Начало » Семейный уголок » Рецепты блюд » Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции.
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #90347 является ответом на сообщение #72] |
Чт, 05 Июнь 2008 09:45 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
На! (С трудом нашла...)
Солана писал(а) Пнд, 24 Март 2008 11:18Крестики (пекутся на крестопоклонной):
Мука - примерно 2 стакана, мед - 250 г, вода - полстакана, растительное масло - 3 ст. л., орехи (любые, но лучше миндаль) - 150 г, молотые пряности (корица, гвоздика, кардамон) - 1 ч. л., лимон - 1 шт., сода - 0,5 ч. л.
Измельчённые орехи смешать с медом, водой, маслом и пряностями. Из лимона удалить семечки и натереть его (целиком вместе с цедрой) на крупной терке. Смешать с ореховой пастой. Массу перемешать до однородности, добавить муку и соду. Замесить тесто. Оно должно быть консистенции песочного. (Муку добавлять постепенно до нужной консистенции.) Раскатать. Вырезать из него крестики и печь в духовке при 180-200 гр.
|
|
|
|
|
|
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #93383 является ответом на сообщение #83742] |
Чт, 12 Июнь 2008 15:56 |
Р.Б.Евгения
Сообщений: 295 Зарегистрирован: Май 2008 Географическое положение: Оренбург-Моск...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Соланочка, пошла красить яички в зеленый цвет, готовлюсь к Троице! А завтра буду печь пироги для Троицкой субботы - рыбник и с луком-яйцом. Может, ещё и блинчиков напеку, обычных, не дрожжевых, я их не особенно люблю, может, просто вкусных не пробовала.
|
|
|
|
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #93844 является ответом на сообщение #853] |
Пт, 13 Июнь 2008 18:32 |
татьяна 1
Сообщений: 201 Зарегистрирован: Апрель 2008 Географическое положение: москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Виктория писал(а) Вск, 12 Ноябрь 2006 04:08Расскажите, пожалуйста, что значит и откуда пошел обычай на поминках обязательно готовить блины и блюдо (не помню названия) рис с изюмом? Заранее спасибо и прошу прощения за скорбную тему.
Может быть блины - это современный вариант
старинного поминального блюда, с которого начинали поминальный обед, называемого кануном (сытой). Его раньше готовили из бобов с сахаром или наводили с медом крошеный на воде хлеб или пресные коржи, которые поливали сладкой сытой.
Подробно о правилах проведения поминок и блюдах, которые на них положено подавать, см.
http://www.requiem.ru/rituals/doc66
|
|
|
|
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #103030 является ответом на сообщение #103029] |
Чт, 10 Июль 2008 06:29 |
Елизавета Бам
Сообщений: 5554 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: Лучший город ...
Карма: 0
|
Мне тут нравится Солана |
|
|
Mila_R писал(а) Чтв, 10 Июль 2008 06:19Бездна греховная писал(а) Птн, 13 Июнь 2008 10:23Девочки, а что на троицу тоже яички красят, в зелёный??? Честное слово не знала.
А чем вы будете красить в зеленый цвет ?
Мила, слово "будете" как-то неуместно. Троица-то давным-давно была. А красят яйца обычно пищевыми красителями для яиц. Что на Пасху, что на Троицу. Какая разница? В этом разделе темка была "Потихоньку готовимся к Пасхе". Там всё подробно и с фотографиями даже.
|
|
|
|
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #143660 является ответом на сообщение #72] |
Чт, 30 Октябрь 2008 17:53 |
ishtrikova
Сообщений: 180 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
сколько писано про православную постную кухню и т.д... А ведь у нас, православных, оч-чень много праздников. И Двунадесятые, и Великие. Я видела книжку "Английская кухня", так там описывались не столько блюда, сколько традиции праздновать определенные дни (и памяти святых, кстати, тоже!) А у нас из традиций - только Пасха, Рождество, да яблочки освятить... Или есть у колго-то традиции в семье? Особое блюдо в праздник, особая скатерть, какие-то особенные темы, игры с детьми, песни духовные? Например, как мы отмечаем в кругу семьи Введение, Вознесение, Преображение? Или нет у нас таких традиций? Так может, их создать, ведь традиции в доме идут от женщины
[Обновления: Чт, 30 Октябрь 2008 17:53] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #170362 является ответом на сообщение #170206] |
Ср, 14 Январь 2009 19:11 |
Блондинка
Сообщений: 4295 Зарегистрирован: Октябрь 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
натуля писал(а) Срд, 14 Январь 2009 14:58Изергиль писал(а) Срд, 14 Январь 2009 12:43Девочки,Света,Натуля,что интересного,соответствующего печётся-готовится на Крещение?
Вот тут посмотрите...
http://supercook.ru/700-rpk-07.html
Я сама, честно говоря, ничего специально не готовлю. Вот вот может "Кресты" испеку.
Почитала по Вашей ссылке, кресты печь передумала. А то ещё не так испеку и буду весь год голову себе морочить.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #172261 является ответом на сообщение #73] |
Вт, 20 Январь 2009 12:09 |
Анто нина
Сообщений: 1170 Зарегистрирован: Июль 2008 Географическое положение: SNG
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Соколова Софья писал(а) Пнд, 23 Октябрь 2006 12:01Слышала такие интересные приметы. Степень готовности куличей показывает насколько хорошо стряпуха постилась ( если кулич подгорел или сырой есть над чем поработать в следующий пост . Пасхальное яичко хранится в холодильнике 40 дней до праздника Вознесения, затем чистится и его физическое состояние отражает то, насколько благочестиво его хозяин провел эти сорок дней, честно признаюсь - у меня стухло. А вот у моего знакомого яйцо осталось свежим и он его съел, и ничего, вкусное говорит было
А, еще лучше через 40 дней отнести яичко в лабораторию для бактериологического анализа. Каждой найденной вредоносной бяке присвоить символическое значение греха его хозяина.
Цитата:насколько благочестиво его хозяин провел эти сорок дней
Еще вопрос, кто виноват, и чье яйцо? Может все же виновна курица?
Или яйцо было хозяина?
|
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Вс дек 22 08:53:42 MSK 2024
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.02213 секунд
|