Начало » Семейный уголок » Рецепты блюд » Праздничный стол в пост
Праздничный стол в пост [сообщение #27754] |
Пн, 19 Ноябрь 2007 19:07 |
баба яга
Сообщений: 5995 Зарегистрирован: Октябрь 2007 Географическое положение: южная европа
Карма: 0
|
Мне тут нравится Елена |
|
|
Девочки, помогите, плиз, срочно! Через две недели к нам едет владыка. По окончании службы будет обед, каждый из приходского совета что нибудь готовит. Дайте пожалуйста совет, что можно приготовить, что бы вкусно и красиво, спасибо.
[Обновления: Вс, 13 Январь 2008 19:07] от Модератора Известить модератора
|
|
|
Re: праздничный стол в пост [сообщение #27779 является ответом на сообщение #27754] |
Вт, 20 Ноябрь 2007 11:04 |
Gala
Сообщений: 2162 Зарегистрирован: Май 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Поскольку Рождественский пост — пост с рыбой я предлагаю приготовить рыбный пирог. Нарезаете семгу или морскую форель (1 кг) кубиками примерно по 1,5 см, луковицу полукольцами, солите и оставляете мариноваться на 30-40 min. Картошку режете очень тонкими кружками. Берете покупное слоеное дрожжевое тесто (или можно взять недрожжевое, оно вроде постное, или можно самой приготовить дрожжевое постное тесто) 2 упаковки (2 листа верх пирога, 2 низ), раскатываете, кладете на противень, на тесто начинку — сначала картошка, потом рыба с луком. Защипываете пирог, накалываете сверху вилкой, обмазываете сладким чаем и в духокву при 180 градусах на 40-50 min.
|
|
|
|
Re: праздничный стол в пост [сообщение #27790 является ответом на сообщение #27754] |
Вт, 20 Ноябрь 2007 12:03 |
Оленька
Сообщений: 851 Зарегистрирован: Апрель 2007 Географическое положение: Украина, г. Се...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Могу предложить рецепт салата, его же можно использовать как пасту для бутербродов:
На мясорубку перекручиваете копченую рыбу, лук, вареные картошку и морковь. И заправляете постным майонезом, украсить зеленью. Соотношение продуктов - по вкусу.
В Киево-Печерской лавре я кушала растегаи с начинкой: рис с грибами.
Можно приготовить такую рыбу: пеленгас, судак (короче ту где мало костей), можно морскую рыбу, но жирных сортов. Режется порционными кусочками, лук режется полукольцами. На противень выкладывается лук, рыба (немного обтертая солью, как окорочка), взбрызнуть свежевыжетым лимонным соком, соевым соусом, сверху посыпать специями для рыбы и обмазать постным майонезом. Противень накрыть фольгой и поставить в духовку на 30 мин. (можно и больше, зависит от толщины рыбы), затем снять фольгу и оставить в духовке еще на 10-15 минут. Температура духовки - 200-220 градусов. Подавать как горячей так и холодной, с гарниром и без. Получается очень мягкая и вкусная рыба в собственном соку.
[Обновления: Вт, 20 Ноябрь 2007 12:27] Известить модератора
|
|
|
Re: праздничный стол в пост [сообщение #27837 является ответом на сообщение #27783] |
Вт, 20 Ноябрь 2007 18:00 |
Gala
Сообщений: 2162 Зарегистрирован: Май 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Можно винегрет сделать с селедкой. Свекла, картошка, морковь, горошек, лук, соленые огурцы и селедку порезать и маслом полить. А постные голубцы делаются так же, как обычные, только в качестве начинки — рис и грибы, пожаренные с луком. Можно использовать шампиньоны, но они менее вкусные, чем лесные грибы, поэтому я бы брала сушеные лесные. Их надо сначала отмочить (от 2 до 4-х часов), потом недолго отварить, а потом уже жарить.
|
|
|
Re: праздничный стол в пост [сообщение #27864 является ответом на сообщение #27837] |
Вт, 20 Ноябрь 2007 21:38 |
Оленька
Сообщений: 851 Зарегистрирован: Апрель 2007 Географическое положение: Украина, г. Се...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Gala писал(а) Втр, 20 Ноябрь 2007 18:00 | Можно винегрет сделать с селедкой. Свекла, картошка, морковь, горошек, лук, соленые огурцы и селедку порезать и маслом полить.
|
Постное масло можно заменить постным майонезом, будет очень вкусно, а селедку можно взять как соленую, так и копченую.
|
|
|
|
Re: праздничный стол в пост [сообщение #27898 является ответом на сообщение #27890] |
Ср, 21 Ноябрь 2007 08:00 |
Пузатая
Сообщений: 34 Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Карма: 0
|
Немного написал(а) |
|
|
Совсем недавно нашла сайт www.hram.ru, раздел "рецепты православной кухни", или что-то такое. Чего там только нет, глаза разбегаются! А закусок там сколько! В том числе и винегретов
Ещё могу предложить рецепт цветной капусты с ароматным рисом. Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия. Приготовить кляр из воды, муки, соли и перца, консистенция должна быть, как у блинного теста. Обмакивать соцветия в кляр и жарить на растительном масле до золотистой корочки. Мелкие отваренные соцветия, которые неудобно обжаривать, оставить.
Растительное масло хорошо разогреть в сотейнике или в котелке с толстым дном. Положить гвоздику, кардамон, лавровый лист, корицу, перец горошком, тмин, кориандр и жарить одну минуту (если какой-то из специ нет - ничего страшного). Добавить лук, нарезанный тонкими кольцами, и жарить ещё 5 минут. Длиннозернистый рис при необходимости промыть и высыпать в котелок, жарить две минуты до светло-золотистого цвета. Добавить остатки цветной отваренной капусты, перемешать, посолить, поперчить. Залить водой, чтобы она покрывала рис на два пальца, закрыть крышкой. Довести до кипения на сильном огне, затем сделать очень слабый огонь и довести до готовности (примерно около получаса, рис не должен развариться, надо, чтобы был крупинка от крупинки, даже если чуть твердоватый - это хорошо). Подать с цветной капустой в кляре. Блюдо довольно бледное, поэтому можно украсить свежими помидорами, разноцветным болгарским перцем (а можно, допустим, перец нарезать мелкими квадратиками и добавить при готовки риса вмемте с капустой, но я, если честно, так не пробовала), зеленью, выложить на листья салата и т.д. Очень вкусно!!!
|
|
|
Re: праздничный стол в пост [сообщение #27900 является ответом на сообщение #27754] |
Ср, 21 Ноябрь 2007 08:28 |
Карса
Сообщений: 2818 Зарегистрирован: Декабрь 2006 Географическое положение: г. Краснодар
Карма: 0
|
Мне тут нравится Виктория |
|
|
Аналог сельди под шубой - яйца просто удаляем, майонез берем постный, а сверху, для красоты посыпаем не желтком, а мелко рубленной зеленью.
|
|
|
|
|
Re: праздничный стол в пост [сообщение #27919 является ответом на сообщение #27916] |
Ср, 21 Ноябрь 2007 10:09 |
Юкка
Сообщений: 484 Зарегистрирован: Октябрь 2007 Географическое положение: Украина
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Дорогие девочки,с Праздником!
Нашла ссылочку на православный сайт,pravoslavie.in.ua./ku.php.Очень много рецептов!
Ангела за трапезой!
|
|
|
Re: праздничный стол в пост [сообщение #27924 является ответом на сообщение #27919] |
Ср, 21 Ноябрь 2007 11:36 |
ЕленаСм
Сообщений: 556 Зарегистрирован: Июнь 2007 Географическое положение: Ростов-на-Дон...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Попробуйте такой салатик, совсем не сложный, но вкусный, красивый и полезный.
Приготовить «картошку фри» (то есть порезать соломкой и обжаривать небольшими партиями на постном масле до хрустящей корочки), натереть на тёрке сырую морковь и сырую свеклу (всего примерно поровну). Затем всё смешать, заправить постным майонезом, добавить мелко порезанный лук по вкусу, покрошить зелень.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
Re: праздничный стол в пост [сообщение #28000 является ответом на сообщение #27924] |
Ср, 21 Ноябрь 2007 23:16 |
Карса
Сообщений: 2818 Зарегистрирован: Декабрь 2006 Географическое положение: г. Краснодар
Карма: 0
|
Мне тут нравится Виктория |
|
|
ЕленаСм писал(а) Срд, 21 Ноябрь 2007 11:36 | Попробуйте такой салатик, совсем не сложный, но вкусный, красивый и полезный.
Приготовить «картошку фри» (то есть порезать соломкой и обжаривать небольшими партиями на постном масле до хрустящей корочки), натереть на тёрке сырую морковь и сырую свеклу (всего примерно поровну). Затем всё смешать, заправить постным майонезом, добавить мелко порезанный лук по вкусу, покрошить зелень.
Приятного аппетита!
|
А я такие салаты не смешиваю, а секциями выкладываю составляющие - майонез с чайой ложечкой в центр, столовые к каждому ингридиенту - пусть каждый сам себе пропорцию создаст по вкусу и краски свежих овощей не смешаются.
|
|
|
|
|
|
Re: праздничный стол в пост [сообщение #28201 является ответом на сообщение #28186] |
Чт, 22 Ноябрь 2007 20:48 |
Оленька
Сообщений: 851 Зарегистрирован: Апрель 2007 Географическое положение: Украина, г. Се...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Карса писал(а) Чтв, 22 Ноябрь 2007 19:37 | А мне батюшка говориил морепродукты в пост=рыбе))))Вот!!!
|
А мне наоборот - что "в морепродуктах и того мало, что в рыбе есть"!
[Обновления: Чт, 22 Ноябрь 2007 20:48] Известить модератора
|
|
|
|
Re: праздничный стол в пост [сообщение #28302 является ответом на сообщение #28227] |
Пт, 23 Ноябрь 2007 11:14 |
Оленька
Сообщений: 851 Зарегистрирован: Апрель 2007 Географическое положение: Украина, г. Се...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Карса писал(а) Чтв, 22 Ноябрь 2007 23:31 | Так можно или нет????
|
В Великий пост - можно по выходным, а в Рождественский - в будние дни (кроме среды и пятницы). Мне так сказали.
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: праздничный стол в пост [сообщение #28495 является ответом на сообщение #27754] |
Сб, 24 Ноябрь 2007 05:52 |
баба яга
Сообщений: 5995 Зарегистрирован: Октябрь 2007 Географическое положение: южная европа
Карма: 0
|
Мне тут нравится Елена |
|
|
В молюсках крови нет, так объясняли мне. Они не могут приравниватся к рыбе....Ау, батюшка, где вы?
Девочки, а по теме, дайте еще рецептики. Я тут попробовала приготовить, вкуснотища!
Да и на новый год красиво накрыть на стол, и вкусно!
[Обновления: Сб, 24 Ноябрь 2007 05:55] Известить модератора
|
|
|
Re: праздничный стол в пост [сообщение #28723 является ответом на сообщение #27754] |
Вс, 25 Ноябрь 2007 13:28 |
МамаМаринья
Сообщений: 50 Зарегистрирован: Сентябрь 2007
Карма: 0
|
Немного написал(а) |
|
|
Морепродукты это не есть = рыба. Морепродукты - это морепродукты...А рыба - это рыба...В рождественский пост можно вкушать и рыбу и морепродукты кроме среды и пятницы. В Великий Пост в некоторых Православных Церквях (в Греции, в частности) разрешается вкушать морепродукты (мидии, кальмары, крабы, креветки, устрицы и т.д.)У нас на приходе настоятель благословляет морепродукты в Великий пост по воскресениям
Так что в Рождественский пост можно смело готовить салатики и любые блюда из морепродуктов.
Если интересно - сделаю подборку опробованных мной блюд.
Вы спрашивали про постные голубцы. делюсь своим рецептиком
Постные голубцы.
Приготовить листья белокачанной капусты как для обычных голубцов. отварить рис, обжарить вешенки или шампиньоны с луком, морковью и чесноком, соединить с рисом, добавить прираву "для блюд из грибов" и заворчивать фарш в лисья капусты. Выложить в глубокую посуду, прослоить луком, морковью, помидорками и тушить под крышкой на слабом огне 30-40 минут. Либо в микроволновке запечь мощ. 850 С 20 минут. Подавать голубцы с получившейся подливой...
[Обновления: Вс, 25 Ноябрь 2007 13:30] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
Re: праздничный стол в пост [сообщение #29073 является ответом на сообщение #27754] |
Пн, 26 Ноябрь 2007 21:05 |
Флоралис
Сообщений: 49 Зарегистрирован: Июль 2007
Карма: 0
|
Немного написал(а) |
|
|
Хочу заметить, что не все Архииереи приветствуют поедание постного майонеза в Пост. Так что лучше салаты заправьте чем-то еще, маслом, салатными заправками, соком лимона и т.д. А майонез, если уж очень хочется, подайте в соусниках.
Из идей предлагаю сделать постные блины(тонкие). Их можно начинить рыбой: рыбу отварную или слегка обжарено-потушеную горбушу, форель( с красным мясом), судак, филе минтая,(с белым мясом) очистить от косточек и измельчить руками или вилкой, добавить обжареный лук( много), можно немного обжареной моркови(для красоты). Все хорошо перемешать и начинять блины.
Можно сделать пельмени с рыбой. Это очень вкусно. Делаете обычное тесто для пельменей, мука, вода и соль. Яйцо не надо добавлять. Фарш: рыба, сырая пропушена через мячорубку с луком, либо рыба сырая пропущена через мясорубку и потом смешана с пассерованным луком. На мой вкус лучшие пельмени с красной рыбой и пассерованным луком.
Можно сделать фаршированный перец с рыбным фаршем.
Вареники с картошкой.
Манты с рыбой.
Если всётаки будете с постным майонезом готовить, то можно сделать "Селедку под шубой", всего-навсего не стоит добавлять яйца. Получается очень вкусно.
|
|
|
Re: праздничный стол в пост [сообщение #29090 является ответом на сообщение #28443] |
Пн, 26 Ноябрь 2007 22:18 |
Gala
Сообщений: 2162 Зарегистрирован: Май 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Карса писал(а) Птн, 23 Ноябрь 2007 22:15 | Рыбу и морепродукты в Великий??? Неа, быть не может.
|
Может, может. Говорят на Афоне морепродукты в Великий пост едят даже по средам и пятницам. А что касается нас, немощных, больных и забитых жизнью мирян, то есть разрешение на морепродукты в Великий пост. Я об этом спрашивала не единожды у нескольких батюшек и все подтвердили.
|
|
|
Re: праздничный стол в пост [сообщение #29635 является ответом на сообщение #27754] |
Ср, 28 Ноябрь 2007 14:10 |
Becky
Сообщений: 354 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Харьков
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Девочки, а что-нибудь такое для перекуса делаете? Просто мой муж иногда после 22 хочет чего-нибудь Обычно за это чего-нибудь проходит бутеррод с колбаской, а в пост проблема. Я солю рыбку, но как-то на ночь ее не охота по причине жажды.
[Обновления: Ср, 28 Ноябрь 2007 14:11] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
|
Re: праздничный стол в пост [сообщение #29779 является ответом на сообщение #29727] |
Ср, 28 Ноябрь 2007 21:42 |
Gala
Сообщений: 2162 Зарегистрирован: Май 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
О японской кухне. Если возможно, не о роллах и суши, а о чем нибудь еще, что можно приготовить в этот пост.
|
|
|
Re: праздничный стол в пост [сообщение #29832 является ответом на сообщение #29739] |
Чт, 29 Ноябрь 2007 00:37 |
Флоралис
Сообщений: 49 Зарегистрирован: Июль 2007
Карма: 0
|
Немного написал(а) |
|
|
Becky писал(а) Срд, 28 Ноябрь 2007 18:55 | Мне о малосоленой Как рассчитать сколько надо соли? А вы солите в рассоле? Я просто солю со специями, а потом заливаю маслом, а вы?
|
Ко мне "на ты" можно:)
Солю так: в тарелке или какой-то другой ёмкости смешиваю соль и сахар в соотношении 2ст.л.соли и 1 ст.л сахара.Далее натираю уже разделанные пласты красной рыбы внутри и снаружи. Если соль с сахаром закончится быстрее и вам не хватит натереть еще часть рыбы, просто смешайте еще и продолжите. Потом складываю в какую-то емкость рыбные пласты. Сверху можно положить груз, но я не всегда кладу. Как правило от груза вытекает из рыбы весь сок, она может быть суховата( это если рыба не слишком жирная - горбуша, кета, кижуч).Далее рыба несколько часов может постоять при комнатной темпереатуре, потом в холодильнике. Как правило нарезать на кусочки её надо не ранее чем через сутки после засола. Воду из емкости, где солится рыба сливаем . Кусочки рыбы можно складывать в ёмкости , я обычно в блюдце масло наливаю и каждый кусочек немного смазываю и укладываю.Если рыба типа форели или семкги то масло вообще не нужно и так она жирная.
На счет специй - этона любителя, конечно можно натереть рыбу перед засолкой.
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Вс дек 22 07:01:14 MSK 2024
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.03104 секунд
|