Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #78512 является ответом на сообщение #78507] |
Чт, 24 Апрель 2008 14:43 |
Tathy
Сообщений: 453 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Московская об...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Lara писал(а) Чтв, 24 Апрель 2008 14:36Вечером буду варить цукатики. Семья моя только многозначительно хмыкает. Мол вот хозяйка нашлась...
Лара, выше нос! Какие у моих домашних лица были, когда я в первый раз куличи сама печь решилась - Вы бы видели. А какие лица стали, когда они эти куличи ели!..
У Вас обязательно вкусно получится, не сомневайтесь!
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #78513 является ответом на сообщение #78507] |
Чт, 24 Апрель 2008 14:46 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Сейчас в обеденный перерыв ездила на рынок. Купила сливки для бланманже и сметану для кулича. Творога не было... Эх, жалко.., но ничего зато купила очень хорошее сливочное масло - великомихайловское - это у нас самое лучшее, великомихайловское и чернянское- это у нас самое настоящее масло, правда дороговато - 176 рублей за кг, но зато вкусное.
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #78533 является ответом на сообщение #78513] |
Чт, 24 Апрель 2008 15:20 |
Бабуля
Сообщений: 209 Зарегистрирован: Апрель 2008 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Здравствуйте девочки. Юля, я нашла рецепт приготовления творога и попробовала его сделать на неделе. Получилось быстро и хорошо. Нужно взять в равных частях молоко и кефир, молоко довести до кипения. Вылить в кипящее молоко кефир. Сразу убрать с плиты. Не перемешивать. Дать остыть,осторожно слить сыворотку, откинув творог на друшлаг, выстеленный марлечкой. Немного погодя, завязать марлю узлом и подвесить над раковиной. За ночь жидкость стекла очень хорошо. Лучше делать в двух кастрюлях (по 1 л молока и по 1 л кефира на каждую кастрюлю). И откидывать отдельно каждую порцию.
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #78758 является ответом на сообщение #60194] |
Пт, 25 Апрель 2008 12:19 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Девчонки, замесила тесто для куличей. И оно уже подошло! За полчаса! Обратите внимание на часы над духовкой Когда ставлю тесто на подъём - 11:34, когда подошло - 12:05! Всё, побегу его разваливать по формам, а то уже убежало, поди!
----
|
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #78765 является ответом на сообщение #78761] |
Пт, 25 Апрель 2008 12:37 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
А у меня тесто долго подходит, потому что у меня сахара 1 кг, оно у меня подходило в общей сложности часа четыре. Вот думаю, может мне в этот раз дрожжей больше насыпать
А то у меня только 3 ложки сухих дрожжей...
Я в прошлом году сахара сыпала только 600 грамм и куличи были несладкими.
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #78779 является ответом на сообщение #78769] |
Пт, 25 Апрель 2008 13:28 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Lara писал(а) Птн, 25 Апрель 2008 12:46Света, вот это да!!!! Сколько ж куличей будет?
Да собственно вот: четыре штучки! Вот, они уже расстоялись, т.е. поднялись в формах, теперь пекутся!
Ух, как интересно! Первый раз в жизни веду прямой репортаж в он-лайне о выпечке куличей!
|
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #78791 является ответом на сообщение #78785] |
Пт, 25 Апрель 2008 13:48 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Изергиль писал(а) Птн, 25 Апрель 2008 13:42Господи, помоги, чтоб у меня тесто подошло сегодня, чтобы получилось!
Господи, помилуй и Наталью, и всех, кто сегодня печёт куличи, чтобы и тесто поднялось и испеклись хорошо!
Новые "вести с полей": куличи пекутся! Специально для репортажа на чуть-чуть выдвинула их из духовки, чтобы показать:
[Обновления: Пт, 25 Апрель 2008 13:50] Известить модератора
|
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #78811 является ответом на сообщение #78806] |
Пт, 25 Апрель 2008 14:11 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Солана писал(а) Птн, 25 Апрель 2008 14:05Ulia писал(а) Птн, 25 Апрель 2008 14:03А мне сейчас на работе посоветовали добавить в тесто 100 грамм водки
Зачем? Не надо!
Да..? а почему?
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #78813 является ответом на сообщение #78811] |
Пт, 25 Апрель 2008 14:12 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Ulia писал(а) Птн, 25 Апрель 2008 14:11Солана писал(а) Птн, 25 Апрель 2008 14:05Ulia писал(а) Птн, 25 Апрель 2008 14:03А мне сейчас на работе посоветовали добавить в тесто 100 грамм водки
Зачем? Не надо!
Да..? а почему?
А зачем?
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #78816 является ответом на сообщение #78813] |
Пт, 25 Апрель 2008 14:14 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Солана писал(а) Птн, 25 Апрель 2008 14:12Ulia писал(а) Птн, 25 Апрель 2008 14:11Солана писал(а) Птн, 25 Апрель 2008 14:05Ulia писал(а) Птн, 25 Апрель 2008 14:03А мне сейчас на работе посоветовали добавить в тесто 100 грамм водки
Зачем? Не надо!
Да..? а почему?
А зачем?
для вкуса и запаха, ну скажем вместо рома...
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #78820 является ответом на сообщение #78816] |
Пт, 25 Апрель 2008 14:20 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Ulia писал(а) Птн, 25 Апрель 2008 14:14Солана писал(а) Птн, 25 Апрель 2008 14:12Ulia писал(а) Птн, 25 Апрель 2008 14:11Солана писал(а) Птн, 25 Апрель 2008 14:05Ulia писал(а) Птн, 25 Апрель 2008 14:03А мне сейчас на работе посоветовали добавить в тесто 100 грамм водки
Зачем? Не надо!
Да..? а почему?
А зачем?
для вкуса и запаха, ну скажем вместо рома...
Н-да? По их мнению вкус и запах водки похожи на вкус и запах рома? И зачем, интересно куличу такие вкусы и запахи?
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #78821 является ответом на сообщение #78817] |
Пт, 25 Апрель 2008 14:21 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Изергиль писал(а) Птн, 25 Апрель 2008 14:15Ulia писал(а) Птн, 25 Апрель 2008 14:03А мне сейчас на работе посоветовали добавить в тесто 100 грамм водки
Может лучше её приберечь на случай иной?
Это точно
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #78826 является ответом на сообщение #60194] |
Пт, 25 Апрель 2008 14:27 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
А у меня куличи испеклись тем временем. Вот, проверила лучинкой. Лучинка сухая. Маленькие два вынимаю, а большим дам ещё пять-десять минут постоять в духовке для верности...
|
|
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #78830 является ответом на сообщение #60194] |
Пт, 25 Апрель 2008 14:36 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Я не очень чувствую сейчас, как пахнут. Тесто, да, благоухало!
Принюхалась, наверное... Но потом почувствую, конечно!
Вот, смотрите: тесто я начала творить где-то в 11, вынула из печки готовые куличи - в 14:20. Т. е. на всё-про всё ушло меньше, чем 3 с половиной часа. Да и то, кроме замешивания теста, всё происходило помимо меня. Я и кофейку с мужем в это же время напилась, и кой-какие делишки поделала, и "репортаж" с фотографированием провела, и наболталась на форуме вволю!
Так что не надо пугаться страшного словосочетания "печь куличи"!
И не надо ставить тесто на ночь подходить! Всё гораздо проще!
Всем успехов в куличном деле!
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #78831 является ответом на сообщение #78790] |
Пт, 25 Апрель 2008 14:48 |
Маришуля
Сообщений: 183 Зарегистрирован: Май 2007 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Lara писал(а) Птн, 25 Апрель 2008 13:48Здорово! А у меня бумажные формы... Никогда сама не пекла куличи. А вот в этом году хочу сама всему научиться.
в которых можно печь?
у нас в этом году в пасхальном наборе есть красивые картонные,но ими наверное, просто оборачивают уже готовые куличи
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #78833 является ответом на сообщение #78831] |
Пт, 25 Апрель 2008 14:55 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Свет, еще к тебе вопрос:
коллега посоветовала всем, что в тесто на куличи, помимо дрожжей необходимо пакетик разрыхлителя теста добавлять. Но хотелось бы услышать мнение эксперта...
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #78837 является ответом на сообщение #60194] |
Пт, 25 Апрель 2008 15:20 |
NVCH
Сообщений: 2556 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Яйца кто-нибудь уже покрасил?
Мы вчера с дочкой красили, но не обычными красителями в виде порошков, а специальными пищевыми фломастерами и еще густой краской в тюбиках, которую нужно прямо пальцем по яйцу размазывать, она на желатиновой основе с какой-то люминисцентной добавкой. Короче, изощрялись полночи, еще в термонаклейки одели яички. Вроде ничего получилось.
|
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #78840 является ответом на сообщение #77989] |
Пт, 25 Апрель 2008 15:23 |
Маришуля
Сообщений: 183 Зарегистрирован: Май 2007 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
НашаМаша писал(а) Втр, 22 Апрель 2008 21:57Добрый вечер, Маришулечка! Вот как я делала свой пасхальный кулич (даю рецептуру на один кулич): 0,5 кг (3 стакана)муки, 250гр(1стакан) молока, 125 гр слив.масла,3 яйца, 30 гр дрожжей свежих или 1 пакетик сухих Саф-момент, 150гр сахара, тёртая цедра лимона, ром, ваниль,миндальн.орех,щепотка соли, чуть-чуть шафрана (покупала на рынке измельчённый,как выясняется,не тот шафран, но он тоже даёт красивый нужный цвет тесту). Сначала разводила дрожжи в 2-х чайн.л.молока(тёпл.) и 1ч.л.муки, тем временем просеивала муку, разводила тёпл.молоком. Яйца с сахаром, ванилином и солью в миксере+ тёрт.цедра+измельч.миндаль всё к тесту и сразу туда же разведённые дрожжи, вымешивала как следует, пока перестанет липнуть к рукам. Ну, а дальше - в печь, минут на 45 при 180гр. У меня получался всегда очень вкусный ! Как видите, рецепт довольно несложный.
Марина, спасиБог,! удивительно, но именно таким рецептов не очень скоромного кулича я пользуюсь уже более 10 лет! наверное это наш чисто петербургский рецепт православных с времен житья при советах
но в этом году я решила изменить своим традициям и спечь более сдобный, поняв что этот рецепт не совсем настоящий ,а слишком скромен для Пасхи, мало яиц и другой сдобы,есть даже рецепты со сметаной!
Хотя дожна отдать должное этому проверенному рецепту- куличи всегда поднимались очень хорошо, долго не черствеют, ну и вусный выходит, что самое важное!
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #78841 является ответом на сообщение #78833] |
Пт, 25 Апрель 2008 15:29 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Ulia писал(а) Птн, 25 Апрель 2008 14:55Свет, еще к тебе вопрос:
коллега посоветовала всем, что в тесто на куличи, помимо дрожжей необходимо пакетик разрыхлителя теста добавлять. Но хотелось бы услышать мнение эксперта...
Ни за что! Или - или!
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #78842 является ответом на сообщение #78837] |
Пт, 25 Апрель 2008 15:31 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
NVCH писал(а) Птн, 25 Апрель 2008 15:20Яйца кто-нибудь уже покрасил?
Мы вчера с дочкой красили, но не обычными красителями в виде порошков, а специальными пищевыми фломастерами и еще густой краской в тюбиках, которую нужно прямо пальцем по яйцу размазывать, она на желатиновой основе с какой-то люминисцентной добавкой. Короче, изощрялись полночи, еще в термонаклейки одели яички. Вроде ничего получилось.
Ну вот! Я красила-красила, фотографировала, а никто и не видел?
Щас тогда ещё покажу!
[Обновления: Пт, 25 Апрель 2008 15:42] Известить модератора
|
|
|