Греческая кухня [сообщение #51886] |
Вс, 17 Февраль 2008 01:50 |
Сибирочка
Сообщений: 267 Зарегистрирован: Декабрь 2007 Географическое положение: Чита
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
А мы готовим с баклажанами мусаку. Только тогда надо брать меньше масла и больше томата. А баклажаны прежде, чем добавлять в блюдо отдельно обдаем кипятком, а потом слегка обжариваем.
|
|
|
|
|
|
|
Re: Учимся готовить. Советуемся и советуем [сообщение #51912 является ответом на сообщение #51886] |
Вс, 17 Февраль 2008 02:46 |
баба яга
Сообщений: 5995 Зарегистрирован: Октябрь 2007 Географическое положение: южная европа
Карма: 0
|
Мне тут нравится Елена |
|
|
НАШЛА!
Ингредиенты:
800 г телятины (лопатка или шея)
3/8 л красного вина
2 лавровых листа
1 палочка корицы
2 гвоздики
800 г лука-шалота
4 зубчика чеснока
300 г зрелых помидоров
6 ст. л. оливкового масла
0,5 ч. л. сахара
соль, молотый черный перец
Приготовление:
Нарезать мясо кубиками по 5 см, положить в миску, залить красным вином, добавить гвоздику, корицу, лавровые листья. Поставить мясо в холодильник на ночь.
На следующий день очистить шалот и чеснок. Снять кожицу с помидоров, вырезать плодоножки, нарезать кубиками. Мясо вынуть, дать стечь. Вино с пряностями сохранить.
Оливковое масло разогреть, обжарить мясо на сильном огне порциями со всех сторон, вынуть. Там же обжарить лук и чеснок до прозрачного стояния. Перемешать с помидорами, тушить 2-3 минуты.
Положить мясо обратно, добавить вино и пряности, приправить сахаром, солью, большим количеством перца. Тушить под крышкой 1-1 1/4 часа на слабом огне. Временами перемешивать аккуратно, чтобы шалот остался целым. При необходимости добавлять воду. Попробовать и подавать на стол.
На заметку: стифадо можно приготовить также с зайцем или кроликом.
Время приготовления: 1 час ( 12 часов на маринование 1 час на тушение)
Калорийность: в 1 порции 450 ккал
На 4 порции.
|
|
|
|
Re: Учимся готовить. Советуемся и советуем [сообщение #51984 является ответом на сообщение #51886] |
Вс, 17 Февраль 2008 13:24 |
Сибирочка
Сообщений: 267 Зарегистрирован: Декабрь 2007 Географическое положение: Чита
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Баба-Яга! А можно рецепт чего-нибудь с рыбкой из греческой кухни? И что нибудь не слишком сложное. Мне нравится и большое количество овощей и пряностей и чеснока и оливковое масло в греческой кухне. Но готовить не пробовала сама.
|
|
|
Re: Учимся готовить. Советуемся и советуем [сообщение #52029 является ответом на сообщение #51886] |
Вс, 17 Февраль 2008 17:18 |
баба яга
Сообщений: 5995 Зарегистрирован: Октябрь 2007 Географическое положение: южная европа
Карма: 0
|
Мне тут нравится Елена |
|
|
"ГОФЕРНА ПИАНА" (ТУШЕНАЯ РЫБА)
Ингредиенты:
Рыба 250, масло растительное 20, лук репчатый 100, чеснок 1, сок лимонный 5, перец черный молотый, соль.
Приготовление:
Мелко рубленый репчатый лук слегка обжарить в разогретом растительном масле, добавить нарезанные дольками помидоры, молотый черный перец и посолить. Рыбу очистить, сбрызнуть лимонным соком и натереть чесноком и солью. В разогретое растительное масло положить рыбу, отпассированные лук и помидоры и тушить 30 минут. Время приготовления: 40 мин. Калорийнность: 834 ккал.
но следующий рецепт, болгарский, вкуснее, на мой вкус
ПЛАКИЯ ИЗ РЫБЫ (СУДАК, КАРП)
Ингредиенты:
Судак - 235 г (или карп -245 г), помидоры - 40 г, лук репчатый - 20 г, зелень петрушки - 3 г, масло сливочное - 30 г, корень сельдерея - 6 г, чеснок - 2 г, мука - 5 г, лавровый лист - 0,02 г, лимон - 1/5 шт., перец черный - 0,04 г, соль - 2 г.
Приготовление:
Рыбу разделать на филе (с кожей и реберными костями нарезать на порции и уложить на смазанный противень. Отдельно спассеровать лук и корень сельдерея, нарезанный мелкими ломтиками, и довести до мягкости. Затем прибавить мучную пассеровку, разведенную горячей водой, соль, чеснок, черный перец, лавровый лист, довести до кипения и этим соусом залить уложенную на противне рыбу. Сверху на рыбу положить ломтики помидоров и лимона, посыпать нарезанной петрушкой и запечь в жарочном шкафу.
|
|
|
Re: Греческая кухня [сообщение #52183 является ответом на сообщение #51886] |
Пн, 18 Февраль 2008 02:04 |
баба яга
Сообщений: 5995 Зарегистрирован: Октябрь 2007 Географическое положение: южная европа
Карма: 0
|
Мне тут нравится Елена |
|
|
Болгарская кухня, но очень близко к греческой...
Баранина в кувшине
Нужно взять небольшой глиняный кувшин или горшок с узким горлышком. Нарезать мясо, добавить нарезанный зеленый лук, мяту, измельченную петрушку, несколько веточек чебреца, стручки острого перца, черный и красный перец, соль, муку и сливочное масло. Тщательно перемешать, помесить в кувшин или горшок, влить воду, закрыть крышкой и замазать ее тестом. Запекать в течение 2 часов в духовке или же зарыть на 2 часа в горячие угли.
|
|
|
Re: Греческая кухня [сообщение #52531 является ответом на сообщение #51886] |
Пн, 18 Февраль 2008 21:02 |
Сибирочка
Сообщений: 267 Зарегистрирован: Декабрь 2007 Географическое положение: Чита
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Елена, спасибо!
Попробую готовить, развеюсь... Последнее блюдо у нас легко можно приготовить - и чабрец, и лук и мята (5 видов) растут у нас и даже баранина растет.
А оказывается, мармелад греки изобрели - выпаривали на солнце яблочный сок... Это, наверное, очень долго и сложно...
|
|
|
Re: Греческая кухня [сообщение #52837 является ответом на сообщение #52531] |
Вт, 19 Февраль 2008 16:27 |
ammar
Сообщений: 1109 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: palestain
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
однажды нас с мужем пригласили на крестины.Хозяин сделал замечательный салат-греческий.Вот хотела узнать как его приготовить
|
|
|
|