Трапеза по-японски [сообщение #82161] |
Ср, 07 Май 2008 13:20 |
Солнышкина
Сообщений: 1670 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится Ника |
|
|
Девочки, муж мой просит на его день рождения приготовить что-нибудь из японской кухни, говорит, очень вдохновился моим суши-дебютом (а точнее- ролло-дебютом) на 23 февраля
Хочу в этот раз, кроме роллов, сделать что-нибудь еще. Посоветуйте, пожалуйста, что-то не очень сложное в приготовлении из японских блюд (думаю, китайские тоже пойдут). Примерно на 8-10 человек едоков.
|
|
|
|
Re: Трапеза по-японски [сообщение #82175 является ответом на сообщение #82169] |
Ср, 07 Май 2008 13:54 |
Miriam
Сообщений: 1754 Зарегистрирован: Апрель 2008 Географическое положение: Россия. Желез...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
натуля писал(а) Срд, 07 Май 2008 13:29А вы, пожалуйста, скиньте рецепт ваших роллов
и мне тоже. И как они делаются - опишите, если не сложно. Это оч вкусно)))
|
|
|
Re: Трапеза по-японски [сообщение #82218 является ответом на сообщение #82161] |
Ср, 07 Май 2008 14:56 |
Солнышкина
Сообщений: 1670 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится Ника |
|
|
В реальности всё очень легко оказалось. Купила пачку риса специального для суши, на нем так и написано, специальный уксус для приготовления суши (хотя, вроде, его легко и самому сделать), пачку нори- высушенные морские водоросли спресованные в листы), соевый соус (мне Киккоман нравится), имбирь маринованный, васаби (японскую горчицу) и начинку (авокадо, огурчик, помидорку, слабосоленную семгу, креветки, угорь копченный, икру красную- всё, что любите, можно использовать для начинки). Обязательно еще нужен бамбуковый коврик для сворачивания роллов.
Рис сварила, добавила пару столовых ложек уксуса, получился рис такой немного склееный.
Далее кладем лист нори на бамбуковый коврик, а рис раскладываем на нори по всей площади, лишь по сантиметру оставляя незаполненными с краев (удобно раскладывать влажными руками), в середику раскладываем начинку- авокадо+семга или огурчик+копченный угорь или просто креветочку - в любых комбинациях по вкусу.
И потом самое интересное- с помощью бамбукового коврика сворачиваем лист нори вместе с рисом и начинкой в колбаску, которую потом режем на роллы.
На приготовление блюда, которое выше на фото- у меня ушло вместе с отвариванием риса не более 40 минут.
Я поняла, почему так много открывается японских ресторанов и суши-баров- это просто и очень прибыльно. И еще я поняла, что мне теперь не очень хочется ходить в эти заведения- слишком ручная это работа, требует особой стерильности и чистоты, а в ресторанах и кафе непонятно какими руками и из каких продуктов всё это делается. Я не рисковала со свежей рыбой, так её практически не найдешь в магазинах, слабосоленная семга и другие виды начинки нас вполне устроили.
Хочу попробовать в этот раз сделать еще и калифорнийские роллы , вывернутые, у них лист нори внутри, а снаружи можно обвалят в икре летучей рыбы, порубленной зелени, маке, кунжуте и т.д.
[Обновления: Ср, 07 Май 2008 16:23] Известить модератора
|
|
|
|
Re: Трапеза по-японски [сообщение #82243 является ответом на сообщение #82161] |
Ср, 07 Май 2008 15:53 |
баба яга
Сообщений: 5995 Зарегистрирован: Октябрь 2007 Географическое положение: южная европа
Карма: 0
|
Мне тут нравится Елена |
|
|
Два маленьких секрета: в рис лучше добавлять саке, одну две ложки, а если найдете свежую рыбу, ее надо на 24 часа поставить в морозилку...
|
|
|
|
Re: Трапеза по-японски [сообщение #82255 является ответом на сообщение #82243] |
Ср, 07 Май 2008 16:25 |
Солнышкина
Сообщений: 1670 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится Ника |
|
|
баба яга писал(а) Срд, 07 Май 2008 15:53Два маленьких секрета: в рис лучше добавлять саке, одну две ложки, а если найдете свежую рыбу, ее надо на 24 часа поставить в морозилку...
Елена, сакэ вместо уксуса или в добавление к уксусу?
После морозилки рыбу прямо в замороженном виде настругать и в качестве начинки использовать?
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ПОДСКАЗКИ!
|
|
|
Re: Трапеза по-японски [сообщение #82257 является ответом на сообщение #82161] |
Ср, 07 Май 2008 16:35 |
Tathy
Сообщений: 453 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Московская об...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Солнышкина, сходите по ссылке http://www.obedonline.ru/japan2.php
Может, что и присмотрите
А саке добавляют в смеси с рисовым уксусом - можно мивин использовать, это уже на свой вкус.
|
|
|
Re: Трапеза по-японски [сообщение #82278 является ответом на сообщение #82257] |
Ср, 07 Май 2008 17:32 |
баба яга
Сообщений: 5995 Зарегистрирован: Октябрь 2007 Географическое положение: южная европа
Карма: 0
|
Мне тут нравится Елена |
|
|
Саке вместе с уксусом, можно добавить его в воду, где будет варится рис, придает другой вкус.
Рыбу надо разморозить. Просто в сырой рыбе могут имется рзные вирусы и бактерии, которе в морозилке гибнуть. А заполучить себе салмонеллу не охота никому. И еще, если нет под рукой коврика, то можно без него и без водораслей, просто слепить шарик из риса и сверху положить рыбу. Суши и сашими вкусно с японским хреном, но можно и с нашим.
|
|
|
Re: Трапеза по-японски [сообщение #111217 является ответом на сообщение #82278] |
Ср, 30 Июль 2008 09:58 |
натуля
Сообщений: 3596 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: ххххх
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
В эти выходные хочу приготовить суши-роллы , но, стыдно признаться, я совсем не умею пользоваться палочками .
Я, конечно читала, что суши можно есть и руками, но хочется научиться палочками. А как ? Подскажите.
|
|
|
Re: Трапеза по-японски [сообщение #111313 является ответом на сообщение #111217] |
Ср, 30 Июль 2008 13:50 |
баба яга
Сообщений: 5995 Зарегистрирован: Октябрь 2007 Географическое положение: южная европа
Карма: 0
|
Мне тут нравится Елена |
|
|
Берешь первую палочку, ложишь ее между большим и указательным пальцем, а безымянным придерживаешь. Она должна стоять не двигаясь. Вторую палочку берешь безымянным, средним и указательным пальцами, соединяешь их, и двигаешь вторую. Получается вроде пинцета. Только вот не знаю по описанию получится ли...Показать-начнешь за секунду, но по описанию...Зайди в китайский ресторан, и попроси официантку, пусть покажет.
|
|
|
|
Re: Трапеза по-японски [сообщение #111396 является ответом на сообщение #111324] |
Ср, 30 Июль 2008 15:49 |
баба яга
Сообщений: 5995 Зарегистрирован: Октябрь 2007 Географическое положение: южная европа
Карма: 0
|
Мне тут нравится Елена |
|
|
У меня не немеют, но я вязать люблю, там уже все разработано
Хитрость-кончик "пинцета" не делай большим, чем меньше, тем лучше, а вот палочка в движении чуть длиннее стоп палочки.
|
|
|
|
Re: Трапеза по-японски [сообщение #115375 является ответом на сообщение #82161] |
Пт, 08 Август 2008 14:41 |
Калина*
Сообщений: 161 Зарегистрирован: Июль 2008 Географическое положение: Урал
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
А все-таки пришлите пожалуйста фотографию: как палочки правильно держать. А то так со слов ничего не понятно, а в рестораны и кафе всякие японо-китайские я не хожу, вот и научиться негде, а хочется!
|
|
|
Re: Трапеза по-японски [сообщение #117395 является ответом на сообщение #82161] |
Вт, 12 Август 2008 20:05 |
Лесенька
Сообщений: 2700 Зарегистрирован: Май 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Я тут научилась готовить мясо по - японски (свинину). Так свекровь моя готовит.
В общем, надо сделать маринад: тертый свежий имбирь, соевый соус (чуть - чуть, а то он соленый) и саке. Мясо (свинину) нарезать тоненькими ломтиками. И залить этим маринадом. Потом - на сковородку и жарить.
Я так же курицу готовила.
А для курицы еще такой рецепт есть. Подержать кусочки курицы в этом маринаде (саке+соевый соус+свежицй натертый имбирь), потом обвалять их в сухариках и жарить в большом количестве масла.
[Обновления: Вт, 12 Август 2008 20:15] Известить модератора
|
|
|
|
Re: Трапеза по-японски [сообщение #117411 является ответом на сообщение #117397] |
Вт, 12 Август 2008 20:52 |
Лесенька
Сообщений: 2700 Зарегистрирован: Май 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Я все на глазок добавляю.. В начале я слишком много соевого соуса бухала - и мясо получалось слишком соленым. Ну, значит, соотношения, я думаю, такие: примерно 3 - 4 столовые ложки саке, 1 - 1.5 ст. ложки соевого соуса и имбирь - кусочек толщиной в 1 см. Это порция мяса на 2 человек где - то...
Вооюбще, ту дело вкуса. Я вот люблю очень имбиря побольше, а мой муж говорит, чсто вкуснее его чуть - чуть добавить.. кто - то более соленое мясо любит - тогда нужно побольше соевого соуса добавить...
|
|
|
Re: Трапеза по-японски [сообщение #117420 является ответом на сообщение #117411] |
Вт, 12 Август 2008 21:09 |
ВолГа
Сообщений: 5070 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Приволжский о...
Карма: 0
|
Мне тут нравится Галина |
|
|
Ой, Лесенька!!!
Вы же у нас теперь практически личный эксперт по Японии!
(рассказывайте побольше... мне ОЧЕНЬ интересно)
|
|
|
Re: Трапеза по-японски [сообщение #117500 является ответом на сообщение #117420] |
Ср, 13 Август 2008 09:37 |
Тэсс
Сообщений: 1056 Зарегистрирован: Май 2008 Географическое положение: Урал
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
ВолГа писал(а) Втр, 12 Август 2008 23:09Ой, Лесенька!!!
Вы же у нас теперь практически личный эксперт по Японии!
(рассказывайте побольше... мне ОЧЕНЬ интересно)
Присоединяюсь! Чего-нибудь съедобного, вроде мяса в маринаде, а не всяких там сырых гадов Говорят, японская кухня очень питательная и полезная для мозгов - поэтому там все такие умные
А роллы взяла себе на заметочку, надо будет попробовать - симпатично очень
|
|
|
|
Re: Трапеза по-японски [сообщение #120207 является ответом на сообщение #120149] |
Пн, 18 Август 2008 18:54 |
ВолГа
Сообщений: 5070 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Приволжский о...
Карма: 0
|
Мне тут нравится Галина |
|
|
Я видела всякие прибамбаски для японской кухни в "Патерсоне", там отдельчик есть (у нас ), хотя копченого угря там не видела...
|
|
|
|
Re: Трапеза по-японски [сообщение #122445 является ответом на сообщение #120149] |
Пт, 22 Август 2008 13:29 |
Солнышкина
Сообщений: 1670 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится Ника |
|
|
Gala писал(а) Пнд, 18 Август 2008 16:50А где можно купить саке, нори и копченого угря?
в Ашане, Метро, Азбуке вкуса, Седьмом континенте. В МЕТРО специальная полочка посвящена японской кухне, и в холодильнике рыба, морепродукты, икра летучей рыбы и др- всё для ролов и суши
|
|
|