Начало » Семейный уголок » Рецепты блюд » Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции.
Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #72] |
Пн, 23 Октябрь 2006 11:51 |
Соколова Софья
Сообщений: 5 Зарегистрирован: Октябрь 2006 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
Для многих праздников и памятных дней в православии существуют особенные блюда. Например постные булочки "жаворонки" пекли в день 40 Севастийских мучеников, пряники в форме креста на крестопоклонной неделе Великого поста, кутью и коливо кажется на Рождество, ну и конечно куличи и пасху делали к празднику Христова Воскресения. Как Вы готовите эти и другие блюда?
|
|
|
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #73 является ответом на сообщение #72] |
Пн, 23 Октябрь 2006 12:01 |
Соколова Софья
Сообщений: 5 Зарегистрирован: Октябрь 2006 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
Слышала такие интересные приметы. Степень готовности куличей показывает насколько хорошо стряпуха постилась ( если кулич подгорел или сырой есть над чем поработать в следующий пост :). Пасхальное яичко хранится в холодильнике 40 дней до праздника Вознесения, затем чистится и его физическое состояние отражает то, насколько благочестиво его хозяин провел эти сорок дней, честно признаюсь - у меня стухло. А вот у моего знакомого яйцо осталось свежим и он его съел, и ничего, вкусное говорит было :)
|
|
|
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #86 является ответом на сообщение #73] |
Ср, 25 Октябрь 2006 10:06 |
|
admin
Сообщений: 997 Зарегистрирован: Октябрь 2010
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Приметы - это слово какое-то праздное в него и черные коты входят и всякое баловство и откровенная ерунда, основанное на суевериях.
Я вот точно знаю, что если яйца подкрасить лучной шелухой, то они хранятся хорошо (и даже лучше), как и не подкрашенные. А если купить какие-нибудь краски или наклейки, то через пару дней разбиваешь скорлупку, а там белок мягкий. Поэтому, если дарят такие яйца, то я лино стараюсь съедать их как можно быстрее.
Хотя я знаю такой момент, если девушка рухнет во время венчания, значит она имела, отношения до брака
|
|
|
|
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #860 является ответом на сообщение #72] |
Вс, 12 Ноябрь 2006 17:43 |
Kara
Сообщений: 11 Зарегистрирован: Ноябрь 2006 Географическое положение: РФ Москва
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
Первым блюдом употребляют коливо или кутью - сваренные зерна пшеницы с медом или отваренный рис с изюмом, освященные на панихиде в храме. Зерна - символ воскресения: чтобы дать плод, они должны оказаться в земле и истлеть.Так и тело умершего предается земле, чтобы истлеть и восстать нетленным во время всеобщего Воскресения.Мед - символ духовной сладости благ вечной жизни в Царестве Небесном.Таким образом, кутья - видимое выражение уверенности живых в бессмертии усопших в воскресении их и блаженной, через Господа Иисуса Христа, вечной жизни.
Про блины на поминки, к сожелению, не знаю, но могу предположить, что их можно 1) - быстро приготовить, 2) они могут быть постными. Раньше у язычников блины были символом Солца.А, да, вспомнила- блины символизируют бесконечность жизни(кольцо, круг).
"Заранее спасибо и прошу прощения за скорбную тему."
У меня несколько дней назад умер близкий знакомый, так что это как раз в тему.
|
|
|
|
|
|
|
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #2602 является ответом на сообщение #72] |
Сб, 09 Декабрь 2006 11:26 |
gena
Сообщений: 9 Зарегистрирован: Декабрь 2006
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
Вот рецепты.
В день святых сорока мучеников (22 марта), Церковь празднует память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Благоговея к памяти святых 40 мучеников, совершаемой всегда в Четыредесятницу, Православная Церковь постановила совершать в день преставления их литургию, облегчать пост и тем этот день делать торжественнее. По обычаю, в этот день пекутся
Жаворонки.
Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли, ваниль, можно добавить немного морковного сока.
Для смазки: сладкий крепкий чай.
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты, завязать узлом, Каждый валик надо завязать узлом, одному концу придать форму головки с защипленным клювом, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
Голубки, как и жаворонки, изготавливаются из жгута теста, который надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.
Еще в этот день пекутся колобки. Колобки делаются совсем просто. Валик теста нарезать на куски, закатать из них шарики, положить на смазанный маслом металлический лист (противень), дать время для расстойки, после чего смазать с помощью кисточки чаем, тогда после выпечки колобки действительно будут иметь гладкую, блестящую, золотистую поверхность (колобаны золотые).
Колобки я не пеку. Голубков пробовала делать.
Это жаворонки этого года.
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #82111 является ответом на сообщение #72] |
Ср, 07 Май 2008 11:45 |
Нателла
Сообщений: 65 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: Украина
Карма: 0
|
Немного написал(а) |
|
|
ой спасибо за темку, оч интересная, у нас например дома ( я сама начала возрождать традиции православия и мои в воторге) на поминки пеку блины и оладьи и обязятельно с киселем, фруктовые хорошо получаються а вот молочный (мой любимый с садика ) неполучился ,в книге лето Господне прочла что на Пахху аж до покрова по сабботам пекли ватрушки, пойду в пятницу на рвнок за творогом.
[Обновления: Ср, 07 Май 2008 11:47] Известить модератора
|
|
|
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #82114 является ответом на сообщение #82111] |
Ср, 07 Май 2008 11:48 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Нателла писал(а) Срд, 07 Май 2008 11:45ой спасибо за темку, оч интересная, у нас например дома ( я сама начала возрождать традиции православия и мои в воторге) на поминки пеку блины и оладьи и обязятельно с киселем, фруктовые хорошо получаються а вот молочный (мой любимый с садика ) неполучился ,в книге лето Господне прочла что на Пахху аж до покрова по сабботам пекли ватрушки, пойду в пятницу на рвнок за творогом.
А Вы сделайте свой творог. Посмотрите, есть рецепт в "Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой!" С рыночным не сравнится! Правда, его жалко пихать в ватрушки...
|
|
|
|
|
|
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #83742 является ответом на сообщение #83689] |
Вт, 13 Май 2008 13:26 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Нателла писал(а) Втр, 13 Май 2008 10:25всем привет, напишите пожалуйста о поминках, поминальных трапезах,в часности о Радонице, я вчера прочла в книге что кушать а тем более поминать спиртным (я с этим согласн) категорически неразрешается,у меня возник спор с родственницей, глубоко верующей она ЗА! я против, а ВЫ?????
Щас расскажу.
Значит так:
Поминальная трапеза обязательно начинается с освящённой в церкви, т.н. . В отличие от праздничной "богатой" куть"бедной" кутьии, богато сдобренной сухофруктами, орехами, пряностями, мёдом, в "бедную" кроме крупы (пшеницы или, что теперь чаще, риса) добавляют только немного мёда и изюма.
Обязательны поминальные блины, только ДРОЖЖЕВЫЕ, и кисель (чаще клюквенный, жиденький). Есть народное поверье, что стряпуха, которая печёт поминальные блины, радеет о душе умершего! (Мне всегда это достаётся, естественно).
Затем, на поминальном столе обязательно должны быть рыба, икра и мёд. В старину обязательно ели суп, но сейчас не едят, как правило.
Должно быть много пирогов и сладостей, остатки которых после поминок обязательно раздают. Особенно стараются наделить ими тех, кто не был за трапезой (например, детей, дальних соседей во дворе и т.д.)
Остальное по усмотрению хозяйки. Желательно в пост не подавать мясного, но если не все верующие, то и это не надо соблюдать, а надо позаботиться лишь о том, чтобы было побольше постного, в т.ч. рыбы, для постящихся.
Насчёт спиртного: я лично придерживаюсь того мнения, что выпить рюмочку за помин души в кругу близких надо. Нельзя ни в коем случае напиваться, а так, почему же не выпить? Ведь собрались близкие, часто те, кто редко видится просто так, без повода.
Поминальная трапеза не только обряд "для галочки", но и возможность поговорить о покойном, вспомнить каким он был в жизни... Как-то не по-русски все эти безалкогольные свадьбы и поминки...
Я всегда ставлю водку, кагор и красное сухое вино.
[Обновления: Вт, 13 Май 2008 13:40] Известить модератора
|
|
|
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #83754 является ответом на сообщение #83742] |
Вт, 13 Май 2008 13:38 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
О трапезе на Радоницу:
Это не совсем поминальная трапеза. Радоница - Пасха мёртвых.
В этот день идут христосоваться на кладбища со своими дорогими покойниками. Там и устраивают, как правило, небольшую трапезу.
Всё как на Пасху: кулич, яйца, ветчина, конфеты. Добавляется только "богатая" поминальная кутья.
Я готовлю её так:
Стакан длиннозёрного риса отварить до рассыпчатого состояния (на стакан риса- два стакана воды, чуть-чуть соли. Быстро довести до кипения, варить на самом маленьком огне под плотной крышкой 15 мин. Не мешать!)
В горячий рис положить 3-4 столовых ложки мёда, по полчайной ложечки корицы и кардамона.
Добавить миндаль, изюм, резанную курагу, цукаты (побольше).
Перемешать и оставить остывать под крышкой, чтобы рис хорошенько пропитался мёдом и пряностями.
|
|
|
|
|
Re: Обрядовая кухня и рецепты праздничного стола, возрождаем традиции. [сообщение #89725 является ответом на сообщение #89693] |
Вт, 03 Июнь 2008 17:54 |
Киана
Сообщений: 545 Зарегистрирован: Май 2008 Географическое положение: ЮФО
Карма: 0
|
Мне тут нравится Татьяна |
|
|
Солана писал(а) Втр, 03 Июнь 2008 16:42Скоро Троица! На Троицу красят яйца в зелёный цвет. В Троицкую Родительскую субботу принято ходить на кладбища и совершать поминки. Варят кутью, пекут блины, которые едят обязательно с мёдом, медовые пряники и печенье.
Так, (потирая ручки), рецептики хороших пряников медовых жду. А то мед с зимы залежался, надо использовать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Вс дек 22 08:12:03 MSK 2024
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.03742 секунд
|