|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #64373 является ответом на сообщение #64366] |
Пт, 21 Март 2008 20:10 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Нет, это искуственный цветок.
Старинная русская традиция - украшать блюда пасхального стола искуственными цветами. У меня эти цветочки специально только для Пасхи. А весь год ждут в коробочке вместе с пасочницами, формами для куличей и пасхальных барашков.
[Обновления: Пт, 21 Март 2008 20:41] Известить модератора
|
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #65632 является ответом на сообщение #60194] |
Пн, 24 Март 2008 17:12 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Ближе к Пасхе может быть и поздно! Например, цукаты надо делать заранее. Может быть, и не все составляющие каких-то рецептов найти просто. Тоже заранее надо искать. Знаю, например, что кардамон найти не всегда можно. А без него настоящего кулича не бывает!
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #65635 является ответом на сообщение #65632] |
Пн, 24 Март 2008 17:15 |
NVCH
Сообщений: 2556 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Солана писал(а) Пнд, 24 Март 2008 17:12Ближе к Пасхе может быть и поздно! Например, цукаты надо делать заранее. Может быть, и не все составляющие каких-то рецептов найти просто. Тоже заранее надо искать. Знаю, например, что кардамон найти не всегда можно. А без него настоящего кулича не бывает!
Цукаты продаются, грецкие орехи и сухофрукты - тоже. Я без приправ пекла куличи, очень вкусно получалаось. Творожную пасху делаю с добавлением цедры лимона, тоже вкус необычный, всем всегда очень нравится.
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #65636 является ответом на сообщение #65635] |
Пн, 24 Март 2008 17:19 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
NVCH писал(а) Пнд, 24 Март 2008 17:15Солана писал(а) Пнд, 24 Март 2008 17:12Ближе к Пасхе может быть и поздно! Например, цукаты надо делать заранее. Может быть, и не все составляющие каких-то рецептов найти просто. Тоже заранее надо искать. Знаю, например, что кардамон найти не всегда можно. А без него настоящего кулича не бывает!
Цукаты продаются, грецкие орехи и сухофрукты - тоже. Я без приправ пекла куличи, очень вкусно получалаось. Творожную пасху делаю с добавлением цедры лимона, тоже вкус необычный, всем всегда очень нравится.
Апельсиновые цукаты не продаются. А именно они только и настоящие пасхальные...
Кулич без приправ, может, и вкусный, но не настоящий.
Есть же старинные досоветские традиции. Я здесь, в основном, их и хочу возродить!
[Обновления: Пн, 24 Март 2008 17:22] Известить модератора
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #65640 является ответом на сообщение #65638] |
Пн, 24 Март 2008 17:22 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
NVCH писал(а) Пнд, 24 Март 2008 17:20Солана писал(а) Пнд, 24 Март 2008 17:19 Есть же старинные досоветские традиции. Я здесь, в основном, их и хочу возродить!
Тогда пиши рецепт.
А я чем занимаюсь, интересно?
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #65668 является ответом на сообщение #65567] |
Пн, 24 Март 2008 18:16 |
ELVY
Сообщений: 472 Зарегистрирован: Январь 2008 Географическое положение: Kiev
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Солана писал(а) Пнд, 24 Март 2008 14:44А вообще, почему никто не делится здесь своими рецептами к Пасхе?
Никто ничего не делает?
Нужна эта тема? Или бросить её?
Нет, бросать ни в коем случае!!!
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #65705 является ответом на сообщение #60194] |
Пн, 24 Март 2008 19:33 |
Полиеновна
Сообщений: 32 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: Московская об...
Карма: 0
|
Немного написал(а) |
|
|
Нет, не бросать тему! Просто не у всех есть свои традиционные рецепты. Мне например пока делиться нечем и я буду рада позаимствовать кулинарные премудрости. Что же касается формы для творожной пасхи, то я свою первую пасочницу, отчаявшись найти, просто взяла и выпилила из куска фанеры позаимствованным у мужа лобзиком. Начертила 4 одинаковых высоких трапеции, на двух с обеих сторон пририсовала что-то вроде квадратненьких "ушек", а на двух других деталях в соответствующих местах выемки для этих "ушек". Получилось, конечно, не идеально, но вполне сносно, для крепости форму в собранном виде перевязывала ещё верёвочкой. Потом папа сделал мне другую пасочницу.
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #65709 является ответом на сообщение #65705] |
Пн, 24 Март 2008 19:37 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Полиеновна писал(а) Пнд, 24 Март 2008 19:33Нет, не бросать тему! Просто не у всех есть свои традиционные рецепты. Мне например пока делиться нечем и я буду рада позаимствовать кулинарные премудрости. Что же касается формы для творожной пасхи, то я свою первую пасочницу, отчаявшись найти, просто взяла и выпилила из куска фанеры позаимствованным у мужа лобзиком. Начертила 4 одинаковых высоких трапеции, на двух с обеих сторон пририсовала что-то вроде квадратненьких "ушек", а на двух других деталях в соответствующих местах выемки для этих "ушек". Получилось, конечно, не идеально, но вполне сносно, для крепости форму в собранном виде перевязывала ещё верёвочкой. Потом папа сделал мне другую пасочницу.
Полиеновна -
Вот, Оленька! Видишь? Всё можно сделать, было бы желание!
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #65712 является ответом на сообщение #65708] |
Пн, 24 Март 2008 19:40 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Полиеновна писал(а) Пнд, 24 Март 2008 19:37Солана, а как ты окрашиваешь глазурь, магазинными красителями или чем-то натуральным?
Да, магазинными пищевыми красителями. Просто и дёшево! И широкая палитра самых разных оттенков!
Не надо мудрить со всякими соками и т.д. Будет некрасиво. И добавится вкус сока. А он не всегда уместен. Свёкла, например, к куличу ну никак не вяжется!
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #65851 является ответом на сообщение #65709] |
Вт, 25 Март 2008 09:57 |
Оленька
Сообщений: 851 Зарегистрирован: Апрель 2007 Географическое положение: Украина, г. Се...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Солана писал(а) Пнд, 24 Март 2008 19:37Полиеновна писал(а) Пнд, 24 Март 2008 19:33Нет, не бросать тему! Просто не у всех есть свои традиционные рецепты. Мне например пока делиться нечем и я буду рада позаимствовать кулинарные премудрости. Что же касается формы для творожной пасхи, то я свою первую пасочницу, отчаявшись найти, просто взяла и выпилила из куска фанеры позаимствованным у мужа лобзиком. Начертила 4 одинаковых высоких трапеции, на двух с обеих сторон пририсовала что-то вроде квадратненьких "ушек", а на двух других деталях в соответствующих местах выемки для этих "ушек". Получилось, конечно, не идеально, но вполне сносно, для крепости форму в собранном виде перевязывала ещё верёвочкой. Потом папа сделал мне другую пасочницу.
Полиеновна -
Вот, Оленька! Видишь? Всё можно сделать, было бы желание!
Ага, еще были бы материалы!
[Обновления: Вт, 25 Март 2008 10:00] Известить модератора
|
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #66026 является ответом на сообщение #65982] |
Вт, 25 Март 2008 14:53 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Олененок писал(а) Втр, 25 Март 2008 13:25Солана, а как Вы делаете цветную глазурь? Я обычно поливаю белой. А как сделать такой цветной узор? Поделитесь. Тоже хочется такой красоты.
Для кулича не годится жидкая глазурь!
Надо делать так!
Белки яиц взбить в пену, как на безе, затем подсыпать сахарную пудру, продолжая взбивание, пока не получится масса консистенции густой сметаны. Добавить ванильный сахар и лимонный сок.
Часть глазури отложить в мисочки и подкрасить , остальной белой глазурью покрыть кулич с помощью лопатки. Слегка подсушить в духовке при 80 гр. в теч. 5-8 мин. Дать полностью остыть.
После чего можно наносить рисунок.
Цветную глазурь я (внимание! моё ноу хау!) раскладываю кофейной ложечкой по большим одноразовым медицинским шприцам! Но, конечно без иголок! Очень просто! И рисую!
Затем надо кулич ещё раз подсушить. Вынуть из духовки и дать затвердеть глазури. Пока сохнет ничем не накрывать!
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #66049 является ответом на сообщение #63789] |
Вт, 25 Март 2008 15:52 |
натуля
Сообщений: 3596 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: ххххх
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Аленк@ писал(а) Чтв, 20 Март 2008 12:54Оленька писал(а) Чтв, 20 Март 2008 10:54Солана писал(а) Чтв, 20 Март 2008 11:29
У нас в Москве, по крайней мере, продаются в церквях и иконных лавках везде. У вас нет?
У меня 8 разных пасочниц. И больших, и маленьких.
Пасха - блюдо обрядовое. Её форма символизирует Голгофу.
Уж надо постараться и достать форму!
Света, дело в том, что у нас на Украине паска - это ваш кулич. В наших традициях нет приготовления творожных пасок! Следовательно и форм нет! По крайней мере я не видела!
А я видела пасхи у нас в Крыму!
И моя мама к стати тоже в друшлаке готовит творожную пасху! Она очень вкусная получается.
А в Севастополе есть храм в виде пасхи! Потрясающий!
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #66052 является ответом на сообщение #60194] |
Вт, 25 Март 2008 15:55 |
Полиеновна
Сообщений: 32 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: Московская об...
Карма: 0
|
Немного написал(а) |
|
|
Оленька, у меня фанерная пасочница не размокала. Хотя стояла с творогом целую ночь, чтобы сыворотка стекла по максимуму. Внутри пасочницу я прокладывала тонкой хлопчатобумажной тканью.
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #66055 является ответом на сообщение #65567] |
Вт, 25 Март 2008 15:59 |
натуля
Сообщений: 3596 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: ххххх
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Солана писал(а) Пнд, 24 Март 2008 15:44А вообще, почему никто не делится здесь своими рецептами к Пасхе?
Никто ничего не делает?
Нужна эта тема? Или бросить её?
Не! не бросайте! Я потом скину рецепт маминого творожного кулича!
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #66063 является ответом на сообщение #60194] |
Вт, 25 Март 2008 16:21 |
NVCH
Сообщений: 2556 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Девчонки, в Храмах или при монастырях продают пластмассовые пасочницы. У меня такая уже несколько лет. Со всех сторон с рельефами креста и ХВ. Очень здорово получается пасха. Вода отлично стекает. Думаю, многие уже имели дело с такими изделиями. У кого пока нет, поищите, перед Пасхой обязательно найдете.
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #66145 является ответом на сообщение #66128] |
Вт, 25 Март 2008 18:06 |
NVCH
Сообщений: 2556 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Полиеновна писал(а) Втр, 25 Март 2008 17:43Просто Оленька писала, что у них на Украине таких форм нет, вот мы и обсуждали, что можно из подручных средств придумать.
Тогда, чтобы не морочиться, подготовить творог должным образом (пусь стечет через друшлаг), потом лопаткой для котлет придать форму пирамиды и выложить из изюма или цукатов крест, ХВ и другие украшения.
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #66184 является ответом на сообщение #66183] |
Вт, 25 Март 2008 18:42 |
NVCH
Сообщений: 2556 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
баба яга писал(а) Втр, 25 Март 2008 18:37И у нас нет...Я заказала у дерводелеца (так что ли, человек работающий по дереву?)...А форму скачала с инета
Лена, а ты в каком городе живешь, если не секрет?
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #66194 является ответом на сообщение #66190] |
Вт, 25 Март 2008 18:57 |
NVCH
Сообщений: 2556 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
баба яга писал(а) Втр, 25 Март 2008 18:48Между Катанией и Сант Джулиан...Малта-на неделе, работа, а сицилия суботу воскесенье-жизнь...
Т.е. ты находишься в постоянных переездах с Мальты на Сицилию? С чем это связано?
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #66196 является ответом на сообщение #66183] |
Вт, 25 Март 2008 18:59 |
Gala
Сообщений: 2162 Зарегистрирован: Май 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
баба яга писал(а) Втр, 25 Март 2008 18:37И у нас нет...Я заказала у дерводелеца (так что ли, человек работающий по дереву?)...А форму скачала с инета
Столяр. Я тоже деревянную купила, еще лет 6 назад. Она мне ближе, чем пластмассовая, натуральная
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #66198 является ответом на сообщение #66190] |
Вт, 25 Март 2008 19:03 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
баба яга писал(а) Втр, 25 Март 2008 18:48Между Катанией и Сант Джулиан...Малта-на неделе, работа, а сицилия суботу воскесенье-жизнь...
А разве ты живёшь не в Риме?
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #66199 является ответом на сообщение #66198] |
Вт, 25 Март 2008 19:09 |
баба яга
Сообщений: 5995 Зарегистрирован: Октябрь 2007 Географическое положение: южная европа
Карма: 0
|
Мне тут нравится Елена |
|
|
А почему в Риме? С переездами, точнее перелетами так получилось...Муж-сицилиец, но жил раньше постоянно на Мальте. Я, когда сюда приехала, нашла работу здесь. А сицилия-как дом. Хотя надоело порядком...Вот ждем пока закончится школа, и наверное с Мальтой завяжем, оставим только на лето...Муж то и так почти все время в Италии...А я и малая летаем туда сюда...
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #66208 является ответом на сообщение #66199] |
Вт, 25 Март 2008 19:22 |
Наталья -дочь
Сообщений: 7703 Зарегистрирован: Январь 2008
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
баба яга писал(а) Втр, 25 Март 2008 19:09А почему в Риме? С переездами, точнее перелетами так получилось...Муж-сицилиец, но жил раньше постоянно на Мальте. Я, когда сюда приехала, нашла работу здесь. А сицилия-как дом. Хотя надоело порядком...Вот ждем пока закончится школа, и наверное с Мальтой завяжем, оставим только на лето...Муж то и так почти все время в Италии...А я и малая летаем туда сюда...
на чем летаешь ,Ежка?
|
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #66220 является ответом на сообщение #66214] |
Вт, 25 Март 2008 19:34 |
баба яга
Сообщений: 5995 Зарегистрирован: Октябрь 2007 Географическое положение: южная европа
Карма: 0
|
Мне тут нравится Елена |
|
|
Пофлудили немножко....Помните мультик: "по стууупам!!!"
Девочки, вопрос-чем красить яйца если краски нету, да и яиц с белой скорлупой тоже? А лук кроме белой другую не красит, уже проверено?
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #66229 является ответом на сообщение #66220] |
Вт, 25 Март 2008 19:42 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
баба яга писал(а) Втр, 25 Март 2008 19:34Пофлудили немножко....Помните мультик: "по стууупам!!!"
Девочки, вопрос-чем красить яйца если краски нету, да и яиц с белой скорлупой тоже? А лук кроме белой другую не красит, уже проверено?
Ну жёлтые яйца всё равно будут давать сильный оттенок!
Тут только усилить его можно той же луковой шелухой. Такие не будут отличаться от белых, покрашенных тем же способом...А что, в Италии и вообще в Европе красок разве нет?
[Обновления: Вт, 25 Март 2008 19:42] Известить модератора
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #66230 является ответом на сообщение #66220] |
Вт, 25 Март 2008 19:44 |
Gala
Сообщений: 2162 Зарегистрирован: Май 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Лен, у меня муж с детьми отнимают у меня часть пасхальных яйц красят их акриловой краской. Высыхает фон - начинают наносить узоры, кто во что горазд. А акрил даже серебрянный, золотой и бронзовый бывает. Красиво получается
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #66232 является ответом на сообщение #66229] |
Вт, 25 Март 2008 19:46 |
баба яга
Сообщений: 5995 Зарегистрирован: Октябрь 2007 Географическое положение: южная европа
Карма: 0
|
Мне тут нравится Елена |
|
|
Неа...Не, с желтыми уже пробовано-перепробавано...Ниче они не красятся, хоть гору лука туда...Малая в прошлом году красками для школы, но долго и некрасиво. Матушке спасибо, привезла немного из Сербии и со мной поделилась. А в этот год нету...Чем их красить то? Кроме лука никаких других рецептов нет?
|
|
|
|