Начало » Семейный уголок » Рецепты блюд » Как я делаю пасху
Как я делаю пасху [сообщение #78003] |
Вт, 22 Апрель 2008 22:37 |
НашаМаша
Сообщений: 17 Зарегистрирован: Апрель 2008 Географическое положение: Россия, Санкт-...
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
Хочу поделиться своим рецептом приготовления пасхи.Я всегда делаю варёную пасху - она дольше храниться. Получается просто изумительная на вкус и этому рецепту я не изменю. Творог покупаю на рынке (фермерский) ровно 800 гр. Сразу после литургии в Великий Четверг прямо из церкви спешу на рынок.Там же покупаю фермерскую сметану(200 гр). У меня пасочница деревянная, в этом году ещё прикупила и пласмассовую(маленькую). И вот как делаю: творог протираю сквозь сито (800гр) + 200 гр разогретого слив.масла, 2 стакана сах.песка, 200 гр сметаны, 1 или 2 яйца ( в зависимости от их размера), соль.Перемешиваю в кастрюле, ставлю на эл.плиту с малым нагревом или в водную баню на малом газу. ПРИ ПОСТОЯННОМ ПОМЕШИВАНИИ медленно нагреваю массу до первых пузырей. Дальше остужаю, добавляю 1/4 пакетика ванили, немного корицы. Собираю форму, добиваясь плотного соединения стенок, для устойчивости помещаю форму вершиной вниз в ёмкость подходящего размера, на дно этой ёмкости подкладываю пиалку дном вверх, чтобы оставить место для сыворотки.форма (пасхальница) изнутри выстилается влажной (намочить и сильно отжать) марлей. Заполняется остывшей массой, сверху накрываю блюдцем, на него ставлю тяжесть (камень или банка с водой) - и холодильник всё это сооружение. Утром в Великую Субботу форму переворачиваю на тарелку, разбираю, снимаю марлю, края и рисунок поправляю ножом.Пасху украшаю цветочком (живым) Освящаю пасху, кулич и яйца в субботу. Вот так подробно я описала как собираюсь делать и в этом году.
|
|
|
Re: Как я делаю пасху [сообщение #78094 является ответом на сообщение #78003] |
Ср, 23 Апрель 2008 10:02 |
Олененок
Сообщений: 252 Зарегистрирован: Декабрь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
спасибо. так хотелось узнать рецепт заварной пасхи. А форма у Вас какого размера? А то я не могу представить, сколько ингредиентов надо для моей формочки
|
|
|
Re: Как я делаю пасху [сообщение #84319 является ответом на сообщение #78003] |
Чт, 15 Май 2008 10:20 |
Травинка
Сообщений: 148 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Ленинградска...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Пришла опытным путём к выводу. что на пасочницу на которой написано, что она вмещает 1 кг. творога - нужно покупать творога 500 грамм. Со всеми добавками: сметаной, яйцами и маслом как раз килограмм и получицца.
|
|
|
Re: Как я делаю пасху [сообщение #84408 является ответом на сообщение #78003] |
Чт, 15 Май 2008 13:05 |
Киана
Сообщений: 545 Зарегистрирован: Май 2008 Географическое положение: ЮФО
Карма: 0
|
Мне тут нравится Татьяна |
|
|
НашаМаша, в этом году делала Пасху по вашему рецепту, только без корицы. Все здОрово получилось, СПАСИБО БОЛЬШОЕ. Раньше делала без яиц и не заварную. В Великую Субботу всегда освящаю только Пасху и яйца. Сколько хранится так и не знаю - съедают все моментально..
|
|
|
Re: Как я делаю пасху [сообщение #85332 является ответом на сообщение #84408] |
Пн, 19 Май 2008 10:13 |
НашаМаша
Сообщений: 17 Зарегистрирован: Апрель 2008 Географическое положение: Россия, Санкт-...
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
Киана! рада, что Вам понравился рецепт моей пасхи. Она хранится в хол-ке очень долго, у меня освящённая пасха до сих пор. Я её по малюсенькому кусочку утром натощак,как радостное воспоминание о Светлом Воскресении.Киана, если будете ещё раз готовить по этому рецепту - добавьте чуть-чуть корицы, вкус от неё необыкновенный! Уверена, Вам понравится!
|
|
|
Re: Как я делаю пасху [сообщение #85416 является ответом на сообщение #85332] |
Пн, 19 Май 2008 14:56 |
Киана
Сообщений: 545 Зарегистрирован: Май 2008 Географическое положение: ЮФО
Карма: 0
|
Мне тут нравится Татьяна |
|
|
НашаМаша писал(а) Пнд, 19 Май 2008 10:13 Киана! рада, что Вам понравился рецепт моей пасхи. Она хранится в хол-ке очень долго, у меня освящённая пасха до сих пор. Я её по малюсенькому кусочку утром натощак,как радостное воспоминание о Светлом Воскресении.Киана, если будете ещё раз готовить по этому рецепту - добавьте чуть-чуть корицы, вкус от неё необыкновенный! Уверена, Вам понравится!
Корицу добавлю. А жаль, что мы уже все съели. Надо будет в два раза больше делать. К нам на Пасху приходили друзья - старообрядцы, мы с ними все праздники церковные отмечаем вместе, ОЧЕНЬ они творожную пасху уважают...
[Обновления: Пн, 19 Май 2008 14:57] Известить модератора
|
|
|
Re: Как я делаю пасху [сообщение #86989 является ответом на сообщение #78003] |
Сб, 24 Май 2008 17:57 |
Касси
Сообщений: 216 Зарегистрирован: Апрель 2008 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
А я делаю пасху без масла, т.к. у нас в семье жирное плохо переваривается
500 гр творога
150 мл жирных сливок (не менее 35%)
150 гр сахара
цедра 1 апельсина
20 гр желатина
80 гр изюма
50 гр кураги
80 гр грецких орехов или миндаля
Желатин замочить в очень небольшом количестве воды. Творог протереть, смешать с сахаром, сливками, цедрой и взбить. Ввести предварительно замоченные сухофрукты, орехи измельчить и добавить в массу, перемешивая ложкой сверху вниз. Растворить желатин и ввести в пасху. Выложить в форму и в холодильник.
Сухофрукты я тоже измельчаю. Их состав может быть любым.
Полчается, этакий творожный холодец. Очень лёгкий. Как раз для тех, кому жирное противопоказано.
|
|
|
Re: Как я делаю пасху [сообщение #87010 является ответом на сообщение #78003] |
Сб, 24 Май 2008 19:07 |
Юлия Михайловна
Сообщений: 30 Зарегистрирован: Октябрь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Немного написал(а) |
|
|
ПАСХА КЛАССИЧЕСКАЯ.
ЧТО НУЖНО:• 1 кг творога;
• 0,5 л. жирных сливок;
• 1 стакан сахара;
• 300 г сливочного масла;
• 4 желтка;
• Ванильный сахар на кончике ножа;
• 0,5 стакана цукатов разных цветов;
• 2 ст.л. изюма.
ЧТО ДЕЛАТЬ:
• Творог (лучше нежирный) завернуть в чистую марлю и положить на 5-6 часов под гнет, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито.
• Отлить часть сливок в небольшую миску, добавить желтки, перемешать.
• Оставшиеся сливки разогреть в сотейнике, не доводя до кипения. Взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, пока сливки не загустеют, 4-5 мин. Снять с огня и дать остыть.
• Сливочное масло да бела растереть с сахаром. В протертый творог добавить загустевшие сливки, мало с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования пышной однородной массы.
• Изюм тщательно промыть и просушить полотняным полотенцем или салфетками. Цукаты мелко нарезать. Добавить изюм, цукаты и ванильный сахар в твороженную массу и тщательно перемешать, чтобы добавки распределились равномерно.
• Выстлать внутреннюю часть пасочницы чуть влажной марлей. Это надо для того, чтобы пасха легко вынулась из формы. Очень плотно заполнить форму твороженной массой, прикрыть небольшим блюдцем, поставить сверху легкий гнет и поставить в холодильник на 10-12часов. Вынуть пасху из холодильника, перевернуть на тарелку, снять сначала пасочницу, затем марлю. Украсить пасху засахаренными фруктами и цукатами.
ПАСХА ОРЕХОВАЯ.
Что нужно:• 1,5 кг. творога;
• 1 стакан сахара;
• 4 яйца;
• 200 г сливочного масла;
• 200 г фисташек или арахиса;
• 4 стакана сливок жирностью 33%;
• 0,5 ч.л. ванильного сахара.
Что делать:
1. Орехи мелко порубить. Творог протереть через сито, добавить сахар и ванильный сахар. Тщательно растереть.
2. Добавить яйца, сливочное масло и орехи. Перемешать. Влить сливки, вновь перемешать.
3. Выложить твороженную массу в форму, выстеленную пищевой пленкой, поставить сверху груз. Поместить в холодильник на 10-12 часов.
Перевернуть пасху на блюдо, снять форму и пленку. Украсить орешками.
ПАСХА МЕДОВАЯ.
Что нужно:
1. 115г. цукатов;
2. 50 г. изюма;
3. 1 лимон;
4. 700г творога;
5. 25 г. сливочного масла;
6. 150 мл. сметаны;
7. 50г. сахара;
8. 50г. меда.
Что делать:
1. С лимона снять теркой цедру, из мякоти выжать сок. Цукаты мелко нарезать. Положить цукаты, изюм и цедру в небольшую миску. Влить лимонный сок, перемешать и оставить на 1 час.
2. Творог взбить вместе с маслом и сметаной. Добавить сахар, мед и цукаты с изюмом. Тщательно перемешать.
3. Порционные формочки застелить двумя слоями пищевой пленки. Ножницами сделать в пленке прорези. Уложить смесь, сверху поставить груз. Поместить в холодильник на 10-12 часов. Перевернуть форму на тарелку, вынуть пасху.
Аккуратно перенести ее на блюдо. Сверху побрызгать медом.
|
|
|
Re: Как я делаю пасху [сообщение #87014 является ответом на сообщение #78003] |
Сб, 24 Май 2008 19:12 |
Юлия Михайловна
Сообщений: 30 Зарегистрирован: Октябрь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Немного написал(а) |
|
|
Это так я делую куличи.
Симнель, английский пасхальный кекс. Симнель-традиционнный пасхальный кекс. В него, как и в русские куличи, добавляют измельченные сухофрукты или цукаты. Но основу теста составляет не мука, а измельченный миндаль и имбирь. Благодаря этому, а также густому слою глазури симнель долго не черствеет.
Что нужно:• 200 г. Сливочного масла
• 200 г. Сахара
• Цедра одного лимона
• 2 см. корня имбиря
• 200 г. Миндаля
• 100 г. Муки
• 1 ч.л. разрыхлителя
• 5 яиц
• 200 г. Изюма и кураги
• 8 ст.л. апельсинового ликера
Для глазури:• 450 г. Сахарной пудры
• 2 белка
• 1 ч.л. лимонного сока.
Что делать:
1. Миндаль опустить на 5-7 мин. в кипящую воду, дать немного остыть, затем очистить от кожицы. Обжарить ядра на сухой сковородке 6 мин. Измельчить в блендере в муку. Имбирь натереть на мелкой терке.
2. Взбить венчиком масло с сахаром. Добавить пшеничную муку, разрыхритель, миндаль, имбирь и цедру. Тщательно перемешать. Взбить яйца.Продолжая вымешивать тесто, тонкой струей влить яйца.
3. Изюм и курагу распарить. Курагу нарезать небольшими кусочками и добавить в тесто вместе с ликером и изюмом.
4. Разогреть духовку до 160˚ С. Выложить тесто в форму (я использую силиконовую) и запекать 1 час. Накрыть форму листом фольги и выпекать еще1 час. Вынуть из духовки и дать полностью остыть.
5. Взбить белки с лимонным соком. Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахарную пудру. Глазурь должна быть довольно густой консистенции. Отложить 4 ст.л., оставшуюся глазурь выложить на лист пергамента и осторожно раскатать в тонкий пласт.
6. Накрыть кекс сахарной глазурью. Разровнять поверхность влажными руками.
Из отложенной глазури вырезать несколько листочков и украсить ими кекс.
КЕКС.
Что нужно:
1. 1 кг. Пшеничной муки высшего сорта;
2. 2,5 стакана молока;
3. 10 г сухих дрожжей;
4. 4 яйца;
5. 100 г. Сливочного масла;
6. 250г. Сахарного песка;
7. 1 стакан изюма
8. 1 стакан цукатов;
9. 0,5 стакана толченого фундука;
10. 1,5 ст.л. манной крупы;
11. 1 яйцо для смазывания;
12. ванильный сахар, кардамон, соль на кончике ножа.
Что делать:
1. Яйца заранее поставить в холодильник. Чтобы белки взбились в пышную пену, они должны быть сильно охлажденными. Муку и соль просеять через сито. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и половину просеянной муки. Вымесить тесто, накрыть его пищевой пленки поставить в теплое место на 2 часа.
2. Отделить желтки от белков. Взбить отдельно желтки и белки.
N.B. лучше взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита. Тесто в этом случае получается пышнее и нежнее.
3. Добавить в тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, размягченное сливочное масло. Вымесить гладкое эластичное тесто, вновь накрыть пленкой и дать ему еще раз подняться.
4. Добавить в тесто замоченный изюм, мелко нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешать.
5. Форму выстелить изнутри смазанным пергаментом, присыпать манной крупой. Выложить тесто так, чтобы форма была наполнена на одну треть. Оставить в теплом месте на 15 мин., чтобы тесто еще раз поднялось. Смазать верх кулича слегка взбитым яйцом. Разогреть духовку до 220˚ С. Поместить вниз протвинь, наполненной водой. Поставить форму с куличом и выпекать 1 час. Готовность проверять деревянной шпажкой. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой ли украсть сахарной глазурью.
|
|
|
Re: Как я делаю пасху [сообщение #87190 является ответом на сообщение #86989] |
Вс, 25 Май 2008 15:00 |
НашаМаша
Сообщений: 17 Зарегистрирован: Апрель 2008 Географическое положение: Россия, Санкт-...
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
Ваш рецепт приготовления пасхи интересный. Но на Пасху на Руси всегда делали и делают пасху с большим количеством и масла, и сметаны! На то она и пасха! А есть её нужно очень маленькими кусочками ( это же святое!) естественно, если ВЫ скушаете сразу много - сами понимаете...
|
|
|
Re: Как я делаю пасху [сообщение #87191 является ответом на сообщение #87010] |
Вс, 25 Май 2008 15:05 |
НашаМаша
Сообщений: 17 Зарегистрирован: Апрель 2008 Географическое положение: Россия, Санкт-...
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
Юлия Михайловна! Ваши рецепты интересные! Действительно, как много различных рецептов, и у каждой хозяйки свой...
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Вс дек 22 08:18:15 MSK 2024
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.01584 секунд
|