? И как бы мы не оглядывались на Америку, в которой генномодифицированные продукты используются уже почти повсеместно и без каких-либо ограничений, и на Европу, в которой разрешили продажу таких продуктов с условием, что они снабжаются специальной этикеткой, наша страна пока стоит особняком.
Для того чтобы запустить в продажу в России продукт с измененным геном, необходимо получить государственное регистрационное удостоверение, подтверждающее его безопасность.
Вроде бы можно доверять ученым – они же предварительно проверят продукты. Но если продукт содержит всего один компонент, полученный из трансгенного сырья, то является он теперь модифицированным или нет? Кто сможет ответить на этот вопрос нам, обычным потребителям?
Вероятно, именно поэтому русские медики и специалисты по питанию предлагают самый оптимальный выход – наличие на каждом продукте специальной этикетки, на которой можно указать, какая модифицированная составляющая и в какой пропорции в нем содержится. Ведь знание – наше право!
Кстати, а знаешь ли ты, что в нашей стране уже давно введен один генномодифицированный продукт, который постоянно встречается в еде – соя. Задумывалась ли ты, садясь в очередной раз на диету и покупая соевое мясо, о том, что когда-то эта соя была подвергнута жесткому радиационному воздействию? Становится реально страшно, когда начинаешь думать об этом.
А больше всего пугает, когда начинают бояться сами ученые. Например, всяких там помидоров с жабрами. Ты хоть представляешь, как это выглядит?
На самом деле именно из-за генномодифицированного помидора и возникли споры. Бедному томату для морозостойкости вживили ген североамериканской камбалы, абсолютно не ожидая получить подобного «монстра».
Однако как бы ни возмущались защитники натурализации, по сравнению, например, с технологией пересадки фрагментов ДНК, применяемой генной инженерией, когда появляются уродливые организмы-мутанты, радиационные методы еще не самое страшное.
А начиналось все когда-то с самой обычной селекции… Когда-то еще природной – наша матушка природа сама создавала новые организмы с новыми свойствами. Выживали лучшие, сильные, красивые, появлялись новые животные и сорта растений... Правда, на все это уходили тысячелетия.
Человек же решил ускорить процесс и сократил его до нескольких десятков лет, отбирая самую дойную корову или самые большие и сладкие яблоки. Но мы же не стоим на месте, причем хотим всего и сразу! Время, затрачиваемое на выведение нового продукта, показалось ученым слишком долгим, поэтому они нашли еще более быстрый способ обхитрить природу.
Вопрос в том – а не обхитрили ли сами себя? Ведь как отразятся генномодифицированные продукты на нашей жизни в дальнейшем – неизвестно. Больше всего должно пугать и настораживать то, что уже сейчас они входят в нашу жизнь легко и ненавязчиво – мы не успеем оглянуться, как наш обед будет состоять только из модифицированных продуктов.
Хорошо это или плохо, может сказать только время. А нам остается надеяться, что человеческий организм может привыкнуть практически ко всему.
Или не очень?
Впрочем, все это были страхи. Но если бы все было так плохо, вряд ли взрослые умные дяденьки и тетеньки продолжали подвергать живые клетки жесткому радиационному воздействию, вызывая случайные мутации. Поэтому хотелось бы сказать и пару слов о плюсах.
Во-первых, генномодифицированные продукты обладают гораздо большим количеством витаминов. В любом случае, именно к этому стремятся ученые. И некоторым из них удается создать действительно «шедевры» - например немецкий естествоиспытатель Инго Потрикус, который создал трансгенный «золотой рис». В отличие от обычного, он содержит железо и бета-каротин, который и придает ему золотистый цвет.
Во-вторых, становится достаточно велика вероятность осуществления любимой женской фразы: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?». А ведь согласись, это немало. Если вкус будет таким же, а калорийность значительно ниже, чем у натурального продукта, это облегчит жизнь огромному количеству людей.
Ведь на данный момент более 60% американцев страдают от ожирения. В России, к счастью, такие подсчеты проводятся редко. Но я вряд ли ошибусь, если скажу, что практически каждая вторая девушка недовольна своей фигурой.
При этом в раздел «каждая первая» попадают бабушки и дети. Поэтому если ученые двинутся в таком направлении, и будет объявлено голосование «ДА или НЕТ генномодифицированным продуктам», большая часть проголосует «За».
Ну и третий плюс. Ведь ученые модифицируют не только еду! Эх, если бы они занимались только несъедобными продуктами, как бы мы уже одевались… Ведь в Гатерслебене умные дядьки уже пересадили ген паутинного протеина картофелю и получили ткань крепче и эластичнее нейлона. Представляешь, какие могут быть из нее колготки?
А шелковое платье, в котором можно лазить по кустам терновника, заброшенным стройкам и полуразрушенным домам и изображать из себя героиню супермодных боевиков?... Мечты, мечты… Которые скоро могут сбыться. Так же как и помидор с жабрами..."
|
|
|
|
Re: Генномодифицированные продукты - страшно? [сообщение #98108 является ответом на сообщение #97997] |
Чт, 26 Июнь 2008 11:46 |
Елизавета Бам
Сообщений: 5554 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: Лучший город ...
Карма: 0
|
Мне тут нравится Солана |
|
|
Эсмеральда писал(а) Срд, 25 Июнь 2008 22:07Я очень боюсь генно-модифицированных продуктов.
Сейчас все мясные продукты, сосиски, колбаса, содержат модифицированную сою, и это даже не указывают.
Даже косметика почти вся с этой соей
Эсмеральда, не бойтесь! Сейчас очень много мясных продуктов и колбасных изделий без сои. А наличие сои (возможный вариант написания - "растительный белок") всегда обязательно указывается на упаковке в "Составе продукта".
|
|
|
|
Re: Генномодифицированные продукты - страшно? [сообщение #98115 является ответом на сообщение #97271] |
Чт, 26 Июнь 2008 11:57 |
Kifa
Сообщений: 864 Зарегистрирован: Июнь 2008 Географическое положение: Нижний Новгор...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Сама я стараюсь не употреблять эти продукты, но ведь вего мы не знаем, в составе на этикетке могут и не написать гм-продукты. Покупаю только отечесвенную продукцию - меньше вероятности.Генномодифицированные продукты.
Неслабый такой списочек поставщиков ГМ-продуктов в Россию:
Компания-производитель Unilever
Lipton (чай)
Brooke Bond (чай)
Беседа (чай)
Calve (майонез, кетчуп)
Rama (масло)
Пышка (маргарин)
Делми (майонез, йогурт, маргарин)
Альгида (мороженное)
Knorr (приправы)
Компания-производитель Nestle
Nescafe (кофе и молоко)
Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре)
Nestle (шоколад)
Nestea (чай)
Nesquik (какао)
Компания-производитель Kellog's
Corn Flakes (хлопья)
Frosted Flakes (хлопья)
Rice Krispies (хлопья)
Corn Pops (хлопья)
Smacks (хлопья)
Froot Loops (цветные хлопья-колечки)
Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока)
All-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)
Chocolate Chip (шоколадные чипсы)
Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)
Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды)
Crispix (печенье)
Smart Start (хлопья)
All-Bran (хлопья)
Just Right Fruit & Nut (хлопья)
Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)
Raisin Bran Crunch (хлопья)
Cracklin' Oat Bran (хлопья)
Компания-производитель Hershey's
Toblerone (шоколад, все виды)
Mini Kisses (конфеты)
Kit-Kat (шоколадный батончик)
Kisses (конфеты)
Semi-Sweet Baking Chips (печенье)
Milk Chocolate Chips (печенье)
Reese's Peanut Butter Cups (арахисовое масло)
Special Dark (темный шоколад)
Milk Chocolate (молочный шоколад)
Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
Strawberry Syrop (клубничный сироп)
Компания-производитель Mars
M&M's
Snickers
Milky Way
Twix
Nestle
Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)
Milk Chocolate Nestle (шоколад)
Nesquik (шоколадный напиток)
Cadbury (Cadbury/Hershey's)
Fruit & Nut
Компания-производитель Heinz
Ketchup (regular & no salt) (кетчуп)
Chili Sauce (Чили соус)
Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)
Компания-производитель Hellman's
Real Mayonnaise (майонез)
Light Mayonnaise (майонез)
Low-Fat Mayonnaise (майонез)
Компания-производитель Coca-Cola
Coca-Cola
Sprite
Cherry Coca
Minute Maid Orange
Minute Maid Grape
Компания-производитель PepsiCo
Pepsi
Pepsi Cherry
Mountain Dew
Компания-производитель Frito-Lay/ PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах)
Lays Potato Chips (all)
Cheetos (all)
Компания-производитель Cadbury/ Schweppes
7-Up
Dr. Pepper
Компания-производитель Pringles (Procter&Gamble)
Pringles (чипсы со вкусами Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums)
|
|
|
|
|
|
Re: Генномодифицированные продукты - страшно? [сообщение #98122 является ответом на сообщение #98121] |
Чт, 26 Июнь 2008 12:19 |
Елизавета Бам
Сообщений: 5554 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: Лучший город ...
Карма: 0
|
Мне тут нравится Солана |
|
|
Бездна греховная писал(а) Чтв, 26 Июнь 2008 12:16Так список то
Я не знаю насколько этому списку можно доверять. Но в чае, в котором нет ничего, кроме чая, ГМО нет точно! Весь чай пока растёт, как рос и в старину.
|
|
|
|
Re: Генномодифицированные продукты - страшно? [сообщение #98125 является ответом на сообщение #98122] |
Чт, 26 Июнь 2008 12:25 |
Irkin
Сообщений: 1672 Зарегистрирован: Январь 2007 Географическое положение: Kiev
Карма: 0
|
Мне тут нравится Ирина Мартынюк |
|
|
Да, будем пить одну ромашку и шиповничек
Я ГМП не боюсь. Не знаю, почему. А колбасу и чипсы и без ГМП считаю вредными. А чего бояться-то? Извините, не во внутрь же нам их подсаживают. Что лишнее, организм избавится.
|
|
|
|
Re: Генномодифицированные продукты - страшно? [сообщение #98133 является ответом на сообщение #97271] |
Чт, 26 Июнь 2008 12:51 |
Kifa
Сообщений: 864 Зарегистрирован: Июнь 2008 Географическое положение: Нижний Новгор...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Генная инженерия проводится с различными видами растений и с чаем в том числе. я - не специалист, но много об этом читала.Некоторая информация дана на этом сайте: http://www.goodsmatrix.ru/useful-information/179.html
Я - выбираю то, что ем. На работе все время пили этот несчастный липтон, пока мой муж не узнал, отправил меня к этой информации. Спаси его Господи. И вас спаси Господи от всякия скверны.
|
|
|
Re: Генномодифицированные продукты - страшно? [сообщение #98157 является ответом на сообщение #98133] |
Чт, 26 Июнь 2008 14:04 |
Чайный куст
Сообщений: 2894 Зарегистрирован: Сентябрь 2007 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
не знаю...не знаю... не доверяю я СМИ. Сегодня по телевизору случайно увидела передачу, где расссказывали, что турецкие томаты безвкусные и без запаха потому что генномодифицированные ваще смеялась я долго. Томаты в теплице они ВСЕ без вкуса и запаха, т.к. растут в теплице, зачастую даже не на земле, а на специальной штуке, кажется гидропоника называется, там просто вода и необходимые питательные вещества для растения. А твердые они потому, что такой гибрид, специально для транспортировок.
[Обновления: Чт, 26 Июнь 2008 14:05] Известить модератора
|
|
|
Re: Генномодифицированные продукты - страшно? [сообщение #98870 является ответом на сообщение #97271] |
Вс, 29 Июнь 2008 06:53 |
VictorR
Сообщений: 515 Зарегистрирован: Май 2008 Географическое положение: Буркина-Фасо
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Интересно, генномодифицированная соя есть, а генномодифицированного чая значит нет?
Про томаты. В Штатах в некоторых забегаловках ("ресторанах" быстрого питания), например в большой сети Arby's временно не кладут в продукцию помидоры. Федеральный Департамент Агрикультуры (наверное, аналог Министерства Пищевой Промышленности или что-то в этом роде) выпустил предупреждение, что в томатах нашли сальмонеллу. Я не слышал, чтобы сальмонеллу находили где-то кроме яиц, но это факт.
Поэтому, я установил себе бан на томаты до дальнейших разъяснений, чего и вам рекомендую.
Насчет генного модифицирования. Оно может применяться и для того, чтобы защитить растения (листья чая, к примеру) от насекомых вредителей, и для того, чтобы улучшить качество продукта (как в случае с арбузами без семечек).
Если Вы боитесь есть такие арбузы, то ждите, пока их скрестят с тараканами, чтобы генномодифицированные семечки сами разбегались при разрезании
Насчет чипсов. Я где-то краем уха читал, что сочетание жара+масло+крахмал канцерогенно. Года 3 назад европейские ученые что-то такое обнаружили. Поэтому, есть чипсы и фритюрить картошку - это может быть небезопасно.
|
|
|
|
|
|
Re: Генномодифицированные продукты - страшно? [сообщение #98978 является ответом на сообщение #98971] |
Вс, 29 Июнь 2008 17:55 |
баба яга
Сообщений: 5995 Зарегистрирован: Октябрь 2007 Географическое положение: южная европа
Карма: 0
|
Мне тут нравится Елена |
|
|
Ну салмонеллу и в рыбе можно найти, мне один раз "повезло".
Девочки, не забивайте голову, хлеб то все едим, а где сейчас чистая пшеница? Она уже дааавно модифицированна. И не только пшеница, картофель, кукуруза...Не всегда модификация во вред.
|
|
|
|
Re: Генномодифицированные продукты - страшно? [сообщение #99015 является ответом на сообщение #98998] |
Вс, 29 Июнь 2008 18:58 |
ammar
Сообщений: 1109 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: palestain
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
я стараюсь это не употреблять-закупаю овощи у одних и тех же людей уже 8 лет-прям с поля..Дома посадила сад-уже и яблоки в этом году ели и персики-варенья наварила.Всетаки если есть возможность надо заботиться о своем здоровье..Я вообще любитель чего нибудь посадить-раньше в Симферополе я на балконе всю зелень выращивала. А насчет черного списка-спасибо девочки учту-я без нескафе проснуться не могу.. придеться отказаться..
|
|
|
Re: Генномодифицированные продукты - страшно? [сообщение #99017 является ответом на сообщение #99015] |
Вс, 29 Июнь 2008 19:01 |
баба яга
Сообщений: 5995 Зарегистрирован: Октябрь 2007 Географическое положение: южная европа
Карма: 0
|
Мне тут нравится Елена |
|
|
Ленчик, а картошка то даже если с поля, все равно модифицированна...Ту, что из америли от индейцев привезли, совсем не сравнить с той, что сейчас. Не всегда модификация во вред, ешь спокойно и не забивай голову.
|
|
|
Re: Генномодифицированные продукты - страшно? [сообщение #99027 является ответом на сообщение #97271] |
Вс, 29 Июнь 2008 19:36 |
VictorR
Сообщений: 515 Зарегистрирован: Май 2008 Географическое положение: Буркина-Фасо
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Irkin, в яйцах холестерин, а это вообще страшнейшая штука!
А вообще я просто не любитель яиц. Яичница или омлет раз в месяц. Приблизительно такая частота.
Gala, а что, в России их нет?
Эй, заморские, как насчет арбузов без семечек в Норвегии, Италии, Испании, Немчурии?
баба яга, ага. Та, что привезли от индейцев скорее всего была размером с некрупную сливу
Вообще, если подумать логически, то ведь ДНК продуктов не "смешивается" с ДНК человека в процессе пищеварения
|
|
|
|
|
|
Re: Генномодифицированные продукты - страшно? [сообщение #99050 является ответом на сообщение #99044] |
Вс, 29 Июнь 2008 20:07 |
баба яга
Сообщений: 5995 Зарегистрирован: Октябрь 2007 Географическое положение: южная европа
Карма: 0
|
Мне тут нравится Елена |
|
|
Irkin писал(а) Вск, 29 Июнь 2008 18:01 и как на вкус?
Вкусно.
А еще есть арбуз с дыней, тоже вкусно. Я их режу на маленькие маленькие кусочки, замораживаю, и потом миксером разбиваю. В пост-замена мороженому.
|
|
|
|
Re: Генномодифицированные продукты - страшно? [сообщение #99058 является ответом на сообщение #97271] |
Вс, 29 Июнь 2008 20:38 |
VictorR
Сообщений: 515 Зарегистрирован: Май 2008 Географическое положение: Буркина-Фасо
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Оп-па. А до нас "анабуз" еще не дошел.
баба яга, а на что он похож? Может фото есть?
А без семечек арбуз классно. Разрезал пополам и черпай ложкой
Действительно, кому суждено попасть в жаркие места, на Валгалле пировать не будет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: Генномодифицированные продукты - страшно? [сообщение #99084 является ответом на сообщение #99080] |
Вс, 29 Июнь 2008 21:42 |
JLenA
Сообщений: 365 Зарегистрирован: Июнь 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
баба яга писал(а) Вск, 29 Июнь 2008 21:36Ну почему страшно? Непривычно просто...А на вкус он еще слаще красного.
А вот от того, что неизвестно, потому и страшно....
Да видела я по телевизору эту программу про помидоры и всякое там скрещеное...Что-то не очень хочется пробовать. Я помню как журналиста просили попробовать ГМП, а он (а) все время вежливо отказывался. И вот теперь хожу в магазин и все читаю, читаю..
|
|
|
Re: Генномодифицированные продукты - страшно? [сообщение #99108 является ответом на сообщение #99027] |
Вс, 29 Июнь 2008 22:41 |
Елизавета Бам
Сообщений: 5554 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: Лучший город ...
Карма: 0
|
Мне тут нравится Солана |
|
|
VictorR писал(а) Вск, 29 Июнь 2008 19:36Irkin, в яйцах холестерин, а это вообще страшнейшая штука!
И лецитин - антагонист холестерина. Холестерин в яйцах "тяжёлый", то есть не вредный, не склонный к откладыванию ввиде бляшек. А вот источника лецитина, кроме ямц, надо поискать! Так что яйца трудно заменить чем-либо настолько же полезным. Кушайте на здоровье. (P.S. Лецитин лучше всего усваивается из яиц всмятку.)
[Обновления: Вс, 29 Июнь 2008 22:41] Известить модератора
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Вс дек 22 11:20:18 MSK 2024
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.02253 секунд
|