Начало » Семейный уголок » Рецепты блюд » Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой!
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #78100 является ответом на сообщение #78097] |
Ср, 23 Апрель 2008 10:16 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Ulia писал(а) Срд, 23 Апрель 2008 10:09
А сливки и творог я поеду покупать на рынок, у нас из близлежащих деревень тетеньки, которые коров держат привозят натуральные домашние продукты.
А я уже сделала свой творог! Сегодня ночью он у меня отёк от сыворотки и я его уже под пресс в холодильник положила! Я капельку попробовала, надо же знать, каково получилось... Вку-у-усный получился!
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #78103 является ответом на сообщение #78099] |
Ср, 23 Апрель 2008 10:20 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Ulia писал(а) Срд, 23 Апрель 2008 10:13Девочки, я еще в форму для кулича на дно кладу кружочек, вырезанный из бумаги, чтобы дно не пригорало.
Очень правильно!
Сейчас много тефлоновых формочек, правда, но если такой нет, то кружок из пергамента или просто бумаги нужен обязательно!
И, кстати, девочки! Не спешите вынимать готовые куличи из форм! Пусть "отдохнут в них, когда вынете из из печки, полчасика! А корочку, пока они отдыхают, кисточкой смажьте холодной водой. И накройте куличи полотенцем. Тогда их корочка будет мягкой!
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #78105 является ответом на сообщение #78100] |
Ср, 23 Апрель 2008 10:30 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Солана писал(а) Срд, 23 Апрель 2008 10:16Ulia писал(а) Срд, 23 Апрель 2008 10:09
А сливки и творог я поеду покупать на рынок, у нас из близлежащих деревень тетеньки, которые коров держат привозят натуральные домашние продукты.
А я уже сделала свой творог! Сегодня ночью он у меня отёк от сыворотки и я его уже под пресс в холодильник положила! Я капельку попробовала, надо же знать, каково получилось... Вку-у-усный получился!
Светочка, я пробовала сама, но у меня не получился!
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #78130 является ответом на сообщение #78105] |
Ср, 23 Апрель 2008 12:08 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Ulia писал(а) Срд, 23 Апрель 2008 10:30Солана писал(а) Срд, 23 Апрель 2008 10:16А я уже сделала свой творог! Сегодня ночью он у меня отёк от сыворотки и я его уже под пресс в холодильник положила! Я капельку попробовала, надо же знать, каково получилось... Вку-у-усный получился!
Светочка, я пробовала сама, но у меня не получился!
А что именно не получилось?
А это вот мой. Из 4-х литров молока и полукилограммовой упаковки сметаны вышло (смотрите сами) 1204 грамма творога!
-----
[Обновления: Ср, 23 Апрель 2008 12:34] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #78143 является ответом на сообщение #78139] |
Ср, 23 Апрель 2008 12:55 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Ulia писал(а) Срд, 23 Апрель 2008 12:40Света, ну я делала по твоему рецепту из 3-х литров. Вышло грамм 30, не больше. Не знаю почему я такая невдалая...
Ты сгусток простокваши, наверное, недостаточно заварила.
Эх, не догадалась я процесс сфотографировать! Как в следующий раз буду творог делать, обязательно сфоткаю!
Там смотри, как надо: простоквашу заквашивать обязательно в тепле (в нагретой духовке лучше всего), чтобы сгусток был плотным, на вид как упругое желе.
Его надо нагреть до горячего состояния, а чтобы равномерно прогрелся и внутри, разрезать 2-3 раза ножом до дна, но не перемешивать ни в коем случае! Я, чтобы проверить температуру внутри, просто опускаю палец (чистый ) в центр кастрюли. Должно быть так горячо, как мы горячий чай пьём, чтобы палец еле терпел. Затем его надо терпеливо и медленно полностью остудить. При таком объёме это занимает целый день. Когда он остынет, ты увидишь, что сгусток отделился от сыворотки, а сыворотка абсолютно прозразна и имеет слегки зеленоватый оттенок!И только тогда осторожно (!) перевалить сгусток в двойную частую марлю (или тройную редкую, т.к. частой марли щас не достать), выстелив ею сито или большой дуршлаг, стараясь сгусток не разрушить(!), завязать в узел и повесить отекать! Стекающая сыворотка должна быть совершенно прозрачной! Отекает долго. Несколько часов.
[Обновления: Ср, 23 Апрель 2008 13:03] Известить модератора
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #78144 является ответом на сообщение #78143] |
Ср, 23 Апрель 2008 12:59 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Солана писал(а) Срд, 23 Апрель 2008 12:55Ulia писал(а) Срд, 23 Апрель 2008 12:40Света, ну я делала по твоему рецепту из 3-х литров. Вышло грамм 30, не больше. Не знаю почему я такая невдалая...
Ты сгусток простокваши, наверное, недостаточно заварила.
Эх, не догадалась я процесс сфотографировать! Как в следующий раз буду творог делать, обязательно сфоткаю!
Там смотри, как надо: простоквашу заквашивать обязательно в тепле (в нагретой духовке лучше всего), часов 6-8 (ночь, короче), чтобы сгусток был плотным, на вид как упругое желе. Затем охладить до комнатной температуры.
Потом кастрюлю с простоквашей надо нагреть на плите до горячего состояния, а чтобы равномерно прогрелось и внутри, разрезать сгусток 2-3 раза ножом до дна, но не перемешивать ни в коем случае! Я, чтобы проверить температуру внутри, просто опускаю палец (чистый ) в центр кастрюли. Должно быть так горячо, как мы горячий чай пьём, чтобы палец еле терпел. Затем его надо терпеливо и медленно полностью остудить. При таком объёме это занимает целый день. Когда он остынет, ты увидишь, что сгусток отделился от сыворотки, а сыворотка абсолютно прозразна и имеет слегки зеленоватый оттенок!И только тогда осторожно (!) перевалить сгусток в двойную частую марлю (или тройную редкую, т.к. частой марли щас не достать), выстелив ею сито или большой дуршлаг, стараясь сгусток не разрушить(!), завязать в узел и повесить отекать! Стекающая сыворотка должна быть совершенно прозрачной! Отекает долго. Несколько часов.
Спаси Господи тебя Светочка, какая же ты умничка, может Бог даст хоть поднаучусь у тебя.
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #78145 является ответом на сообщение #78144] |
Ср, 23 Апрель 2008 13:05 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Светуль, а может у меня из-за того не получилось, что я сметану покупала не домашнюю, а такую обычную, она скорей всего порошковая. Молоко правда домашнее было, мне тетя из деревни передавала.
А может из-за того, что я положила сметаны 200 грамм на 3 литра молока, может это мало?
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #78151 является ответом на сообщение #78145] |
Ср, 23 Апрель 2008 13:13 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Ulia писал(а) Срд, 23 Апрель 2008 13:05Светуль, а может у меня из-за того не получилось, что я сметану покупала не домашнюю, а такую обычную, она скорей всего порошковая. Молоко правда домашнее было, мне тетя из деревни передавала.
А может из-за того, что я положила сметаны 200 грамм на 3 литра молока, может это мало?
Не-а! Не из-за этого!
Я, по-твоему, из чего делаю? У меня коровы нет...
Молоко в пакетах Ашановское, сметана в этот раз была "Останкинская" ГОСТовская 20%-ная. Смотри всегда состав, чтобы в сметане были только сливки и закваска.
Вообще это такие хозяйственные предрассудки и предубеждения насчёт того, что всё магазинное хуже всего деревенского! Поверь, не хуже! Но безопасней и стандарты все соблюдены, что удобно. Всега можно знать и жирность, и точный состав, и дату изготовления!
Скорей всего сгусток недостаточно свернулся и простокваша вся вытекла...
[Обновления: Ср, 23 Апрель 2008 13:14] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #78175 является ответом на сообщение #78164] |
Ср, 23 Апрель 2008 14:28 |
Изергиль
Сообщений: 117 Зарегистрирован: Апрель 2008 Географическое положение: Россия, Яросл...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Порядок наводить надо и, главное, хочется,но времени нет и напрячь в помощники некого. Творог поэтому куплю деревенский. Вот. остальное уж буду по Светланки рецептам. Ох, как хорошо,ч то я здесь оказалась!
Купила "Партенит". "Южнобережный" дороговат (413 р.), ведь столько всего ещё надо купить.
Сейчас скажу, вырывается из души: на наш храм водрузили купол!(убегала с работы смотреть) Переливающийся золотом в солнечных лучах! Громадный!(хоть и не в тему, а всё равно все здесь и меня услышат).
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #78332 является ответом на сообщение #78175] |
Ср, 23 Апрель 2008 23:41 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Изергиль писал(а) Срд, 23 Апрель 2008 14:28Порядок наводить надо и, главное, хочется,но времени нет и напрячь в помощники некого. Творог поэтому куплю деревенский. Вот. остальное уж буду по Светланки рецептам. Ох, как хорошо,ч то я здесь оказалась!
Купила "Партенит". "Южнобережный" дороговат (413 р.), ведь столько всего ещё надо купить.
Сейчас скажу, вырывается из души: на наш храм водрузили купол!(убегала с работы смотреть) Переливающийся золотом в солнечных лучах! Громадный!(хоть и не в тему, а всё равно все здесь и меня услышат).
В тему, в тему! Поздравляю с радостью!
(А "Партенит" за 413р. - грабёж! В Москве дешевле...)
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #78384 является ответом на сообщение #60194] |
Чт, 24 Апрель 2008 09:11 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Девчонки, а у меня вдруг вышел совершенно неожиданный затык!
Не могу нигде купить гиацинтов в горшках! То есть весь пост они были во всех магазинах (я покупала и любовалась), а сейчас, как корова языком слизала! Во дела!
|
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #78393 является ответом на сообщение #78384] |
Чт, 24 Апрель 2008 09:43 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Девочки, вчера я Вам писала, что купила формочку для пасочек! Посмотрите, может кто подскажет как мне правильно ее использовать; если без марлички - а вдруг она развалится, а если с марличкой - рисунок не будет виден, так как он не глубокий?
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #78394 является ответом на сообщение #78100] |
Чт, 24 Апрель 2008 09:50 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Юль, я теперь из-за растянутой тобой страницы не могу прямо выходить в тему, т.к. кнопка "отправить ответ" теперь оказалась за рамками экрана, а страница почему-то не двигается горизонтально. Пришлось выходить с предыдущей нормальной страницы.
Юль, сожми фотку, а!
|
|
|
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #78399 является ответом на сообщение #78099] |
Чт, 24 Апрель 2008 10:06 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Девочки, я напишу Вам рецепт паски фисташковой, чтобы страница эта 20-я закончилась уже:
ПАСКА ФИСТАШКОВАЯ
Продукты: 500 г творога (сухого и жирного), 0,5 литра охлажденных сливок 33 %, 3/4 стакана сахарной пудры, 70 г сливочного масла, 2 яйца, 125 г очищенных фисташек, 200 г изюма, палочки ванили (или несколько капель ванильной эссенции)
Протрите творог через сито. Разрежьте стручок ванили вдоль, потом выньте семена ванили и перемешайте их с творогом. Взбейте сливки с 1/2 стакана сахарной пудры. Размягченное сливочное масло разотрите с 2-3 ложками теплых сливок. Отделите белки от желтков. Оставшуюся сахарную пудру взбейте с желтками, а белки взбейте со щепоткой соли. Измельчите фисташки (так, чтобы получились кусочки разных размеров) и перемешайте с маслом, взбитыми желтками, добавьте эту массу в творог, перемешайте. Введите и осторожно перемешайте взбитые белки. В форму для пасхи положите двойной слой марли, затем выложите творожную массу, края марли заверните крест-накрест. Сверху положите груз и поставьте в холодное место минимум на сутки. Готовую пасху украсьте оставшимися фисташками.12:41
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #78400 является ответом на сообщение #78099] |
Чт, 24 Апрель 2008 10:07 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
И еще рецепт кулича:
Кулич
На 1 литр молока:
300 гр. сметаны
300 гр. маргарина
300 гр. слив.масла
0,5 стакана растительного масла
300 гр. изюма
5-6 яиц
1 кг сахара
3 кг муки
150 г дрожжей
соли, ванилин
Молоко теплое размешать с дрожжами. Пол порции сахара , 1-2 яйца и муки замешать как на блины.
Начнет бушевать, чуть приспустить. Остальную сдобу замешать, взбить.
Поставить подходить.
Форму смазать растительным маслом, заполнить на 1/3 посуды. Когда подойдет до половины посуды и больше – сажать в печь.
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #78401 является ответом на сообщение #78099] |
Чт, 24 Апрель 2008 10:11 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
И еще
1 пачка сухих дрожжей или свежих дрожжей со спичечную коробку
100 гр. молока (можно воды) тепленького немножко
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка муки
Стоит 30 минут. Пока подойдет шубой.
0,5 литр молока подогреть до градусов 70-80.
1 кг муки
В муку тонкой струйкой вливаем молоко, перемешиваем и даем постоять 20 минут.
Добавляем:
300 гр. сахара
200 гр. сливочного масла
200 гр. сметаны
6 яиц
1 ч. ложку соли
1 пачку ванилина
Если жидковато еще добавляем муки. Все взбиваем. Пусть остывает до температуры парного молока, и добавляем дрожжи. Хорошо взбиваем, чтобы тесто отлипало от рук. Ставим в теплое место. Как поднимется первый раз (часа через два) осадить.
300 гр. изюма обдать кипятком.
Когда осаживаем тесто второй раз добавляем изюм.
Форму нагреть в духовке и смазать маслом растительным. Накладываем тесто в формы по 1/3. Подходит 15 минут, и ставим в духовку на 200 градусов, минут на сорок.
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #78402 является ответом на сообщение #78099] |
Чт, 24 Апрель 2008 10:13 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
а она все никак не заканчивается. как в сказке - горшоче пеки...
1 литр теплого молока
3 столовых ложки сухих дрожжей
12 яиц
0,5 пачки маргарина
0,5 пачки масла сливочного
400 грамм сметаны
1 кг сахара
1 пачка ванилина
1 чайная ложка соли
300 грамм изюма
3 кг муки
Все ингридиенты, кроме изюма, смешать в ведре. Тесто должно
быть как на хлеб, не густое, не жидкое. Подходит – осаживаем,
так 2 раза. Изюм обдаем кипятком, добавляем в тесто. Выбиваем 1
час. Тесто покажется редковатым, но муки не добавляем. В формы
выкладываем 1/3 объема, подходит – в печь.
Первые 30 минут духовку не открываем. Выпекать примерно 40
минут на среднем жару.
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #78408 является ответом на сообщение #78404] |
Чт, 24 Апрель 2008 10:26 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Поистине: "Не было бы счастья, да несчастье помогло"! Ну, в смысле, не захоти Юличка, чтобы страница закончилась, мы бы хороших рецептов не увидали! Юля, спасибо! (Но вот где берут сырые фисташки? Кто знает? Я их всю жизнь ищу!)
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #78420 является ответом на сообщение #78416] |
Чт, 24 Апрель 2008 10:42 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Юль, стандартная пасочница. У меня тоже такие есть. Рисунок виден будет, если пасха отпрессуется хорошо. А без марли ничего не получится, она у тебя вся выдавится просто.
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #78432 является ответом на сообщение #78420] |
Чт, 24 Апрель 2008 11:39 |
Изергиль
Сообщений: 117 Зарегистрирован: Апрель 2008 Географическое положение: Россия, Яросл...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Светлана! На этой фотографии совсем другая.
Подскажите, пожалуйста:
- чтоб яйца не лопались-трескались при варке каков секрет?
- ваш рецепт кулича на стр.1 сколько дрожжей хлебопекарных класть (пачка 100 гр.);
- шафрана весь пакетик Котани кладётся в тесто? замачивать его в горячем молоке, а потом вместе с молоком выливать туда же?
- тесто для кулича вы ставите в ванну с горячей водой или в тёплую духовку, а если я поставлю в свою газовую еле нагретую, сколько будет подходить до "надо"?
Цукаты я тоже сделала. Ущербные какие-то, но вроде мягкие. Хочу их размельчить для выпечки.
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #78443 является ответом на сообщение #78432] |
Чт, 24 Апрель 2008 12:13 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Изергиль писал(а) Чтв, 24 Апрель 2008 11:39
Цитата:Светлана! На этой фотографии совсем другая.
На какой фотографии и что "другая"? (наверное, забыли сделать вложение?)
Цитата:Подскажите, пожалуйста:
- чтоб яйца не лопались-трескались при варке каков секрет?
1.Достать их из холодильника заранее, чтобы прогрелись до комнатной температуры.
2.Прогреть их дополнительно перед варкой, положив на 10-15 мин. в горячую воду.
3. Добавить в воду для варки соль.
4. Проколоть скорлупу (для пасхальных яиц не советую).
- ваш рецепт кулича на стр.1 сколько дрожжей хлебопекарных класть (пачка 100 гр.)
Я уж и не помню соотношения сухих с сырыми дрожжами, давно не пользуюсь. Но не меньше 100 гр. на такую пропорцию муки, как в рецепте. Вообще куличное тесто очень тяжело поднимается, т.к. дико много сдобы. Надо класть любых дрожжей в 1,5 раза больше, чем в обычное тесто на ту же пропорцию муки.
Цитата:- шафрана весь пакетик Котани кладётся в тесто? замачивать его в горячем молоке, а потом вместе с молоком выливать туда же?
Да, так и делайте. Если есть возможность, то положите два или три пакетика на 2 кг муки. Там этого шафрана мало, в пакетике-то...
Цитата:- тесто для кулича вы ставите в ванну с горячей водой или в тёплую духовку, а если я поставлю в свою газовую еле нагретую, сколько будет подходить до "надо"?
Я скажу, как я делаю, а как Вы будете, решайте сами. Я нагреваю свою электрическую духовку до 100 гр., выключаю, потом ставлю туда кастрюлю с тестом, закрываю духовку. Всё. Кастрюля для теста у меня на 12 литров со стеклянной крышкой, я прекрасно вижу, не открывая духовки, когда тесто подойдёт. Газовой духовки у меня нет, я про неё ничего не знаю, но ставить тесто и нагревать духовку во время его подъёма, всё-таки не стоит. Не рассчитаете температуру и дрожжи погибнут, а тесто засохнет. Лучше поставьте в ванну с горячей водой. А чтобы кастрюля не всплывала, положите на её крышку какой-нибудь груз. Я так делала раньше, когда у меня в старую духовку кастрюля по высоте не влезала.
Цукаты я тоже сделала. Ущербные какие-то, но вроде мягкие. Хочу их размельчить для выпечки.
Сильно не измельчайте.
[Обновления: Чт, 24 Апрель 2008 12:14] Известить модератора
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #78507 является ответом на сообщение #60194] |
Чт, 24 Апрель 2008 14:36 |
Lara
Сообщений: 49 Зарегистрирован: Июнь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Немного написал(а) |
|
|
Вечером буду варить цукатики. Семья моя только многозначительно хмыкает. Мол вот хозяйка нашлась... Вчера была в супермаркете - ни кардамона, ни шафрана.... Сегодня опять пойду искать. Чтоб завтра кулич испечь... Яйца отварила. Попозже буду красить и наклейками украшать.
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Сб дек 21 20:53:08 MSK 2024
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.02023 секунд
|