Начало » Семейный уголок » Рецепты блюд » Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой!
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #67385 является ответом на сообщение #67383] |
Чт, 27 Март 2008 14:29 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Один порошок. Но натурального! Или один стручок.
Для пасхальных блюд я использую только натуральную ваниль. Конечно, дороже, чем ванилин, но аромат совсем другой! Оно того стОит!
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #67389 является ответом на сообщение #67385] |
Чт, 27 Март 2008 14:37 |
Татиана72
Сообщений: 3782 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Тюменская обл
Карма: 0
|
Мне тут нравится Бездна греховная |
|
|
Солана писал(а) Чтв, 27 Март 2008 14:29Один порошок. Но натурального! Или один стручок.
Для пасхальных блюд я использую только натуральную ваниль. Конечно, дороже, чем ванилин, но аромат совсем другой! Оно того стОит!
Просто я вообще не знаю что это такое. У нас только ванилин продаётся....
|
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #67410 является ответом на сообщение #67406] |
Чт, 27 Март 2008 15:06 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Полиеновна писал(а) Чтв, 27 Март 2008 15:00Солана, а форму для барашка где можно купить?
Этого сказать не могу. У меня нет такой базы данных...
Сейчас в разных магазинах очень много разных форм для выпечки.
Я видела ещё и пасхальную форму-зайца. Но покупать не стала - это не наше, не русское. А пасхальные бараны самые разнообразные всегда украшали русский пасхальный стол. Я эту формочку купила несколько лет назад в ОБИ.
Я этого барана ещё и на Троицу пеку. А еще на Троицу крашу яйца в зелёный цвет. Это тоже забытая ныне традиция.
|
|
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #67522 является ответом на сообщение #67419] |
Чт, 27 Март 2008 22:07 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
НиНоЧеК78 писал(а) Чтв, 27 Март 2008 15:29Соланочка, какую ты красоту делаешь! Спасибо за рецепты!
Моя мечта: чтобы возрождались традиции старины в семьях!
Я уже писАла как-то в теме про этикет, что считаю очень важным тепло семейного очага, налаженный, уютный быт, душевную беседу за хорошо накрытым столом с вкусными домашними блюдами!
Ещё на стыке 80-х - 90-х годов я увлеклась старинной кухней и старинными бытовыми традициями. С тех пор много приобрела литературы на эти темы, в том числе и букинистической, старинной. Много чему научилась. И всё это становилось нашим бытом. Но меня просто распирает от желания делиться этим с другими! Дарить то, чему научилась сама!
А Пасха - Праздник Праздников! И я отношусь к нему с особым, ни с чем не сравнимым благоговением! Обожаю ходить перед Пасхой по магазинам и покупать новые краски, наклейки, этикетки, формочки, всякие там миндаль-ваниль-кагор! Обожаю убирать дом по-пасхальному! Обожаю всё к Пасхе готовить! Обожаю потом кормить этим целую Светлую неделю близких и гостей, развозить эти вкусности по друзьям!
Пусть вам эта темка станет от меня своеобразным пасхальным подарком! Я буду рада, если вам это пригодится и будет в радость вам и вашим близким!
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #67534 является ответом на сообщение #64373] |
Чт, 27 Март 2008 22:49 |
Kleopatra
Сообщений: 7 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: Россия, Белго...
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
Солана писал(а) Птн, 21 Март 2008 20:10Нет, это искуственный цветок.
Старинная русская традиция - украшать блюда пасхального стола искуственными цветами. У меня эти цветочки специально только для Пасхи. А весь год ждут в коробочке вместе с пасочницами, формами для куличей и пасхальных барашков.
А вот бусины на крестиках съедобные!
А как изготовить такие красивые бусины в домашних условиях?
Это ведь произведение искусства, выгледит как натуральные жемчужины!!!
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #67536 является ответом на сообщение #67534] |
Чт, 27 Март 2008 22:50 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Kleopatra писал(а) Чтв, 27 Март 2008 22:49Солана писал(а) Птн, 21 Март 2008 20:10Нет, это искуственный цветок.
Старинная русская традиция - украшать блюда пасхального стола искуственными цветами. У меня эти цветочки специально только для Пасхи. А весь год ждут в коробочке вместе с пасочницами, формами для куличей и пасхальных барашков.
А вот бусины на крестиках съедобные!
А как изготовить такие красивые бусины в домашних условиях?
Это ведь произведение искусства, выгледит как натуральные жемчужины!!!
Нет, что Вы! Бусины, конечно, готовые, покупные. Это такое драже.
[Обновления: Чт, 27 Март 2008 22:52] Известить модератора
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #67616 является ответом на сообщение #67522] |
Пт, 28 Март 2008 09:50 |
НиНоЧеК78
Сообщений: 2943 Зарегистрирован: Сентябрь 2007 Географическое положение: Новгородская ...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Солана писал(а) Чтв, 27 Март 2008 22:07НиНоЧеК78 писал(а) Чтв, 27 Март 2008 15:29Соланочка, какую ты красоту делаешь! Спасибо за рецепты!
Моя мечта: чтобы возрождались традиции старины в семьях!..... А Пасха - Праздник Праздников! И я отношусь к нему с особым, ни с чем не сравнимым благоговением! ......Пусть вам эта темка станет от меня своеобразным пасхальным подарком! Я буду рада, если вам это пригодится и будет в радость вам и вашим близким!
Спаси Господи! Хорошую темку создала! Читаешь и настроение поднимается. Пасхальную радость ни с чем не сравнить!
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #67620 является ответом на сообщение #67616] |
Пт, 28 Март 2008 09:59 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
НиНоЧеК78 писал(а) Птн, 28 Март 2008 09:50
Спаси Господи! Хорошую темку создала! Читаешь и настроение поднимается. Пасхальную радость ни с чем не сравнить!
Ниночка, а я пишу сюда, и у меня настроение поднимается! Чувствую приближение Пасхальной радости!
[Обновления: Пт, 28 Март 2008 10:04] Известить модератора
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #67844 является ответом на сообщение #60194] |
Пт, 28 Март 2008 17:20 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Сейчас продаются разные наборы для украшения яиц. Там и перламутровые, и золотые, и жемчужные краски, и накладные узоры, и восковые карандашики! Чего только нет! Я уж не говорю про термоэтикетки!
Раньше я красила яйца весь Страстной четверг с обеда и часов до двух ночи! Ножичком вырезала по краске узоры, рисовала кисточкой и т.д.
А сейчас! Крррасота!
|
|
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #68964 является ответом на сообщение #60194] |
Пн, 31 Март 2008 20:27 |
Полиеновна
Сообщений: 32 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: Московская об...
Карма: 0
|
Немного написал(а) |
|
|
Солана, задумала я было цукаты делать, но возник небольшой вопрос. В рецепте ты пишешь, что воду при замачивании корок надо менять не реже 5-6 часов. А как же ночью? Ведь не вставать же только для того, чтобы воду поменять? Пусть вопрос не покажется глупым, просто не хочется "первый блин комом".
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #69468 является ответом на сообщение #60194] |
Ср, 02 Апрель 2008 10:30 |
ягодка
Сообщений: 27 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: молдавия
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
Солана, спасибо за рецепты и просто за рассказы о доме, уюте, традициях. Читаешь их и становится спокойно и радостно! И в теме про этикет, и здесь ты - пример для многих как создать атмосферу Настоящего Дома, где всем очень хорошо и уютно. Рассказывай еще, пожалуйста. Например, о том как украшаешь дом к праздникам. Ведь даже на описание вашего ежедневного стола смотришь как на красивую картину. Не у всех так, но есть к чему стремиться!
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #69498 является ответом на сообщение #69468] |
Ср, 02 Апрель 2008 12:07 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Соланочка! Ну какая же Вы умничка! Надо же какая додельная?
Такая красавица, еще и рукодельница. И правильно, что эту темку начали заранее.. Очень люблю этот светлый радостный праздник ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО!
Солана, у меня к Вам вопрос:
в вашем рецепте кулича сахара 2 стакана (400 гр?); а этого не мало? Дело в том что я пекла по похожему рецепту в 2006 году с 1 кг сахара - была сладкая и вкусная, но только подходила очень долго - 4 часа, а в 2007 году - 600 грамм сахара, и была не сладкая. Ведь все любят, когда куличи сладенькие. Расскажите, пожайлуста, по тому что хочется попробовать по Вашему рецепту.
|
|
|
|
Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #69549 является ответом на сообщение #69534] |
Ср, 02 Апрель 2008 15:00 |
Anima
Сообщений: 6 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: юг России
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
Цитата:так они в розницу не продают..
да, но мы заказали 2 барашеков и еще несколько других формачек еще в январе, нам сказали ждите, насобираем заказов и вышлем.
вот на то недели нам доставили формачки.
[Обновления: Ср, 02 Апрель 2008 15:02] Известить модератора
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #69581 является ответом на сообщение #69549] |
Ср, 02 Апрель 2008 16:01 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Anima писал(а) Срд, 02 Апрель 2008 15:00 Цитата:так они в розницу не продают..
да, но мы заказали 2 барашков и еще несколько других формачек еще в январе, нам сказали ждите, насобираем заказов и вышлем.
вот на то недели нам доставили формачки.
А сколько стоит одна? И заказать можно по телефону?
|
|
|
|
Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #69821 является ответом на сообщение #69581] |
Чт, 03 Апрель 2008 13:30 |
Anima
Сообщений: 6 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: юг России
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
Цитата:
А сколько стоит одна? И заказать можно по телефону?
цены посмотрите в прайс-лист, я уже точно не помню .
ну да, мы с ними созванивались.
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #69865 является ответом на сообщение #69821] |
Чт, 03 Апрель 2008 14:13 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Anima писал(а) Чтв, 03 Апрель 2008 13:30Цитата:
А сколько стоит одна? И заказать можно по телефону?
цены посмотрите в прайс-лист, я уже точно не помню .
ну да, мы с ними созванивались.
Спасибо.
Я позванила, сказали, что будут только к Рождеству!
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #69891 является ответом на сообщение #68732] |
Чт, 03 Апрель 2008 14:50 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Фрося писал(а) Пнд, 31 Март 2008 14:09Солана, а что за литература про старинные русские традиции? Можно выходные данные или название? Очень надо!
Фрося, вся русская классическая литература просто пронизана русскими традициями, в том числе, и бытовыми! Но "король" этой темы, безусловно, Шмелёв! Я "дотянулась" до его книг ещё очень давно, лет 15 назад, когда почти никто и имени его не слышал!
Посмотрите нашу "Художественную литературу для поста-2". Там много чего есть!
Но перечислять всю литературу практически невозможно!
Вот хотя бы такое милое стихотворение Игоря Северянина
"Пасха в Петербурге":
Гиацинтами пахло в столовой,
Ветчиной, куличом и мадерой,
Пахло вешнею Пасхой Христовой,
Православною русскою верой.
Пахло солнцем, оконною краской
И лимоном от женского тела,
Вдохновенно-веселою Пасхой,
Что вокруг колокольно гудела.
И у памятника Николая
Перед самой Большою Морскою,
Где была из торцов мостовая,
Просмоленною пахло доскою.
Из-за вымытых к празднику стекол,
Из-за рам без песка и без ваты
Город топал, трезвонил и цокал,
Целовался, восторгом объятый.
Было сладко для чрева и духа
Юность мчалась, цветы приколовши.
А у старцев, хотя было сухо,
Шубы, вата в ушах и галоши...
Поэтичность религии, где ты?
Где поэзии религиозность?
Все «бездельные» песни пропеты,
«Деловая» отныне серьезность...
Пусть нелепо, смешно, глуповато
Было в годы мои молодые,
Но зато было сердце объято
Тем, что свойственно только России!
У меня на Пасху, кровь из носу, но цветут гиацинты!
(А ещё у меня есть старинные поваренные книги.)
|
|
|
А вот моя Пасха [сообщение #69895 является ответом на сообщение #63675] |
Чт, 03 Апрель 2008 14:56 |
korzik
Сообщений: 2 Зарегистрирован: Апрель 2008 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
Добрый день!
Я делаю Простую пасху: творог, сущенка, цедра лимона, изюм и украсить взбитыми сливками или сметаной с сахаром, шоколадом.Правда, форму эта масса не держит
А в прошлом году попробовала такую "Пасху с орехами", понравилось.
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #69905 является ответом на сообщение #68964] |
Чт, 03 Апрель 2008 15:06 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Полиеновна писал(а) Пнд, 31 Март 2008 20:27Солана, задумала я было цукаты делать, но возник небольшой вопрос. В рецепте ты пишешь, что воду при замачивании корок надо менять не реже 5-6 часов. А как же ночью? Ведь не вставать же только для того, чтобы воду поменять? Пусть вопрос не покажется глупым, просто не хочется "первый блин комом".
Нет, ну время надо выдерживать не до фанатизма, конечно...
Поменяйте воду перед сном и с утра. Да ничего страшного, если будете менять и всего-то 3 раза в сутки! Но, чем чаще, тем лучше!
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #69911 является ответом на сообщение #69748] |
Чт, 03 Апрель 2008 15:10 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Ulia писал(а) Чтв, 03 Апрель 2008 09:43Солана! У меня к Вам еще вопрос!
А кардамон и шафран - вместе добавлять в тесто, или какую-то одну пряность!?
И сколько нужно грамм (ложечек?) на кг муки?
И кардамон, и шафран, если есть возможность! Кардамон-то уж обязательно!
На 1 кг муки возьмите полную чайную ложечку молотого кардамона.
Ну а шафрана...(вздохнула)...сколько не жалко. Уж очень он дорогой! Хотя бы щепоточку-другую.( Настоять в полстакане горячего молока минут 20).
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #70011 является ответом на сообщение #69891] |
Чт, 03 Апрель 2008 16:33 |
ягодка
Сообщений: 27 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: молдавия
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
Солана писал(а) Чтв, 03 Апрель 2008 14:50Фрося писал(а) Пнд, 31 Март 2008 14:09Солана, а что за литература про старинные русские традиции? Можно выходные данные или название? Очень надо!
Фрося, вся русская классическая литература просто пронизана русскими традициями, в том числе, и бытовыми! Но "король" этой темы, безусловно, Шмелёв! Я "дотянулась" до его книг ещё очень давно, лет 15 назад, когда почти никто и имени его не слышал!
Посмотрите нашу "Художественную литературу для поста-2". Там много чего есть!
Но перечислять всю литературу практически невозможно!
Вот хотя бы такое милое стихотворение Игоря Северянина
"Пасха в Петербурге":
Гиацинтами пахло в столовой,
Ветчиной, куличом и мадерой,
Пахло вешнею Пасхой Христовой,
Православною русскою верой.
Пахло солнцем, оконною краской
И лимоном от женского тела,
Вдохновенно-веселою Пасхой,
Что вокруг колокольно гудела.
И у памятника Николая
Перед самой Большою Морскою,
Где была из торцов мостовая,
Просмоленною пахло доскою.
Из-за вымытых к празднику стекол,
Из-за рам без песка и без ваты
Город топал, трезвонил и цокал,
Целовался, восторгом объятый.
Было сладко для чрева и духа
Юность мчалась, цветы приколовши.
А у старцев, хотя было сухо,
Шубы, вата в ушах и галоши...
Поэтичность религии, где ты?
Где поэзии религиозность?
Все «бездельные» песни пропеты,
«Деловая» отныне серьезность...
Пусть нелепо, смешно, глуповато
Было в годы мои молодые,
Но зато было сердце объято
Тем, что свойственно только России!
У меня на Пасху, кровь из носу, но цветут гиацинты!
(А ещё у меня есть старинные поваренные книги.)
И здесь красиво...Это Г.Р.Державин "Евгению.Жизнь званская."
Бьет полдня час, рабы служить к столу бегут;
Идет за трапезу гостей хозяйка с хором.
Я озреваю стол — и вижу разных блюд
Цветник, поставленный узором.
Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь — икра, и с голубым пером
Там щука пестрая: прекрасны!
Прекрасны потому, что взор манят мой, вкус;
Но не обилием иль чуждых стран приправой,
А что опрятно всё и представляет Русь:
Припас домашний, свежий, здравый.
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #70080 является ответом на сообщение #60194] |
Чт, 03 Апрель 2008 19:23 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Вот ещё совершенно потрясающее старинное пасхальное блюдо! Вернее десерт.
Бланманже "Куриное гнездо".
Когда будете в куличи и пасхи класть яйца, то не разбивайте скорлупки, а аккуратно отколупните кусрчек скорлупки сверху, вылейте яйцо (или, если надо, сначала белок, а потом желток).
Скорлупки прополоскайте изнутри, высушите и храните до страстной субботы.
Рецепт:
Сливки 20-25%- 0,5 л.; сахар - 100 г.; ваниль - 1 порошок; желатин - 2 ст.л.; вода - 150 мл. (Этой пропорции хватит на 12 "яичек").
Желатин замочить в воде и дать разбухнуть. Сливки довести до кипения, добавить сахар, ваниль, желатин. Помешивая, прогреть почти до кипения, но не кипятить! Снять с огня, размешать до полной однородности. Затем остудить до температуры парного молока.
Скорлупки ополосните внутри холодной водой.
Залейте бланманже доверху в скорлупки, поставьте в ячейку для яиц и дайте застыть в холодильнике несколько часов.
Когда подавать, подставляйте на пару секунд "яичко" под горячую струю, дальше очищайте, как обычное крутое яйцо.
Очищенные "яички" положите на тарелку вкруг, посередине поставьте фигурку курицы (фарфоровую или восковую). Оставшиеся "яички" храните в холодильнике неочищенными до 4 суток.
[Обновления: Чт, 03 Апрель 2008 19:24] Известить модератора
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Вс дек 22 06:48:40 MSK 2024
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.03096 секунд
|