Правоверие
архив форума

Начало » Семейный уголок » Рецепты блюд » Как я делаю пасху
Как я делаю пасху [сообщение #78003] Вт, 22 Апрель 2008 22:37 Переход к следующему сообщения
НашаМаша в настоящее время не в онлайне  НашаМаша
Сообщений: 17
Зарегистрирован: Апрель 2008
Географическое положение: Россия, Санкт-...
Карма: 0
Недавно зарегистрирован(а)
Хочу поделиться своим рецептом приготовления пасхи.Я всегда делаю варёную пасху - она дольше храниться. Получается просто изумительная на вкус и этому рецепту я не изменю. Творог покупаю на рынке (фермерский) ровно 800 гр. Сразу после литургии в Великий Четверг прямо из церкви спешу на рынок.Там же покупаю фермерскую сметану(200 гр). У меня пасочница деревянная, в этом году ещё прикупила и пласмассовую(маленькую). И вот как делаю: творог протираю сквозь сито (800гр) + 200 гр разогретого слив.масла, 2 стакана сах.песка, 200 гр сметаны, 1 или 2 яйца ( в зависимости от их размера), соль.Перемешиваю в кастрюле, ставлю на эл.плиту с малым нагревом или в водную баню на малом газу. ПРИ ПОСТОЯННОМ ПОМЕШИВАНИИ медленно нагреваю массу до первых пузырей. Дальше остужаю, добавляю 1/4 пакетика ванили, немного корицы. Собираю форму, добиваясь плотного соединения стенок, для устойчивости помещаю форму вершиной вниз в ёмкость подходящего размера, на дно этой ёмкости подкладываю пиалку дном вверх, чтобы оставить место для сыворотки.форма (пасхальница) изнутри выстилается влажной (намочить и сильно отжать) марлей. Заполняется остывшей массой, сверху накрываю блюдцем, на него ставлю тяжесть (камень или банка с водой) - и холодильник всё это сооружение. Утром в Великую Субботу форму переворачиваю на тарелку, разбираю, снимаю марлю, края и рисунок поправляю ножом.Пасху украшаю цветочком (живым) Освящаю пасху, кулич и яйца в субботу. Вот так подробно я описала как собираюсь делать и в этом году.
Re: Как я делаю пасху [сообщение #78094 является ответом на сообщение #78003] Ср, 23 Апрель 2008 10:02 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Олененок в настоящее время не в онлайне  Олененок
Сообщений: 252
Зарегистрирован: Декабрь 2007
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
спасибо. так хотелось узнать рецепт заварной пасхи. А форма у Вас какого размера? А то я не могу представить, сколько ингредиентов надо для моей формочки
Re: Как я делаю пасху [сообщение #84319 является ответом на сообщение #78003] Чт, 15 Май 2008 10:20 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Травинка в настоящее время не в онлайне  Травинка
Сообщений: 148
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Ленинградска...
Карма: 0
Мне тут нравится
Пришла опытным путём к выводу. что на пасочницу на которой написано, что она вмещает 1 кг. творога - нужно покупать творога 500 грамм. Со всеми добавками: сметаной, яйцами и маслом как раз килограмм и получицца.
Re: Как я делаю пасху [сообщение #84408 является ответом на сообщение #78003] Чт, 15 Май 2008 13:05 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Киана в настоящее время не в онлайне  Киана
Сообщений: 545
Зарегистрирован: Май 2008
Географическое положение: ЮФО
Карма: 0
Мне тут нравится
Татьяна
НашаМаша, в этом году делала Пасху по вашему рецепту, только без корицы. Все здОрово получилось, СПАСИБО БОЛЬШОЕ. Раньше делала без яиц и не заварную. В Великую Субботу всегда освящаю только Пасху и яйца. Сколько хранится так и не знаю - съедают все моментально..
Re: Как я делаю пасху [сообщение #85332 является ответом на сообщение #84408] Пн, 19 Май 2008 10:13 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
НашаМаша в настоящее время не в онлайне  НашаМаша
Сообщений: 17
Зарегистрирован: Апрель 2008
Географическое положение: Россия, Санкт-...
Карма: 0
Недавно зарегистрирован(а)
Киана! рада, что Вам понравился рецепт моей пасхи. Она хранится в хол-ке очень долго, у меня освящённая пасха до сих пор. Я её по малюсенькому кусочку утром натощак,как радостное воспоминание о Светлом Воскресении.Киана, если будете ещё раз готовить по этому рецепту - добавьте чуть-чуть корицы, вкус от неё необыкновенный! Уверена, Вам понравится!
Re: Как я делаю пасху [сообщение #85416 является ответом на сообщение #85332] Пн, 19 Май 2008 14:56 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Киана в настоящее время не в онлайне  Киана
Сообщений: 545
Зарегистрирован: Май 2008
Географическое положение: ЮФО
Карма: 0
Мне тут нравится
Татьяна
НашаМаша писал(а) Пнд, 19 Май 2008 10:13 Киана! рада, что Вам понравился рецепт моей пасхи. Она хранится в хол-ке очень долго, у меня освящённая пасха до сих пор. Я её по малюсенькому кусочку утром натощак,как радостное воспоминание о Светлом Воскресении.Киана, если будете ещё раз готовить по этому рецепту - добавьте чуть-чуть корицы, вкус от неё необыкновенный! Уверена, Вам понравится! Корицу добавлю. А жаль, что мы уже все съели. Надо будет в два раза больше делать. К нам на Пасху приходили друзья - старообрядцы, мы с ними все праздники церковные отмечаем вместе, ОЧЕНЬ они творожную пасху уважают...

[Обновления: Пн, 19 Май 2008 14:57]

Известить модератора

Re: Как я делаю пасху [сообщение #86989 является ответом на сообщение #78003] Сб, 24 Май 2008 17:57 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Касси в настоящее время не в онлайне  Касси
Сообщений: 216
Зарегистрирован: Апрель 2008
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
А я делаю пасху без масла, т.к. у нас в семье жирное плохо переваривается 500 гр творога 150 мл жирных сливок (не менее 35%) 150 гр сахара цедра 1 апельсина 20 гр желатина 80 гр изюма 50 гр кураги 80 гр грецких орехов или миндаля Желатин замочить в очень небольшом количестве воды. Творог протереть, смешать с сахаром, сливками, цедрой и взбить. Ввести предварительно замоченные сухофрукты, орехи измельчить и добавить в массу, перемешивая ложкой сверху вниз. Растворить желатин и ввести в пасху. Выложить в форму и в холодильник. Сухофрукты я тоже измельчаю. Их состав может быть любым. Полчается, этакий творожный холодец. Очень лёгкий. Как раз для тех, кому жирное противопоказано.
Re: Как я делаю пасху [сообщение #87010 является ответом на сообщение #78003] Сб, 24 Май 2008 19:07 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Юлия Михайловна в настоящее время не в онлайне  Юлия Михайловна
Сообщений: 30
Зарегистрирован: Октябрь 2007
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Немного написал(а)
ПАСХА КЛАССИЧЕСКАЯ. ЧТО НУЖНО:• 1 кг творога; • 0,5 л. жирных сливок; • 1 стакан сахара; • 300 г сливочного масла; • 4 желтка; • Ванильный сахар на кончике ножа; • 0,5 стакана цукатов разных цветов; • 2 ст.л. изюма. ЧТО ДЕЛАТЬ: • Творог (лучше нежирный) завернуть в чистую марлю и положить на 5-6 часов под гнет, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито. • Отлить часть сливок в небольшую миску, добавить желтки, перемешать. • Оставшиеся сливки разогреть в сотейнике, не доводя до кипения. Взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, пока сливки не загустеют, 4-5 мин. Снять с огня и дать остыть. • Сливочное масло да бела растереть с сахаром. В протертый творог добавить загустевшие сливки, мало с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования пышной однородной массы. • Изюм тщательно промыть и просушить полотняным полотенцем или салфетками. Цукаты мелко нарезать. Добавить изюм, цукаты и ванильный сахар в твороженную массу и тщательно перемешать, чтобы добавки распределились равномерно. • Выстлать внутреннюю часть пасочницы чуть влажной марлей. Это надо для того, чтобы пасха легко вынулась из формы. Очень плотно заполнить форму твороженной массой, прикрыть небольшим блюдцем, поставить сверху легкий гнет и поставить в холодильник на 10-12часов. Вынуть пасху из холодильника, перевернуть на тарелку, снять сначала пасочницу, затем марлю. Украсить пасху засахаренными фруктами и цукатами. ПАСХА ОРЕХОВАЯ. Что нужно:• 1,5 кг. творога; • 1 стакан сахара; • 4 яйца; • 200 г сливочного масла; • 200 г фисташек или арахиса; • 4 стакана сливок жирностью 33%; • 0,5 ч.л. ванильного сахара. Что делать: 1. Орехи мелко порубить. Творог протереть через сито, добавить сахар и ванильный сахар. Тщательно растереть. 2. Добавить яйца, сливочное масло и орехи. Перемешать. Влить сливки, вновь перемешать. 3. Выложить твороженную массу в форму, выстеленную пищевой пленкой, поставить сверху груз. Поместить в холодильник на 10-12 часов. Перевернуть пасху на блюдо, снять форму и пленку. Украсить орешками. ПАСХА МЕДОВАЯ. Что нужно: 1. 115г. цукатов; 2. 50 г. изюма; 3. 1 лимон; 4. 700г творога; 5. 25 г. сливочного масла; 6. 150 мл. сметаны; 7. 50г. сахара; 8. 50г. меда. Что делать: 1. С лимона снять теркой цедру, из мякоти выжать сок. Цукаты мелко нарезать. Положить цукаты, изюм и цедру в небольшую миску. Влить лимонный сок, перемешать и оставить на 1 час. 2. Творог взбить вместе с маслом и сметаной. Добавить сахар, мед и цукаты с изюмом. Тщательно перемешать. 3. Порционные формочки застелить двумя слоями пищевой пленки. Ножницами сделать в пленке прорези. Уложить смесь, сверху поставить груз. Поместить в холодильник на 10-12 часов. Перевернуть форму на тарелку, вынуть пасху. Аккуратно перенести ее на блюдо. Сверху побрызгать медом.
Re: Как я делаю пасху [сообщение #87014 является ответом на сообщение #78003] Сб, 24 Май 2008 19:12 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Юлия Михайловна в настоящее время не в онлайне  Юлия Михайловна
Сообщений: 30
Зарегистрирован: Октябрь 2007
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Немного написал(а)
Это так я делую куличи. Симнель, английский пасхальный кекс. Симнель-традиционнный пасхальный кекс. В него, как и в русские куличи, добавляют измельченные сухофрукты или цукаты. Но основу теста составляет не мука, а измельченный миндаль и имбирь. Благодаря этому, а также густому слою глазури симнель долго не черствеет. Что нужно:• 200 г. Сливочного масла • 200 г. Сахара • Цедра одного лимона • 2 см. корня имбиря • 200 г. Миндаля • 100 г. Муки • 1 ч.л. разрыхлителя • 5 яиц • 200 г. Изюма и кураги • 8 ст.л. апельсинового ликера Для глазури:• 450 г. Сахарной пудры • 2 белка • 1 ч.л. лимонного сока. Что делать: 1. Миндаль опустить на 5-7 мин. в кипящую воду, дать немного остыть, затем очистить от кожицы. Обжарить ядра на сухой сковородке 6 мин. Измельчить в блендере в муку. Имбирь натереть на мелкой терке. 2. Взбить венчиком масло с сахаром. Добавить пшеничную муку, разрыхритель, миндаль, имбирь и цедру. Тщательно перемешать. Взбить яйца.Продолжая вымешивать тесто, тонкой струей влить яйца. 3. Изюм и курагу распарить. Курагу нарезать небольшими кусочками и добавить в тесто вместе с ликером и изюмом. 4. Разогреть духовку до 160˚ С. Выложить тесто в форму (я использую силиконовую) и запекать 1 час. Накрыть форму листом фольги и выпекать еще1 час. Вынуть из духовки и дать полностью остыть. 5. Взбить белки с лимонным соком. Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахарную пудру. Глазурь должна быть довольно густой консистенции. Отложить 4 ст.л., оставшуюся глазурь выложить на лист пергамента и осторожно раскатать в тонкий пласт. 6. Накрыть кекс сахарной глазурью. Разровнять поверхность влажными руками. Из отложенной глазури вырезать несколько листочков и украсить ими кекс. КЕКС. Что нужно: 1. 1 кг. Пшеничной муки высшего сорта; 2. 2,5 стакана молока; 3. 10 г сухих дрожжей; 4. 4 яйца; 5. 100 г. Сливочного масла; 6. 250г. Сахарного песка; 7. 1 стакан изюма 8. 1 стакан цукатов; 9. 0,5 стакана толченого фундука; 10. 1,5 ст.л. манной крупы; 11. 1 яйцо для смазывания; 12. ванильный сахар, кардамон, соль на кончике ножа. Что делать: 1. Яйца заранее поставить в холодильник. Чтобы белки взбились в пышную пену, они должны быть сильно охлажденными. Муку и соль просеять через сито. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и половину просеянной муки. Вымесить тесто, накрыть его пищевой пленки поставить в теплое место на 2 часа. 2. Отделить желтки от белков. Взбить отдельно желтки и белки. N.B. лучше взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита. Тесто в этом случае получается пышнее и нежнее. 3. Добавить в тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, размягченное сливочное масло. Вымесить гладкое эластичное тесто, вновь накрыть пленкой и дать ему еще раз подняться. 4. Добавить в тесто замоченный изюм, мелко нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешать. 5. Форму выстелить изнутри смазанным пергаментом, присыпать манной крупой. Выложить тесто так, чтобы форма была наполнена на одну треть. Оставить в теплом месте на 15 мин., чтобы тесто еще раз поднялось. Смазать верх кулича слегка взбитым яйцом. Разогреть духовку до 220˚ С. Поместить вниз протвинь, наполненной водой. Поставить форму с куличом и выпекать 1 час. Готовность проверять деревянной шпажкой. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой ли украсть сахарной глазурью.
Re: Как я делаю пасху [сообщение #87190 является ответом на сообщение #86989] Вс, 25 Май 2008 15:00 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
НашаМаша в настоящее время не в онлайне  НашаМаша
Сообщений: 17
Зарегистрирован: Апрель 2008
Географическое положение: Россия, Санкт-...
Карма: 0
Недавно зарегистрирован(а)
Ваш рецепт приготовления пасхи интересный. Но на Пасху на Руси всегда делали и делают пасху с большим количеством и масла, и сметаны! На то она и пасха! А есть её нужно очень маленькими кусочками ( это же святое!) естественно, если ВЫ скушаете сразу много - сами понимаете...
Re: Как я делаю пасху [сообщение #87191 является ответом на сообщение #87010] Вс, 25 Май 2008 15:05 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
НашаМаша в настоящее время не в онлайне  НашаМаша
Сообщений: 17
Зарегистрирован: Апрель 2008
Географическое положение: Россия, Санкт-...
Карма: 0
Недавно зарегистрирован(а)
Юлия Михайловна! Ваши рецепты интересные! Действительно, как много различных рецептов, и у каждой хозяйки свой...
Re: Как я делаю пасху [сообщение #87367 является ответом на сообщение #78003] Пн, 26 Май 2008 10:23 Переход к предыдущему сообщения
Юлия Михайловна в настоящее время не в онлайне  Юлия Михайловна
Сообщений: 30
Зарегистрирован: Октябрь 2007
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Немного написал(а)
Это все правильно.Я делаю всегда две пасхи.Это просто примеры.Надеюсь что все воспользуются ими.
Предыдущая тема: Лобио
Следующая тема: Что-то залежалось в холодильнике
Переход к форуму:
  


Текущее время: Вс дек 22 08:49:32 MSK 2024

Общее время, затраченное на создание страницы: 0.02675 секунд