Начало » Семейный уголок » Рецепты блюд » Праздничный стол в пост
|
Re: праздничный стол в пост [сообщение #29889 является ответом на сообщение #29635] |
Чт, 29 Ноябрь 2007 11:32 |
Оленька
Сообщений: 851 Зарегистрирован: Апрель 2007 Географическое положение: Украина, г. Се�...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Фасолевый паштет.
На стакан фасоли берем пару луковиц, небольшую морковку, 200 г свежих грибов, 3 зубчика чеснока, немного растительного масла. Фасоль замочить на несколько часов, сварить и пропустить через мясорубку. Лук, морковь и грибы обжарить. Чеснок измельчить. Смешать фасоль, лук с грибами, чеснок. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько взбить паштет.
|
|
|
Re: праздничный стол в пост [сообщение #29924 является ответом на сообщение #29889] |
Чт, 29 Ноябрь 2007 13:27 |
Gala
Сообщений: 2162 Зарегистрирован: Май 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Вот еще два простых рецепта к праздничному столу в пост
1. Тигровые креветки отварить в соленой воде. Очистить от панциря, обмакнуть в кляр (мука+вода+соль, по консистенции как густая сметана) и обжарить в кипящем масле. Очень вкусно пока горячие, единственный недостаток, если остыли, то надо подогреть.
2. Салат с раковыми шейками. Делается почти как "оливье", т.е. картошка, горошек, свежие и соленые огурцы, вне поста яйца, раковые шейки (продаются уже готовые в рассоле). Заправка — постный майонез.
|
|
|
|
|
|
|
Re: праздничный стол в пост [сообщение #32912 является ответом на сообщение #27754] |
Пт, 14 Декабрь 2007 07:34 |
Ольг@
Сообщений: 104 Зарегистрирован: Сентябрь 2007 Географическое положение: Томск
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Хочу с вами поделиться рецептом одного очень вкусного салата.
Салат "Шафран"
Берем большое блюдо и горками на него укладываем следующие ингридиенты:
1-я горка зеленый консервированный горошек
2-я горка отварная свекла
3-я горка мелко нарезанный и жаренный картофель
4-я горка свежая морковь
5-я горка жаренный лук
6-я горка жаренные шампиньоны
7-я горка свежий огурец
В центр наливаем постный майонез.
Уже на праздничном все ингридиенты перемешиваются.
[Обновления: Пт, 14 Декабрь 2007 11:07] Известить модератора
|
|
|
|
Re: праздничный стол в пост [сообщение #32937 является ответом на сообщение #32931] |
Пт, 14 Декабрь 2007 11:28 |
Оленька
Сообщений: 851 Зарегистрирован: Апрель 2007 Географическое положение: Украина, г. Се�...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Пелагея писал(а) Птн, 14 Декабрь 2007 11:12 | Ольга, салат уже по описанию очень вкусный.
Только у нас нигде не продают постный майонез.
Может, кто-нибудь знает, как приготовить дома постный соус, типа майонеза? Или любой другой?
|
Пелагея ну, что вы в самом деле? Прочтите состав обычного майонеза и выберите тот где нет яйца или яичного порошка! Обычно это 30% майонез, хоть у нас есть и 67%-й! Ведь не обязательно, что бы на нем было написано "Постный" главное, что бы в его состав не входили скоромные продукты!
[Обновления: Пт, 14 Декабрь 2007 11:29] Известить модератора
|
|
|
|
Re: праздничный стол в пост [сообщение #32964 является ответом на сообщение #27754] |
Пт, 14 Декабрь 2007 13:33 |
МамаМаринья
Сообщений: 50 Зарегистрирован: Сентябрь 2007
Карма: 0
|
Немного написал(а) |
|
|
Вот тут можно найти рецепты постных соусов-майонезов на основе бульонов (если нет соевого молока)
http://www.kuluar.ru/food/recipe/Post/otd37/maionezB.htm
Далее рецепты на основе сухого соевого молока.
Я всегда делала по последнему рецепту. Ничем не отличется от магазинного, разве что всяких вредных консервантов много
Соевый майонез 1
1/2 стакана сухого соевого молока, 1 стакан кипяченой воды, 1 стакан дезодорированного растительного масла, 1 ч. ложка сахарного песка, 1/2 ч. ложки соли, 1-2 ч. ложки горчицы, перец по вкусу, 1 ст. ложка уксуса.
Растворите соль в небольшом количестве воды и соедините с уксусом. Сухое соевое молоко залейте горячей водой, размешайте(лучше миксером) и дайте постоять 15-20 минут, затем добавьте сахар и взбейте миксером в течение нескольких минут. Продолжая взбивать тонкой струйкой влейте растительное масло. В конце добавьте уксусно-солевой раствор, горчицу и перец.
Этот соус полностью заменяет майонез во время поста.
Ингредиенты:
300 г творога соевого (тофу),
2 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. перечной приправы,
соль по вкусу.
Приготовление:
Взбить миксером смесь всех компонентов до однородной массы консистенции сметаны, использовать в качестве соуса ко вторым блюдам, или заправки для салатов.
СОЕВЫЙ МАЙОНЕЗ 2
Прокисшее молоко подогреть до появления сыворотки, дать отстояться, потом процедить через 3 слоя марли, в полученную густую сметану добавить растительное масло, чеснок выжатый, соль и молотую сухую зелень. Всё сбить на миксере.
1 ст. соевой сметаны, 1,5 ст. л. масла, 3-4 зубчика чеснока, щепотка
соли, зелень по вкусу.
Из сои даже можно приготовить майонез...
А это вариант читательницы Ларисы.
1/2 стакана сухого соевого молока, 1 стакан кипяченой воды, 1 стакан дезодорированного растительного масла, 1 ч. ложка сахарного песка, 1/2 ч. ложки соли, 1-2 ч. ложки горчицы, перец по вкусу, 1 ст. ложка уксуса.
Растворите соль в небольшом количестве воды и соедините с уксусом. Сухое соевое молоко залейте горячей водой, размешайте(лучше миксером) и дайте постоять 15-20 минут, затем добавьте сахар и взбейте миксером в течение нескольких минут. Продолжая взбивать тонкой струйкой влейте растительное масло. В конце добавьте уксусно-солевой раствор, горчицу и перец.Этот соус полностью заменяет майонез во время поста.
Или так:
сухое соевое молоко развести водой (тепленькой), добавить 1 ч.л. сахара (это тем, кто его употребляет, а вообще и без сахара хорошо), размешать, довести до кипения и кипятить 3-5 минут (пробовали по-разному, когда варишь, получается лучше, без варки в готовом майонезе чувствуется порошок, но это опять-таки зависит еще и от качества сухого соевого молока). Готовую смесь лучше пропустить через сито, чтобы избавиться от мелких комочков, и оставить остывать. В это время соль смешать либо с яблочным уксусом, либо с лимонным соком (воды мы обычно не добавляем).
Остывшее соевое молоко взбить миксером в течение 1-3 минут, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить растительное масло и взбивать еще 1-3 мин. В конце влить уксусно-солевой раствор, можно добавить по вкусу горчицу и перец и еще немного взбить миксером.
Все, майонез готов. Перелить его в стеклянную баночку и хранить в холодильнике. Через пару дней он немного расслоится (снизу появится 5-мм слой воды, но это не страшно, мы же не добавляли в него никаких загустителей, консервантов и прочей ерунды smile.gif ). В холодильнике без проблем хранится до 10 дней.
Еще одно замечание. Если хотите майонез по вкусу как из магазина, то используйте рафинированное масло. Но, конечно, полезнее (и, по-моему, очень даже вкусно) использовать натуральное нерафинированное масло. Я люблю с подсолнечным маслом, а вот мой муж очень любит майонез с оливковым маслом (тоже, конечно, нерафинированным).
Соевый майонез 3
1/2 стакана сухого соевого молока, 1 стакан кипяченой воды, 1 стакан дезодорированного растительного масла, 1 ч. ложка сахарного песка, 1/2 ч. ложки соли, 1-2 ч. ложки горчицы, перец по вкусу, 1 ст. ложка уксуса.
Растворите соль в небольшом количестве воды и соедините с уксусом. Сухое соевое молоко залейте горячей водой, размешайте(лучше миксером) и дайте постоять 15-20 минут, затем добавьте сахар и взбейте миксером в течение нескольких минут. Продолжая взбивать тонкой струйкой влейте растительное масло. В конце добавьте уксусно-солевой раствор, горчицу и перец.
Этот соус полностью заменяет майонез во время поста.
|
|
|
Re: праздничный стол в пост [сообщение #32965 является ответом на сообщение #32931] |
Пт, 14 Декабрь 2007 13:33 |
Пузатая
Сообщений: 34 Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Карма: 0
|
Немного написал(а) |
|
|
Пелагея, рецепты постного майонеза:
1 вариант.
3/4 стакана растительного масла, 4 ст. ложки лимонного сока или яблочного уксуса, 4 ст. л. соевой муки, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. горчицы, перец, соль.
Все компоненты, кроме растительного масла, соединить и взбить. Затем, продолжая энергично взбивать, добавлять понемногу и постепенно растительное масло.
2 вариант.
4 ст. л. сухого соевого молока, 3/4 стакана воды, 2 1/2 ст. л. раст. масла, 3 ст. л. уксуса, 1 ч. л. горчицы, перец, соль.
Сухое соевое молоко смешать с водой и оставить для набухания на 5-10 минут. Затем влить раст. масло и взбить миксером. Полученную смесь довести до кипения и охладить. Часть сухого соевого молока можно заменить соевой мукой.
3 вариант.
100 г раст. масла, 2 ст. л. соевой муки, 6 ст. л. воды, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. сухих пивных дрожжей, эстрагон (кунжут или майоран).
Соевую муку смешать с холодной кипячёной водой. Полученное жидкое тесто соединить с растительным маслом, непрерывно мешая продолжительное время. Соус заправить лимонным соком, пивными дрожжами и мелко нарубленным эстрагоном.
4 вариант.
125 г растительного масла, 50 г соевого пюре, 1 ч. л. сахара, соль, 1 1/2 ст. л. уксуса, 2 ст. л. воды, 2 г сухого горчичного порошка.
Сухие соевые бобы замочить в воде на 12-16 часов, затем промыть и сварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, варёные бобы протереть через сито или дуршлаг и добавить в них горчичный порошок. Сахар и соль растворить в холодной кипячёной воде, затем ввести в соевое пюре, перемешать в течение 10-20 минут, постепенно вводя тонкой струйкой растительное масло. В конце приготовления влить уксус и продолжать перемешивание ещё 2-3 минуты.
Рецепты выписала из книжки, сама готовить не пробовала, посему не могу дать каких-либо комментариев. Если кто-нибудь попробует приготовить, напишите, пожалуйста, что получилось Особенно интересует первый вариант.
|
|
|
|
Re: праздничный стол в пост [сообщение #32987 является ответом на сообщение #32981] |
Пт, 14 Декабрь 2007 14:19 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Пелагея писал(а) Птн, 14 Декабрь 2007 14:08 | Оленька,
неужели вы думаете, что я не искала?
Искала, но пока не нашла.
И соевой сметаны, тофу, соевой муки тоже нигде нет.
Молоко видела только один раз.
А постный майонез у нас продается, но только в Великий пост.
|
Пелагея, Вы поосторожнее с соевыми продуктами. Практически все они - трансгены, это может быть вредно, в т.ч. и в отдалённых последствиях. Я лично сою во всех видах избегаю. Всегда читаю состав на упаковках, чтобы случайно не попалась.
|
|
|
|
|
Re: праздничный стол в пост [сообщение #32996 является ответом на сообщение #32987] |
Пт, 14 Декабрь 2007 14:54 |
МамаМаринья
Сообщений: 50 Зарегистрирован: Сентябрь 2007
Карма: 0
|
Немного написал(а) |
|
|
солана писал(а) Птн, 14 Декабрь 2007 14:19 |
Пелагея писал(а) Птн, 14 Декабрь 2007 14:08 | Оленька,
неужели вы думаете, что я не искала?
Искала, но пока не нашла.
И соевой сметаны, тофу, соевой муки тоже нигде нет.
Молоко видела только один раз.
А постный майонез у нас продается, но только в Великий пост.
|
Пелагея, Вы поосторожнее с соевыми продуктами. Практически все они - трансгены, это может быть вредно, в т.ч. и в отдалённых последствиях. Я лично сою во всех видах избегаю. Всегда читаю состав на упаковках, чтобы случайно не попалась.
|
Ну я бы так однобоко не рассуждала. трансгенной может являться соя, привезенная с Запада. В Краснодарском крае выращивается НАША не генномодифицированная соя
|
|
|
|
|
|
Re: праздничный стол в пост [сообщение #33556 является ответом на сообщение #27754] |
Пн, 17 Декабрь 2007 08:14 |
ладья
Сообщений: 41 Зарегистрирован: Декабрь 2007 Географическое положение: россия
Карма: 0
|
Немного написал(а) |
|
|
рекомендую попробовать:рыбная солянка-обжарить лук,морковь на масле раст.рыбу копченую типа горбуши и др. порезать на мелкие кусочки.кости удалить. добавить к луку и моркови на сковороду.соленый огурец порезать кубиком,тоже не сковороду.все обжарить.в кастрюлю положить картошку, нарезанную кубиками, добавить содержимое сковородки и варить на медленном огне до готовности картофеля.я добавляю еще хребет от разделанной копченной рыбы,после приготовления солянки удаляю его.перец,зелень.лавр.лист.и обязательно маслинки!!!посолить в конце варки,когда рыба и огурцы отдадут соль. подавать с майонезом постным.а можно так.вкуснотища.
еще один рецепт.кальмары отварить,нарезать соломкой,обжарить с луком.добавить фасоль(можно из банки)специй(перец,зелень-у меня сушеная с лета запасы)немного воды и потушить.очень вкусно.
приятного аппетита.
|
|
|
|
|
|
|
Re: Праздничный стол в пост [сообщение #48669 является ответом на сообщение #27754] |
Пн, 11 Февраль 2008 08:05 |
Leshkin-67
Сообщений: 54 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Казахстан
Карма: 0
|
Немного написал(а) |
|
|
Здравствуйте!
Можно и я свой рецептик вам дам!
Мы в семье много постной пищи кушаем,и рецептов много!
Вот один:Котлеты овощные.
1картофелина.
1морковь.
1свёкла.
Кусочек капусты(любой)
1стакан манки.
1лук(кепчатый)
Всё по отдельности натереть на мелкой тёрке,и отжать в миску сок со всех овощей.Всё сложить в отдельную миску и добавить манки,сок выливать по немногу,что-бы небыло сильно жидко.Солим,перчим,перемешиваем и делаем котлетки,в высокой сковороде(предварительно вмазанной маслом и посыпанной сухарями)
Котлетки укладываем не очень плотно(т.к. они будут подниматься за счёт манки)В оставшийся сок дабавляем соевый майонез,специи и поливаем сверху.Ставим в духовку на 25-30 минут(духовка должна быть разогрета достаточно сильно).Можно,когда не постный день,добавить ещё и мясной фарш,а сверху сыр(на тёрке).Очень вкусно и полезно.
|
|
|
Re: праздничный стол в пост [сообщение #48723 является ответом на сообщение #33556] |
Пн, 11 Февраль 2008 11:07 |
Natalia
Сообщений: 2060 Зарегистрирован: Июнь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
ладья писал(а) Пнд, 17 Декабрь 2007 08:14 | рекомендую попробовать:рыбная солянка-обжарить лук,морковь на масле раст.рыбу копченую типа горбуши и др. порезать на мелкие кусочки.кости удалить. добавить к луку и моркови на сковороду.соленый огурец порезать кубиком,тоже не сковороду.все обжарить.в кастрюлю положить картошку, нарезанную кубиками, добавить содержимое сковородки и варить на медленном огне до готовности картофеля.я добавляю еще хребет от разделанной копченной рыбы,после приготовления солянки удаляю его.перец,зелень.лавр.лист.и обязательно маслинки!!!посолить в конце варки,когда рыба и огурцы отдадут соль. подавать с майонезом постным.а можно так.вкуснотища.
еще один рецепт.кальмары отварить,нарезать соломкой,обжарить с луком.добавить фасоль(можно из банки)специй(перец,зелень-у меня сушеная с лета запасы)немного воды и потушить.очень вкусно.
приятного аппетита.
|
Супер вкусно! Спасибо! Девченки всем рекомендую.
|
|
|
|
|
Re: Праздничный стол в пост [сообщение #69512 является ответом на сообщение #68749] |
Ср, 02 Апрель 2008 12:54 |
Masca76
Сообщений: 1203 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Нателла писал(а) Пнд, 31 Март 2008 14:22 приготовте маринованые шампиньоны :если большие то порежте, маленькие моно целиком, маринад 1 ст.ложку горчицы жидкой,5 ст. л оливкового масла, столько же уксуса соль перец сухая петрушка, через 30 мин.готово
Вау! У меня есть похожий рецепт:
Сырые шампиньоны порезать, мелко нарезать корень сельдерея (или на крупн терке), сбрызнуть соком лимона(или развести уксус), поперчить-посолить, полить раст маслом. Можно есть мин через 15
|
|
|
Re: Праздничный стол в пост [сообщение #69516 является ответом на сообщение #69512] |
Ср, 02 Апрель 2008 13:17 |
Masca76
Сообщений: 1203 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
А еще к столу можно сделать "яблоки" из картофеля - смотрится красиво и есть можно
Картошку среднего размера сварить в мундире, очистить, обжарить целиком в большом кол-ве раст масла. Затем низ картофеля немного срезать, для устойчивости, выложить на блюдо ( предварительно дать маслу стечь). В каждую воткнуть бутончик гвоздики (это будет как будто черенок). С одного бока посыпать красным молотым перцем. На вид - настоящие яблоки!
|
|
|
|
Re: Праздничный стол в пост [сообщение #74141 является ответом на сообщение #27754] |
Пн, 14 Апрель 2008 02:12 |
Mila_R
Сообщений: 36 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: Украина, Киев
Карма: 0
|
Немного написал(а) |
|
|
Нашему приходу понравился салат, попробуйте:
1.пекинская капуста, мелко порезать;
2.крабовые палочки, порезать;
3.кукуруза, 1 баночку;
4.сухарики (если домашние, то делать с чесноком или "3 корочки")
5.Подсолнечное масло (или постный майонез - у нас бывает)
Все перемешать, чуточку постоит, чтобы сухарики стали мягче и смачного.
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Пт янв 10 23:20:29 MSK 2025
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.02503 секунд
|