|
Re: Мед [сообщение #45077 является ответом на сообщение #45072] |
Пт, 01 Февраль 2008 14:21 |
баба яга
Сообщений: 5995 Зарегистрирован: Октябрь 2007 Географическое положение: южная европа
Карма: 0
|
Мне тут нравится Елена |
|
|
Вроде да, но как масло и вино. В монастырях я его ела даже в пост, с чаем.
|
|
|
Re: Мед [сообщение #45182 является ответом на сообщение #45072] |
Пт, 01 Февраль 2008 17:09 |
Сибирочка
Сообщений: 267 Зарегистрирован: Декабрь 2007 Географическое положение: Чита
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Мед-постная пища. Сейчас им заменяют сахар во время поста. Конечно же, как и любой постной пищей им нельзя объедаться.
|
|
|
Re: Мед [сообщение #45209 является ответом на сообщение #45072] |
Пт, 01 Февраль 2008 17:50 |
Еленочка
Сообщений: 639 Зарегистрирован: Август 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Мед - он же не мясо и не молоко и все, что из него делают. Значит, постное. Ешьте смело
|
|
|
Re: Мед [сообщение #45273 является ответом на сообщение #45182] |
Пт, 01 Февраль 2008 20:06 |
баба яга
Сообщений: 5995 Зарегистрирован: Октябрь 2007 Географическое положение: южная европа
Карма: 0
|
Мне тут нравится Елена |
|
|
Сибирочка писал(а) Птн, 01 Февраль 2008 15:09 | Мед-постная пища. Сейчас им заменяют сахар во время поста. Конечно же, как и любой постной пищей им нельзя объедаться.
|
А сахар не постная? Почему?
|
|
|
Re: Мед [сообщение #45369 является ответом на сообщение #45072] |
Сб, 02 Февраль 2008 03:28 |
Сибирочка
Сообщений: 267 Зарегистрирован: Декабрь 2007 Географическое положение: Чита
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Вопрос,конечно, интересный. Просто в описаниях постной кухни позапрошлого столетия часто встречается какой-то "постный сахар". Я нигде не нашла, что это такое, но полагаю, что это патока, или сироп сахарный. Его употребляли как добавку к некоторым блюдам, также как и мед. Но благочестивые люди сключали чистый натуральный сахар как лакомство (он же еще и дорог был тогда, вроде бы как роскошь). Конечно же, сахар - это растительный продукт (также как кофе, некоторые виды шоколада, какао), но ведь и смысл поста - не в том лишь, чтобы перейти на вегетарианство. Скорее всего, исключали продукт, к которому была особая привязанность,как к лакомству. Или сокращали его употребление до минимума.
|
|
|
Re: Мед [сообщение #45374 является ответом на сообщение #45072] |
Сб, 02 Февраль 2008 05:55 |
баба яга
Сообщений: 5995 Зарегистрирован: Октябрь 2007 Географическое положение: южная европа
Карма: 0
|
Мне тут нравится Елена |
|
|
Ну раньше к сахару не привяжешся, дорогой был, то же самое как сейчас разные шоколадки. Но шоколадки еще и с молоком готовят, так что они-скромная еда. А сахар тут ни причем. Я например кофе без сахара не могу пить, да и сахар мне нужен, анемия...Но сам по себе-постная еда, даже в монастырях его не исключают, наоборот, спрашивают-вам чай с медом или с сахаром...
|
|
|
Re: Мед [сообщение #45377 является ответом на сообщение #45072] |
Сб, 02 Февраль 2008 06:47 |
Сибирочка
Сообщений: 267 Зарегистрирован: Декабрь 2007 Географическое положение: Чита
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
А! Поняла! Я в своем первом ответе хотела написать, что "иногда заменяют", а не вообще заменяют.
А может кто-нибудь рецепты "медовых" блюд напишет?
|
|
|
Re: Мед [сообщение #45986 является ответом на сообщение #45369] |
Пн, 04 Февраль 2008 01:48 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Сибирочка писал(а) Сбт, 02 Февраль 2008 03:28 | Вопрос,конечно, интересный. Просто в описаниях постной кухни позапрошлого столетия часто встречается какой-то "постный сахар". Я нигде не нашла, что это такое, но полагаю, что это патока, или сироп сахарный. Его употребляли как добавку к некоторым блюдам, также как и мед. Но благочестивые люди сключали чистый натуральный сахар как лакомство (он же еще и дорог был тогда, вроде бы как роскошь). Конечно же, сахар - это растительный продукт (также как кофе, некоторые виды шоколада, какао), но ведь и смысл поста - не в том лишь, чтобы перейти на вегетарианство. Скорее всего, исключали продукт, к которому была особая привязанность,как к лакомству. Или сокращали его употребление до минимума.
|
"Постный сахар" - это конфеты такие, вроде фруктовой помадки. Есть и сейчас.
Сахар в старину считали скоромным (в основном, староверы), т.к. тогда при технологии рафинирования использовались говяжьи кости.
Сейчас кости не используются. Так что сахар - абсолютно постный продукт чисто растительного происхождения. Мёд тоже, хотя его и пчёлы делают, но считается постным.
Горький шоколад тоже абсолютно постный продукт чисто растительного происхождения.
[Обновления: Пн, 04 Февраль 2008 01:50] Известить модератора
|
|
|
|
|
Re: Мед [сообщение #141140 является ответом на сообщение #140937] |
Пн, 20 Октябрь 2008 11:44 |
Юкка
Сообщений: 484 Зарегистрирован: Октябрь 2007 Географическое положение: Украина
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Тетеньки...вы ж примерно знаете как мед получается,а может и точно знаете ...конечно его никак не отнести к скоромной пище ...а в пост просто в меру и все
|
|
|
Re: Мед [сообщение #141992 является ответом на сообщение #141140] |
Пт, 24 Октябрь 2008 01:31 |
ammar
Сообщений: 1109 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: palestain
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
знаете я очень рекомендую употреблять в зимнее время мед с лимонами.Просто крошите лимоны и заливаете медом.Иногда и орехи добавляю.
|
|
|
Re: Мед [сообщение #142168 является ответом на сообщение #45072] |
Пт, 24 Октябрь 2008 14:53 |
Жанна с
Сообщений: 566 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
я делаю 2 р. в год такую витаминную смесь:
все по 200гр:
курага
изюм
чернослив
грецк. орех
1 лимон
размельчить блендером(или через мясорубку)
добавить 2-3 ложки меда,перемешать
употреблять по 1 ч.л. 2 р. в день
Рекомендую всем,особенно беременным!
Еще о меде: мед я покупаю на ежегодной выставке меда(в Манеже или в коломенском,Царицино)в Москве,но наверняка проводятся такие ярмарки и в др. городах.
Мне оч. по вкусу(чаще покупаю Алтайский горный, таежный Дальневосточный):
акация(не вызывает аллергию, можно детям с 1,5 лет)
донник
мед липы "таке"-супер!(белый, напоминает сгущенку оч. нежный, медом практически не пахнет)
мед липы манчжурская
померанцевый мед
васильковый мед
интересен,но своеобразен:
падевый(кедрово - сосновый)
каштановый( он должен быть с умеренной горечью)
Как отличить настоящий(качественный)мёд от разбавленного меда или меда пчёл, которых кормили сахарным сиропом - покупайте мёд зимой - тогда любой закристаллизованный мёд автоматически означает, что он натуральный,т.к. сиропный - не кристаллизуется, а на разбавленном сверху образуется сироп, а снизу закристаллизованыый мед
!!! но никогда не кристализуется мед с белой акации и каштана.
и еще: пчеловоды говорят, что сам мед,как продукт, аллергию не вызывает: вызывают те или иные травы или растения,с которых был собран мед. Поэтому людям с аллергией противопоказано т. наз. "разнотравье".
|
|
|
Re: Мед [сообщение #142208 является ответом на сообщение #142168] |
Пт, 24 Октябрь 2008 16:55 |
ammar
Сообщений: 1109 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: palestain
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
а я люблю гречаный мед и мед подсолнечника..Мы с мужем давно на мед перешли-и чаи с медом и каши заправляю только медом.
|
|
|
|
Re: Мед [сообщение #142223 является ответом на сообщение #142213] |
Пт, 24 Октябрь 2008 17:12 |
ammar
Сообщений: 1109 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: palestain
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
орехи -это для мужа.Такой продукт чрезвычайно полезен мужчинам особенно если его смешать с медом.
|
|
|
Re: Мед [сообщение #229838 является ответом на сообщение #142168] |
Вс, 14 Март 2010 20:39 |
Блондинка
Сообщений: 4295 Зарегистрирован: Октябрь 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Жанна с писал(а) Птн, 24 Октябрь 2008 14:53Как отличить настоящий(качественный)мёд от разбавленного меда или меда пчёл, которых кормили сахарным сиропом - покупайте мёд зимой - тогда любой закристаллизованный мёд автоматически означает, что он натуральный, А закристаллизованный мед от имеет совсем плотную консистенцию или просто очень густой непрозрачный ?
|
|
|
Re: Мед [сообщение #229896 является ответом на сообщение #141140] |
Вс, 14 Март 2010 22:41 |
Tanechka
Сообщений: 1621 Зарегистрирован: Апрель 2008 Географическое положение: Курск
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Юкка писал(а) Пнд, 20 Октябрь 2008 11:44Тетеньки...вы ж примерно знаете как мед получается,а может и точно знаете ...конечно его никак не отнести к скоромной пище ...а в пост просто в меру и все
а чего я не знаю? почему мед не постный???
|
|
|
Re: Мед [сообщение #230329 является ответом на сообщение #141992] |
Пт, 19 Март 2010 20:54 |
кристиночка
Сообщений: 346 Зарегистрирован: Декабрь 2009 Географическое положение: ЛАТВИЯ
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
ammar писал(а) Птн, 24 Октябрь 2008 00:31знаете я очень рекомендую употреблять в зимнее время мед с лимонами.Просто крошите лимоны и заливаете медом.Иногда и орехи добавляю.
Я тоже так делаю,еще туда добавляю сок алоэ клюкву перетертую,получается отличное средство от простуды,а мама пьет от язвы желудка.
|
|
|
Re: Мед [сообщение #234120 является ответом на сообщение #45072] |
Чт, 22 Апрель 2010 11:03 |
Ольchik
Сообщений: 200 Зарегистрирован: Февраль 2010 Географическое положение: Кемерово
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
мед с кедровыми орехами...м-м-м...такая вкуснятинка! я постоянно так делаю. Мы мед и орехи у шорцев покупаем, ведро орех можно за 100 руб. купить и мед тоже дешевый, зато качественное и экологически чистое всё
|
|
|
Re: Мед [сообщение #236060 является ответом на сообщение #45072] |
Чт, 13 Май 2010 13:42 |
Пчёлка Поля
Сообщений: 132 Зарегистрирован: Февраль 2010 Географическое положение: г. Павловский ...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
я сиропчик для блинков делаю из мёда. ну очень просто. три столовые ложки мёда залить тремя чайными ложками воды, тщательно перемешать и полить каждый блинчик вкуснятина.
|
|
|
Re: Мед [сообщение #237220 является ответом на сообщение #45072] |
Вт, 25 Май 2010 15:27 |
ейчанка Елена
Сообщений: 21 Зарегистрирован: Май 2010 Географическое положение: Ейск
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
Всем доброго времени суток!
В преддверие апостольского поста вспомнила про рецепт монастырских постных коврижек.
Взять:
1 стакан кипятка,
1 стакан сахара,
1 ст.л. какао, чая, сока или яблочного сусла,
Всё размешать и остудить.
Смешать:
1/3 стакана растительного масла и
1 ч.л. соды погашенной уксусом.
Добавить по жмене измельченных:
кураги,
сушеных яблок,
грецких орехов,
изюм (и т.п. по вкусу)
2 ст.л. с горкой мёда.
Всё соединить и добавить муки до густоты домашней сметаны.
Вылить (выложить) на противень и в разогретую до 200-220 градусов духовку на 20-25 минут.
Если перед этим добавить простую молитовку, то получается пышная и вкусная коврига.
|
|
|
Re: Мед [сообщение #237678 является ответом на сообщение #45072] |
Вс, 30 Май 2010 11:20 |
ейчанка Елена
Сообщений: 21 Зарегистрирован: Май 2010 Географическое положение: Ейск
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
Еще один рецептик
Медово-грушевый пирог
от Ирины Беляевой
Состав
1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 1 ч ложка лимонной кислоты, 1/4 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы или кориандра, примерно 3-4 груши.
Приготовление
В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Добавить соду, лимонную кислоту, корицу/кориандр, орехи, измельчённые до состояния муки, и муку.
Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Груши почистить, нарезать кубиками и вмешать в тесто. Вылить тесто в форму. Выпекать 30-35 минут при 200 градусах.
|
|
|