Правоверие
архив форума

Начало » Семейный уголок » Рецепты блюд » Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой!
Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #60194] Вт, 11 Март 2008 21:51 Переход к следующему сообщения
Солана
Сообщений: 7847
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва.
Карма: 0
Мне тут нравится
Светлана
Давайте, девочки, загодя делиться рецептиками и традициями! Вот мой рецепт кулича: Молоко - 1 литр; Яйца целые - 4 шт; Желтки - 6 шт; Сахар - 2 стакана; Масло слив. - 400 г; Мука - приблизительно 2 кг, но есть такой термин: "сколько возьмёт тесто". Тесто должно быть пластичным и не крутым. Дрожжи сухие - 3 пакетика; Соль; Миндаль - 1 стакан; Изюм - 1 стакан; Цукаты из апельсинов (обязательно!) - 1 стакан (цукаты делаю сама в пост); Для отдушки только кардамон и шафран.Это обязательно! И никакой ванили кулич не терпит! Из этой пропорции у меня получается 5 куличей разного калибра. Верх их я украшаю глазурью с разноцветным рисунком. Куличи очень вкусные и не черствеют очень долго!
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #60398 является ответом на сообщение #60194] Ср, 12 Март 2008 12:38 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Оленька в настоящее время не в онлайне  Оленька
Сообщений: 851
Зарегистрирован: Апрель 2007
Географическое положение: Украина, г. Се...
Карма: 0
Мне тут нравится
У нас на Украине на Пасху всегда готовили подобные паски (в советское время их обозвали куличами) Итак рецепт: 100гр. дрожжей 1л. теплого молока 10 яиц 1 п. маргарина 0,5 кг сахара 1 ст.л. соли 50гр. растительного масла 100 гр. водки изюм, ванилин или эсенсия Дрожжи развести теплой водой, немного сахара, мука (тесто как на оладьи), посыпать сверху мукой и поставить в теплое место на 10-15 мин. 0,5 л. молока, дрожжи вылить в ведро, добавить муки (тесто как на оладьи) и поставить на теплое, что бы поднялось (минут на 30). Взбить яйца, отдельно подогреть маргарин, 0,5 л. молока, сахар, соль, что бы было теплое. Затем все добавить в опару (в ведро), а так же и остальные ингридиенты. Добавить муку, что бы тесто было как резина, за рукой тянулось, затем тесто бить (минут 30-40). Ставить в теплое месть на 1-1,5ч. когда ведро будет полное раскладывать по формам. Ложить меньше половины формы, предварительно смазав маслом. Выпекать при температуре 220 градусов.
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #60400 является ответом на сообщение #60194] Ср, 12 Март 2008 12:41 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Оленька в настоящее время не в онлайне  Оленька
Сообщений: 851
Зарегистрирован: Апрель 2007
Географическое положение: Украина, г. Се...
Карма: 0
Мне тут нравится
[quote title=солана писал(а) Втр, 11 Март 2008 21:51][b] Дрожжи сухие - 3 пакетика; Вопрос: каких пакетиков? По сколько грамм? Я выпикаю хлеб и поэтому покупаю дрожжи в пакетиках по 100 гр.!
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #60404 является ответом на сообщение #60400] Ср, 12 Март 2008 12:50 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Солана
Сообщений: 7847
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва.
Карма: 0
Мне тут нравится
Светлана
[quote title=Оленька писал(а) Срд, 12 Март 2008 12:41]солана писал(а) Втр, 11 Март 2008 21:51[b] Дрожжи сухие - 3 пакетика; Вопрос: каких пакетиков? По сколько грамм? Я выпикаю хлеб и поэтому покупаю дрожжи в пакетиках по 100 гр.! Стандартных маленьких "Саф-момент" по 10 граммов.
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #60414 является ответом на сообщение #60404] Ср, 12 Март 2008 13:13 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Gala
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: Май 2007
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
Солан, а Вы не используете обычные не сухие дрожжи? Я как-то воспользовалась сухими (обычных не было)- так полное ощущение, что всё не то и не так, и дети тоже сказали, что вкус другой и им не нравится. Может, просто привычка?
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #60420 является ответом на сообщение #60194] Ср, 12 Март 2008 13:36 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Tathy
Сообщений: 453
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Московская об...
Карма: 0
Мне тут нравится
Gala, у меня сразу вопрос - где Вы в Москве достаете обычные дрожжи? Я в последний раз ими лет 7 назад пользовалась...
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #60423 является ответом на сообщение #60420] Ср, 12 Март 2008 13:46 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Gala
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: Май 2007
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
На рынке есть. Я покупаю их обычно либо на Тушинском колхозном, либо на Тушинском оптовом (все равно на этих рынках часто бываем). По 5 руб пачка.
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #60424 является ответом на сообщение #60194] Ср, 12 Март 2008 13:49 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Tathy
Сообщений: 453
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Московская об...
Карма: 0
Мне тут нравится
О! Про рынки я и не подумала Спасибо
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #60425 является ответом на сообщение #60414] Ср, 12 Март 2008 13:56 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Солана
Сообщений: 7847
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва.
Карма: 0
Мне тут нравится
Светлана
Gala писал(а) Срд, 12 Март 2008 13:13Солан, а Вы не используете обычные не сухие дрожжи? Я как-то воспользовалась сухими (обычных не было)- так полное ощущение, что всё не то и не так, и дети тоже сказали, что вкус другой и им не нравится. Может, просто привычка? У меня получается отлично! И даже лучше, т.к. подходит тесто гораздо быстрее и нет привкуса дрожжевого. Кроме того, прессованные дрожжи надо как-то хранить или покупать непосредственно перед готовкой, а сухие всегда под рукой! Очень удобно! Но мне нравятся только "Саф-момент"! (Не реклама! ) Пробовала другие - ерунда!
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #60428 является ответом на сообщение #60194] Ср, 12 Март 2008 14:14 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Солана
Сообщений: 7847
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва.
Карма: 0
Мне тут нравится
Светлана
Девочки, а вот Вам апельсиновые цукатики для кулича! В старинное время их клали обязательно! Апельсинные самые лучшие! Никакими не заменишь! От них + от кардамона + от шафрана - тот самый настоящий куличный пасхальный дух и получится! Ваниль к куличу и близко не надо подпускать! Кексом будет пахнуть! ЦУКАТЫ (старинный способ): Кожу с толстокожих апельсинов нарезать небольшими кусочками, замочить в холодной воде на 2-3 дня. Воду менять чем чаще, тем лучше. Но не реже, чем через 5-6 часов. Вымоченные корки промыть под струёй, залить кипятком так, чтобы только покрыл их и разок вскипятить. Дать постоять минут 5, потом воду слить, а корки промыть ещё раз холодной водой. Сварить густой сахарный сироп. Сахар брать из расчёта по весу корок 1:1 (можно примерно, это не очень важно). Воды чуть-чуть, лишь бы сахар растворился. А этом сиропе сварить корки, как варите варенье. Если в один приём, то пока они не станут прозрачными, а сироп, практически, весь не впитается. Вынуть их из сиропа, разложить в один слой на тарелки и подсушить. Затем обвалять в сахарном песке, сложить в бумажный пакет или неплотно закрывающуюся банку! Запах - обалдеть!
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #60471 является ответом на сообщение #60194] Ср, 12 Март 2008 15:15 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Tathy
Сообщений: 453
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Московская об...
Карма: 0
Мне тут нравится
Солана, вот за рецепт цукатов - душевное спасибо! Мне почему-то казалось раньше, что самой цукаты готовить очень трудоемко, оказывается - не все так страшно
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #60473 является ответом на сообщение #60471] Ср, 12 Март 2008 15:23 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Солана
Сообщений: 7847
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва.
Карма: 0
Мне тут нравится
Светлана
Tathy писал(а) Срд, 12 Март 2008 15:15Солана, вот за рецепт цукатов - душевное спасибо! Мне почему-то казалось раньше, что самой цукаты готовить очень трудоемко, оказывается - не все так страшно Всегда пожалуйста! Я ведь и темку для того завела! Нарочно заранее! Я вам ещё много собираюсь пасхальных рецептиков подарить! И пасху сливочную, и пасхального барашка, и пасхальное бланманже, и как ветчину запекать, и как пасхальный галантир из курицы делать! И как яички интересно покрасить! У меня дома Пасха - Праздник Праздников! Стол ломится всю Светлую седмицу! И всё наше настоящее старинное!
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #60481 является ответом на сообщение #60194] Ср, 12 Март 2008 15:33 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Tathy
Сообщений: 453
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Московская об...
Карма: 0
Мне тут нравится
Какая красота! Ждем, ждем еще рецептиков! А я в этом году впервые буду яички с сынулей вместе красить, так что интересные идеи ооочень пригодятся
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #60489 является ответом на сообщение #60194] Ср, 12 Март 2008 15:47 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Солана
Сообщений: 7847
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва.
Карма: 0
Мне тут нравится
Светлана
Вот Вам идея как интересно, а главное, по-старинному, покрасить яички. Той же луковой шелухой, но... [B]Пасхальные яички с листиками:[/B] Возьмите аккуратные, красивой формы, маленькие листочки. Самое доступное - петрушка. Смочите их водой, приложите к мокрому же сырому (обязательно белому!) яйцу. Затем аккуратно стяните всё это куском старого тонкого эластичного чулка и замотайте белыми нитками, чтобы листочки плотно прилегали и не перемещались. А дальше всё как обычно. Положите яички в кастрюлю с водой и луковой шелухой и варите. Как сварятся, переложите сразу в холодную воду, затем снимите нитки, чулок и листики. Увидите, что получилось! (В старину, конечно, не чулком заматывали, а марлечкой, но чулком в сто раз проще и лучше, т.к. он облегает яйцо эластичней.)

[Обновления: Ср, 12 Март 2008 15:49]

Известить модератора

Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #60498 является ответом на сообщение #60489] Ср, 12 Март 2008 15:59 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Gala
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: Май 2007
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
А кроме листочков на яйцо можно намотать цветные шерстяные нитки, они тоже оставляют красивый цветной узор
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #60505 является ответом на сообщение #60498] Ср, 12 Март 2008 16:11 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Солана
Сообщений: 7847
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва.
Карма: 0
Мне тут нравится
Светлана
Gala писал(а) Срд, 12 Март 2008 15:59А кроме листочков на яйцо можно намотать цветные шерстяные нитки, они тоже оставляют красивый цветной узор Только сначала надо проверить, чтобы нитки были линючие! Сейчас такие достать очень трудно. У меня уже давно нету...
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #60524 является ответом на сообщение #60505] Ср, 12 Март 2008 16:39 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Gala
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: Май 2007
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
Можно попробовать купить китайские, они все неважно делают, может и нитки у них линяют? А у меня пока еще старые запасы
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #60575 является ответом на сообщение #60524] Ср, 12 Март 2008 17:53 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Солана
Сообщений: 7847
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва.
Карма: 0
Мне тут нравится
Светлана
Gala писал(а) Срд, 12 Март 2008 16:39Можно попробовать купить китайские, они все неважно делают, может и нитки у них линяют?
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #63665 является ответом на сообщение #60194] Чт, 20 Март 2008 00:59 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Солана
Сообщений: 7847
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва.
Карма: 0
Мне тут нравится
Светлана
Пасха Царская: Творог делаю сама. Из 4-х литров молока и стакана сметаны выходит примерно 1 кг творога. Можно взять готовый, но он должен быть пресным, а не кислым. Итак: 1 кг творога; 0,5 кг сливочного масла; 250 г сметаны 30%; 500 г сахара; 5 желтков; 2 порошка ванильного сахара (желательно натурального); Миндаль, изюм, цукаты - по желанию. Из этой пропорции выходит 2-3 шт пасхи. Творог протереть через сито. Желтки взбить с сахаром добела. Соединить творог, желтковый крем, сметану, ванильный сахар. Тщательно вымесить. Добавить миндаль, изюм, цукаты. Ещё раз вымесить. Пасочницу собрать, выстелить изнутри марлечкой в 2 слоя так, чтобы края марлечки свешивались. Выложить массу, завернуть края марлечки, сверху наложить дощечку или блюдечко, пасочницу опереть о края какой-то подходящей посудинки, наложить гнёт. Поставить так в холодильник на 2 дня, чтобы отекала. Перед тем, как идти святить, снять гнёт, развернуть марлю снизу. Пасочницу поставить на тарелку, осторожно разобрать, снять марлечку. Пасху украсить миндалём и цукатами.

[Обновления: Чт, 20 Март 2008 02:22]

Известить модератора

Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #63675 является ответом на сообщение #60398] Чт, 20 Март 2008 01:38 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Солана
Сообщений: 7847
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва.
Карма: 0
Мне тут нравится
Светлана
[quote title=Оленька писал(а) Срд, 12 Март 2008 12:38]У нас на Украине на Пасху всегда готовили подобные паски (в советское время их обозвали куличами) В России кулич всегда назывался куличом. А пасхой называлось изделие из творога (рецепт моей пасхи я дала выше). Так что, видно, в советское время на Украине просто прижилось русское название кулича.

[Обновления: Сб, 12 Апрель 2008 02:07]

Известить модератора

Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #63731 является ответом на сообщение #63675] Чт, 20 Март 2008 11:20 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Оленька в настоящее время не в онлайне  Оленька
Сообщений: 851
Зарегистрирован: Апрель 2007
Географическое положение: Украина, г. Се...
Карма: 0
Мне тут нравится
А если нет пасочници, что можно использовать и какие особенности емкости?
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #63732 является ответом на сообщение #63675] Чт, 20 Март 2008 11:23 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
lastochka в настоящее время не в онлайне  lastochka
Сообщений: 45
Зарегистрирован: Июль 2007
Географическое положение: Россия
Карма: 0
Немного написал(а)
Кто-нибудь знает рецепт заварной сметанной Пасхи(если я правильно выразилось)?
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #63733 является ответом на сообщение #63731] Чт, 20 Март 2008 11:24 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Аленк@ в настоящее время не в онлайне  Аленк@
Сообщений: 889
Зарегистрирован: Август 2007
Географическое положение: Крым
Карма: 0
Мне тут нравится
Оленька писал(а) Чтв, 20 Март 2008 10:20А если нет пасочници, что можно использовать и какие особенности емкости? Да дюбые! например моя мамя успешно использует баночки из под маслин, икры.

[Обновления: Чт, 20 Март 2008 11:26]

Известить модератора

Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #63734 является ответом на сообщение #63733] Чт, 20 Март 2008 11:26 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Оленька в настоящее время не в онлайне  Оленька
Сообщений: 851
Зарегистрирован: Апрель 2007
Географическое положение: Украина, г. Се...
Карма: 0
Мне тут нравится
А куда жидкость из сыра девается?
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #63737 является ответом на сообщение #63734] Чт, 20 Март 2008 11:29 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Аленк@ в настоящее время не в онлайне  Аленк@
Сообщений: 889
Зарегистрирован: Август 2007
Географическое положение: Крым
Карма: 0
Мне тут нравится
Оленька писал(а) Чтв, 20 Март 2008 10:26А куда жидкость из сыра девается? ОЙ, Оленька, простои-я невнимательно прочитала. Подумала что ты про формы для обычных куличей спрашиваешь, а не для пасхи.

[Обновления: Чт, 20 Март 2008 11:36]

Известить модератора

Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #63738 является ответом на сообщение #63731] Чт, 20 Март 2008 11:29 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Солана
Сообщений: 7847
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва.
Карма: 0
Мне тут нравится
Светлана
Оленька писал(а) Чтв, 20 Март 2008 11:20А если нет пасочници, что можно использовать и какие особенности емкости? Я, лет 15 назад использовала сетчатый пластмассовый дуршлаг. Отекала и уплотнялась масса хорошо. Но тогда ещё ничего нельзя было достать. А сейчас, по-моему, купить пасочницу легко. У нас в Москве, по крайней мере, продаются в церквях и иконных лавках везде. У вас нет? У меня 8 разных пасочниц. И больших, и маленьких. Пасха - блюдо обрядовое. Её форма символизирует Голгофу. Уж надо постараться и достать форму!
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #63741 является ответом на сообщение #63732] Чт, 20 Март 2008 11:34 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Солана
Сообщений: 7847
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва.
Карма: 0
Мне тут нравится
Светлана
lastochka писал(а) Чтв, 20 Март 2008 11:23Кто-нибудь знает рецепт заварной сметанной Пасхи(если я правильно выразилось)? Я знаю кучу рецептов пасхи. В своё время все их перепробовала. Этот, который я привела здесь, самый вкусный! Теперь все свои 6 пасок делаю только по нему. Уже не экспериментирую, т.к. от добра добра не ищут! Заварные пасхи однозначно хуже на вкус. Их раньше делали, т.к. можно было проще сохранять без холодильника всю Светлую седмицу. Но рецепт могу дать, если хотите.
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #63746 является ответом на сообщение #63738] Чт, 20 Март 2008 11:51 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Оленька в настоящее время не в онлайне  Оленька
Сообщений: 851
Зарегистрирован: Апрель 2007
Географическое положение: Украина, г. Се...
Карма: 0
Мне тут нравится
[quote title=Солана писал(а) Чтв, 20 Март 2008 11:29]Оленька писал(а) Чтв, 20 Март 2008 11:20 А сейчас, по-моему, купить пасочницу легко. У нас в Москве, по крайней мере, продаются в церквях и иконных лавках везде. У вас нет? У меня 8 разных пасочниц. И больших, и маленьких. Пасха - блюдо обрядовое. Её форма символизирует Голгофу. Уж надо постараться и достать форму! Света, дело в том, что у нас на Украине паска - это ваш кулич. В наших традициях нет приготовления творожных пасок! Следовательно и форм нет! По крайней мере я не видела!
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #63747 является ответом на сообщение #63746] Чт, 20 Март 2008 11:53 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Солана
Сообщений: 7847
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва.
Карма: 0
Мне тут нравится
Светлана
Оленька писал(а) Чтв, 20 Март 2008 11:51Света, дело в том, что у нас на Украине паска - это ваш кулич. В наших традициях нет приготовления творожных пасок! Следовательно и форм нет! По крайней мере я не видела! Тогда попробуй в дуршлаке... У меня неплохо получалось.
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #63748 является ответом на сообщение #63738] Чт, 20 Март 2008 11:54 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Оленька в настоящее время не в онлайне  Оленька
Сообщений: 851
Зарегистрирован: Апрель 2007
Географическое положение: Украина, г. Се...
Карма: 0
Мне тут нравится
Солана писал(а) Чтв, 20 Март 2008 11:29 У нас в Москве, по крайней мере, продаются в церквях и иконных лавках везде. У вас нет? У меня 8 разных пасочниц. И больших, и маленьких. Пасха - блюдо обрядовое. Её форма символизирует Голгофу. Уж надо постараться и достать форму! Света, дело в том, что у нас на Украине паска - это ваш кулич. В наших традициях нет приготовления творожных пасок! Следовательно и форм нет! По крайней мере я не видела!
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #63789 является ответом на сообщение #63748] Чт, 20 Март 2008 12:54 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Аленк@ в настоящее время не в онлайне  Аленк@
Сообщений: 889
Зарегистрирован: Август 2007
Географическое положение: Крым
Карма: 0
Мне тут нравится
Оленька писал(а) Чтв, 20 Март 2008 10:54Солана писал(а) Чтв, 20 Март 2008 11:29 У нас в Москве, по крайней мере, продаются в церквях и иконных лавках везде. У вас нет? У меня 8 разных пасочниц. И больших, и маленьких. Пасха - блюдо обрядовое. Её форма символизирует Голгофу. Уж надо постараться и достать форму! Света, дело в том, что у нас на Украине паска - это ваш кулич. В наших традициях нет приготовления творожных пасок! Следовательно и форм нет! По крайней мере я не видела! А я видела пасхи у нас в Крыму! И моя мама к стати тоже в друшлаке готовит творожную пасху! Она очень вкусная получается.
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #63930 является ответом на сообщение #63789] Чт, 20 Март 2008 16:31 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Ольга А.М. в настоящее время не в онлайне  Ольга А.М.
Сообщений: 1167
Зарегистрирован: Декабрь 2007
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
Солана,а как вы готовите творог ?
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #64004 является ответом на сообщение #63930] Чт, 20 Март 2008 20:34 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Солана
Сообщений: 7847
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва.
Карма: 0
Мне тут нравится
Светлана
Ольга А.М. писал(а) Чтв, 20 Март 2008 16:31Солана,а как вы готовите творог ? Творог: Молоко нагреть до температуры примерно 40 градусов (тёпленькое). Положить в него хорошей свежей сметаны с полстакана на 3-4 литра. Поставить в тёплое место (я ставлю в предварительно разогретую до 80 град. и выключенную духовку. Но у меня духовка держит тепло очень долго, а вы смотрите сами, как сможете обеспечить тепло градусов в 30-35.) Там оно стоит до тех пор, пока не образуется сгусток и не начнёт слегка отстаиваться сыворотка. Тогда из тепла достаю кастрюлю и даю ещё постоять просто при нормальной комнатной температуре часов 10-12 (ночь). Затем кастрюлю ставлю на медленный огонь и начинаю прогревать сгусток. Задача в том, чтобы равномерно заварить его и отделить возможно полнее сыворотку, но не сварить простоквашу! Нагреть надо до очень тёплого, но не горячего состояния! Это дело медленное. Спешить не надо! Можно в процессе разрезать сгусток ножом, чтобы он прогрелся равномерно внутри. Когда сыворотка вполне отделится от сгустка и приобретёт совсем лёгкий зеленоватый оттенок, кастрюлю снять с плиты, накрыть крышкой и дать остыть. Затем в большой дуршлаг положить большой кусок марли в два слоя. Аккуратно и осторожно максимально слить сыворотку (над этим дуршлагом), стараясь не перемешать сгусток. Затем вывалить сгусток в марлю, марлю завязать узлом и подвесить над чем-нибудь отекать. Отекает творог довольно долго. Несколько часов. Когда полностью стечёт вся сыворотка, в этой же марле надо положить творог под пресс и отжать ( в холодильнике!). Но это для пасхи. Если нужен творог сам по себе, то отжимать не нужно.
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #64105 является ответом на сообщение #63789] Пт, 21 Март 2008 10:47 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Оленька в настоящее время не в онлайне  Оленька
Сообщений: 851
Зарегистрирован: Апрель 2007
Географическое положение: Украина, г. Се...
Карма: 0
Мне тут нравится
Аленк@ писал(а) Чтв, 20 Март 2008 12:54Оленька писал(а) Чтв, 20 Март 2008 10:54Солана писал(а) Чтв, 20 Март 2008 11:29 У нас в Москве, по крайней мере, продаются в церквях и иконных лавках везде. У вас нет? У меня 8 разных пасочниц. И больших, и маленьких. Пасха - блюдо обрядовое. Её форма символизирует Голгофу. Уж надо постараться и достать форму! Света, дело в том, что у нас на Украине паска - это ваш кулич. В наших традициях нет приготовления творожных пасок! Следовательно и форм нет! По крайней мере я не видела! А я видела пасхи у нас в Крыму! И моя мама к стати тоже в друшлаке готовит творожную пасху! Она очень вкусная получается. Я то же у нас видела, на освящении, но форм - не видела.
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #64106 является ответом на сообщение #60194] Пт, 21 Март 2008 10:50 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Солана
Сообщений: 7847
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва.
Карма: 0
Мне тут нравится
Светлана
Меня осенило! А что, если пасху приготовить, используя для отекания большую воронку?! Всё-таки конус похож на пирамидку. А?
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #64109 является ответом на сообщение #64004] Пт, 21 Март 2008 10:53 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Оленька в настоящее время не в онлайне  Оленька
Сообщений: 851
Зарегистрирован: Апрель 2007
Географическое положение: Украина, г. Се...
Карма: 0
Мне тут нравится
Солана писал(а) Чтв, 20 Март 2008 20:34Ольга А.М. писал(а) Чтв, 20 Март 2008 16:31Солана,а как вы готовите творог ? Творог: Молоко нагреть до температуры примерно 40 градусов (тёпленькое). Положить в него хорошей свежей сметаны с полстакана на 3-4 литра. Поставить в тёплое место (я ставлю в предварительно разогретую до 80 град. и выключенную духовку. Но у меня духовка держит тепло очень долго, а вы смотрите сами, как сможете обеспечить тепло градусов в 30-35.) Там оно стоит до тех пор, пока не образуется сгусток и не начнёт слегка отстаиваться сыворотка. Тогда из тепла достаю кастрюлю и даю ещё постоять просто при нормальной комнатной температуре часов 10-12 (ночь). Затем кастрюлю ставлю на медленный огонь и начинаю прогревать сгусток. Задача в том, чтобы равномерно заварить его и отделить возможно полнее сыворотку, но не сварить простоквашу! Нагреть надо до очень тёплого, но не горячего состояния! Это дело медленное. Спешить не надо! Можно в процессе разрезать сгусток ножом, чтобы он прогрелся равномерно внутри. Когда сыворотка вполне отделится от сгустка и приобретёт совсем лёгкий зеленоватый оттенок, кастрюлю снять с плиты, накрыть крышкой и дать остыть. Затем в большой дуршлаг положить большой кусок марли в два слоя. Аккуратно и осторожно максимально слить сыворотку (над этим дуршлагом), стараясь не перемешать сгусток. Затем вывалить сгусток в марлю, марлю завязать узлом и подвесить над чем-нибудь отекать. Отекает творог довольно долго. Несколько часов. Когда полностью стечёт вся сыворотка, в этой же марле надо положить творог под пресс и отжать ( в холодильнике!). Но это для пасхи. Если нужен творог сам по себе, то отжимать не нужно. А еще можно просто взять кислое молоко (естественно домашнее). Если нет кислого - закислите его сывороткой, кефиром или, как описано ранее, сметаной. А затем делайте по технологии указанной выше. Только следите за тем, что бы не перетопить творог (он не должен быть слишком жестким).
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #64111 является ответом на сообщение #60194] Пт, 21 Март 2008 10:57 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Солана
Сообщений: 7847
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва.
Карма: 0
Мне тут нравится
Светлана
Оль, так я и беру кислое молоко. С его приготовления, собственно и начинаю... А вот скисшееся самостоятельно молоко брать никому не посоветую! Там, кроме молочнокислых бактерий могут развиться и другие, нехорошие! А уж кишечная палочка-то легко! И вместо праздника будет...того...понос.

[Обновления: Пт, 21 Март 2008 10:58]

Известить модератора

Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #64114 является ответом на сообщение #64111] Пт, 21 Март 2008 11:02 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Оленька в настоящее время не в онлайне  Оленька
Сообщений: 851
Зарегистрирован: Апрель 2007
Географическое положение: Украина, г. Се...
Карма: 0
Мне тут нравится
Солана писал(а) Птн, 21 Март 2008 10:57Оль, так я и беру кислое молоко. С его приготовления, собственно и начинаю... Посмотри рецепт. А вот самостоятельно скисшееся молоко брать никому не посоветую! Там, кроме молочнокислых бактерий могут развиться и другие, нехорошие! А уж кишечная палочка-то легко! И вместо праздника будет...того...понос. Свет, у меня бабушка из деревни. Коровы были и всю жизнь из самостоятельно скисшего молока сыр делала. Нас кормила и, слава Богу, живы здоровы. Да и мама дома то же из такого молока готовила.
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #64116 является ответом на сообщение #64114] Пт, 21 Март 2008 11:10 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Солана
Сообщений: 7847
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва.
Карма: 0
Мне тут нравится
Светлана
Оленька писал(а) Птн, 21 Март 2008 11:02Солана писал(а) Птн, 21 Март 2008 10:57Оль, так я и беру кислое молоко. С его приготовления, собственно и начинаю... Посмотри рецепт. А вот самостоятельно скисшееся молоко брать никому не посоветую! Там, кроме молочнокислых бактерий могут развиться и другие, нехорошие! А уж кишечная палочка-то легко! И вместо праздника будет...того...понос. Свет, у меня бабушка из деревни. Коровы были и всю жизнь из самостоятельно скисшего молока сыр делала. Нас кормила и, слава Богу, живы здоровы. Да и мама дома то же из такого молока готовила. Не спорю. Но и рисковать не советую. В деревнях, конечно, все так делают. Я сама, когда моя семья выживала в перестройку, таскала из деревни, где мы тогда снимали для девчонки и моих родителей дом под дачу, таскала по 5 трёхлитровых банок молока, сквашивала их (вернее, они сами через день закисали . Даже в холодильнике... ), снимала сметану и делала творог. Повезло, что инфекция миновала. Могло и не повезти... А уж если магазинное молоко умудрилось само прокиснуть, то в унитаз его! Без жалости, рассуждений и разговоров!

[Обновления: Пт, 21 Март 2008 11:11]

Известить модератора

Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #64119 является ответом на сообщение #60194] Пт, 21 Март 2008 11:32 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Солана
Сообщений: 7847
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва.
Карма: 0
Мне тут нравится
Светлана

[Обновления: Пт, 21 Март 2008 11:36]

Известить модератора

Предыдущая тема: Счастье есть !
Следующая тема: Манник
Переход к форуму:
  


Текущее время: Сб дек 21 20:53:07 MSK 2024

Общее время, затраченное на создание страницы: 0.03028 секунд