Начало » Семейный уголок » Рецепты блюд » Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой!
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #72618 является ответом на сообщение #60194] |
Ср, 09 Апрель 2008 18:43 |
Травинка
Сообщений: 148 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Ленинградска...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Нет сутки под гнётом. Но вода так и не стекла. Может в твороге дело? Домашний не найти. А покупной наверно не весь подходит.
Получилось вкусно, но масса не держала форму.
А пасочница у меня как у Соланы.
В прошлом году в аренду дали. В этом сама купила.
Вот попробую по рецепту Соланы.
В прошлом году в пачках творог брала, а в этом попробую развесной.
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #72665 является ответом на сообщение #60194] |
Ср, 09 Апрель 2008 20:14 |
Травинка
Сообщений: 148 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Ленинградска...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Творог делать умею. Но нужно немагазинное молоко.
Раньше брала у одного дедушки. Но дедушка умер.
Сейчас взять негде.
Творог делала из скисшего молока. Молоко само скисает в холодильнике. Потом ненадолго в тепло. чтоб водичка отстоялась. а потом в марлю и подвесить на ночь.
А из магазинного развесного думаете не получицца?
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #72672 является ответом на сообщение #72665] |
Ср, 09 Апрель 2008 20:39 |
Gala
Сообщений: 2162 Зарегистрирован: Май 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Может и получится, я не пробовала. На мой вкус магазинный творог кисловат, может лучше на рынке купить? А я смешиваю молоко (беру молоко в мягких пакетах), кефир, сметану и оставляю на 1,5-2 дня. А потом на маленьком огне провариваю. Потом на марлю - и на ночь подвешиваю.
|
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #72682 является ответом на сообщение #60194] |
Ср, 09 Апрель 2008 21:19 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Не советую делать пасху из магазинного творога. Она не отечёт. Пасха плохо будет держать форму. Попробуйте сделать творог сами из обычного магазинного молока в пакетах жирностью 3,2 %. Можно сделать из хорошего (не кислого!) рыночного творога.
Ещё кстати: пластмассовая пасочница гораздо лучше, чем деревянная!
Пасочница высотой 15 см имеет объём не менее литра (т.е. примерно на 1 кг веса пасхи!)
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #72713 является ответом на сообщение #72580] |
Ср, 09 Апрель 2008 22:40 |
Тома
Сообщений: 1502 Зарегистрирован: Январь 2007 Географическое положение: Одесса
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Наталья -дочь Миколы писал(а) Срд, 09 Апрель 2008 17:21Gala писал(а) Срд, 09 Апрель 2008 13:58Натуль, а зачем, если не секрет, каждому по корзинке?
Во-первых -красиво...идет мама и трое хлопчиков- у каждого по корзиночке а не пакеты какие-нибудь.
Во-вторых- мне легче будет нести- мы очень много блюд готовим и пасок святим тоже много...яиц.
И просто хочется наполнить праздником весь день а с корзинками у меня ассоциируется особенный праздник!
И еще потому,что если кому то одному куплю....второй и третий будут обижаться,что ему не купили....так вот коротенько.
Класс!
Я тоже в прошлом году купила :для себя большую корзинку - краасивую(туда много чего влезть может),а малым тоже по корзинке маленькой(для них специально маленькие пасочки и яички,котрые ои сами красили и наклейки на них наклеивали).Они такие были счастливые,сами перли их..им тока 3,7 было тогда
[Обновления: Пт, 11 Апрель 2008 19:14] Известить модератора
|
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #73686 является ответом на сообщение #60194] |
Сб, 12 Апрель 2008 04:19 |
Ксюшенька
Сообщений: 167 Зарегистрирован: Июль 2007 Географическое положение: Украина-Канад...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Солана писал(а) Втр, 11 Март 2008 21:51Давайте, девочки, загодя делиться рецептиками и традициями!
Вот мой рецепт кулича:
Молоко - 1 литр;
Яйца целые - 4 шт;
Желтки - 6 шт;
Сахар - 2 стакана;
Масло слив. - 400 г;
Мука - приблизительно 2 кг, но есть такой термин: "сколько возьмёт тесто". Тесто должно быть пластичным и не крутым.
Дрожжи сухие - 3 пакетика;
Соль;
Миндаль - 1 стакан;
Изюм - 1 стакан;
Цукаты из апельсинов (обязательно!) - 1 стакан (цукаты делаю сама в пост);
Для отдушки только кардамон и шафран.Это обязательно! И никакой ванили кулич не терпит!
Из этой пропорции у меня получается 5 куличей разного калибра.
Верх их я украшаю глазурью с разноцветным рисунком.
Куличи очень вкусные и не черствеют очень долго!
Солана, а не могли бы Вы написать сам процесс приготовления теста? Что за чем класть, молоко холодное или тёплое, сколько раз нужно тесту подниматься , при какой температуре и как долго выпекать и т.д?
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #73694 является ответом на сообщение #60194] |
Сб, 12 Апрель 2008 09:58 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Знаете, кулич я замешиваю сразу в один приём, безо всякой опары.
В тепловатом молоке растворяю дрожжи, сахар, соль, кладу яйца, размягчённое масло. Муку добавляю постепенно, пока не будет достаточно (это уж на глаз!). Затем кладу всякие орехи-цукаты-пряности. Вымешиваю долго. А подходить ставлю в тепловатую духовку (можно в ванну с горячей водой). Подходит один раз, увеличиваясь в объёме раза в 4-5.
И выпекаю тоже "на глаз", время не засекаю. Это ведь и от духовки зависит. Ну, если кулич большой, то где-то минут 50 - час...Проверяю лучинкой.
Да, чуть не забыла! Это важно! Когда разложите куличное тесто по формам (чуть выше половины форм), то накройте их полотенцем и дайте ещё раз подняться в тёплом месте до верха форм! Только потом ставьте в печь!
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #74167 является ответом на сообщение #73540] |
Пн, 14 Апрель 2008 09:50 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Девочки, всем доброе утро. В субботу ездила на рынок. Купила кардамон и шафран. Кардамон молотый, а шафран похож немножко на сушеные листья календулы, только гораздо мельче. Там был молотый, но он во-первых по другому назывался и к нему была табличка, что это приправа для супа и мяса, таджик, который продавал, сказал, что это одно и тоже, но я понюхала, пахнет по разному. В итоге купила не молотый, вот теперь девочки подскажите, как его (шафран) правильно перемолоть.
Девочки вот мой рецепт кулича:
Кулич пасхальный
1 литр теплого молока
3 столовых ложки сухих дрожжей
12 яиц
0,5 пачки маргарина
0,5 пачки масла сливочного
400 грамм сметаны
1 кг сахара
1 пачка ванилина
1 чайная ложка соли
300 грамм изюма
3 кг муки
Все ингредиенты, кроме изюма, смешать в ведре. Тесто должно быть как на хлеб, не густое, не жидкое. Подходит – осаживаем, так 2 раза. Изюм обдаем кипятком, добавляем в тесто. Выбиваем 1 час. Тесто покажется редковатым, но муки не добавляем. В формы выкладываем 1/3 объема, подходит – в печь.
Первые 30 минут духовку не открываем. Выпекать примерно 40 минут на среднем жару.
Девочки, но только в этом году по совету Соланы я буду не ванили добавлять, а кардомон и шафран. Еще вчера поставила корки апельсиновые в воду, буду цукаты делать.
Соланочка, у меня к Вам вопрос:
а миндаль вы как измельчаете, и сколько его нужно, в смысле стакан - 200-т граммовый?
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #74170 является ответом на сообщение #69911] |
Пн, 14 Апрель 2008 10:03 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Солана писал(а)
На 1 кг муки возьмите полную чайную ложечку молотого кардамона.
Ну а шафрана...(вздохнула)...сколько не жалко. Уж очень он [Uдорогой[/U]! Хотя бы щепоточку-другую.( Настоять в полстакане горячего молока минут 20).
А у нас одиноково малюсенький стаканчик (примерно 2 столовых ложки) 30 рублей. И кардамон и шафран..
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #74221 является ответом на сообщение #60194] |
Пн, 14 Апрель 2008 13:16 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Это не настоящий шафран, а его среднеазиатский заменитель. По-моему, цветки то ли бархатцев, то ли календулы. Настоящий шафран - тычинки крокусов. Самая дорогая прянность в мире. На наших рынках не продаётся! Я покупаю в супермаркетах. Очень и очень не дёшево!
Рыночный эрзац можно использовать. Конечно, это не то, но за неимением гербовой пишут не простой...
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #74236 является ответом на сообщение #60194] |
Пн, 14 Апрель 2008 13:35 |
Tathy
Сообщений: 453 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Московская об...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Солана, а можно поинтересоваться, насколько недешево?
Меня индийские друзья уверяли, что цена 1 грамма шафрана во все времена была выше цены 1 грамма золота - я понимаю, что настоящий шафран, "король специй", дорог, но неужели настолько?
Понятно, конечно, что 30 рублей 2 столовые ложки стоить не могут - это однозначно сафлор, как Вы сказали.
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #74244 является ответом на сообщение #60194] |
Пн, 14 Апрель 2008 13:46 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Да очень дорого! Я уже не помню точно, последний раз год назад покупала. Фирмы Котани. Там в пакетике всего-то тысячные доли грамма! Кро-о-охотная щепоточка... А стоил что-то рублей 60 (боюсь соврать!).Он у меня только на куличи и идёт. Вот на этой неделе собираюсь купить. Тогда точную цену напишу. А ванильный сахар из натуральной ванили уже купила на прошлой неделе. Той же фирмы. Стоит в московском "Реале" по 21 рублю за пакетик. Одного пакетика хватит на 1-2 килограммовых пасхи или бланманже на 10-12 скорлупок.
[Обновления: Вс, 20 Апрель 2008 18:11] Известить модератора
|
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #74274 является ответом на сообщение #74272] |
Пн, 14 Апрель 2008 14:30 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Девочки, а я люблю когда куличи такие жирненькие, как бы как влажные. Моя сотрудница говорит, что это тесто должно быть заварное, вот выкладываю ее рецепт:
Кулич заварной
Дрожжи:
1 пачка сухих дрожжей или свежих дрожжей со спичечную коробку
100 гр. молока (можно воды) тепленького немножко
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка муки
Стоит 30 минут. Пока подойдет шубой.
Опара:
0,5 литр молока подогреть до градусов 70-80.
1 кг муки
В муку тонкой струйкой вливаем молоко, перемешиваем и даем постоять 20 минут.
Добавляем:
300 гр. сахара
200 гр. сливочного масла
200 гр. сметаны
6 яиц
1 ч. ложку соли
1 пачку ванилина
Если жидковато еще добавляем муки. Все взбиваем. Пусть остывает до температуры парного молока, и добавляем дрожжи. Хорошо взбиваем, чтобы тесто отлипало от рук. Ставим в теплое место. Как поднимется первый раз (часа через два) осадить.
300 гр. изюма обдать кипятком.
Когда осаживаем тесто второй раз добавляем изюм.
Форму нагреть в духовке и смазать маслом растительным. Накладываем тесто в формы по 1/3. Подходит 15 минут, и ставим в духовку на 200 градусов, минут на сорок.
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #74277 является ответом на сообщение #74272] |
Пн, 14 Апрель 2008 14:39 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Ulia писал(а) Пнд, 14 Апрель 2008 14:28Сомневаюсь, что в нашем маленьком городе продается настоящий шафран
Ну буду этот использовать.
Света, а про миндаль расскажите.. Как измельчаете, сколько нужно?
Знаете, Юлия, среднеазиатский заменитель шафрана тоже даёт неплохой аромат и цвет. Особенно вместе с кардамоном и апельсиновым цукатом. Кардамон же для куличей обязателен!
Про миндаль я не знаю, что рассказывать. Измельчать его сильно не нужно. Слегка порезать ножом. Так, чтобы из одного ядрышка получилось 2-4 кусочка. Можно предварительно очистить от кожицы. Для этого миндаль предварительно ошпарить кипятком. Но можно и не очищать.
А сколько его нужно? Ну, это каждый кладёт на свой вкус! Так же, как и других наполнителей (цукатов, изюма). Я в куличи люблю класть много, а в пасху мало.
|
|
|
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #74901 является ответом на сообщение #74793] |
Вт, 15 Апрель 2008 17:04 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Если выпечка идёт при конвекционном или смешанном режиме, то достаточно 180 гр., если же при тэновом нагреве, то надо 190-200 гр. Я пеку куличи при смешанном режиме - нижний тэн + конвекция.
Газовую духовку, думаю, можно приравнять к конвекции, т.е. 180 гр.
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #74926 является ответом на сообщение #74901] |
Вт, 15 Апрель 2008 17:28 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Солана писал(а) Втр, 15 Апрель 2008 17:04Если выпечка идёт при конвекционном или смешанном режиме, то достаточно 180 гр., если же при тэновом нагреве, то надо 190-200 гр. Я пеку куличи при смешанном режиме - нижний тэн + конвекция.
Газовую духовку, думаю, можно приравнять к конвекции, т.е. 180 гр.
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #74947 является ответом на сообщение #74901] |
Вт, 15 Апрель 2008 17:40 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Солана писал(а) Втр, 15 Апрель 2008 17:04Если выпечка идёт при конвекционном или смешанном режиме, то достаточно 180 гр., если же при тэновом нагреве, то надо 190-200 гр. Я пеку куличи при смешанном режиме - нижний тэн + конвекция.
Газовую духовку, думаю, можно приравнять к конвекции, т.е. 180 гр.
Спасибо !
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #74976 является ответом на сообщение #60194] |
Вт, 15 Апрель 2008 18:21 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Галантир из курицы:
Взять курицу с неповреждённой кожей. Разрезать кожу на спинке вдоль хребта. Аккуратно, целиком, отделить кожу от мякоти и костей, оставляя на ней последние суставчики крылышек и кончики косточек ножек.
Мясо полностью отделить от костей.
Пропустить через мясорубку вместе с 2-мя кусочками замоченного в сливках белого хлеба.
Поджарить на сливочном масле мелконарезанную половинку луковицы; куриные потроха от 3-х куриц: печёнки, сердечки, пупочки; пару кусочков копчёного сала или грудинки (граммов 100); 2-3 грибка (свежих или сушёных.Сушёные сначала замочить в молоке на 2 часа.)
Всё мелко изрубить ножом, соединить с куриным фаршем. Добавить одно взбитое яйцо. Приправить солью, молотым перцем, чесноком (чуть-чуть!), мускатным орехом.
Кожу вымыть холодной водой, разложить на доске. Фарш разложить посередине кожи, аккуратно заполняя ножки и крылышки. Края кожи соединить сверху немного внахлёст. Кожу с фаршем зашить, придавая вид целой тушки. Завернуть получившуюся тушку в кусок чистой марли и обвязать нитками (не слишком туго).
Из костей и 1 л воды сварить бульон. Опустить в него тушку, довести до кипения, затем варить на очень маленьком огне примерно 30-40 минут. Снять с огня, остудить в бульоне.
Достать тушку из бульона. Не разворачивая, положить под лёгкий пресс на ночь (в холодильнике!).
Бульон процедить через ткань. Довести до кипения, добавить (предварительно замоченный в стакане этого же бульона) желатин (3 ст.л.), нагреть без кипения до растворения желатина. Охладить.
Курицу достать из-под пресса, развернуть марлю.
Нарезать острым ножом порционными ломтями поперёк тушки. Красиво выложить в глубокое блюдо, составляя как бы тушку. Украсить оливками, лимоном, зеленью, кружочками яиц, маринованными корнишонами. Можно нанести сетку из густого майонеза.
осторожно залить остывшим желе, поставить в холодильник до полного застывания.
[Обновления: Вт, 15 Апрель 2008 18:23] Известить модератора
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #75024 является ответом на сообщение #74976] |
Вт, 15 Апрель 2008 20:01 |
Gala
Сообщений: 2162 Зарегистрирован: Май 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Свет, но это же колоссальная работа! Одну только кожу снять не повредив - совершенно титанический труд (как-то пыталась, у меня не вышло, она рвется ). А это очень вкусно? Стоит затраченных усилий?
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #75038 является ответом на сообщение #75024] |
Вт, 15 Апрель 2008 21:07 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Gala писал(а) Втр, 15 Апрель 2008 20:01Свет, но это же колоссальная работа! Одну только кожу снять не повредив - совершенно титанический труд (как-то пыталась, у меня не вышло, она рвется ). А это очень вкусно? Стоит затраченных усилий?
А я тебя предупреждала!
На самом деле, всё это не так страшно, как кажется.
А кожу курицы снимать элементарно просто! Одной рукой подтягиваешь кожу в сторону от разреза, а пальцы другой продвигаешь между кожей и мясом.
Что касается вкуса, то народу нравится...
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #75045 является ответом на сообщение #60194] |
Вт, 15 Апрель 2008 21:28 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Ну ладно! Вот рецепт полегче! Самый пасхальный!
Пасхальный запечёный окорок.
Возьмите свиной окорок с кожей. Можно целый, можно кусок, но не меньше 2-х килограммов! Кость лучше вынуть. Окорок не должен быть парным. После убоя его нужно выдержать в холодном месте (холодильнике) не меньше 3-х суток!
Окорок обмойте, смочите уксусом, слегка смажте горчицей, посолите крупной солью, положите в пакет и снова уберите в холодильник на сутки.
Затем достаньте его и, не обмывая, положите вариться в крутой кипяток. Кастрюлю возьмите как можно более тесную, точно по его размеру, а вода должна его только-только покрыть! После закипания варите на маленьком огне по времени из расчёта 30 мин на килограмм окорока. Затем окорок достаньте из бульона, оботрите бумажными полотенцами, кожу надрежте ромбами, натрите окорок смесью соли, чёрного перца, паприки и чеснока. В сотейнике обжарьте его на сильном огне со всех сторон, добавив немного масла.
Затем переложите в форму для запекания (или используйте тот же сотейник, если у него нет пластмассовых-деревянных ручек), добавьте несколько ложек бульона,накройте крышкой или фольгой и запекайте в духовке при 180 гр. Время - по 30-40 мин на каждый кг первоначальной массы. (Готовность проверьте шпажкой).
Время от времени поливайте мясо выделившимся соком. Потом снимите крышку или фольгу и дайте подрумяниться минут 15-20. Подавать можно и тёплым, и холодным.
|
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #75342 является ответом на сообщение #74976] |
Ср, 16 Апрель 2008 11:16 |
Оленька
Сообщений: 851 Зарегистрирован: Апрель 2007 Географическое положение: Украина, г. Се...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Мы такое делали. Только называлось "фаршированной курицей". Папа (главный эксперт в нашей семье) сказал, что котлеты вкуснее! И что б мы больше такого не делали! Возмущался.....
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #75345 является ответом на сообщение #75342] |
Ср, 16 Апрель 2008 11:24 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Оленька писал(а) Срд, 16 Апрель 2008 11:16Мы такое делали. Только называлось "фаршированной курицей". Папа (главный эксперт в нашей семье) сказал, что котлеты вкуснее! И что б мы больше такого не делали! Возмущался.....
Спасибо за поддержку...
[Обновления: Ср, 16 Апрель 2008 11:34] Известить модератора
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Сб дек 21 20:51:37 MSK 2024
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.03526 секунд
|