Начало » Семейный уголок » Рецепты блюд » Как приготовить при минимальных затратах
() 1 голос
|
Re: Как приготовить при минимальных затратах [сообщение #46556 является ответом на сообщение #46386] |
Вт, 05 Февраль 2008 16:08 |
Рори
Сообщений: 833 Зарегистрирован: Декабрь 2007 Географическое положение: Ростов-на-Дон...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Делюсь опытом.
Приучайтесь в кулинарном плане думать категориями "основа-заправка-приправа", т.е.
1) Основа (питательное, насыщающее)-крупы, картофель (макарон старайтесь избегать, они дорогие, невкусные и для здоровья неполезные)
2) Заправка (на чем готовить) Я не знаю ваши условий, в разных местах разный ассортимент продуктов. Для примера-у нас можно окорочка купить. А можно пойти на рынок и приобрести мясную обрезь. Выйдет намного дешевле, а качество и полезность несравнимые. Также на супы можно за копейки косточки покупать, очень многие так делают (там и погрызть найдется что) Я в свое время покупала свиную голяшку и просила разрубить на 3 части. Хватало на 3 супчика... Для детей удобно потрошки куриные брать (15 руб), но , опять же, я ваших условий не знаю-продают ли у вас такое.
3)Приправки (для вкуса и витаминов). Овощи. Лук-свекла-морковка. Томат. И зелень. Зелень я всю жизнь сама выращиваю, иначе не накупишься.
Детям надо молочное брать, причем не йогурты разные, а нормальную еду. Молочные каши и лапши обычно все охотно едят, и недорого получается.
А вообще главный принцип-делайте запасы. Всего и всегда. Я вот до сих пор все складирую. Это, наверное, в психике определенный сдвиг произошел
Да, и еще одно. Пеките пирожки с повидлом, с капустой, с картошкой (особенно вкусно, если картошку смешать с печеночным паштетом) С чаем, с молоком, с компотом, с киселем дети их едят очень охотно. Тесто дрожжевое, можно самое простое, необязательно сдобное.
Есть рыба недорогая-речная-, на уху мелочь копеечная отлично идет. Из морской-на жарку- есть путассу (где-то 30/35 руб за кг.) Если обжарить и протушить в томате, с картофельным пюре прекрасно скушают.
Главное, избегайте "пустых" трат-пельмени магазинные, сосиски, полуфабрикаты и.т.п. стоят они прилично, а пользы-ноль.И жарить старайтесь пореже-вредно.
И старайтесь закупать продукты не чаще раза в неделю, со списком. Избегайте авосек из ближайшего магазина, они там такие наценки делают-кошмар.
|
|
|
Re: Как приготовить при минимальных затратах [сообщение #46586 является ответом на сообщение #46386] |
Вт, 05 Февраль 2008 17:34 |
Еленочка
Сообщений: 639 Зарегистрирован: Август 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Откройте для себя гипермаркеты типа "Ашана". Экономия ощутимая. Правильно уже писали - не ходите в магазин за углом, если это не "Пятерочка".
Единственное, от чего хочу предостеречь- не покупайте дешевое мясо, где много жира! Пользы никакой, а если жир срезать, то почти ничего не останется.
Обязательно покупайте фрукты - без них никуда, особенно детям. Лекарства дороже продуктов
И еще. Полуфабрикатам - нет! Одна соя, к тому же дорого
|
|
|
|
Re: Как приготовить при минимальных затратах [сообщение #47145 является ответом на сообщение #46386] |
Чт, 07 Февраль 2008 12:30 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Для того, чтобы готовить не дорого, прежде всего, надо варить СУП!
Есть кастрюля с борщом, щами или супом - есть еда!
Полезная, вкусная и недорогая.
Надо печь пироги и пирожки. Это недорого, сытно и удобно, т.к. еда сразу на несколько дней. Напились чаю с пирогами - вот и ужин!
Надо солить огурцы, квасить капусту, сушить и консервировать грибы, и так далее.
Делать свои морсы и кисели, а не покупать газировки.
Из мяса самое дешевое - это, безусловно, куры!
Здорово готовить сразу на несколько дней овощные салаты типа винегрета, селёдки под шубой и т. д. Это очень дёшево, но, опять же, вкусно, сытно и удобно!
Йогурт очень дёшево можно делать самостоятельно из литра тёплого молока и стаканчика йогурта для закваски. Он и вкусней, кстати, получается. Только обеспечьте ему для заквашивания в течение 4-5 часов температуру в 40 градусов.
Много чего можно придумать, если захотеть!
|
|
|
Re: Как приготовить при минимальных затратах [сообщение #47200 является ответом на сообщение #46386] |
Чт, 07 Февраль 2008 14:51 |
Жанна с
Сообщений: 566 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Да, заготовки замороженных ягод, овощей(тыква, терт. морковь, зелень) просто необходимы.
Для малышей:
1.Взбиваю блендером кефир и варенье - это у нас йогурт
2. Взбиваю молоко, мороженое, варенье(или сироп) - это у нас коктейль.
Молока и мороженого по чуть-чуть, поэтому хватает на неск. приемов.
3.Кисель варю кажд. день из заморож. ягод или варенья, смешиваю разн. ягоды - дети пьют с удовольствием.
4. Если не хотят пить Кислый кефир, то разминаю туда банан, тогда получ. и вкусно и сладко.
5.каши(рис, манку,кукурузную) делаю с курагой и изюмом. Рис взбиваю блендером до массы.
6. Картоф. пюре(или тыкву, цветн. капусту, гречку, рис)делаю с мясн.детск. пюре(дают на молочн. кухне) или сама взбиваю блендером курицу, индейку, печенку, мясо.
На самом деле мясного нужно немного, маленький кусочек, а качан цветн. капусты можно разделить на неск. частей и добавлять неск. соцветий в суп(напр. суп из фрикаделек с цветн. капустой).
7.в котлеты(мясные) можно добавлять не только хлеб или манку, но и мелко нашинкованную капусту, а в куриные или из индейки - тертую морковь - детям такое сочетание оч. нравится.
8.иногда я делаю детям постные щи или борщ, но тогда в конце варки добавляю кусочек сливочн. масла, он придает им мягкость и вкус.
9.В винегрет добавляю сладкий лук(красный или белый), тогда дети его едят.
Еще на заметку: летом я заготавливаю соки.
Есть такая СОКОВАРКА - сделана из алюминия, производство Россия(500- 600р). Ягоды(яблоки, слива, вишня) в ней под воздействием пара отдают сок. Это,конечно, не свежевыжатый, но и не проваренный как компот.
Сок получается оч. концентрированным и вкусным. На ягоды можно насыпать сахар(совсем чуть-чуть), а можно и без сахара,закатывать в банки.
Преимущество в том, что яблоки не надо чистить, просто разрезать на 4 части, смородину не отделять от веточек, сливу - вишню от косточек, потому что мякоть вся пропарится,а шкурки - в отходы.
Удобно и дешево, если на даче большой урожай, ягоды,яблоки, сливу девать некуда, много надо песка. Я делаю без песка совсем. А черноплодку или калину смешиваю с яблоками и сахаром.
Зимой можно пить как сок, можно из него варить кисель.
|
|
|
Re: Как приготовить при минимальных затратах [сообщение #47204 является ответом на сообщение #47200] |
Чт, 07 Февраль 2008 15:01 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Я тоже битком забиваю морозильник летом и осенью ягодами, грибами и зеленью с дачи. (Да, и грибами, это не описка, у нас лесной участок, грибы в грибное лето собираем вёдрами.)
А ещё я замораживаю помидоры, нарезанные ломтиками. Осенью они, во-первых, ничего не стоят, а во-вторых настоящие, а не гидропонные, как зимой. Когда варю щи, борщ, готовлю паприкаш или гуляш, то кладу их, не размораживая, вволю, не скупясь, как летом. Точно так же не жалею при готовке и собственной мороженной зелени.
[Обновления: Чт, 07 Февраль 2008 15:03] Известить модератора
|
|
|
|
Re: Как приготовить при минимальных затратах [сообщение #239527 является ответом на сообщение #47205] |
Ср, 30 Июнь 2010 15:27 |
Snegnaya
Сообщений: 22 Зарегистрирован: Январь 2009 Географическое положение: Украина
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
А я готовлю постный борщик и полезно и вкусно...
Вопрос как приготовить борщ постный ?
А вот следуйте моему рецепту:)
Морковь, петрушку, молодую свеклу нарежьте соломкой, запассеруйте (то есть слегка обжарьте в масле), добавьте нашинкованный лук и снова запассеруйте. Свекольные листья нарежьте крупными кусочками. В кипящий бульон положите пассерованные овощи и доведите до кипения; добавьте свекольный лист, картофель брусочками и варите еще 15—20 минут. За 8—10 минут до конца варки в борщ положите дольки помидоров (или томат), ломтики кабачков, соль, специи, заправьте сахаром, уксусом и доведите до готовности. В борщ можно положить молодую фасоль, уменьшив соответственно норму картофеля. На стол подайте со сметаной, зеленью.
Все ингредиенты по вкусу...Приятного аппетита.
|
|
|
Re: Как приготовить при минимальных затратах [сообщение #241473 является ответом на сообщение #46386] |
Вт, 27 Июль 2010 03:49 |
Таткевич
Сообщений: 7 Зарегистрирован: Май 2010 Географическое положение: Новосибирск
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
Я делаю селедку сама , этот рецепт нравится всем, как говорит мой зять-бомба!
Берете 5 селедок свежемороженых, чистите,выбросив голову и хвост, я оставляю икру и молочко. Складываете в 2-х литровую банку веером, чтобы была возможность закрыть банку крышкой. Готовим рассол. В 1,1 литра воды :
2 ст.ложки соли
1 ст. ложка сахара
10 гвоздик
10-15 кориандра
3-5 листиков лавра
Не обязательно , но я добавляю чуть-чуть имбиря, карри , сухой горчицы.
Прокипятить 1-2 минуты, когда остынет до 70-80 градусов, добавить две чайные ложки уксусной эссенции.
Когда рассол остынет, залить банку с селедкой, немножко рассола останется для доливания. Банку поставить в холодильник. Селедка готова через 2-3 дня.
Кроме того ,что она очень полезна вам и детям, я с нее делаю селедочное масло, пропустив через блендер и добавив сливочное масло . Пропорции подберете сами, по своему вкусу и возможностям.
Да хранит вас Бог!
|
|
|
Re: Как приготовить при минимальных затратах [сообщение #241517 является ответом на сообщение #241473] |
Вт, 27 Июль 2010 12:05 |
Калина*
Сообщений: 161 Зарегистрирован: Июль 2008 Географическое положение: Урал
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Таткевич писал(а) Втр, 27 Июль 2010 06:49 Я делаю селедку сама , этот рецепт нравится всем, как говорит мой зять-бомба!
Берете 5 селедок свежемороженых, чистите,выбросив голову и хвост, я оставляю икру и молочко. Складываете в 2-х литровую банку веером, чтобы была возможность закрыть банку крышкой. Готовим рассол. В 1,1 литра воды :
2 ст.ложки соли
1 ст. ложка сахара
10 гвоздик
10-15 кориандра
3-5 листиков лавра
Не обязательно , но я добавляю чуть-чуть имбиря, карри , сухой горчицы.
Прокипятить 1-2 минуты, когда остынет до 70-80 градусов, добавить две чайные ложки уксусной эссенции.
Когда рассол остынет, залить банку с селедкой, немножко рассола останется для доливания. Банку поставить в холодильник. Селедка готова через 2-3 дня.
Кроме того ,что она очень полезна вам и детям, я с нее делаю селедочное масло, пропустив через блендер и добавив сливочное масло . Пропорции подберете сами, по своему вкусу и возможностям.
Да хранит вас Бог!
Ох, какая вкуснотища!!! Обожаю такое солёненькое... Мне 5 рыбешек явно будет мало!
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Сб дек 21 20:52:55 MSK 2024
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.02544 секунд
|