Re: Варенья, желе [сообщение #200931 является ответом на сообщение #100415] |
Пн, 17 Август 2009 12:08 |
Tanechka
Сообщений: 1621 Зарегистрирован: Апрель 2008 Географическое положение: Курск
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Варенье из терна
На 1 кг ягод - 1 кг сахара Ягоды терна промойте, сложите в тазик, засыпьте сахаром, влейте столько воды, сколько потребуется для растворения сахара, варите на слабом огне до готовности. Во время кипения таз время от времени встряхивайте и почаще снимайте пену. Когда варенье будет готово, вычерпайте шумовкой ягоды и сложите в банку, а сироп оставьте увариваться еще примерно с час. Затем вылейте сироп на ягоды.
|
|
|
Re: Варенья, желе [сообщение #201122 является ответом на сообщение #200931] |
Вт, 18 Август 2009 13:10 |
Kifa
Сообщений: 864 Зарегистрирован: Июнь 2008 Географическое положение: Нижний Новгор...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Спасибо, девочки, за рецептики, отдельно - Юляше за сливу в шоколаде. Обязательно сделаю, вот муж обрадуется, он у меня такой сластена!
Я делаю очень вкусное варенье из кабачков, яблок и лимонов. Очень красиво получается - золото-медового цвета, прозрачное и немного с кислинкой: 1 кг очищенных, нарезанных дольками кабачков, столько же яблок, пара лимонов без кожи и косточек и 1 кг сахара. Варить после закипания 15-20 минут и под железные крышки в стерилизованные банки, иначе может забродить.
|
|
|
Re: Варенья, желе [сообщение #238990 является ответом на сообщение #100415] |
Вт, 22 Июнь 2010 10:58 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Вот и лето пришло! Урааа!
Пора поднимать темку про варенье и желе!!!
Мое самое любимое варенье - это варенье из лесной земляники! варится самым обычным способом - на 1 кг ягод - 1 кг сахара.
Я все варенья варю тремя заходами - закипело-остыло и т.д.
В детстве так ждала всегда пору, когда появится земляника. Бабушка варила душистое варенье (ах, как оно пахнет!) и мы намазывали на черный хлеб, да вприкуску с молочком...мням-мням!!!
|
|
|
Re: Варенья, желе [сообщение #239257 является ответом на сообщение #100415] |
Пт, 25 Июнь 2010 13:33 |
Калина*
Сообщений: 161 Зарегистрирован: Июль 2008 Географическое положение: Урал
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
А расскажите пожалуйста подробней как именно нужно закатывать в банки? Как стерилизовать? Можно ли в те банки, в которых в магазинах продаются огурцы маринованные или грибочки и т.д. с закручивающимися крышками? И сколько можно в таких банках хранить и где? И что делать, чтоб не взорвалась банка? От чего они вообще взрываются?
Просвятите, ради Бога! А то я в этой сфере вообще ни бум-бум, а научиться хочется!
|
|
|
Re: Варенья, желе [сообщение #239285 является ответом на сообщение #239257] |
Пт, 25 Июнь 2010 17:23 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Катюш, банки для салатов, огурцов, помидор и других овощей, я, хорошо промыв - стерилизую в течении 5 минут.
Компоты закрываю без стерилизации.
Варенье также закрываю в нестерильные банки.
|
|
|
|
Re: Варенья, желе [сообщение #239297 является ответом на сообщение #239294] |
Пт, 25 Июнь 2010 19:48 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Калина* писал(а) Птн, 25 Июнь 2010 19:02А сколько по времени варение так может храниться? И где?
Катенька, если вы варили варенье, я например всегда варю в три захода (я об этом писала), а потом закатываете под железную крышку, то может храниться сколь угодно. У меня есть варенье, которому 5-й год!
|
|
|
Re: Варенья, желе [сообщение #239298 является ответом на сообщение #239297] |
Пт, 25 Июнь 2010 19:58 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Ulia писал(а) Птн, 25 Июнь 2010 19:48Калина* писал(а) Птн, 25 Июнь 2010 19:02А сколько по времени варение так может храниться? И где?
Катенька, если вы варили варенье, я например всегда варю в три захода (я об этом писала), а потом закатываете под железную крышку, то может храниться сколь угодно. У меня есть варенье, которому 5-й год!
Т.е. я варю варенье, разливаю по мытым банкам, закатываю! все!
[Обновления: Пт, 25 Июнь 2010 19:58] Известить модератора
|
|
|
Re: Варенья, желе [сообщение #239379 является ответом на сообщение #100415] |
Вс, 27 Июнь 2010 20:13 |
Калина*
Сообщений: 161 Зарегистрирован: Июль 2008 Географическое положение: Урал
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
А-а! Спасибочки большое! Все поняла. Теперь буду учиться на практике. Оттачивать мастерство, так сказать. На днях вот сварганила замечательную наливочку из черноплодной рябины (у меня она с прошлого года осталась в морозилке) на липовых цветочках. Вкуснятина. Угостила отца, пришел просто в восторг! Как раз ко дню рождения!
|
|
|
Re: Варенья, желе [сообщение #239387 является ответом на сообщение #239379] |
Вс, 27 Июнь 2010 21:32 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Калина* писал(а) Вск, 27 Июнь 2010 20:13А-а! Спасибочки большое! Все поняла. Теперь буду учиться на практике. Оттачивать мастерство, так сказать. На днях вот сварганила замечательную наливочку из черноплодной рябины (у меня она с прошлого года осталась в морозилке) на липовых цветочках. Вкуснятина. Угостила отца, пришел просто в восторг! Как раз ко дню рождения!
Катюш, а рецептик наливочки, можно позаимствовать?
|
|
|
Re: Варенья, желе [сообщение #239400 является ответом на сообщение #100415] |
Пн, 28 Июнь 2010 10:59 |
Калина*
Сообщений: 161 Зарегистрирован: Июль 2008 Географическое положение: Урал
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Да я кажется этот рецепт отсюда и брала. Просто я немного видоизменила. Единственное, что привнесла свое - это липовые цветочки.
Ну напишу все-равно:
Горсточку липовых цветочков (можно и с веточками и с листочками)залить водой (я на глазок все делала... ну примерно 400-500 мл), добавить сахара и довести до кипения и потом дать еще покипеть какое-то время. Очистить ягоды ч/п рябины (примерно стакан) и бросить их в кипящий сироп. Пусть закипит и подержать на медленном огне минут 20-25. Процедить, остудить и добавить лимонной кислоты. Добавить 50-100гр водки (думаю, это на вкус... мне показалось слишком крепко, в след. раз буду добавлять поменьше водки) и оставить настаиваться. Я попробовала на 3-ий день, но до сих пор стоит, думаю станет только лучше. А липовые листочки и цветочки придают наливочке некоторую тягучесть, так здорово...
|
|
|
|
Re: Варенья, желе [сообщение #239413 является ответом на сообщение #100415] |
Пн, 28 Июнь 2010 14:19 |
Калина*
Сообщений: 161 Зарегистрирован: Июль 2008 Географическое положение: Урал
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Да ну что Вы! Не за что! А Вы вино делать не пробовали? Просто я везде натыкаюсь на рецепты наливочек, но туда добавляется водка. А вот без добавления водки, чтоб путем естественного брожения... нигде не встречала. Может есть рецептик?
|
|
|
Re: Варенья, желе [сообщение #239414 является ответом на сообщение #239413] |
Пн, 28 Июнь 2010 14:56 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Калина* писал(а) Пнд, 28 Июнь 2010 14:19Да ну что Вы! Не за что! А Вы вино делать не пробовали? Просто я везде натыкаюсь на рецепты наливочек, но туда добавляется водка. А вот без добавления водки, чтоб путем естественного брожения... нигде не встречала. Может есть рецептик?
Катюш, я не делала никогда домашнее вино.
|
|
|
|