Начало » Семейный уголок » Рецепты блюд » Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой!
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #75955 является ответом на сообщение #75936] |
Чт, 17 Апрель 2008 11:50 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Оленька писал(а) Чтв, 17 Апрель 2008 11:05Солана писал(а) Срд, 16 Апрель 2008 17:30Ничего не значит... Не обращайте внимания! Просто сливочного масла.
Света, а вы никогда сами не делали сливочное масло?
Дело в том, что когда его делаешь, то необходимо хорошо вымыть масло от сыворотки. Видимо в те времена и делалось такое уточнение, а сейчас, действительно, просто сливочное масло.
Да всё это понятно. Но для нашей нынешней кухни значения не имеет. Так я и ответила Полиеновне, чтобы не заморачивать человека ненужными подробностями.
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #75957 является ответом на сообщение #75955] |
Чт, 17 Апрель 2008 11:53 |
Оленька
Сообщений: 851 Зарегистрирован: Апрель 2007 Географическое положение: Украина, г. Се...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Солана писал(а) Чтв, 17 Апрель 2008 11:50Оленька писал(а) Чтв, 17 Апрель 2008 11:05Солана писал(а) Срд, 16 Апрель 2008 17:30Ничего не значит... Не обращайте внимания! Просто сливочного масла.
Света, а вы никогда сами не делали сливочное масло?
Дело в том, что когда его делаешь, то необходимо хорошо вымыть масло от сыворотки. Видимо в те времена и делалось такое уточнение, а сейчас, действительно, просто сливочное масло.
Да всё это понятно. Но для нашей нынешней кухни значения не имеет. Так я и ответила Полиеновне, чтобы не заморачивать человека ненужными подробностями.
Ну, так и я о том же. Только немного объяснила.
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #75958 является ответом на сообщение #75956] |
Чт, 17 Апрель 2008 11:53 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Ulia писал(а) Чтв, 17 Апрель 2008 11:51Света, я их варила. Просто сироп был наверно слишком густой, превратился в карамель.
Но я упертая сегодня сделаю как вы и писали, как варенье, пореже.
Да, после отваривания в кипятке их нужно варить именно кренье! Варенье ведь в леденцы не превращается?
[Обновления: Чт, 17 Апрель 2008 11:55] Известить модератора
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #76006 является ответом на сообщение #60194] |
Чт, 17 Апрель 2008 13:53 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Я сейчас тоже начала делать цукаты. Решила показать все этапы в фотографиях (как в кулинарных журналах), чтобы путаницы какой не вышло.
Вот первый этап: такими кусочками режем апельсиновые корки и замачиваем в банке с водой:
[Обновления: Вт, 22 Апрель 2008 00:41] Известить модератора
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #76199 является ответом на сообщение #60194] |
Чт, 17 Апрель 2008 19:36 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Я в теме "Домашние напитки" дала рецепты скороспелой наливки на клюкве, домашнего яичного ликёра "Моцарт" (мы его так в совке называли), домашнего лимонада и ягодного морса. Добавьте к этому бутылку Кагора, запотевший в морозилке графинчик водки (если есть возможность, налейте водку на смородинные почки или молодые листочки - будет чудо!) - и напитки к пасхальному столу готовы !
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #76256 является ответом на сообщение #76200] |
Чт, 17 Апрель 2008 20:54 |
натуля
Сообщений: 3596 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: ххххх
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Я обещала КУЛИЧ ТВОРОЖНЫЙ ( МАМА И БАБУШКА ПЕКЛИ)
1 кг творога(если нужно заранее откинуть его на марлю, чтобы лишняя влага стекла) , 10 шт. яиц, 200г сливочного масла(не маргарин!),2 стакана сахара, 0,5 чайн.ложки соды, 1 стакан изюма, ваниль- по вкусу, чуть - соли, 1стакан муки.
Замесить тесто. Форму смазать и посыпать манкой. Тесто класть 0,5 от объема формы. Выпекать.
У этого Кулича одна особенность - у него нет купола, т.е. верх плоский. И я его всегда украшаю так - обмазываю бизе погущеи в бизе на сыпаю горкой какие-нибудь сладости, орешки.
Кулич очень вкусный.
|
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #76278 является ответом на сообщение #76275] |
Чт, 17 Апрель 2008 21:29 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Natalia писал(а) Чтв, 17 Апрель 2008 21:26Девченки ,а зачем цукаты? типа как варенье? Я в смысле того, зачем на Пасху? Я наверное чего-то пропустила ,отлистала несколько страниц - не нашла
Посмотри первую страницу!
|
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #76591 является ответом на сообщение #76580] |
Пт, 18 Апрель 2008 14:57 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Ulia писал(а) Птн, 18 Апрель 2008 14:44Света, у меня к Вам вопрос:
а Вы не пробовали в кулич миндаль измельчать до муки? И если пробовали, расскажите, как его измельчить?
Нет, никогда не пробовала. Но орехи до консистенции настоящей муки измельчить трудно: слишком велика их жирность и влажность. Однако, попробуйте! Очистите миндаль от кожицы (предварительно ошпарив кипятком) и как следует подсушите в духовке. Но не зажарьте! Миндаль должен сохранить свой цвет или изменить его совсем незначительно. Затем остудите и смелите на кофемолке. Именно на кофемолке. Блендер так тонко не размелет.
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #76615 является ответом на сообщение #75876] |
Пт, 18 Апрель 2008 15:38 |
Тома
Сообщений: 1502 Зарегистрирован: Январь 2007 Географическое положение: Одесса
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Ulia писал(а) Чтв, 17 Апрель 2008 09:15Всем доброе утро!
Вчера был мой первый блин комом.
Я начала варить цукаты, и вместо цукатов у меня получились леденцы из апельсиновых корок.
Я думаю переборщила с сахаром.
У меня получился слишком густой сироп, и когда я эти корки вытащила из кастрюли, они полежали, их даже укусить было нельзя, потому что сверху они покрылись слоем карамели.
Вот.. Ну сегодня вечером еще поставлю размокать. Попробую еще раз. Вот такая я неумеха
А еще Света, подскажите, а для чего они так надолго становятся в воду, ведь за это время они теряют часть аромата.?
..Ой...у меня тот же результат...
Но,я думаю,что просто их переварила.Дети бегали,отвлекали меня - прихожу - кирпичи...
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #76620 является ответом на сообщение #75612] |
Пт, 18 Апрель 2008 15:41 |
Тома
Сообщений: 1502 Зарегистрирован: Январь 2007 Географическое положение: Одесса
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Солана писал(а) Срд, 16 Апрель 2008 16:35У Аллы Будницкой когда-то в её замечательной телепрограмме был девиз: "Хорошие советы я раздаю другим. Больше мне с ними нечего делать!" Вот, это и мой девиз тоже! (Всё ж, я за свою жизнь много чего полезного накопила! )
Света - рецепты у тебя чудные!
Но,думаю,в этом году не воспользуюсь.Дети-конфети мои будут маме мешать.Подождем-с,пока подрастут
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #76624 является ответом на сообщение #76591] |
Пт, 18 Апрель 2008 15:44 |
Изергиль
Сообщений: 117 Зарегистрирован: Апрель 2008 Географическое положение: Россия, Яросл...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Светлана, я только что зарегистрировалась - благодаря вашей информации о пасхальных рецептах! Ведь каждый из них проникнут любовью. Сразу чувствуется, что всё испытано и вы хотите всем этим поделиться с нами всеми. Спасибо! Я всё скопировала и буду стараться делать семье праздник!
|
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #76638 является ответом на сообщение #76620] |
Пт, 18 Апрель 2008 15:57 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Тома писал(а) Птн, 18 Апрель 2008 15:41Солана писал(а) Срд, 16 Апрель 2008 16:35У Аллы Будницкой когда-то в её замечательной телепрограмме был девиз: "Хорошие советы я раздаю другим. Больше мне с ними нечего делать!" Вот, это и мой девиз тоже! (Всё ж, я за свою жизнь много чего полезного накопила! )
Света - рецепты у тебя чудные!
Но,думаю,в этом году не воспользуюсь.Дети-конфети мои будут маме мешать.Подождем-с,пока подрастут
Девчонки! Цукаты в сиропе варятся реально недолго! Ну минут 15 в общей сложности! И на ма-а-а-аленьком огне! Вы уж следите там за процессом, не отвлекайтесь!), а то мне стыдно, что плохо выходит... мой ведь рецепт-то...
[Обновления: Пт, 18 Апрель 2008 16:03] Известить модератора
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #76708 является ответом на сообщение #60194] |
Пт, 18 Апрель 2008 18:38 |
Gala
Сообщений: 2162 Зарегистрирован: Май 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Свет, ингридиенты кулича - это замечательно, но ведь тесто для него обычно делается не в один прием. Сначала - опара, потом - сдоба. Желтки обычно растираются с сахаром, а белки взбиваются в пену. Напиши, плиз, поподробнее процесс приготовления теста для кулича. И сколько шафрана и кардамона. И сколько времени тесто вымешивать. А то тот рецепт приготовления кулича, которым я пользуюсь много лет, очень трудоемкий, хотя куличи получаются - объедение. Хочется чего-то полегче и тоже вкусного.
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #76729 является ответом на сообщение #76708] |
Пт, 18 Апрель 2008 19:39 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Gala писал(а) Птн, 18 Апрель 2008 18:38Свет, ингридиенты кулича - это замечательно, но ведь тесто для него обычно делается не в один прием. Сначала - опара, потом - сдоба. Желтки обычно растираются с сахаром, а белки взбиваются в пену. Напиши, плиз, поподробнее процесс приготовления теста для кулича. И сколько шафрана и кардамона. И сколько времени тесто вымешивать. А то тот рецепт приготовления кулича, которым я пользуюсь много лет, очень трудоемкий, хотя куличи получаются - объедение. Хочется чего-то полегче и тоже вкусного.
Галь, я делаю в один приём, получается отлично! Я никогда ничего не ставлю на опаре, ни пироги, ни блины, ни куличи. Вообще делаю всё как-то быстро. У меня и тесто как-то быстро само собой подходит, и готовая выпечка пышная получается. Не знаю в чём дело, может это моё везение, но и без всяких заморочек, вроде опары или раздельного взбивания яиц, получается всё замечательно. А про то, как именно я делаю кулич, я по чьей-то просьбе уже писАла где-то в темке. Посмотри, но там тоже всё очень просто. Всё в один приём... И про шафран с кардамоном уже писала. Ну, по ложечке и того и другого. Вообще, всё на вкус!
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #76731 является ответом на сообщение #60194] |
Пт, 18 Апрель 2008 19:42 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Галь, вот нашла:
Солана писал(а) Сбт, 12 Апрель 2008 09:58Знаете, кулич я замешиваю сразу в один приём, безо всякой опары.
В тепловатом молоке растворяю дрожжи, сахар, соль, кладу яйца, размягчённое масло. Муку добавляю постепенно, пока не будет достаточно (это уж на глаз!). Затем кладу всякие орехи-цукаты-пряности. Вымешиваю долго. А подходить ставлю в тепловатую духовку (можно в ванну с горячей водой). Подходит один раз, увеличиваясь в объёме раза в 4-5.
И выпекаю тоже "на глаз", время не засекаю. Это ведь и от духовки зависит. Ну, если кулич большой, то где-то минут 50 - час...Проверяю лучинкой.
Да, чуть не забыла! Это важно! Когда разложите куличное тесто по формам (чуть выше половины форм), то накройте их полотенцем и дайте ещё раз подняться в тёплом месте до верха форм! Только потом ставьте в печь!
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #76739 является ответом на сообщение #76733] |
Пт, 18 Апрель 2008 20:04 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Галь, куличи вымешиваю руками. Уж слишком объём теста большой! Как долго? Не засекала. На глазок, пока меня не удовлетворит консистенция теста. Оно в моём рецепте довольно мягкое. Но точно, что не 40 минут! Меньше!
А для пирогов тесто у меня месит хлебопечка! И преотлично! Я даже рук не пачкаю! Но подходить я его перекладываю всё равно в кастрюлю, и ставлю в тёплую выключенную духовку. Такое у меня ноу-хау!
[Обновления: Пт, 18 Апрель 2008 20:07] Известить модератора
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #76772 является ответом на сообщение #76739] |
Пт, 18 Апрель 2008 22:15 |
Gala
Сообщений: 2162 Зарегистрирован: Май 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Свет, вопрос по поводу шафрана. Я всегда его покупала на рыкне, он продается в измельченном виде, как мука и в виде лепестков. Я его всегда для плова покупала. Но он не очень дорогой. Чайная ложка рублей 20-30. Вот я сижу, сопоставляю цены, которые ты написала и думаю. Это то или не то? Шафран ведь оранжевого цвета? Какие там еще особые приметы?
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #76774 является ответом на сообщение #76772] |
Пт, 18 Апрель 2008 22:18 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Галь, не поверишь, но и об этом уже было! Это не настоящий шафран (тычинки крокусов), а его заменитель - какие-то там особые бархатцы.
Ты темку полистай, может на многие ещё вопросы ответы найдёшь!
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #76819 является ответом на сообщение #76774] |
Пт, 18 Апрель 2008 23:44 |
Gala
Сообщений: 2162 Зарегистрирован: Май 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Свет, а в Ашане есть настоящий шафран? Где он живет-то, где его добыть? Да, и еще. Изучала рецепты куличей и наткнулась на совет добавлять в тесто коньяк или амаретто. Как ты думаешь, стоит?
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #76821 является ответом на сообщение #76819] |
Пт, 18 Апрель 2008 23:50 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Я не добавляю спиртное. Так что стоит или нет, ничего сказать по этому поводу не могу...
В "Ашане" шафрана нет. Только сегодня была. Видела недавно в "Реале". (Чего не купила, спрашивается? )
|
|
|
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #77159 является ответом на сообщение #60194] |
Вс, 20 Апрель 2008 01:21 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Девчонки, я сейчас варю цукаты. Мучает меня совесть за Юлечку и Томочку! Решила ещё раз уточнить для вас: когда варите корки в воде, то они должны стать мягкими! Тома, Юля, у вас они мягкими становились?
"Разок вскипятить" означает всё-таки их несколько проварить, а не сиюсекундно снять с огня, как только пузырьки пошли! Это такой термин из старых книг, когда были ещё дровяные плиты и для каждого "вскипятить" надо было дров в топку подкладывать. Означает это: именно вскипятить и дать как следует, бурно, но недолго покипеть. Я его часто употребляю, начитавшись, и уже привыкла, а вам, наверное, не вполне это понятно. Сколько кипятить? Это зависит от сорта апельсина. Есть такие с толстыми, ватными как-бы корками. Их варить, ну буквально всего ничего! Минуты две-три. А у тонкокожих корки плотнее. Вы там на глазок! Но они должны стать мягкими! А потом ещё постоять в этом кипятке минут пять под крышкой, как я писала! Удачи!
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #77278 является ответом на сообщение #77159] |
Вс, 20 Апрель 2008 18:08 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Только что, по дороге на дачу, купила в "Метро", что на Киевском шоссе натуральный шафран фирмы Котани. Дико дёшево! В пакетике 0,12 г. Стоит всего 14 рублей! В "Метро" их пакуют по 5 пакетиков. Я от радости взяла аж две упаковки! Там и ваниль в стручках той же фирмы по 40 р. за стручок! Это тоже дёшево! Помню, что шафран я в прошлом году покупала рублей по 60 или даже 70 за пакетик, но фирмы Камис, а ваниль года два назад по 100 р. за стручок (ради любопытства и прикола взяла тогда одну штучку) тоже фирмы Камис. Так что не покупайте пряности фирмы Камис, а покупайте пряности фирмы Котани!
Думаю, что этот шафран и ваниль должны быть и в других "Метро".
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #77346 является ответом на сообщение #77278] |
Пн, 21 Апрель 2008 00:54 |
ELVY
Сообщений: 472 Зарегистрирован: Январь 2008 Географическое положение: Kiev
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Спасибо за совет! А то у меня пунктик появился - купить настоящую ванильную палочку, а нигде ее нет. Но не смотрела как раз в Метро! Попробую поискать там!
Прошу прощения за оффтоп, но очень хотелось поблагодарить за "наводку".
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #77356 является ответом на сообщение #77278] |
Пн, 21 Апрель 2008 09:23 |
Изергиль
Сообщений: 117 Зарегистрирован: Апрель 2008 Географическое положение: Россия, Яросл...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Доброе утро! Вот и я вчера в Реале купила то же и по тем же ценам фирмы Котани, Светлана. Только кардамон закончился. Будем искать. И палочку взяла ванильную. А с цукатами и правда надо глаз да глаз - как бы не переварить (твердеют). И лучше толстокожие апельсины поискать.
Какое предвкушение праздничное, да?!
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Вс дек 22 06:45:16 MSK 2024
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.02430 секунд
|