Начало » Семейный уголок » Рецепты блюд » Рецепты вкусной постной пищи
() 1 голос
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #216829 является ответом на сообщение #68] |
Вт, 01 Декабрь 2009 10:16 |
arusha
Сообщений: 1 Зарегистрирован: Ноябрь 2009 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
Суп с морскими молюсками.
400 г обрезков рыбы (жабры, хвосты, головы), 1 морковь, 1 ч. л. соли, 3/8 л воды, 4 помидора, 4 луковицы шалот-лука, 2 ст. л. сливочного масла, щепотка шафрана, 2 ст. л. кукурузной (маисовой) муки, 1/8 л молока, 400 г маринованных морских моллюсков, 2 желтка, 1/8 л сливок, щепотка белого перца, 1 ст. л. нарубленного свежего розмарина, 1 ч. л. нарубленной медуницы лекарственной.
Обрезки рыбы промоем, морковь очистим и нарежем тонкими кружочками. Рыбные обрезки с морковью поварим в подсоленной воде на медленном огне около 15 минут. Помидоры, сняв кожицу, разрежем на четвертинки, удалим зернышки. Шалот-лук нарежем и на растопленном масле потушим, не подрумянивая. Рыбный бульон процедим, смешаем с шалотом, добавим помидоры и под крышкой на медленном огне поварим минут 10. Шафран зальем 1 ч. л. горячей воды. Кукурузную муку разведем молоком и шафраном, вольем в суп, поварим при непрерывном помешивании. Моллюски вместе с жидкостью разогреем в супе. Желтки взболтаем со сливками, перцем и несколькими ложками горячего супа. Суп снимем с плиты и вольем в него желтково-сливочную смесь. Перед подачей на стол посыплем рубленой зеленью медуницы.
На 4 порции.
Рецепт взят отсюда.
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #216840 является ответом на сообщение #68] |
Вт, 01 Декабрь 2009 11:59 |
NVCH
Сообщений: 2556 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Эх, ну почему же у нас рыба такая дорогая?
Ведь не накупишься. И лед один сплошной. А когда-то копейки стоила.
|
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #216880 является ответом на сообщение #216863] |
Вт, 01 Декабрь 2009 20:58 |
Рузанна
Сообщений: 964 Зарегистрирован: Сентябрь 2008 Географическое положение: Санкт-Петербу...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Нюша писал(а) Втр, 01 Декабрь 2009 17:09Можно живого карпа купить. Относительно не дорого. Бывают и судаки, и толстолобики свежие.
Страшно не люблю чистить рыбу ,но после известной передачи ,филе покупать не буду все равно . выход только один покупать целую рыбу ,и желательно живую .Дорого ,конечно .
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #216910 является ответом на сообщение #216880] |
Ср, 02 Декабрь 2009 10:15 |
Нюша
Сообщений: 485 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
А кто ж любит чистить.....тоже терпеть не могу.
Я вот тоже после той передачи перестала филе покупать. В крайнем случае, если уж ничего найти не могу, приходится брать замороженую рыбу, то тушку целиком. Правдв, ее все равно чистить... А что делать? Рыбу теперь не есть?
[Обновления: Ср, 02 Декабрь 2009 10:28] Известить модератора
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #216913 является ответом на сообщение #216910] |
Ср, 02 Декабрь 2009 12:04 |
NVCH
Сообщений: 2556 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Нюша писал(а) Срд, 02 Декабрь 2009 10:15Кстати, в больших супермаркетах типа Ашана или МЕТRO можно один раз купить большую тушу свежей форели или семги. И на суп, и посолить, и пожарить хватит. В итоге экономнее получается.
В той передаче про красную импортную рыбу тоже много говорили отрицательного.
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #216916 является ответом на сообщение #216880] |
Ср, 02 Декабрь 2009 12:22 |
Татиана72
Сообщений: 3782 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Тюменская обл
Карма: 0
|
Мне тут нравится Бездна греховная |
|
|
Рузанна писал(а) Втр, 01 Декабрь 2009 20:58Нюша писал(а) Втр, 01 Декабрь 2009 17:09Можно живого карпа купить. Относительно не дорого. Бывают и судаки, и толстолобики свежие.
Страшно не люблю чистить рыбу ,но после известной передачи ,филе покупать не буду все равно . выход только один покупать целую рыбу ,и желательно живую .Дорого ,конечно .
Тааак девочки что это за передача такая, ссылочку плиииз
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #217076 является ответом на сообщение #216913] |
Чт, 03 Декабрь 2009 11:25 |
Нюша
Сообщений: 485 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
NVCH писал(а) Срд, 02 Декабрь 2009 12:04Нюша писал(а) Срд, 02 Декабрь 2009 10:15Кстати, в больших супермаркетах типа Ашана или МЕТRO можно один раз купить большую тушу свежей форели или семги. И на суп, и посолить, и пожарить хватит. В итоге экономнее получается.
В той передаче про красную импортную рыбу тоже много говорили отрицательного.
Можно купить не норвежскую форель, а нашу. Кажется из Карелии. Она помельче.
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #217085 является ответом на сообщение #68] |
Чт, 03 Декабрь 2009 12:43 |
Меланя
Сообщений: 372 Зарегистрирован: Октябрь 2007 Географическое положение: Московская об...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Для тех кто не равнодушен к японской кухне. Я делаю роллы сама, вот собрала в один файл руководство к действию. Продуктов уходит не много, а получается очень вкусно и сытно.
Можно делать с огурцом, авокадо, красной рыбой.
Единственный минус - водоросли нори продаются в основном в больших магазинах.
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #217815 является ответом на сообщение #68] |
Пт, 11 Декабрь 2009 18:46 |
Меланя
Сообщений: 372 Зарегистрирован: Октябрь 2007 Географическое положение: Московская об...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Вот еще рецепт салата, который переделала на постный манер.
Первоисточник назывался салат по-французски, в него входили варенная говядина и пресыпка из мелкой стружки жаренной картошки.
Я исключила говядину (пост) и стружку (долго возиться). Что осталось:
свежию капусту пошинковать, свежую морковь и свежую свеклу потереть на терке, добавить мелко порезаный грецкий орех, я его слегка обжариваю, тогда он намного легче крошится, все перемешать, заправить постным майонезом или маслом, а вообще вкусно и без заправки, овощи сок пускают, так что кому как нравится.
Приятного аппетита.
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #238978 является ответом на сообщение #68] |
Пн, 21 Июнь 2010 21:11 |
Snegnaya
Сообщений: 22 Зарегистрирован: Январь 2009 Географическое положение: Украина
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
Легкий рецепт жареных креветок
отрезать ножки и тщательно промыть креветки. при желании можно очистить от панциря. вымытые креветки обсушить. мелко нарезать имбирь. разогреть в воке или сковороде растительное масло, влить соевый соус, рисовое вино или херес, винный уксус, положить коричневый сахар и измельченный имбирь. когда смесь закипит, выложить в нее креветки. жарить на большом огне под закрытой крышкой около 5 минут. подавать в горячем или холодном виде к коктейлям. это блюдо едят руками.
Ингредиенты:
креветки 500г
масло арахисовое
или масло кукурузное 2 ст ложки
соус соевый 2 ст ложки
корень имбиря 2-3 кусочка
сахар 2 ст ложки
вино рисовое 2 ст ложки
уксус винный 0,5 ст ложки
Вот и все
|
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #239124 является ответом на сообщение #238989] |
Ср, 23 Июнь 2010 19:38 |
Меланя
Сообщений: 372 Зарегистрирован: Октябрь 2007 Географическое положение: Московская об...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Чайный куст писал(а) Втр, 22 Июнь 2010 10:32не тема, а издевательство. Паштет из соловьиных языков, рябчики, богомолы на шпажках.
Окрошка овощная.
Картошка, редис, свежий огурец, зельнь и зеленый лук. Залить квасом, для остраты добавить горчицу... горчицы не было добавила васаби (остатки былой роскоши). Получилось вкусно.
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #239142 является ответом на сообщение #239124] |
Ср, 23 Июнь 2010 23:59 |
Чайный куст
Сообщений: 2894 Зарегистрирован: Сентябрь 2007 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Меланя писал(а) Срд, 23 Июнь 2010 19:38Чайный куст писал(а) Втр, 22 Июнь 2010 10:32не тема, а издевательство. Паштет из соловьиных языков, рябчики, богомолы на шпажках.
Окрошка овощная.
Картошка, редис, свежий огурец, зельнь и зеленый лук. Залить квасом, для остраты добавить горчицу... горчицы не было добавила васаби (остатки былой роскоши). Получилось вкусно.
только острым не увлекайся, а то аппендицит того... может воспалиться, не дай Бог, конечно.
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #239179 является ответом на сообщение #68] |
Чт, 24 Июнь 2010 14:26 |
Меланя
Сообщений: 372 Зарегистрирован: Октябрь 2007 Географическое положение: Московская об...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Кустик, буду осторожнее, меня последнее время очень на острое тянет, вчера овощное рагу делала, добавила соуса по-грузински, получилось остренько...
Овощное рагу.
Обжарить лук и чеснок в чугунке, потом добавить морковь, кабочек, капусту, помидор и картошку, все на глаз, посолить, добавить или томатную пасту, или фасоль в томате, или кетчуп. Все тушить до готовности. Овощи можно использовать всякие, что есть в доме и как работает фантазия. Приятного аппетита.
|
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #239198 является ответом на сообщение #216829] |
Чт, 24 Июнь 2010 17:30 |
Калина*
Сообщений: 161 Зарегистрирован: Июль 2008 Географическое положение: Урал
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
arusha писал(а) Втр, 01 Декабрь 2009 13:16Суп с морскими молюсками.
400 г обрезков рыбы (жабры, хвосты, головы), 1 морковь, 1 ч. л. соли, 3/8 л воды, 4 помидора, 4 луковицы шалот-лука, 2 ст. л. сливочного масла, щепотка шафрана, 2 ст. л. кукурузной (маисовой) муки, 1/8 л молока, 400 г маринованных морских моллюсков, 2 желтка, 1/8 л сливок, щепотка белого перца, 1 ст. л. нарубленного свежего розмарина, 1 ч. л. нарубленной медуницы лекарственной.
Обрезки рыбы промоем, морковь очистим и нарежем тонкими кружочками. Рыбные обрезки с морковью поварим в подсоленной воде на медленном огне около 15 минут. Помидоры, сняв кожицу, разрежем на четвертинки, удалим зернышки. Шалот-лук нарежем и на растопленном масле потушим, не подрумянивая. Рыбный бульон процедим, смешаем с шалотом, добавим помидоры и под крышкой на медленном огне поварим минут 10. Шафран зальем 1 ч. л. горячей воды. Кукурузную муку разведем молоком и шафраном, вольем в суп, поварим при непрерывном помешивании. Моллюски вместе с жидкостью разогреем в супе. Желтки взболтаем со сливками, перцем и несколькими ложками горячего супа. Суп снимем с плиты и вольем в него желтково-сливочную смесь. Перед подачей на стол посыплем рубленой зеленью медуницы.
На 4 порции.
Рецепт взят отсюда.
Замечательный супчик! Обязательно попробую. Только вот варить бульон рыбный вместе с жабрами я бы Вам не советовала. Жабры-это фильтр, как и печень. Там скапливается вся грязь. Лучше их выбрасывать.
А рецепт отличный!
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #243020 является ответом на сообщение #68] |
Пт, 13 Август 2010 13:48 |
Snegnaya
Сообщений: 22 Зарегистрирован: Январь 2009 Географическое положение: Украина
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
Люблю я морепродукты и в пост хорошо выручают.
Вкусный рецепты рис с морепродуктами ( не постный)
Доведите бульон до кипения на умеренном огне. Сохраняйте горячим.
Разогрейте на сковороде оливковое масло. Обжарьте, помешивая, чеснок и лук до золотистого цвета (около 8 минут). Добавьте анчоусы, лавровый лист и лиссабонскую пасту. Готовьте, помешивая, 2 минуты. Добавьте рис и хорошо все перемешайте. Добавьте вино и размешивайте 30 секунд. Вмешайте нарезанные томаты.
Уменьшите огонь. Готовьте на малом огне, постоянно помешивая. Добавьте по одному 5 стаканов горячего бульона (в течение 20 минут), добавляя очередную порцию после того, как впитается предыдущая (рис останется твердоватым).
Добавьте морепродукты и оставшийся бульон. Готовьте, помешивая, 5 минут до тех пор, пока мидии не раскроются. Подайте блюдо, украсив его оливками и зеленью петрушки.
Паста Лиссабонская.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте сладкий перец оливковым маслом, выложите на противень и обжарьте в духовке в течение 15 минут. Очистите кожицу, семена и разрежьте каждый перец пополам.
Поместите перец на решетку над противнем. Посыпьте солью, накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.
Промойте перец и залейте холодной водой в кастрюле. Доведите до кипения и варите на малом огне 2-3 минуты до мягкости. Слейте воду и охладите перец.
Смешайте в блендере сладкий перец, чеснок, копченую паприку и по Ѕ ч. л. соли и молотого черного перца. Добавьте больше специй и приправ по желанию. Переложите в стерилизованную банку (храните в холодильнике до 1 месяца).
*Рыльца шафрана замочите на 20 минут в 1,5 л горячего рыбного или куриного бульона.
Шафран (рыльца замочите на 20 минут в 1,5 л горячего рыбного или куриного бульона) – большая щепотка
Масло оливковое, первого холодного отжима – ј стакана
Лук репчатый, тонко нарезанный – 2 шт.
Чеснок, мелко нарезанный – 5 зубков
Анчоусы консервированные (без сока) – 12 шт.
Лист лавровый (свежий) – 4 шт.
Паста Лиссабонская (рецепт прилагается) – 3 ст. л.
Рис (арборио) – 2 стакана
Вино сухое белое – Ѕ стакана
Томаты консервированные, нарезанные – 1 стакан
Мидии – 12 шт.
Филе морской рыбы, белое, плотное, без шкуры, нарезанное небольшими кусочками – 400 г
Песочный лангуст, разрезанный пополам (или обычный лангуст, или мясо крабов) – 3 шт.
Кальмар мелкий, очищенный, разрезанный на 4 части – 6 шт.
Креветки королевские, очищенные (хвостики оставить) – 12 шт.
*
Паста Лиссабонская:
Перец красный, сладкий – 3 шт.
Масло оливковое – ј стакана
Соль крупная – 125 г
Чеснок мелко нарезанный – 2 зубка
Паприка копченая – 1 ч. л.
[Обновления: Пт, 13 Август 2010 13:51] Известить модератора
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Сб дек 21 20:51:51 MSK 2024
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.02648 секунд
|