Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #150743 является ответом на сообщение #150675] |
Вс, 23 Ноябрь 2008 23:12 |
Елизавета Бам
Сообщений: 5554 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: Лучший город ...
Карма: 0
|
Мне тут нравится Солана |
|
|
Рита-Маргарита писал(а) Вск, 23 Ноябрь 2008 19:12Елизавета Бам писал(а) Сбт, 01 Ноябрь 2008 11:46Ну и там, гуся, конечно, жарю с яблоками и капустой. Вот, вроде, и всё, чисто обрядовое...
Пожалуйста, рецептик выложите, одна знакомая матушка ищет проверенный рецепт.
Ну, тогда, я темку открою "Готовимся к Рождеству" или что-то вроде... У меня ещё разные печенья и торты есть к Рождеству...
Баранья нога, Рождественские куры с начинками(для кого гусь велик).... Ну и обрядовые всякие штуки...
Только чуть попозже. Ага? Пусть хоть Филипповки начнутся...
|
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #150812 является ответом на сообщение #150784] |
Пн, 24 Ноябрь 2008 10:04 |
Елизавета Бам
Сообщений: 5554 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: Лучший город ...
Карма: 0
|
Мне тут нравится Солана |
|
|
Рита-Маргарита писал(а) Пнд, 24 Ноябрь 2008 08:27У матушки оказался не гусь, а утка. Поэтому Елизавета, пожалуйста, что-нибудь на эту темку. Просто она видимо хочет до поста ее приготовить. Если можно, напишите проверенный рецептик.
Утку проще простого готовить!
Там есть один маленький секретик (меня мама ещё в детстве научила). И у утки, и у гуся в гузке есть две мускусные желёзки в виде бобов. Их надо обязательно удалить! Тогда точно не будет неприятного запаха в готовой птице.
И утка, и гусь должны быть молодыми. Это определяется просто. При покупке птички нажмите на кончик грудной кости. Если он элластичный, легко гнётся - птичка молодая. Если твёрдый, окостенелый - старушка. Такую не покупайте, проку не будет.
Утка - самый простой рецепт.
Молодую утку надо как следует опалить, повытаскать пинцетом пеньки крупных перьев, вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
Затем натереть смесью из столовой ложки мёда, чёрного перца, тмина и соли.
Положить спинкой вверх в гусятницу или латку, неплотно накрыть и жарить в духовке минут 20-30.
Затем перевернуть на один бок, и жарить ещё столько же. Потом на другой - и ещё 30 минут.
и, наконец, окончательно дожарить при открытой крышке грудкой вверх.
Когда переворачиваете, надо поливать утку вытопившимся жиром и соком.
На гарнир лучше всего подать тушёную капусту и печёные яблоки.
К Новому году и Рождеству лучше подать утку с апельсинами.
[Обновления: Пн, 24 Ноябрь 2008 10:10] Известить модератора
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #151284 является ответом на сообщение #150850] |
Вт, 25 Ноябрь 2008 09:51 |
натуля
Сообщений: 3596 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: ххххх
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Моя мама всегда на Новый год и Рождество запекала утку с яблоками.
Утку подготовить, как писала Елизавета, посолить, поперчить снаружи и внутри и начинить ее некрупными яблоками. Яблоки должны быть кислых малосладких сортов (типа Семеринко). Если яблоки крупные все же их можно разрезать на половинки. Начинять утку надо туго-туго, не бойтесь, а потом зашить белой ниткой.
В таком виде уточку лучше одну ночку подержать в холодильнике, на другой день положить ее пузом кверху на противень политый маслом или смазанный густо маргарином, и запекать при температуре 150 градусов, постоянно (каждые 10минут) поливать выделяющимся при жарке жиром и соком. Готова она будет примерно через часа полтора, если утка хорошо зарумянилась, но еще не готова, убавить жар до 100 градусов. Готовность проверять , уколов утку в области груди, ести крови нет и выделяющийся сок прозрачный - утка готова.
Выключить духовку, минут через 10 вынуть оттуда утку,выложить ее на блюдо, аккуратненько сорвать ниточку, вынуть яблоки и разложить их вокруг утки (они очень вкусные как доплнение к гарниру). Уже на столе утку разделывать на порции...
Я забыла - яблоки можно заложить вперемешку с черносливом, очень вкусно, так делала я, а мама - только с яблоками.
На гарнир у нас всегда картофель-фри с чесночной подливкой.
|
|
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #151329 является ответом на сообщение #151326] |
Вт, 25 Ноябрь 2008 11:10 |
натуля
Сообщений: 3596 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: ххххх
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
О, этот мир! О, суета сует!
О чем сегодня без конца хлопочем?
Нам Бог послал преображенья свет,
А мир кипит во мраке темной ночи.
Дадим же место в сердце Рождеству,
Чтоб жить в любви, как любящие братья.
…
И мерзнет на пронзительном ветру
Христа декоративное распятье…
|
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #167587 является ответом на сообщение #60194] |
Ср, 07 Январь 2009 13:47 |
Tanechka
Сообщений: 1621 Зарегистрирован: Апрель 2008 Географическое положение: Курск
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Солана, хотела у вас спросить, вы специально покупаете 1-2 кг апельсинов на цукаты или как-то корочки собираете, а потом их вымачиваете...
Если спецом, то куда вы деваете очищенные? ведь нельзяже за один присест слопать 2 кг апельсинов! Или из них тоже что-то готовите?
[Обновления: Ср, 07 Январь 2009 13:48] Известить модератора
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #168004 является ответом на сообщение #167587] |
Чт, 08 Январь 2009 18:24 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Tanechka писал(а) Срд, 07 Январь 2009 13:47Солана, хотела у вас спросить, вы специально покупаете 1-2 кг апельсинов на цукаты или как-то корочки собираете, а потом их вымачиваете...
Если спецом, то куда вы деваете очищенные (они же ведь засохнут)? ведь нельзя же за один присест слопать 2 кг апельсинов! Или из них тоже что-то готовите?
Сок можно выжать.
Кстати, можно просто приурочить приготовление цукатов к отжатию большого количества сока.
Можно оставшиеся очищенные апельсины порезать колёсиками, сложить в банку, пересыпая сахаром, и хранить в холодильнике. Несколько дней вполне сохраняются, даже ещё вкуснее становятся. (Я вообще всегда подаю апельсины таким способом: режу и прямо в креманках пересыпаю сахаром.)
А вообще, я не делаю за один присест цукаты для куличей из двух килограммов апельсинов.
Обычно делаю из 4-х штук. Вполне хватает для моей кучи куличей.
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #168336 является ответом на сообщение #150812] |
Пт, 09 Январь 2009 19:40 |
Блондинка
Сообщений: 4295 Зарегистрирован: Октябрь 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Елизавета Бам писал(а) Пнд, 24 Ноябрь 2008 10:04
Цитата:Там есть один маленький секретик (меня мама ещё в детстве научила). И у утки, и у гуся в гузке есть две мускусные желёзки в виде бобов. Их надо обязательно удалить! Тогда точно не будет неприятного запаха в готовой птице.
Не знаю где искать эти желёзки, буду считать, что их удалили до меня
Цитата:Молодую утку надо как следует опалить, повытаскать пинцетом пеньки крупных перьев, вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
Затем натереть смесью из столовой ложки мёда, чёрного перца, тмина и соли.
Всем натёрла, тмина нет, это принципиально ?
2 рецепт.Положить спинкой вверх в гусятницу или латку, неплотно накрыть и жарить в духовке минут 20-30.
Затем перевернуть на один бок, и жарить ещё столько же. Потом на другой - и ещё 30 минут.
и, наконец, окончательно дожарить при открытой крышке грудкой вверх.
Когда переворачиваете, надо поливать утку вытопившимся жиром и соком.
Так понимаю, что поставить надо в горячую духовку, на максимальный огонь ? и постоянный огонь держать или уменьшать ?
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #168344 является ответом на сообщение #168336] |
Пт, 09 Январь 2009 19:53 |
Irkin
Сообщений: 1672 Зарегистрирован: Январь 2007 Географическое положение: Kiev
Карма: 0
|
Мне тут нравится Ирина Мартынюк |
|
|
Я готовила утку нагло в рукаве для запекания. Тмин не принципиально, имхо. но к запеченой утке - самое оно. Ставила на 200 гр, для утки оказалось в моем случае много, локти сгорели, думаю, 180-170 было бы хорошо. Первым делом коричневеет мед на утке сверху. это совершенно не значит. что она готова. Я ставила в горячую духовку и пекла 1 час 40 мин, потом еще в теплой духовке оставляла. Вовнутрь ложила чернослив. яблоки и курагу. Очень вкусно было
[Обновления: Пт, 09 Январь 2009 19:53] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #168354 является ответом на сообщение #60194] |
Пт, 09 Январь 2009 20:02 |
Tanechka
Сообщений: 1621 Зарегистрирован: Апрель 2008 Географическое положение: Курск
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
а вот на железки я никогда и внимания не обращала...
мне отдают утку уже потрошеную... так что может и их тоже уже вырезают, а в морозилку залезла посмотреть, ничего не понятно на мерзлой
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #168464 является ответом на сообщение #168458] |
Пт, 09 Январь 2009 23:21 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Tanechka писал(а) Птн, 09 Январь 2009 22:47Утя у меня в морозилке доживет, а цукаты только сварились - до Пасхи же долежат в баночке?
Вообще-то цукаты лучше употреблять свежеприготовленными. Они гораздо ароматнее.
Но можно и хранить. Только высушите их хорошенько. И не закрывайте банку крышкой. А то могут заплесневеть.
Ещё есть способ хранить их в сиропе. Как варенье. А когда будет надо, подсушить.
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #168470 является ответом на сообщение #168468] |
Пт, 09 Январь 2009 23:46 |
Солана
Сообщений: 7847 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва.
Карма: 0
|
Мне тут нравится Светлана |
|
|
Tanechka писал(а) Птн, 09 Январь 2009 23:41Спасибо...
значит тогда на след. неделе попробую и ваши куличи спечь... по вашему рецепту...
Окститесь! Гляньте на календарь!
Хоть до первого марта потерпите!
|
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #169136 является ответом на сообщение #169134] |
Пн, 12 Январь 2009 06:43 |
Tanechka
Сообщений: 1621 Зарегистрирован: Апрель 2008 Географическое положение: Курск
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
NVCH писал(а) Пнд, 12 Январь 2009 03:58Рождество, Святки еще не закончились, а уже о куличах речь. Рановато будет. Да и масленницу отпраздновать сначала надо.
да пожалуйста празднуйте, а ппробовать рецепты кто мешает, чтобы потом не вздыхать, что не получились?
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #187489 является ответом на сообщение #168472] |
Сб, 21 Март 2009 23:07 |
Tatj
Сообщений: 7 Зарегистрирован: Март 2009 Географическое положение: Германия
Карма: 0
|
Недавно зарегистрирован(а) |
|
|
Солана,огромное спасибо за рецепты,давно пеку ,но не делала с апельсиновыми цукатами в этом году попробую,творог делаю сама,но ваш рецепт то же понравился,жаль что в этом году здесь тишина
|
|
|
|
|
Re: Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой! [сообщение #187638 является ответом на сообщение #187632] |
Пн, 23 Март 2009 10:11 |
Ulia
Сообщений: 3379 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Изергиль писал(а) Пнд, 23 Март 2009 09:19Света,эту тему обязательно кто-нибудь бы да поднял (я,например )
Перечитывала на той неделе, какая душевная!
И я собиралась поднять, только в апреле, в марте у меня траффика уже нет!
|
|
|