Начало » Семейный уголок » Рецепты блюд » Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой!
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #188214 является ответом на сообщение #60194] |
Вс, 29 Март 2009 18:05 |
Елена-
Сообщений: 12 Зарегистрирован: Март 2009 Географическое положение: Челябинск
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
Девочки, хочу поделиться своим рецептом кулича. Очень его люблю. Раньше пыталась экспериментировать, пробовала новые, но этот оказался лучше всех, что я пробовала. Поэтому теперь стряпаю только его.
В теплом молоке (2,5 стакана) развести дрожжи (1,5 пакетика сухих), 1 яйцо, растёртое с сахаром (100г), натёртую на мелкой тёрке цедру с 1 лимона (в цедре вся фишка - тесто получается невероятно душистым). Из килограмма муки, предназначенной на кулич, взять часть, чтобы консистенция опары была, как в тесте для оладий. Все компоненты тщательно перемешать, чтобы не было комков, кастрюлю накрыть чистым полотенцем и поставить в тёплое место на 1-1,5 часа. Опара должна подняться и опасть, тогда она готова.
В готовую опару положить желтки от 4-х яиц, растёртые со 100 граммами сахара добела; белки, от этих яиц, взбитые в крепкую пену, соль, 100г растопленного масла и оставшуюся муку. Тесто очень хорошо вымесить, чтобы отставало от стенок кастрюли и от рук. От этого в очень большой степени зависит качество кулича. (У меня сделана специальная весёлка с длинной ручкой, так, что можно держаться за неё двумя руками, и мы по очереди с мамой крутим тесто).
Солана, Вам спасибо за рецепт цукатов и за идеи по оформлению: розы на куличах и пасхе - просто супер!
Готовое тесто слегка посыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для расстойки. Когда поднимется, обмять. Дать подняться ещё раз, снова обмять, всыпать в тесто изюм, предварительно смешанный с небольшим количеством муки (чтобы равномерно распределился по тесту. Ваниль развести в столовой ложке горячей воды и вылить в тесто. В этом году положу ещё цукаты, рецепт которых нашла в этой теме. Тесто ещё раз вымесить. Выложить в приготовленные формы, дать подняться в формах третий раз.
NB! Форма должна быть тёплой! Тестом заполняется на 1/3, накрывается полотенцем, ставится в тёплое место. Тесто должно подняться ещё на 1/3 объёма формы.
Макушечку кулича очень осторожно смазать яйцом, смешанным с небольшим количеством воды и поставить в нагретую духовку.
NB! Духовку первое время не открывать, кулич может опасть! Я поэтому использую формы одинакового объёма, если в маленьких уже будет готово, большие куличи запросто опадут, когда будешь вынимать "малышек".
Вытряхивать готовые куличи лучше всего на подушку, покрытую полиэтиленом и чистым полотенцем, они тога не мнутся.
Вынимать готовые куличи лучше всего на подушку, покрытую полиэтиленом и полотенцем, они тогда не мнутся.
Солана, Вам спасибо за рецепт цукатов и идеи по украшению: розы на куличе и пасхе - просто супер!
[Обновления: Вс, 29 Март 2009 18:06] Известить модератора
|
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #188421 является ответом на сообщение #188405] |
Ср, 01 Апрель 2009 09:40 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Елена- писал(а) Втр, 31 Март 2009 23:19Ulia писал(а) Втр, 31 Март 2009 18:10Девочки, это мой кулич, яички и паска в прошлом году!
Лепота!
В этом году жду вновь Пасху с нетерпением! Дай ГОСПОДИ сил, здоровья всего приготовить и ко всему приготовиться. Так люблю ходить за пасхальными покупками, вот уже можно идти покупать миндаль, муку(я всегда особенную покупаю "Белая королева"). А масло, сметану буду попозже покупать.
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #188422 является ответом на сообщение #60194] |
Ср, 01 Апрель 2009 09:44 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
А еще в этом году на Пасху мы будем резать козу, и у нас будут шашлыки из козы. Ни разу не делали из козы, вот попробуем, может быть есть спецы в этом деле, кто-то что-то подскажет? Может быть есть какие-то нюансы, добавки, приправки специальные? Жду советов экспертов!
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #188665 является ответом на сообщение #188497] |
Чт, 02 Апрель 2009 23:37 |
Нюша
Сообщений: 485 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Вот и моя любимая темка стала актуальной))))
Начинаешь готовиться к Пасхе - сразу светлее на душе становится. Я уже сделала цукаты. Так, как моя бабушка меня научила. И шафран уже купила.
Юля, а Вы свои куличи в прошлом году по рецепту Светланы пекли? Судя по фото, получилось отлично. Я для себя рецепт менять опасаюсь, хотя любопытно. Скорее всего, возьму провереный бабушкин рецепт, а вот в отношении специй решусь на новшества.
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #188687 является ответом на сообщение #188665] |
Пт, 03 Апрель 2009 09:03 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Тесто я вымешивала по своему рецепту, правда достался он мне не от бабушки, а от троюродной сестры. Но кардамон и шафран, миндаль и цукаты - этому я подъучилась у Светы. А также впервые делала паску творожную и бланманже по рецепту Светы!
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #188732 является ответом на сообщение #188497] |
Пт, 03 Апрель 2009 12:48 |
Елизавета Бам
Сообщений: 5554 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: Лучший город ...
Карма: 0
|
Мне тут нравится Солана |
|
|
Ulia писал(а) Срд, 01 Апрель 2009 18:32Света, а как вы думаете, можно ли мне использовать кардамон, который я покупала в прошлом году? Или же купить свежий?
Можно, Юль, можно!
Кстати, "достатие" кардамона - вечная головная боль моя перед Пасхой! Ну нигде нету!
(А чего это ты ко мне вдруг на "вы"? )
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #188734 является ответом на сообщение #188732] |
Пт, 03 Апрель 2009 14:08 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Елизавета Бам писал(а) Птн, 03 Апрель 2009 12:48Ulia писал(а) Срд, 01 Апрель 2009 18:32Света, а как вы думаете, можно ли мне использовать кардамон, который я покупала в прошлом году? Или же купить свежий?
Можно, Юль, можно!
Кстати, "достатие" кардамона - вечная головная боль моя перед Пасхой! Ну нигде нету!
(А чего это ты ко мне вдруг на "вы"? )
Спасибо тебе Света!
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #188736 является ответом на сообщение #188735] |
Пт, 03 Апрель 2009 14:13 |
Елизавета Бам
Сообщений: 5554 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: Лучший город ...
Карма: 0
|
Мне тут нравится Солана |
|
|
Ulia писал(а) Птн, 03 Апрель 2009 14:09У нас кардамон на рынке продают, есть расфасованный фирмы "Старая мельня"
Вот и у меня, по-моему, той же фирмы.
Оставалось два пакетика на даче с прошлого года, слава Богу, я их и привезла вчера.
А покупала тоже не в Москве, а на рынке в Балабаново (где дача).
В Москве, хоть лопни - не найдёшь!
|
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #188748 является ответом на сообщение #188738] |
Пт, 03 Апрель 2009 16:06 |
Елизавета Бам
Сообщений: 5554 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: Лучший город ...
Карма: 0
|
Мне тут нравится Солана |
|
|
Ulia писал(а) Птн, 03 Апрель 2009 14:34и мне кажется именно кардамон придает куличу пасхальный дух, а может я так думаю потому что шафран у меня не настоящий
Кардамон + апельсиновый цукат + шафран.
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #188795 является ответом на сообщение #188751] |
Пт, 03 Апрель 2009 22:28 |
Tathy
Сообщений: 453 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Московская об...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Девочки, не пробовали часом красить яички черникой? Я красила в прошлом году замороженными ягодками, получается симпатично, от голубого до фиолетового. А в этом году замороженных ягод нет, только сушеные. Интересно, дадут они цвет?
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #188796 является ответом на сообщение #60194] |
Пт, 03 Апрель 2009 22:39 |
Tanechka
Сообщений: 1621 Зарегистрирован: Апрель 2008 Географическое положение: Курск
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Черникой не пробовала никогда
Пробовала я всякими красителями красить, что продаются сейчас во множестве перед праздником...
ну не нравится мне и все тут... такие ядовитые цвета!!! фуф!
а нравится мне окрашеные луковой шелухой - так по-домашнему... и они такие красивенькие, если их потом капелькой масла растительного протереть, такие глянцевые делаются
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #188799 является ответом на сообщение #188796] |
Пт, 03 Апрель 2009 23:07 |
Tathy
Сообщений: 453 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Московская об...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Я тоже не люблю химические красители, пользуюсь натуральными. Просто синий цвет в природе практически не встречается Розовый - свекла, зеленый - шпинат, желтый - цветки ромашки, кирпично красный и коричневый - старая добрая луковая шелуха... Вариантов вообще масса, но вот мне в это разноцветье так и хочется голубого или фиолетового добавить, поэтому я очень на чернику рассчитываю
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #189283 является ответом на сообщение #188748] |
Ср, 08 Апрель 2009 14:39 |
Tatj
Сообщений: 7 Зарегистрирован: Март 2009 Географическое положение: Германия
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
Елизавета Бам писал(а) Птн, 03 Апрель 2009 16:06Ulia писал(а) Птн, 03 Апрель 2009 14:34и мне кажется именно кардамон придает куличу пасхальный дух, а может я так думаю потому что шафран у меня не настоящий
Кардамон + апельсиновый цукат + шафран.
Девочки ,поделитесь опытом:сколько нужно шафрана и кардамона в куличи,тесто 0.5 л молока?Раноше всегда брала ваниль,а вот у вас узнала про эти добавки,да я купила кардамон молотый и в кожуре черный ,какой лучше и как определить шафран ?где настоящий ,а где исскуственный?
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #189284 является ответом на сообщение #60194] |
Ср, 08 Апрель 2009 14:48 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Татj, у меня кардамон молотый. Он зеленоватого цвета. Я замес делала из 1 литра молока и 3 кг муки. Я кардамона добавляла 2 столовых ложки. А в этом году хочу рискнуть побольше
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #189302 является ответом на сообщение #189284] |
Ср, 08 Апрель 2009 18:30 |
Tatj
Сообщений: 7 Зарегистрирован: Март 2009 Географическое положение: Германия
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
Ulia писал(а) Срд, 08 Апрель 2009 14:48Татj, у меня кардамон молотый. Он зеленоватого цвета. Я замес делала из 1 литра молока и 3 кг муки. Я кардамона добавляла 2 столовых ложки. А в этом году хочу рискнуть побольше
Юля,большое спасибо,я прочитала весь раздел,большое спасибо Солане за рецепты,нашла много интересного,жаль что вчера купила только черный кардамон в стручках ,был и зеленый ,ну буду сыпать молотый,не пробовала ни разу его добавлять в куличи,а шафрана у меня 0.4 гр,стоит почти 5 евро дороговато,а хватит столько на 1 л молока?
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #189306 является ответом на сообщение #189302] |
Ср, 08 Апрель 2009 18:53 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Tatj писал(а) Срд, 08 Апрель 2009 18:30Ulia писал(а) Срд, 08 Апрель 2009 14:48Татj, у меня кардамон молотый. Он зеленоватого цвета. Я замес делала из 1 литра молока и 3 кг муки. Я кардамона добавляла 2 столовых ложки. А в этом году хочу рискнуть побольше
Юля,большое спасибо,я прочитала весь раздел,большое спасибо Солане за рецепты,нашла много интересного,жаль что вчера купила только черный кардамон в стручках ,был и зеленый ,ну буду сыпать молотый,не пробовала ни разу его добавлять в куличи,а шафрана у меня 0.4 гр,стоит почти 5 евро дороговато,а хватит столько на 1 л молока?
значит настоящий шафран!
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #189352 является ответом на сообщение #60194] |
Чт, 09 Апрель 2009 09:17 |
Изергиль
Сообщений: 117 Зарегистрирован: Апрель 2008 Географическое положение: Россия, Яросл...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Света, ты писала,что всегда к Пасхе у тебя цветёт гиацинт.
Я купила луковицу в маленькой коробочке с листьями и зелёными, ещё плотными бутонами. Пересадить-полить? и вообще какие хитрости,чтоб замедлить-ускорить цветение?
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #189355 является ответом на сообщение #189352] |
Чт, 09 Апрель 2009 09:57 |
Елизавета Бам
Сообщений: 5554 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: Лучший город ...
Карма: 0
|
Мне тут нравится Солана |
|
|
Изергиль писал(а) Чтв, 09 Апрель 2009 09:17Света, ты писала,что всегда к Пасхе у тебя цветёт гиацинт.
Я купила луковицу в маленькой коробочке с листьями и зелёными, ещё плотными бутонами. Пересадить-полить? и вообще какие хитрости,чтоб замедлить-ускорить цветение?
Пересаживать не обязательно, а поливать нужно.
Он щас ка-а-ак попрёт вверх! Может буквально в 2-3 дня вырасти и распуститься! Поэтому его бы лучше ещё пару-тройку деньков попридержать в прохладном и не совсем светлом месте.
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #189399 является ответом на сообщение #189352] |
Чт, 09 Апрель 2009 20:12 |
Tatj
Сообщений: 7 Зарегистрирован: Март 2009 Географическое положение: Германия
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
Изергиль писал(а) Чтв, 09 Апрель 2009 09:17Света, ты писала,что всегда к Пасхе у тебя цветёт гиацинт.
Я купила луковицу в маленькой коробочке с листьями и зелёными, ещё плотными бутонами. Пересадить-полить? и вообще какие хитрости,чтоб замедлить-ускорить цветение?
А у меня уже отцвели гиацинты на террасе,так жалко
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #189483 является ответом на сообщение #189399] |
Пт, 10 Апрель 2009 14:21 |
Татиана72
Сообщений: 3782 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Тюменская обл
Карма: 0
|
Мне тут нравится Бездна греховная |
|
|
Девочки прошу пардону... Не поделитесь рецептом, как приготовить глазурь поливать сверху кулич???Ну такую, как на ромовых бабах. И ещё кулич сухой получается, быстро сохнет. Может где то и есть в теме, но всё читать некогда.
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #189496 является ответом на сообщение #189483] |
Пт, 10 Апрель 2009 16:18 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Бездна греховная писал(а) Птн, 10 Апрель 2009 14:21 И ещё кулич сухой получается, быстро сохнет. Может где то и есть в теме, но всё читать некогда.
А вот сухой может получиться, если сдобы мало! Ну в смысле масла сливочного, сметаны...
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #189498 является ответом на сообщение #69891] |
Пт, 10 Апрель 2009 16:25 |
Елизавета Бам
Сообщений: 5554 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: Лучший город ...
Карма: 0
|
Мне тут нравится Солана |
|
|
Солана писал(а) Чтв, 03 Апрель 2008 14:50
"Пасха в Петербурге":
Гиацинтами пахло в столовой,
Ветчиной, куличом и мадерой,
Пахло вешнею Пасхой Христовой,
Православною русскою верой.
Пахло солнцем, оконною краской
И лимоном от женского тела,
Вдохновенно-веселою Пасхой,
Что вокруг колокольно гудела.
И у памятника Николая
Перед самой Большою Морскою,
Где была из торцов мостовая,
Просмоленною пахло доскою.
Из-за вымытых к празднику стекол,
Из-за рам без песка и без ваты
Город топал, трезвонил и цокал,
Целовался, восторгом объятый.
Было сладко для чрева и духа
Юность мчалась, цветы приколовши.
А у старцев, хотя было сухо,
Шубы, вата в ушах и галоши...
Поэтичность религии, где ты?
Где поэзии религиозность?
Все «бездельные» песни пропеты,
«Деловая» отныне серьезность...
Пусть нелепо, смешно, глуповато
Было в годы мои молодые,
Но зато было сердце объято
Тем, что свойственно только России!
|
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #189501 является ответом на сообщение #189483] |
Пт, 10 Апрель 2009 16:31 |
Елизавета Бам
Сообщений: 5554 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: Лучший город ...
Карма: 0
|
Мне тут нравится Солана |
|
|
Бездна греховная писал(а) Птн, 10 Апрель 2009 14:21 И ещё кулич сухой получается, быстро сохнет. Может где то и есть в теме, но всё читать некогда.
Готовьте по рецепту Соланы (с которого тема начинается) .
Не черствеет 40 дней.
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #189508 является ответом на сообщение #189501] |
Пт, 10 Апрель 2009 18:00 |
Татиана72
Сообщений: 3782 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Тюменская обл
Карма: 0
|
Мне тут нравится Бездна греховная |
|
|
Елизавета Бам писал(а) Птн, 10 Апрель 2009 16:31Бездна греховная писал(а) Птн, 10 Апрель 2009 14:21 И ещё кулич сухой получается, быстро сохнет. Может где то и есть в теме, но всё читать некогда.
Готовьте по рецепту Соланы (с которого тема начинается) .
Не черствеет 40 дней.
хорошо попробую...спасибо.
И когда тему поднимут
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #189540 является ответом на сообщение #189508] |
Пт, 10 Апрель 2009 21:23 |
Tathy
Сообщений: 453 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Московская об...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Света, скажи, пожалуйста, а мандариновых или лимонных цукатов ты не пробовала делать?
Полезла сейчас проверять приготовленные две недели назад цукаты, а их нет - мои домашние СЪЕЛИ Буду делать по новой, пока еще время есть.
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #189550 является ответом на сообщение #189540] |
Пт, 10 Апрель 2009 23:26 |
Елизавета Бам
Сообщений: 5554 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: Лучший город ...
Карма: 0
|
Мне тут нравится Солана |
|
|
Tathy писал(а) Птн, 10 Апрель 2009 21:23Света, скажи, пожалуйста, а мандариновых или лимонных цукатов ты не пробовала делать?
Полезла сейчас проверять приготовленные две недели назад цукаты, а их нет - мои домашние СЪЕЛИ Буду делать по новой, пока еще время есть.
Тань, я пробовала делать именно старинную классику. То есть апельсиновые.
Лимонные тоже, признаться, попробовала как-то раз по собственному почину. Ерунда.
Но лимоны вместе с коркой хорошо добавлять в яблочное и крыжовенное варенье (из зелёного крыжовника). По одной штуке на килограмм.
Мандарины же, как я себе представляю, в этом смысле никуда не годятся.
Их только кушать. (И нюхать на ёлке на новый год... )
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #189562 является ответом на сообщение #189550] |
Сб, 11 Апрель 2009 12:52 |
Nataly72
Сообщений: 121 Зарегистрирован: Сентябрь 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Елизавета Бам писал(а) Птн, 10 Апрель 2009 23:26Tathy писал(а) Птн, 10 Апрель 2009 21:23Света, скажи, пожалуйста, а мандариновых или лимонных цукатов ты не пробовала делать?
Полезла сейчас проверять приготовленные две недели назад цукаты, а их нет - мои домашние СЪЕЛИ Буду делать по новой, пока еще время есть.
Тань, я пробовала делать именно старинную классику. То есть апельсиновые.
Лимонные тоже, признаться, попробовала как-то раз по собственному почину. Ерунда.
Но лимоны вместе с коркой хорошо добавлять в яблочное и крыжовенное варенье (из зелёного крыжовника). По одной штуке на килограмм.
Мандарины же, как я себе представляю, в этом смысле никуда не годятся.
Их только кушать. (И нюхать на ёлке на новый год... )
Цукаты получились преотличные, домашние потихоньку таскают. Но на куличи хватит.
Но меня мучает вопрос сколько все-таки класть кардамона в куличи по рецепту Соланы?, мне кардамон показался слишком пряным (купила на рынке в развес, в магазинах нет)
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Сб дек 21 21:37:11 MSK 2024
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.04805 секунд
|