Начало » Семейный уголок » Рецепты блюд » Рецепты вкусной постной пищи
() 1 голос
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #66708 является ответом на сообщение #66295] |
Ср, 26 Март 2008 15:42 |
натуля
Сообщений: 3596 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: ххххх
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Солана писал(а) Втр, 25 Март 2008 21:00мендзорене писал(а) Втр, 25 Март 2008 16:25но ведь на неделе масло тоже нельзя,хоть и постное
Я не по монастырскому уставу пощусь, а по мирскому. Масло-то растительное, постное. Ну а Вы можете не класть масло. Всё равно будет вкусно! Попробуйте, оцените!
А ведь в этот великий пост Патриарх благословил рыбу кушать, кроме среды и пятницы
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #66709 является ответом на сообщение #66708] |
Ср, 26 Март 2008 15:43 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
натуля писал(а) Срд, 26 Март 2008 15:42Солана писал(а) Втр, 25 Март 2008 21:00мендзорене писал(а) Втр, 25 Март 2008 16:25но ведь на неделе масло тоже нельзя,хоть и постное
Я не по монастырскому уставу пощусь, а по мирскому. Масло-то растительное, постное. Ну а Вы можете не класть масло. Всё равно будет вкусно! Попробуйте, оцените!
А ведь в этот великий пост Патриарх благословил рыбу кушать, кроме среды и пятницы
ЧЕЕЕГООО?
|
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #66714 является ответом на сообщение #66709] |
Ср, 26 Март 2008 15:48 |
натуля
Сообщений: 3596 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: ххххх
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Солана писал(а) Срд, 26 Март 2008 15:43натуля писал(а) Срд, 26 Март 2008 15:42Солана писал(а) Втр, 25 Март 2008 21:00мендзорене писал(а) Втр, 25 Март 2008 16:25но ведь на неделе масло тоже нельзя,хоть и постное
Я не по монастырскому уставу пощусь, а по мирскому. Масло-то растительное, постное. Ну а Вы можете не класть масло. Всё равно будет вкусно! Попробуйте, оцените!
А ведь в этот великий пост Патриарх благословил рыбу кушать, кроме среды и пятницы
ЧЕЕЕГООО?
У нас в храме сказали... Владыка Мануил тоже благословил...
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #66717 является ответом на сообщение #66714] |
Ср, 26 Март 2008 15:51 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
натуля писал(а) Срд, 26 Март 2008 15:48Солана писал(а) Срд, 26 Март 2008 15:43натуля писал(а) Срд, 26 Март 2008 15:42
А ведь в этот великий пост Патриарх благословил рыбу кушать, кроме среды и пятницы
ЧЕЕЕГООО?
У нас в храме сказали... Владыка Мануил тоже благословил...
А чем ЭТОТ Великий пост от всех других Великих постов отличается, не сказали?
Ох, грехи, грехи... Выходит надо меньше слушать то, что в храме говорят?
[Обновления: Ср, 26 Март 2008 15:51] Известить модератора
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #66746 является ответом на сообщение #66717] |
Ср, 26 Март 2008 16:18 |
натуля
Сообщений: 3596 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: ххххх
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Солана писал(а) Срд, 26 Март 2008 15:51натуля писал(а) Срд, 26 Март 2008 15:48Солана писал(а) Срд, 26 Март 2008 15:43натуля писал(а) Срд, 26 Март 2008 15:42
А ведь в этот великий пост Патриарх благословил рыбу кушать, кроме среды и пятницы
ЧЕЕЕГООО?
У нас в храме сказали... Владыка Мануил тоже благословил...
А чем ЭТОТ Великий пост от всех других Великих постов отличается, не сказали?
Ох, грехи, грехи... Выходит, надо меньше слушать то, что в храме говорят?
набралась наглости - позвонила в Епархию. Благословили, но только тех, кто живет на северах ( в т.ч. Карелия). Аргументация - из-за дороговизны овощей и фруктов и преобладание среди них модификатов.
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #66751 является ответом на сообщение #68] |
Ср, 26 Март 2008 16:26 |
NVCH
Сообщений: 2556 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
До чего мы дожили. В Великий Пост рыбу разрешают. С другой стороны, сейчас рыба дороже мяса, фрукты и овощи тоже очень дорогие. Может только по этой причине и разрешают, на компромисс идут.
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #66759 является ответом на сообщение #66751] |
Ср, 26 Март 2008 16:32 |
натуля
Сообщений: 3596 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: ххххх
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
NVCH писал(а) Срд, 26 Март 2008 16:26До чего мы дожили. В Великий Пост рыбу разрешают. С другой стороны, сейчас рыба дороже мяса, фрукты и овощи тоже очень дорогие. Может только по этой причине и разрешают, на компромисс идут.
У нас в Карелии некоторые сорта рыбы недорогие. Да и многие промышляют рыбалкой.
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #66760 является ответом на сообщение #66746] |
Ср, 26 Март 2008 16:33 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
натуля писал(а) Срд, 26 Март 2008 16:18
набралась наглости - позвонила в Епархию. Благословили, но только тех, кто живет на северах ( в т.ч. Карелия). Аргументация - из-за дороговизны овощей и фруктов и преобладание среди них модификатов.
Но рыба же ещё дороже!
Что ,картошка, свёкла, капуста так дороги?
Ни-че-го не понимаю! Вы ничего не перепутали?
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #66764 является ответом на сообщение #66760] |
Ср, 26 Март 2008 16:40 |
натуля
Сообщений: 3596 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: ххххх
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Солана писал(а) Срд, 26 Март 2008 16:33натуля писал(а) Срд, 26 Март 2008 16:18
набралась наглости - позвонила в Епархию. Благословили, но только тех, кто живет на северах ( в т.ч. Карелия). Аргументация - из-за дороговизны овощей и фруктов и преобладание среди них модификатов.
Но рыба же ещё дороже!
Что ,картошка, свёкла, капуста так дороги?
Ни-че-го не понимаю! Вы ничего не перепутали?
Теперь 100%. Я позвонила в Епархию. Благословили кроме среды и пятницы, но только Север. Простите...
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #67080 является ответом на сообщение #66764] |
Ср, 26 Март 2008 23:50 |
Ksenia
Сообщений: 147 Зарегистрирован: Июнь 2007 Географическое положение: Россия-Швейца...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Вот еще рецептик мы сегодня с мужем приготовили, МНЯМ!! Как вкусно получилось, берете:
Баклажан, морковь, кабачок, болгарский перец, цветная капуста, картошка, шампиньоны, чеснок, зелень.
Нарезаете колечками и обжариваете на рост.масле не до готовности и выкладываете слоями в посуду для духовки пересыпая приправой для тушения овощей, соль перец по вкусу. И главный ингредиент кокосовое молоко, маленький пакетик и в духовку получается просто сказка, как будто в сметане, а все растительное. Попробуйте очень вкусно.
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #67145 является ответом на сообщение #67080] |
Чт, 27 Март 2008 01:56 |
75Ksenia
Сообщений: 615 Зарегистрирован: Январь 2008 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Ой интересно. Правда вот незнаю есть ли у нас кокосовое молоко. Пойду завтра на раззведку!!!
Спекла сегодня Жаворонков семья под таким впечатленье! Я да же не ожидала!!!
|
|
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #68433 является ответом на сообщение #66760] |
Вс, 30 Март 2008 21:11 |
мендзорене
Сообщений: 25 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: карелия
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
Я живу намного дальше,чем Петрозаводск,с карельского языка переводится как "гнилое место",и у нас действительно все овощи и фрукты очень дороги,а зарплата мизер.Но на капусту хватает,я первые 2недели ела тушеную капусту на воде,морковь и лук и мне так хорошо было.Я нашла в магазине настоящее лечо,рекомендую попробовать.Называется"Лечо любительское"фирмы"Валдайский погребок"Те,кто любит такие вещи,должно понравится.
|
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #68720 является ответом на сообщение #68] |
Пн, 31 Март 2008 14:01 |
Фрося
Сообщений: 83 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: Химки
Карма: 0
|
Немного написал(а) |
|
|
по поводу рыбного поста - на самом деле, ничего нового.
На севере во многих монастырях по уставу разрешается рыба в Великий пост. А на Афоне Великий пост постятся, уходя в глубь гор с несколькими просфорами и вином, съедая в день просфору и выпивая сколько-то вина (для сравнения - у нас вино разрешено только в полиелеи и суббота воскресенье). Везде постятся по разному, и в разных странах, и традициях... Каждому по силам!
Я беременная первым, и когда кормила, постилась совсем строго, а теперь кормлю третьего - совсем тяжело, молоко пропадает, так что пью коровье... Никакой радости от поста А так всю жизнь постилась, с семи лет, даже, может, и раньше - у нас в семье скоромного в пост не держали...
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #69526 является ответом на сообщение #68720] |
Ср, 02 Апрель 2008 14:08 |
Masca76
Сообщений: 1203 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Девочки, у меня есть рецепт постного дрожжевого теста. Пироги получаются нежные - тают во рту и сытные. Кусок съешь на завтрак - до обеда есть не хочется. Это рецепт - "церковный", его дала женщина, прислуживающая в храме.Попробуйте, не пожалеете!
1 кг муки
1 стакан раст масла
0,5 стакана теплой воды
2 чайн ложки соли
2 стол ложки(1пакетик) сухих дрожжей
Все смешать, подходить прим 2 часа
Особенно вкусный получается пирог с капустой, а если будете делать сладкий пирог, то сахара надо положить побольше
[Обновления: Ср, 02 Апрель 2008 14:14] Известить модератора
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #69538 является ответом на сообщение #69526] |
Ср, 02 Апрель 2008 14:30 |
Masca76
Сообщений: 1203 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Картофель по-архиерейски.
Картофель сварить в мундире, охладить, очистить от кожуры.
Затем обжарить в растительном масле и в конце жарки добавить муки и быстро перемешать, чтобы образовалась хрустящая корочка. Вкусно, но очень калорийно
Еще иногда делаем, не знаю как называется.
Свекла варен - 2 шт
соленый огурец - 2 шт
Репчатый лук - 1 головка
Чеснок по вкусу
Раст масло, соль, сахар, сок лимона, тмин
Свеклу натереть на терке, огурцы нарезать(или тоже натереть, чеснок мелко нарезать. Лук сверху кольцами
Еще мама у меня готовит "грешный" суп. Это гречка+картошка+репч лук+морковь на терке+раст масло. Нам нравится!
Салатик с крабовыми палочками
Красная фасоль (можно консервированную, без томата)+ краб палочки + зелень петрушки + болг перец на крупной терке( или тонко порезать длинными полосками) + майонез или растит масло
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #70816 является ответом на сообщение #68] |
Сб, 05 Апрель 2008 16:47 |
korzik
Сообщений: 2 Зарегистрирован: Апрель 2008 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
Кажется просто салат с редькой....она же горькая и не вкусная, но в сочетании с орехами и клюквой даже вкусно!
Для участия в дискуссии следуйте по указанной ссылке: http://www.hristianka.ru/forum?t=rview&th=15
__________ NOD32 3004 (20080405) Information __________
This message was checked by NOD32 antivirus system.
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #71458 является ответом на сообщение #69538] |
Пн, 07 Апрель 2008 18:48 |
NVCH
Сообщений: 2556 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Masca76 писал(а) Срд, 02 Апрель 2008 14:30
Еще мама у меня готовит "грешный" суп. Это гречка+картошка+репч лук+морковь на терке+раст масло. Нам нравится!
Салатик с крабовыми палочками
Красная фасоль (можно консервированную, без томата)+ краб палочки + зелень петрушки + болг перец на крупной терке( или тонко порезать длинными полосками) + майонез или растит масло
Моя мама тоже варила суп с гречкой, очень вкусный. Хотя я сама не варю.
А вот крабовые палочки в пост можно есть, как рыбные блюда, в Благовещение и Вербное. Сегодня, кстати, можно.
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #71526 является ответом на сообщение #71458] |
Пн, 07 Апрель 2008 22:12 |
Наталья -дочь
Сообщений: 7703 Зарегистрирован: Январь 2008
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
NVCH писал(а) Пнд, 07 Апрель 2008 18:48Masca76 писал(а) Срд, 02 Апрель 2008 14:30
Еще мама у меня готовит "грешный" суп. Это гречка+картошка+репч лук+морковь на терке+раст масло. Нам нравится!
Салатик с крабовыми палочками
Красная фасоль (можно консервированную, без томата)+ краб палочки + зелень петрушки + болг перец на крупной терке( или тонко порезать длинными полосками) + майонез или растит масло
Моя мама тоже варила суп с гречкой, очень вкусный. Хотя я сама не варю.
А вот крабовые палочки в пост можно есть, как рыбные блюда, в Благовещение и Вербное. Сегодня, кстати, можно.
я очень люблю гречневый суп!
Да со свежим хлебушком!
Да с хрустящей корочкой!
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #71530 является ответом на сообщение #71526] |
Пн, 07 Апрель 2008 22:20 |
75Ksenia
Сообщений: 615 Зарегистрирован: Январь 2008 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Ура единомышленник! А меня все "мочат" за гречневый супчик! А он ешо и густой у меня! Затовкуснятина!!!!!
На природе то все едят без разговоров
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #71742 является ответом на сообщение #68] |
Вт, 08 Апрель 2008 12:30 |
Фрося
Сообщений: 83 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: Химки
Карма: 0
|
Немного написал(а) |
|
|
недавно познакомилась с такой травкой - розмарин. Очень вкусно добавиь веточку в картошку, или овощное рагу за две минуты до конца. Неимоверно вкусно, особенно если просто картошка всем надоела.
|
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #72385 является ответом на сообщение #71526] |
Ср, 09 Апрель 2008 13:29 |
натуля
Сообщений: 3596 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: ххххх
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Наталья -дочь Миколы писал(а) Пнд, 07 Апрель 2008 22:12NVCH писал(а) Пнд, 07 Апрель 2008 18:48Masca76 писал(а) Срд, 02 Апрель 2008 14:30
Еще мама у меня готовит "грешный" суп. Это гречка+картошка+репч лук+морковь на терке+раст масло. Нам нравится!
Салатик с крабовыми палочками
Красная фасоль (можно консервированную, без томата)+ краб палочки + зелень петрушки + болг перец на крупной терке( или тонко порезать длинными полосками) + майонез или растит масло
Моя мама тоже варила суп с гречкой, очень вкусный. Хотя я сама не варю.
А вот крабовые палочки в пост можно есть, как рыбные блюда, в Благовещение и Вербное. Сегодня, кстати, можно.
я очень люблю гречневый суп!
Да со свежим хлебушком!
Да с хрустящей корочкой!
И моя мама варила!
Хочу к маме
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #81813 является ответом на сообщение #11565] |
Вт, 06 Май 2008 15:50 |
Нателла
Сообщений: 65 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: Украина
Карма: 0
|
Немного написал(а) |
|
|
av-trik писал(а) Срд, 30 Май 2007 22:34Жарим хлеб, лучше чёрный (корочки) в духовке так, чтобы он чуть подгорел (только чуть чуть). кладём поджаренный хлеб в трёхлитровую банку, заливаем тёплой водой,далее нужно добавить треть стакана сахара, чуть чуть дрожжей (сухих), можно добавить немного мёда. Несколько дней подождать пока квас созреет. Такой квас намного вкуснее покупного. С загустением никогда не сталкивалась. Далее когда квас будет выпит, можно вместо дрожжей оставить в банке немного старого хлеба (это будет закваска) а добавлять жареный хлеб, сахар и воду.
а у меня мой квас неполучился ,страшный запах самогона, хмельной и после него страшшно голова болела
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #187490 является ответом на сообщение #65379] |
Сб, 21 Март 2009 23:21 |
Tatj
Сообщений: 7 Зарегистрирован: Март 2009 Географическое положение: Германия
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
Солана писал(а) Пнд, 24 Март 2008 11:18Крестики (пекутся на крестопоклонной):
Мука - примерно 2 стакана, мед - 250 г, вода - полстакана, растительное масло - 3 ст. л., орехи (любые, но лучше миндаль) - 150 г, молотые пряности (корица, гвоздика, кардамон) - 1 ч. л., лимон - 1 шт., сода - 0,5 ч. л.
Измельчённые орехи смешать с медом, водой, маслом и пряностями. Из лимона удалить семечки и натереть его (целиком вместе с цедрой) на крупной терке. Смешать с ореховой пастой. Массу перемешать до однородности, добавить муку и соду. Замесить тесто. Оно должно быть консистенции песочного. (Муку добавлять постепенно до нужной консистенции.) Раскатать. Вырезать из него крестики и печь в духовке при 180-200 гр.
сегодня пекла такие крестики,но они получились не вкусные,твердые может быть малт масла?я брала 4ст,л ,у меня есть другой рецепт вместо меда 200г маргарина ,тесто рассыпчатое и вкусное
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #187966 является ответом на сообщение #187490] |
Ср, 25 Март 2009 17:04 |
Изергиль
Сообщений: 117 Зарегистрирован: Апрель 2008 Географическое положение: Россия, Яросл...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Пекла по этому рецепту. Положила всё так как написано.
Очень вкусно.
Дело в том,что нужно выпекать в духовке не дольше 15 минут 190 гр. и на средней высоте.
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #187994 является ответом на сообщение #68] |
Чт, 26 Март 2009 00:29 |
Ekrina
Сообщений: 134 Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Я тоже не в особом восторге от рецепта.
совершенно несладко получилось и сильная горечь от лимона. да и муки потребовалось сильно больше, чтоб тесто раскатать
в следующий раз положу сахар в тесто, побольше орехов и, возможно, только лимонный сок
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #188350 является ответом на сообщение #68] |
Пн, 30 Март 2009 23:42 |
Оля-Н
Сообщений: 19 Зарегистрирован: Декабрь 2008 Географическое положение: Тула
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
Хочу порадовать семью капустными котлетами, а приходится всё запеканки из капусты делать
Мои котлеты распадаются(капуста,манка+мука)
Магазинные постные форму держат, но как?
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #188758 является ответом на сообщение #188350] |
Пт, 03 Апрель 2009 17:23 |
Елена-
Сообщений: 12 Зарегистрирован: Март 2009 Географическое положение: Челябинск
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
Оля-Н писал(а) Втр, 31 Март 2009 01:42 Хочу порадовать семью капустными котлетами, а приходится всё запеканки из капусты делать
Мои котлеты распадаются(капуста,манка+мука)
Магазинные постные форму держат, но как?
Оля, у меня не разваливается, опишу, как делаю: капусту режу очень мелко, отвариваю в небольшом количестве воды, добавляю чуть-чуть растительного масла. В кипящую капусту тонкой струйкой всыпаю манку. Ориентируюсь не по весу, а по консистенции: чтобы не было ни жидко, ни слишком густо. Солю, перчу. Обваливаю в панировочных сухарях. Раньше, когда только начинала делать капустные котлеты, обваливала в муке, вот тогда разваливались. Может, в этом дело, я не знаю. Да, ещё в рецептах советуют взбивать в блендере котлетную массу, но я не делаю, всё и так получается нежно и вкусно.
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #188792 является ответом на сообщение #188758] |
Пт, 03 Апрель 2009 21:28 |
Оля-Н
Сообщений: 19 Зарегистрирован: Декабрь 2008 Географическое положение: Тула
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
[[/quote]
В кипящую капусту тонкой струйкой всыпаю манку. Обваливаю в панировочных сухарях. [/quote]
Большое спасибо,Елена. Я то манку отдельно отваривала и мукой пользовалась. А теперь плучилось!!!!!
Ещё раз спаибо.
[Обновления: Пт, 03 Апрель 2009 21:32] Известить модератора
|
|
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #189754 является ответом на сообщение #68] |
Ср, 15 Апрель 2009 15:27 |
Оля-Н
Сообщений: 19 Зарегистрирован: Декабрь 2008 Географическое положение: Тула
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
В конце поста фантазии маловато. Вкусно жареный тёплый поп корн.
Не спешите критиковать, я до поста его тоже не понимала
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #203371 является ответом на сообщение #68] |
Чт, 03 Сентябрь 2009 01:18 |
Amerikanka
Сообщений: 5 Зарегистрирован: Август 2009 Географическое положение: USA
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
мир всем!
не знаю, не читала всю тему от корки до корки... если повторюсь. то можно и удалить мой пост очень много вегетарианских рецептов кавказской кухне. и из-за их прянностей они приобретают особый статус и питаться можно разнообразно и вкусно.
Зеленое Пхали
Продукты:
Шпинат — 2 кг
Ядра грецких орех — 200 грамм
Свежая киндза — 2 пучка
Петрушка — 2 пучка
3-4 зубчика чеснока
Лук — 300 грамм
Красный перец и соль по вкусу
Чайная ложка белого винного уксуса или зерна граната.
Сначала следует перебрать шпинат. Если у вас шпинат с корешками,то отрежьте их как можно ближе к стеблю, но так, чтобы веточка шпината не распалась на отдельные стебельки. Положите перебранный шпинат в большую миску и подставьте на некоторое время под проточную воду.
Пока шпинат отмокает, вскипятите воду в достаточно большой кастрюле.
Минут через 15-20 тщательно промойте под проточной водой каждую веточку шпината, проследив, чтобы нигде не осталось комочков грязи; промытый шпинат опустите в чуть подсоленную кипящую воду и варите его, постоянно прижимая шумовкой, чтобы он оставался погруженным в воду.
Внимание: важно не переварить шпинат! Цвет его должен оставаться ярко-зеленым. Минут через 10 попробуйте проткнуть вилкой самую толстую часть стебля; если вилка легко вошла, то шпинат готов. Достаньте шпинат на дуршлаг при помощи шумовки и отставьте в сторону, пусть пока остывает.
Заправка:
Орехи, киндзу, чеснок и острый перец прокрутить в мясорубке или порубить мелко в чоппере.
Лук (желательно брать белые, не горькие сорта), и петрушку порезать как можно мельче.
Смешать все вышеперечисленное вместе и немного вымесить, чтоб придать однородность.
Сборка:
Остывший шпинат отожмите как можно сильнее (берете небольшое количество листьев и крепко отжимаете обеими руками). Отжатые комочки порежьте на несколько частей, или прокрутите в мясорубке (после мясорубки пхали получается более однородное, так его готовят для праздничных столов). Смешайте шпинат с заправкой, добавьте либо уксус, либо пару пригорошен зерен граната, и хорошенечко вымешайте. При вымешивании чать гранатовых зернышек раздавится и выпустит сок, который и послужит нам вместо уксуса. Посолите все по вкусу.
Готовое пхали должно храниться в холодильнике. Перед подачей на стол его можно уложить либо горкой, либо вот так разровнять по тарелке ножом и украсить тем же гранатом.
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #203375 является ответом на сообщение #68] |
Чт, 03 Сентябрь 2009 01:29 |
Amerikanka
Сообщений: 5 Зарегистрирован: Август 2009 Географическое положение: USA
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
Бажа
Продукты:
250 г грецкого ореха(светлого,жирного)
500 мл воды прокипяченной или бульона
0,5 ч.л. порошка семян кинзы
0,5 ч.л. уцхо сунели
0,3 ч.л. шафрана имеретинского
2 зубочка чеснока
0,5 ст. ложки винного уксуса или лимонного сока
красный молотый перец
соль.
Если нет специй,можмо заменить сухой аджикой.
1 луковица
1 ст. ложка растительного масла.
Орехи пропускаем 2 раза через мясорубку.Добавляем специи и истолченный чеснок, начинаем хорошо разминать рукой(жамкать),чтобы выделилось ореховое масло ярко-желтого цвета.Масло сливаем в блюдечко.Затем в миску с орехами добавляем примерно 20-30 г горячей воды и тщательно размешиваем.На этом этапе можно использовать блендер.Дальше потихоньку подливаем горячую воду или бульон,до тех пор,пока масса не станет как густая сметана.Солим.
Мелко режем 1 луковицу и обжариваем ее на растительном масле до прозрачности, и через марлю,или широкий бинтик отжимаем лук в бажу.
Можно лук и не жарить,а меленько нарезать.Кому как нравится.Перемешиваем,пробуем и разливаем в пиалки,а сверху украшаем каплями орехового масла.
мне тоже очень нравится Ханум из узбекской кухни:
Продукты:
вода Ѕ стакана
растительное масло 3 ст. л.
соль 2/3 ч. л.
мука 2-2,5 стакана
для начинки (одна из):
тыква 500-700 г
овощной маргарин 100 г
лук 500-700 г
зира (по желанию) - это тмин обычный.
соль
перец
Замесить гладкое, нежное тесто. Накрыть п/э пленкой и оставить на 30 минут.Баранину мелко нарезать (кубиками, со стороной не превышающей 5мм).
Начинки. Для этого рулета существует много вариантов начинок. Очень часто в мясную начинку добавляются овощи, чаще всего — натертые на мелкой терке картофель или тыква. Данную начинку просто режут на куски тыкву и лук, перемешивают в миске вместе с тмином, солят и перчат
Тесто разделить на две части. Каждую часть раскатать в тонкий пласт (чем тоньше раскатано тесто, тем нежнее будет блюдо, но в то же время тем труднее его будет переносить в пароварку).
На тесто намазать тонкий слой начинки, положить кусочки маргарина и свернуть в нетугой рулет. Рулет перенести в пароварку и варить 40-50 минут.
Подавать горячим, порезав на порционные куски.
Соусы: К этому блюду обычно подаются два вида соуса.
Томатно-луковый:
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле на среднем огне до легкого изменения цвета. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать и положить к луку. Тушить, пока помидоры не разойдутся в соус. Посолить и поперчить по вкусу. (Зимой вместо помидоров можно использовать томатную пасту.)
и один сметанный (когда нет поста): разбавляют сметану уксусом с солью и перцем.
так вот он выглядит с мясной начинкой
так вот с картошкой
нужна пароварка для этого блюда. я ее называю "мантышница"
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #213201 является ответом на сообщение #68] |
Пт, 06 Ноябрь 2009 12:21 |
Елена РК
Сообщений: 135 Зарегистрирован: Октябрь 2009 Географическое положение: Казахстан
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Монастырская Коврижка,
Потребуется:
1 стакан крепкой заварки ( 2 чайные ложки на 300 мл кипятка)
2 ст.л. меда
4 ст.л сахара
3 ст.л. растительного масла
1 ч.л соды, гашеной уксусом
2 стакана муки
корица, кардамон, кориандр
В заварке (ее, кстати, можно взять ароматизированную) разводим мед и сахар, добавляем масло, муку, гашеную соду, специи. Тесто получается как на оладьи. В тесто при желании добавляем изюм (как в моем варианте) чернослив, курагу, орехи, цукаты - все, чему порадуется душа. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут, готовность проверяем деревянной палочкой. Разрезаем на порции, наслаждаемся вкусом и божественным ароматом.
Приятного и вам аппетита!
|
|
|
Re: Рецепты вкусной постной пищи [сообщение #214757 является ответом на сообщение #213201] |
Пн, 16 Ноябрь 2009 16:52 |
ANNA*
Сообщений: 54 Зарегистрирован: Январь 2009 Географическое положение: RB
Карма: 0
|
Немного написал(а) |
|
|
Салатик из кальмаров.
1 кг кальмаров слегка обжарить(2-3 мин не больше)
1 кг грибов шампиньонов обжрить ( можно другие)
4 луковицы обжарить кольцами
Все премешать+ постный майонез+ обязательно приправу Карри + соль если надо.
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Сб дек 21 20:50:45 MSK 2024
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.03777 секунд
|