Масляница у порога [сообщение #181257] |
Пн, 09 Февраль 2009 21:06 |
Irkin
Сообщений: 1672 Зарегистрирован: Январь 2007 Географическое положение: Kiev
Карма: 0
|
Мне тут нравится Ирина Мартынюк |
|
|
Девочки, кто какие особенные начинки любит и готовит? А то у меня с фантазией в последнее время не очень.....
Из прошлогоднего только блинчики с фаршмаком запомнились (сельдь, яйцо, слив.масло).
А ну, мастерицы???? Чем мужей удивлять(пугать) будем?
|
|
|
Re: Масляница у порога [сообщение #181450 является ответом на сообщение #181257] |
Вт, 10 Февраль 2009 11:33 |
Марина Мельник
Сообщений: 124 Зарегистрирован: Январь 2008 Географическое положение: Украина
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Мой муж очень любит так называемые "торбочки": самим обычным образом жарю блины, а начинка состоит из отварного куриного филе к которому добавляю пассерование шампиньоны с луком и немного майонеза, соль, перец. Этой смеси кладу ст.ложку на центр блина и сверху еще чайную ложку тертого твердого сыра. Собираю края блина и фиксирую кружком репчатого лука. Перед подачей на стол на пару (2-3) мин. в микроволновку и готово.
На масленицу мясо можно заменить рыбкой или любым другим любимым продуктом.
|
|
|
Re: Масляница у порога [сообщение #181693 является ответом на сообщение #181450] |
Ср, 11 Февраль 2009 02:12 |
Tathy
Сообщений: 453 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Московская об...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Мы блинчики с мясом едим сейчас, на Масленицу, разумеется, никакого мяса не будет. У нас традиционные фавориты - блины с икрой
|
|
|
|
|
Re: Масляница у порога [сообщение #182092 является ответом на сообщение #181257] |
Чт, 12 Февраль 2009 10:55 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Тушенной капустой, к капусте можно грибочки добавить!
Девочки, а поделитесь рецептом дрожжевого теста на блинчики.
Я делаю блины из такого теста
0,5 литра кефира 2 минуты подогреваю на умеренном огне.
добавляю 2 яичка, 2 ложки сахара, соль по вкусу, ложка соды погашенной уксусом, муки столько, чтобы тесто было как густая сметана. Маленькой струйкой вливаем кипящее молоко (1 стакан), размешиваем, добавляем ложку столовую растительного масла и выпекаем. Блинчики получаются пористые, очень вкусные.
Может быть у кого-нибудь есть свои фирменные рецепты
|
|
|
Re: Масляница у порога [сообщение #182094 является ответом на сообщение #181257] |
Чт, 12 Февраль 2009 11:03 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Irkin писал(а) Пнд, 09 Февраль 2009 21:06Девочки, кто какие особенные начинки любит и готовит? А то у меня с фантазией в последнее время не очень.....
Из прошлогоднего только блинчики с фаршмаком запомнились (сельдь, яйцо, слив.масло).
А ну, мастерицы???? Чем мужей удивлять(пугать) будем?
Ира, а расскажите поподробней про фаршмак
яйца вареные? сельдь как порезать? маслом просто блины смазывать?
|
|
|
Re: Масляница у порога [сообщение #182100 является ответом на сообщение #181450] |
Чт, 12 Февраль 2009 11:20 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Марина Мельник писал(а) Втр, 10 Февраль 2009 11:33Мой муж очень любит так называемые "торбочки": самим обычным образом жарю блины, а начинка состоит из отварного куриного филе к которому добавляю пассерование шампиньоны с луком и немного майонеза, соль, перец. Этой смеси кладу ст.ложку на центр блина и сверху еще чайную ложку тертого твердого сыра. Собираю края блина и фиксирую кружком репчатого лука. Перед подачей на стол на пару (2-3) мин. в микроволновку и готово.
На масленицу мясо можно заменить рыбкой или любым другим любимым продуктом.
Мариш, а если эту начинку смешать в блендере, наверное будет еще вкуснее?
|
|
|
Re: Масляница у порога [сообщение #182441 является ответом на сообщение #181257] |
Чт, 12 Февраль 2009 23:02 |
Марина Мельник
Сообщений: 124 Зарегистрирован: Январь 2008 Географическое положение: Украина
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Юличка, честно сказать, не знаю. Я всегда делаю по такой методике, оно и так вкусно, сыр растапливается и начинка смешивается. Думаю, если перемешать в блендере будет также вкусно.
|
|
|
Re: Масляница у порога [сообщение #182474 является ответом на сообщение #182100] |
Пт, 13 Февраль 2009 00:25 |
Tathy
Сообщений: 453 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Московская об...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Ulia писал(а) Чтв, 12 Февраль 2009 11:20Марина Мельник писал(а) Втр, 10 Февраль 2009 11:33Мой муж очень любит так называемые "торбочки": самим обычным образом жарю блины, а начинка состоит из отварного куриного филе к которому добавляю пассерование шампиньоны с луком и немного майонеза, соль, перец. Этой смеси кладу ст.ложку на центр блина и сверху еще чайную ложку тертого твердого сыра. Собираю края блина и фиксирую кружком репчатого лука. Перед подачей на стол на пару (2-3) мин. в микроволновку и готово.
На масленицу мясо можно заменить рыбкой или любым другим любимым продуктом.
Мариш, а если эту начинку смешать в блендере, наверное будет еще вкуснее?
Я делаю в блендере, очень вкусно - но у нас это идет как паштет к завтраку. У меня так получается, что суп на следующий день варю поздно вечером, а утром мясо, из которого варился бульон, размалываю в блендере с пассерованными овощами, добавляю сыр - получается вкуснющая паста, мои мужички мажут на хлеб и уминают за обе щеки. Кстати, и сытно, до обеда дотянуть - самое то
|
|
|
|
Re: Масляница у порога [сообщение #183370 является ответом на сообщение #182691] |
Вт, 17 Февраль 2009 17:36 |
olga_11111
Сообщений: 54 Зарегистрирован: Октябрь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Немного написал(а) |
|
|
Вкусный получается блин, когда он тоненький и его смазать сливочным маслом, а уж в него что угодно можно завернуть.
|
|
|
Re: Масляница у порога [сообщение #183372 является ответом на сообщение #183370] |
Вт, 17 Февраль 2009 17:50 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
olga_11111 писал(а) Втр, 17 Февраль 2009 17:36Вкусный получается блин, когда он тоненький и его смазать сливочным маслом, а уж в него что угодно можно завернуть.
Так мы здесь и собрались чтобы начинками поделиться!
|
|
|
|
Re: Масляница у порога [сообщение #183453 является ответом на сообщение #181257] |
Ср, 18 Февраль 2009 10:52 |
Ольг@
Сообщений: 104 Зарегистрирован: Сентябрь 2007 Географическое положение: Томск
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Мы очень часто делаем блинчики фаршированные слабосоленой форелью, очень вкусно Всем рекомендую
|
|
|
Re: Масляница у порога [сообщение #183829 является ответом на сообщение #181257] |
Пт, 20 Февраль 2009 13:23 |
Наталья Н.
Сообщений: 47 Зарегистрирован: Октябрь 2008 Географическое положение: Украина Криво...
Карма: 0
|
Немного написал(а) |
|
|
Девочки я не поняла а на масленицу можно рыбное кушать???? я думала что можно только яично-молочное
|
|
|
|
|
Re: Масляница у порога [сообщение #183892 является ответом на сообщение #183846] |
Пт, 20 Февраль 2009 18:50 |
хаврония
Сообщений: 45 Зарегистрирован: Февраль 2009 Географическое положение: россия
Карма: 0
|
Немного написал(а) |
|
|
Из книги:" СЛЕДУЮЩАЯ СЕДМИЦА-СПЛОШНАЯ СЫРНАЯ.На всем протяжении,включая среду и пятницу,вкушаем молочные продукты и яйца.Заканчивается она заговеньем на Великий пост.В этом посту во все дни разрешается только растительная пища. На праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и на Вход Господень в Иерусалим разрешается рыба. Не разрешается в Великом посту: мясо, молоко, яйца, сыр, сметана,творог, животное масло, колбасы и т д .Особенно усердно положено поститься в 1,5 и Страстную седмицы,а в Великую Пятницу-в день всеобщей скорби христиан о Распятом Спасителе, не пологается вкушать пищи до вечера."
|
|
|
Re: Масляница у порога [сообщение #183913 является ответом на сообщение #183892] |
Пт, 20 Февраль 2009 21:31 |
Tathy
Сообщений: 453 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Московская об...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
хаврония писал(а) Птн, 20 Февраль 2009 18:50Из книги:" СЛЕДУЮЩАЯ СЕДМИЦА-СПЛОШНАЯ СЫРНАЯ.На всем протяжении,включая среду и пятницу,вкушаем молочные продукты и яйца.Заканчивается она заговеньем на Великий пост.В этом посту во все дни разрешается только растительная пища. На праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и на Вход Господень в Иерусалим разрешается рыба. Не разрешается в Великом посту: мясо, молоко, яйца, сыр, сметана,творог, животное масло, колбасы и т д .Особенно усердно положено поститься в 1,5 и Страстную седмицы,а в Великую Пятницу-в день всеобщей скорби христиан о Распятом Спасителе, не пологается вкушать пищи до вечера."
Правильно. А "большее разрешает меньшее", соответственно, рыбу есть можно.
У нас сегодня был блинный праздник - и с икрой, и с рыбкой, и с луковым припеком, и с грибным... красота!
|
|
|
|
Re: Масляница у порога [сообщение #184218 является ответом на сообщение #184135] |
Пн, 23 Февраль 2009 01:37 |
Tathy
Сообщений: 453 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Московская об...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Это одна из примитивнейших логических формул, применимых всюду:)
Относительно степеней строгости поста - пятая, самая послаблющая степень, допускает вкушение рыбы. Вкушение яиц и молочной пищи - это уже, так сказать, над-постный режим, исключающий лишь вкушение мяса и допускающий вкушение всего остального. Это настолько само собой разумеющийся и логичный момент, что даже странно его так долго обсуждать
|
|
|
Re: Масляница у порога [сообщение #184235 является ответом на сообщение #184218] |
Пн, 23 Февраль 2009 11:05 |
Irkin
Сообщений: 1672 Зарегистрирован: Январь 2007 Географическое положение: Kiev
Карма: 0
|
Мне тут нравится Ирина Мартынюк |
|
|
Если честно, даже зная о степенях строгости поста, в такой формулировке я не узнала Но все равно это не так уж и важно.
|
|
|
Re: Масляница у порога [сообщение #184291 является ответом на сообщение #184235] |
Пн, 23 Февраль 2009 16:53 |
хаврония
Сообщений: 45 Зарегистрирован: Февраль 2009 Географическое положение: россия
Карма: 0
|
Немного написал(а) |
|
|
Если Tathy любит логику, то Наталья Н.спрашивала можно ли на этой недели вкушать рыбу.На что ответ был дан не лично от себя
а цитирован из книги о постах и праздниках:"....-сплошная сырная навсем ее протяжении,включая среду и пятнницу, вкушаем молочные продукты и яйца\Заговение на мясо было на прщшлой неделе\Это ответ по существу,а все другое к этому не относится, все остальное отсебятина.
|
|
|
Re: Масляница у порога [сообщение #184309 является ответом на сообщение #184291] |
Пн, 23 Февраль 2009 18:11 |
Irkin
Сообщений: 1672 Зарегистрирован: Январь 2007 Географическое положение: Kiev
Карма: 0
|
Мне тут нравится Ирина Мартынюк |
|
|
Девочки, перестаньте, миру - мир.
Вопрос был про рыбу, а ответ про масло и яйца. Рыбу можно, потому что рыба - продукт более близкий к постным, чем яйца и рыба, что Таси и имела в виду.
Цитата:Существует шесть степеней строгости поста:
— все, кроме мяса (масленица);
— вкушение рыбы;
— горячая пища с маслом (растительным);
— горячая пища без масла;
— холодная пища без масла, не подогретое питьё (иногда называют сухоядением);
— полное воздержание от пищи.
http://www.nikolay.orthodoxy.ru/articles/post.htm
|
|
|
|
Re: Масляница у порога [сообщение #184335 является ответом на сообщение #184327] |
Пн, 23 Февраль 2009 22:59 |
ВолГа
Сообщений: 5070 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Приволжский о...
Карма: 0
|
Мне тут нравится Галина |
|
|
Просмотрела кучу православных сайтов, везде один и тот же ответ
Цитата:СЫРНАЯ (масленица) - неделя перед Великим постом (разрешаются яйца, рыбное и молочное, но уже без мяса).
|
|
|
Re: Масляница у порога [сообщение #184336 является ответом на сообщение #184291] |
Вт, 24 Февраль 2009 00:45 |
Елизавета Бам
Сообщений: 5554 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: Лучший город ...
Карма: 0
|
Мне тут нравится Солана |
|
|
хаврония писал(а) Пнд, 23 Февраль 2009 16:53Если Tathy любит логику, то Наталья Н.спрашивала можно ли на этой недели вкушать рыбу.На что ответ был дан не лично от себя
а цитирован из книги о постах и праздниках:"....-сплошная сырная навсем ее протяжении,включая среду и пятнницу, вкушаем молочные продукты и яйца\Заговение на мясо было на прщшлой неделе\Это ответ по существу,а все другое к этому не относится, все остальное отсебятина.
Занудство. Хавронья, Вы зануда.(Пардон.)
[Обновления: Вт, 24 Февраль 2009 00:46] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
|
Re: Масляница у порога [сообщение #184901 является ответом на сообщение #181257] |
Пт, 27 Февраль 2009 02:54 |
NVCH
Сообщений: 2556 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Пекли мы тут с дочкой блины. Это было вечером, 23 февраля. Она месила, я жарила. Сахару многовато положили, что усилило горелость блинов. Жарили на кефире, получилось немного, половину сожрали, а полвина так в холодильнике и валяется, и уже никакого настроения нет их есть и новые жарить.
|
|
|
Re: Масляница у порога [сообщение #184920 является ответом на сообщение #181257] |
Пт, 27 Февраль 2009 10:30 |
Svetlana Rukavishnikov
Сообщений: 742 Зарегистрирован: Апрель 2008 Географическое положение: Jerusalem
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
А нас с младшенькой сегодня пригласили на детский праздник - Масленицу! Надо с собой блины нести. У кого есть рецепты для детского стола? Чтоб малышам поинтересней было, повкусней. Срочно надо!
|
|
|
Re: Масляница у порога [сообщение #184929 является ответом на сообщение #184920] |
Пт, 27 Февраль 2009 11:04 |
olga_11111
Сообщений: 54 Зарегистрирован: Октябрь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Немного написал(а) |
|
|
Svetlana Rukavishnikov писал(а) Птн, 27 Февраль 2009 10:30 А нас с младшенькой сегодня пригласили на детский праздник - Масленицу! Надо с собой блины нести. У кого есть рецепты для детского стола? Чтоб малышам поинтересней было, повкусней. Срочно надо!
Тесто как для обычных блинов (в тесто можно добавить немного подсолнечного масла без запаха чтоб не прилипали к сковороде)
Тонко дольками порежте яблоко и когда на сковороду нальете тесто, то в него положите 3-4 кусочка яблока и жарьте как обычный блин с двух сторон, детям такие блины очень нравятся,но конечно лучше кислинькие яблочки положить, а так какие есть.
Удачного праздника!!!
|
|
|
|
Re: Масляница у порога [сообщение #225991 является ответом на сообщение #181257] |
Чт, 11 Февраль 2010 00:16 |
Блондинка
Сообщений: 4295 Зарегистрирован: Октябрь 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Решила испечь блины.
Делала как посоветовала соседка на кефире.
Но не получилось. Привкус кисловатый и при перевертывании ломались. Пришлось делать оладушками.
А я уж и начинку приготовила, хотела людей удивить своим кулинарным талантом. Пришлось есть все по отдельности.
Теперь буду делать по старинке на молоке.
|
|
|
Re: Масляница у порога [сообщение #226007 является ответом на сообщение #225991] |
Чт, 11 Февраль 2010 10:25 |
Нюша
Сообщений: 485 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
А я уже 2 дня подряд пеку на кефире. Получается отлично! Все съедается мгновенно, видно, сегодня опять печь придется))))
|
|
|
Re: Масляница у порога [сообщение #226195 является ответом на сообщение #225991] |
Пт, 12 Февраль 2010 18:11 |
кристиночка
Сообщений: 346 Зарегистрирован: Декабрь 2009 Географическое положение: ЛАТВИЯ
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Блондинка писал(а) Срд, 10 Февраль 2010 23:16Решила испечь блины.
Делала как посоветовала соседка на кефире.
Но не получилось. Привкус кисловатый и при перевертывании ломались. Пришлось делать оладушками.
А я уж и начинку приготовила, хотела людей удивить своим кулинарным талантом. Пришлось есть все по отдельности.
Теперь буду делать по старинке на молоке.
А Я КОГДА ПЕКУ НА КЕФИРЕ,добавляю много муки просеянной и всегда удачные получаются,пышечки...
|
|
|