Начало » Семейный уголок » Рецепты блюд » Мой индийский обед
Мой индийский обед [сообщение #43516] |
Вт, 29 Январь 2008 00:17 |
IrinaS
Сообщений: 2224 Зарегистрирован: Январь 2008
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Похвасталась в "радостях" - вот, даю рецепты!
Курица Тандори:
1 курица, разделанна на куски (или несколько "ножек Буша", филейчиков, ит.д.), на ночь кладем в маринад. Однако по порядку.
6 ст.л. растителного масла (без запаха)
2 ст.л. лимонного сока
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. порошка чили
С курицы сдираем кожу (жуть), смешиваем масло с соком, солью, чили, натираем этим курицу и откладываем в сторонку. Делаем маринад:
6 зубчиков чеснока, мелко нарезаем
кусочек имбиря (где-то 5 см), чистим и мелко нарезаем
2 ст.л. растительного масла
2 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. мда... молотых семян тмина (по-английски cummin)
1 ч.л. соли
2 ч.л. индийской приправы Гарам Масала
3 ст.л. йогурта (кефира)
4 ст.л. лимонного сока
5 ст.л. сливок
1 ч.л. порошка паприки
Разогреваем масло в кастрюле, слегка обжариваем чеснок и имбирь с кориандром, тмином, гарам масала и солью. Затем смешиваем миксером или блендером вместе с йогуртом, сливками, соком лимона и паприкой. Натираем курицу этой гремучей смесью и ставим на ночь в холодильник. На другой день жарим курицу в духовке при 225 гр., под конец добавляем жару.
Рис - лучше индийский, "басмати"
Чечевица с пряностями:
Я беру консервированную чечевицу, но можно обычную, предварительно замочить и отварить - 500 г.
2 ст.л. растительного масла
1 лук, мелко режем
2 зубца чеснока
Корень имбиря (5 см), чистим, трем на мелкой терке
0,5 ч.л. порошка чили
100 мл. воды
1 ч.л. куркумы (оранжевая приправа, она же - фальшивый шафран)
100 г помидоров в собственном сок (беру консервированные, но свежие размятые наверное годятся)
1 ч.л. Гарам Масала
1 ст.л. лимонного сока
соль
Разогреваем масло в кастрюле, обжариваем лук с приправами, добавляем чеснок и имбирь, жарим 3 минуты, добавляем чили. Затем добавим воду, кукруму, помидоры и варим на слабом огне 5 минут. 3-4 ст.л. чечевицы разминаем в пюре, добавляем в кастрюлю. Под конец добавляем оставшуюся чечевицу, разогреваем, подаем горячей. Но я лично беру остатки с собой в универ и ем холодной. В пост - милое дело!
Райта:
Поллитра йогурта
соль
Огурец средний, без кожицы, трем на терке, смешиваем с йогуртом и солью, сверху слегка посыпаем порошком чили - вуаля!
Томатное чатни:
500 г свежих помидоров
4 ст.л. растительного масла
1 лук (мелко режем)
1 перец чили (без семян, тонко режем и как следует моем руки. И Боже упаси вас потереть глаза!!!!) Если любите острее, возьмите 2 перца.
150 мл воды
1 ч.л. соли
3 ч.л. сахара
Помидоры режем на дольки, разогреваем масло, обжариваем лук и чили. Туда же помидоры, и жарим, пока помидоры на станут мягкими. Добавим воду, сахар, соль и варим без крышки, пока соус не загустеет. Можно подавать и горячим, и холодным. Люблю как соус к рису, когда мяса нельзя. Очень нежный вкус.
Хлеб "Наан" - обалдеть
200 мл молока, комнатной температуры
1,5 ст.л. сахара
25 г сухих дрожжей (смешиваем с сахаром)
600 г муки
1 ч.л. соли
2 ч.л. разрыхлителя
4 ст.л. растительного масла
250 мл йогурта
В молоко высыпаем половину дрожжей с сахаром и оставляем на 25 минут. В муку высыпаем остатки сахара с дрожжами, добавим соль, разрыхлитель, масло, йогурт и молкок, как следуют месим. Тесто должно быть эластичным. Накрываем и оставляем на час. Разогреваем духовку до 275 гр. противень покрываем бумагой или фольгой. Тесто делим на 10 частей, делаем 10 маленьких булочек, котрые раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Придаем форму слезы. Выпекаем на противне где-то 2 минуты или пока хлеб не надуется. Достаем, быстро переворачиваем и обратно в духовку под гриль на полминуты, или пока не зарумянится. Готовый хлеб пакуем в фольгу, пока печем остальные. Совет: хлеб пеките в самую последнюю очередь, когда сам обед готов, потому как наан лучше всего с пылу с жару!
Успехов! Если что, спрашивайте.
[Обновления: Чт, 21 Февраль 2008 01:31] Известить модератора
|
|
|
|
Re: Мой индийский обед [сообщение #52715 является ответом на сообщение #47710] |
Вт, 19 Февраль 2008 11:48 |
Anais
Сообщений: 689 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Russia
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Всё нашла кроме Гарам Масала мне на рынке предлагали приготовить на заказ - но что-то я засомневалась
|
|
|
Re: Мой индийский обед [сообщение #52723 является ответом на сообщение #52715] |
Вт, 19 Февраль 2008 12:08 |
IrinaS
Сообщений: 2224 Зарегистрирован: Январь 2008
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Анаис, простите ради Бога, но помоему, я ошиблась с переводом на руссикй названия двух ингредиентов. Во-первых, то, что я перевела как чечевица, девочки мне обьяснили, по-русски называется турецкий горох. Или хомус, его близкой родственник. А то, что я перевела как тмин, в других рецептах видела, переводится как зира. Простите еще раз! Видите ли, когда переводишь с другого языка такие специфические вещи, как название приправ, легко ошбиться! А Гарам Масала по сути смесь из разных приправ, но делать ее самой - там требуется несколько сортов кардемона и многое другое. Опять же бегать, искать!
|
|
|
Re: Мой индийский обед [сообщение #55387 является ответом на сообщение #52723] |
Вт, 26 Февраль 2008 19:26 |
Anais
Сообщений: 689 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Russia
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
да!... великие гурманы - эти индусы! Спасибо, что подсказали, я тут чечевицу нескольких сортов нашла и долго кубатурила: а какую Ну, это даже хорошо, что ещё Гарам-Масала не нашла. Не то бы получилось совсем не то. Теперь уж точно будет как надо
[Обновления: Вт, 26 Февраль 2008 19:30] Известить модератора
|
|
|
Re: Мой индийский обед [сообщение #55489 является ответом на сообщение #43516] |
Ср, 27 Февраль 2008 09:23 |
Tathy
Сообщений: 453 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Московская об...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Anais, если все-таки захотите попробовать приготовить с гарам-масала, я напишу рецепт. Дело в том, что сочетание специй в составе этой смеси (само название переводится как "смесь острых или средне-острых специй) зависит от региональных кулинарных традиций и вкуса хозяйки, так что можно спокойно что-то заменить, что-то не класть - по своему усмотрению
4 ст. л. семян кориандра
2 ст. л. индийского тмина (он же кумин, он же зира)
2 ст. л. черного перца горошком
2 ч. л. семян кардамона
2 ч. л. гвоздики
2 палочки корицы длиной 5 см
Все специи по отдельности прожарить на сухой сковороде до потемнения и появления характерного запаха (не пережарить, легко испортить!). Смешать все специи и измельчить в ступке или кофемолке. Хранить в посуде без посторонних запахов и с плотно прикручивающейся крышкой.
Рецепт, повторюсь, базовый, из книги по ведическому питанию. Добуквенно придерживаться необязательно
|
|
|
Re: Мой индийский обед [сообщение #62734 является ответом на сообщение #55489] |
Вт, 18 Март 2008 08:45 |
Anais
Сообщений: 689 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Russia
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Большое спасибо
Теперь всё есть. А то пришла как-то на рынок, а там такая укатайка: продавец разводит руками: у меня была, но я её рассортировал (было бы что ответить)
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Вс дек 22 06:47:56 MSK 2024
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.02079 секунд
|