Начало » Семейный уголок » Рецепты блюд » КУТЯ
КУТЯ [сообщение #29533] |
Ср, 28 Ноябрь 2007 10:47 |
ammar
Сообщений: 1109 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: palestain
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТСЯ КУТЯ
|
|
|
|
|
Re: КУТЯ [сообщение #29569 является ответом на сообщение #29553] |
Ср, 28 Ноябрь 2007 12:00 |
Оленька
Сообщений: 851 Зарегистрирован: Апрель 2007 Географическое положение: Украина, г. Се...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Вот рецепт (нашла в интернете, использовала первую попавшуюся на глаза ссылку). Надеюсь вы понимаете украинский или перевести?
Кутя
Добре промити і замочити на 4 години 1 кг пшеничної крупи. Пропорція води становить: на одну мірку крупи три мірки води. Після того, як крупа розмокне, ставимо її варитися на помірний вогонь в тій самій воді. Посуд має бути або чавунний, або алюмінієвий, або з нержавійки, щоби каша не пригоріла. Через 1,5 або 2 години, коли каша звариться, вона буде м'яка і досить клейка. ЇЇ потрібно вистудити.
Тим часом, приготовляємо до каші смаколики, котрі складають неповторний смак куті: мак, мед, горіхи і родзинки.
По-перше, запарюємо мак. На 1 кг каші беремо 500 грам маку, запарюємо його в воді і добре, через подвійну марлю або дуже густе сито, відціджуємо. Мак треба добре розтерти в макітрі макогоном, причому мак додаємо до макітри порціями (одна столова ложка) і весь час розтираємо. Якщо Ви не маєте макітри— не біда, пропустіть мак 2 – 3 рази через м'ясорубку з густими ножами, ефект буде приблизно такий же.
По-друге, треба приготувати мед. Меду беремо одну склянку і розбавляємо його теплою кип'яченою водою. Якщо Ви любите солодшу кутю, то можете ще додати за смаком меду або цукру.
По-третє, приготовляємо горіхи і родзинки. Горіхи треба полущити і подрібнити. Кількість їх можна давати за смаком (я даю 1,5 склянки подрібнених горіхів). Родзинки теж даються за смаком (вистарчає однієї склянки). Їх треба промити. Слід зазначити, що родзинки в куті довго зберігатися не можуть : в теплому місці вони мають властивість швидко набухати і призводити до скисання, тому я раджу додавати їх поступово, по мірі того, яку порцію ви ставите на стіл.
Це основні інгредієнти куті. Ще можуть додаватися за смаком і бажанням інші складники— цукати, курага, чорнослив і навіть тертий шоколад.
Тепер всі інгредієнти обережно змішуються в глибокій посудині в такій послідовності: до розтертого маку невеликими порціями додається каша, рідкий мед горіхи і т. д.
Смачної Вам куті!
|
|
|
Re: КУТЯ [сообщение #29570 является ответом на сообщение #29533] |
Ср, 28 Ноябрь 2007 12:02 |
anya
Сообщений: 683 Зарегистрирован: Август 2007 Географическое положение: РФ
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
А мы так называем отвареный рис и изюмом.
|
|
|
Re: КУТЯ [сообщение #29571 является ответом на сообщение #29553] |
Ср, 28 Ноябрь 2007 12:02 |
Оленька
Сообщений: 851 Зарегистрирован: Апрель 2007 Географическое положение: Украина, г. Се...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Я с восточной Украины и у нас узваром (компот из сухофруктов) заправляют, и варят из пшеничной крупы перловки (пшеница с которой снята кожица) или же с риса. Раньше у нас риса небыло, он появился позже, он же у нас не растет!
[Обновления: Ср, 28 Ноябрь 2007 12:03] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: КУТЯ [сообщение #31167 является ответом на сообщение #29533] |
Ср, 05 Декабрь 2007 22:49 |
NVCH
Сообщений: 2556 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Скорее всего имелась в виду КУТЬЯ.
|
|
|
Re: КУТЯ [сообщение #34061 является ответом на сообщение #31167] |
Чт, 20 Декабрь 2007 12:27 |
Маришуля
Сообщений: 183 Зарегистрирован: Май 2007 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
NVCH писал(а) Срд, 05 Декабрь 2007 22:49 | Скорее всего имелась в виду КУТЬЯ.
|
да, кутья или сочиво, ведь Рождественский Сочельник даже назывался кутейником.
из риса я варила просто кашу,но не на молоке,а на воде, заправляют медом солью, орехами (по желанию, мне кажется что в рис они не очень подходят), изюмом,
потому что ещё пост идёт, когда кутью кушают- после первой звезды в Сочельник или после Всенощной.
мы смотрели трансляцию Службы до 1.00 и тока после отведали.
|
|
|
Re: КУТЯ [сообщение #34261 является ответом на сообщение #29533] |
Пт, 21 Декабрь 2007 01:14 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Девочки, а вы знаете, что кутья - это поминальное блюдо, а то, что в Сочельник готовится - это сочиво?
Кутья поминальная готовится просто, из холодного варёного риса с изюмом. И едят её символически по щепоточке.
А для сочива горячий рис (лучше, конечно, пшеница) смешивается с изюмом, измельчёнными сухофруктами, орехами, мёдом, заправляется корицей и кардамоном. Когда остывает, то рис всеми ароматами пропитывается, и - пальчики оближешь! Едят, как сладкое, кто сколько хочет!
В старину по каше для сочива загадывали о благополучии в наступающем году. Но для этого надо варить её в горшке в печи.
На Рождественском столе должно быть непременно 12 блюд (а если это в скромном семейном кругу кажется много, то можно за блюда посчитать и хлеб, и мандарины, и конфеты, и т.д., но 12 надо насчитать!). Обязательно сочиво, взвар (компот), желательно - пироги и рыба. И уж, конечно, до звезды ничего не едят!
Счастливого всем Рождества!
[Обновления: Пт, 21 Декабрь 2007 02:38] Известить модератора
|
|
|
|
Re: КУТЯ [сообщение #34266 является ответом на сообщение #29533] |
Пт, 21 Декабрь 2007 01:51 |
баба яга
Сообщений: 5995 Зарегистрирован: Октябрь 2007 Географическое положение: южная европа
Карма: 0
|
Мне тут нравится Елена |
|
|
У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник. «На кутью» у восточных славян приглашали Мороз, диких зверей, у южных славян коливом угощали стихии, души умерших и духов болезней — чтобы задобрить их и обеспечить себе их благоволение и защиту.
Также кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.(википедия)
Так что, солана еще раз демонстрировала полнейшее невежество по вопросу.
А вот здесь
http://www.gotovim.ru/recepts/groats/kutya/
рецептура различного приготовления кутьи.
|
|
|
Re: КУТЯ [сообщение #34268 является ответом на сообщение #34266] |
Пт, 21 Декабрь 2007 02:04 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
баба яга писал(а) Птн, 21 Декабрь 2007 01:51 | У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник. «На кутью» у восточных славян приглашали Мороз, диких зверей, у южных славян коливом угощали стихии, души умерших и духов болезней — чтобы задобрить их и обеспечить себе их благоволение и защиту.
Также кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.(википедия)
Так что, солана еще раз демонстрировала полнейшее невежество по вопросу.
А вот здесь
http://www.gotovim.ru/recepts/groats/kutya/
рецептура различного приготовления кутьи.
|
К-А-А-АК!
Ну Вы же обещали меня игнорировать! Я так было обрадовалась! Что же Вы слово-то своё не держите?
Вот горе-то! Опять мне проходу не будете давать! Даже в кулинарную тему за мной прискакали, не удержались! Куда же мне с моим невежеством от Вас деваться-то?
Умоляю Вас, игнорируйте меня пожалуйста! Ну игнорируйте! Если хотите, я Вас тоже буду, но, только, чур, по честному!
(А мы здесь в России уже давным-давно в большинстве русские, а не восточные-западные славяне, не болгары и не мальтийцы. Может Вы не знаете, конечно... У нас кануны Рождества и Крещения называются Сочельниками (именно от слова "сочиво"), а никакими не кутейниками.
Как у русских принято, так я и пишу.
А сочиво по рецепту, который я дала - пальчики оближешь. Попробуйте, не побрезгайте.)
[Обновления: Пт, 21 Декабрь 2007 02:35] Известить модератора
|
|
|
Re: КУТЯ [сообщение #34271 является ответом на сообщение #29533] |
Пт, 21 Декабрь 2007 03:24 |
баба яга
Сообщений: 5995 Зарегистрирован: Октябрь 2007 Географическое положение: южная европа
Карма: 0
|
Мне тут нравится Елена |
|
|
Оказывается солана к славянам себя не относит....
Интересно, из какой она народности?
Славяне — крупнейшая в Европе этноязыковая общность, пращуры которой имеют многотысячелетнюю историю (в составе индоевропейцев, "ностров" и т.д.), ярко проявившая себя с начала средних веков, особенно в Центральной Европе в I тыс. н. э.
В настоящее время славяне расселены на обширной территории Центральной, Южной и Восточной Европы и далее на восток — вплоть до Дальнего Востока России. Славянское меньшинство имеется также в государствах Закавказья и Средней Азии. Общая численность славян ок. 300 млн. человек, из них около половины (45,7%) это русские - 137 млн.
Славяне делятся на
Восточные славяне
Русские Поморы Липоване Горюны Украинцы Белорусы
Западные славяне
Поляки Чехи Словаки Лужичане Кашубы
Южные славяне
Болгары Помаки Сербы Хорваты Македонцы Македонцы-мусульмане
Словенцы Боснийцы Черногорцы
Большинство населения в современных государствах славяне составляют в таких странах как Россия Украина Беларусь Польша
Чехия Словакия Сербия Черногория Словения Хорватия Босния и Герцеговина Болгария Македония Приднестровье
Но, может быть, солана принадлежит к какой нибудь другой этноязыковой общности, в таком случае ей простительно не знать ни традицию славянской кухни, ни славянскую культуру, ни славянские обычаи, ни славянскую историю и литературу. Учитесь солана, пока вас учат. И пользуйтесь тем, что я вас в игнор не поставила, а просвещаю...
|
|
|
Re: КУТЯ [сообщение #34299 является ответом на сообщение #34262] |
Пт, 21 Декабрь 2007 11:27 |
Оленька
Сообщений: 851 Зарегистрирован: Апрель 2007 Географическое положение: Украина, г. Се...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
солана писал(а) Птн, 21 Декабрь 2007 01:18 |
Оленька писал(а) Срд, 28 Ноябрь 2007 12:02 | Я с восточной Украины и у нас узваром (компот из сухофруктов) заправляют, и варят из пшеничной крупы перловки (пшеница с которой снята кожица) или же с риса. Раньше у нас риса небыло, он появился позже, он же у нас не растет!
|
Оленька, немножко ошиблись: перловка - это обработанный ячмень, а не пшеница.
|
Я немного ошиблась имея в виду пшеничную крупу, а то что перловка - обработанный ячмень не знала. Спасибо за информацию!
|
|
|
Re: КУТЯ [сообщение #34302 является ответом на сообщение #34299] |
Пт, 21 Декабрь 2007 11:47 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Оленька писал(а) Птн, 21 Декабрь 2007 11:27 |
солана писал(а) Птн, 21 Декабрь 2007 01:18 |
Оленька писал(а) Срд, 28 Ноябрь 2007 12:02 | Я с восточной Украины и у нас узваром (компот из сухофруктов) заправляют, и варят из пшеничной крупы перловки (пшеница с которой снята кожица) или же с риса. Раньше у нас риса небыло, он появился позже, он же у нас не растет!
|
Оленька, немножко ошиблись: перловка - это обработанный ячмень, а не пшеница.
|
Я немного ошиблась имея в виду пшеничную крупу, а то что перловка - обработанный ячмень не знала. Спасибо за информацию!
|
Пожалуйста, Оленька. Сейчас у нас перловку почти не едят. А ведь когда-то перловая каша была любимой едой Петра I !
Вот ещё такой маленький пустячок: в некоторых старинных рецептах (в т.ч. и кутьи) и в художественной литературе можно встретить крупу под названиями "сарацинское пшено" или "сорочинское пшено". Знаете, что это такое? Рис! Обыкновенный рис!
[Обновления: Пт, 21 Декабрь 2007 11:49] Известить модератора
|
|
|
|
Re: КУТЯ [сообщение #34307 является ответом на сообщение #34302] |
Пт, 21 Декабрь 2007 12:04 |
Оленька
Сообщений: 851 Зарегистрирован: Апрель 2007 Географическое положение: Украина, г. Се...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
А кутю из пшеницы я ела в деревне у бабушки. Там был один старичек, у которого была ступа и он толк пшеницу. Таким образом снимая с нее кожуру. К нему со всего села носили, что бы приготовить такую крупу. Тогда в магазине ее не было. Она внешне очень похожа на перловку. Вот я и попутала!
А за рис - ты мне Америку открыла! Откуда ты взяла эту информацию?
|
|
|
Re: КУТЯ [сообщение #34379 является ответом на сообщение #34266] |
Пт, 21 Декабрь 2007 15:59 |
Маришуля
Сообщений: 183 Зарегистрирован: Май 2007 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
баба яга писал(а) Птн, 21 Декабрь 2007 01:51 | . «На кутью» у восточных славян приглашали Мороз, диких зверей, у южных славян коливом угощали стихии, души умерших и духов болезней — чтобы задобрить их и обеспечить себе их благоволение и защиту.
| ну надо же у скандинавов такой же обычай, правда они не постятся и варят просто рисовую кашу с изюмом и корицей на молоке и есть страдиция выставлять мисочку с кашей на улицу, на крыльцо или вернаду, чтобы задобрить их деда Мороза,рождественского гномика.
|
|
|
Re: КУТЯ [сообщение #34383 является ответом на сообщение #34307] |
Пт, 21 Декабрь 2007 16:05 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Оленька писал(а) Птн, 21 Декабрь 2007 12:04 | А кутю из пшеницы я ела в деревне у бабушки. Там был один старичек, у которого была ступа и он толк пшеницу. Таким образом снимая с нее кожуру. К нему со всего села носили, что бы приготовить такую крупу. Тогда в магазине ее не было. Она внешне очень похожа на перловку. Вот я и попутала!
А за рис - ты мне Америку открыла! Откуда ты взяла эту информацию?
|
Честно, уж и не помню. Всю жизнь как-то знала. У меня есть старые и старинные книги, в т. ч. и поваренные. Так интересно!
|
|
|
|
|
Re: КУТЯ [сообщение #35215 является ответом на сообщение #34955] |
Вт, 25 Декабрь 2007 14:22 |
Маришуля
Сообщений: 183 Зарегистрирован: Май 2007 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
ammar писал(а) Пнд, 24 Декабрь 2007 12:12 | Спасибо всем за добрые советы.Всем доброго Рождества.
|
Cпасибо, удачной подготовки к РОждеству и легкого поста!
едавно смотрели детскую передачу где рассказывали о исстории происхождения Санты Клауса и скандинавских рождественских гномов,
Ведущая показывала Икону Святого Николая и объясняла, что 6 декабря в день своей кончины, он приходли к бедным нуждающимся и подкладывал им подарочки,с тем пр в Европе есть обычай дарить детям 6 по с. ст, 19 н.с. гостинцы, а плохим и не послушным- уголь и веточки, символ розг.
т.е добрый и справедливый Санта Клаус берёт происхождение от нашего Святого Николая.я эту версию знала и раньше и догадывалась, но было радостно что такие хорошие вещи доходят постепенно и на западе через СМИ, где многие люди вообще не имеют представления о православных Святых.
конечно, современный Санта Клаус- уже коммерческий образ напавленный на эгоистически потребляющее общество,и для многих он просто мешок с подарками. но когда знаешь истину и корни этого явления, почему милостивый Николай приходил к беднякам вов ремя нуждя то это очень греет.
так было приятно это слушать, Он конечно не тока наш, был греком, перезахоронен в Итальянсом Бари, но Святитель Николай один из самых наших чтимых Святых.
|
|
|
Re: КУТЯ [сообщение #37292 является ответом на сообщение #35215] |
Вс, 06 Январь 2008 00:22 |
ammar
Сообщений: 1109 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: palestain
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Что будете готовить на Рождество?Мы с мужем-13 блюд.Главное-кутья и узвар.НА Родине ещё и дидух ставили а под скатерть сено ложили.Носили вечерю.И с таким трепетом ждали первую звезду.
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Вс дек 22 08:13:48 MSK 2024
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.02351 секунд
|