Начало » Семейный уголок » Рецепты блюд » Эфирные масла в приготовлении пищи и напитков
Re: Эфирные масла в приготовлении пищи и напитков [сообщение #120257 является ответом на сообщение #120230] |
Пн, 18 Август 2008 21:10 |
ВолГа
Сообщений: 5070 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Приволжский о...
Карма:
|
Мне тут нравится Галина |
|
|
Нашла как то на просторах интернета
12 аромаидей для кухни
Будьте осторожны! Эфирные масла очень «пахучие» и всего одна лишняя капля может все испортить. В начале у многих возникает желание добавить больше эфирного масла, чем указано в рецепте, но этого делать не нужно! А нужно делать совсем наоборот: старайтесь капнуть меньше, в случае необходимости можно будет добавить. Исходите из расчета 1 капля на человека (2 капли, если речь идет об эфирных маслах цитрусовых).
Эфирные масла хорошо переносят процесс варки, но чем ниже температура приготовления пищи и чем меньше длительность тепловой обработки, тем лучше сохраняются целебные свойства масла.
Не все эфирные масла можно использовать в приготовлении пищи! Одни масла токсичны, другие – просто невкусные. Естественно, качество масел, используемых в кулинарии, должно быть абсолютно безупречным. Вы можете выбирать эфирные масла, ориентируясь на свой вкус, а также исходя из их терапевтических свойств.
1. Масла с приправами. Вкусно и просто: ароматизируйте растительное масло эстрагоном. Масло будет очень вкусным и полезным для пищеварения. В литровую бутылку (в идеале она должна включать 500 мл эфирного и 500 мл рапсового масла, но можно использовать и чистое оливковое или рапсовое масло) добавьте 40 капель эфирного масла эстрагона. Используйте как обычное масло.
2. Соусы (любые). Добавьте 1-2 капли ЭМ базилика или эстрагона к вашим любимым майонезам, беарнскому соусу, соусу песто и пр.
3. Зеленый салат, помидоры и сырые овощи. Добавьте 1-2 капли ЭМ мяты, чабера или тимьяна в заправку для салата (уксус, масло, соль).
4. Салат для гурманов. Например, грейпфрут/апельсин, креветки с бальзамическим уксусом и ЭМ ванили. Все эти компоненты буквально созданы друг для друга.
5. Блюдо «курочка-креветки-рис-кокосовое молоко». Для данного блюда необходимым финальным аккордом будет добавление эфирного масла цитронеллы.
6. Душистый мед. Добавление нескольких капель лаванды в жидкий цветочный мед придаст ему вкус и насыщенность. Для ароматизации йогуртов и творожков (см. ниже) предпочтительней использовать именно душистый мед, потому что эфирные масла лучше смешиваются с медом, чем с молоком.
7. Сладкие десерты: йогурты, творожки, кексы, запеченные фрукты. С ними хорошо сочетаются ЭМ лаванды (попробуйте! Это пища богов!), цитрусовых, розы и пр.
8. Соленые закуски: тартинки, кексы, супы. Их можно ароматизировать ЭМ укропа, розмарина или базилика.
9. Мороженое и сорбеты, сладкие или соленые, ароматизированные эфирными маслами на ваш вкус. Мороженое готовьте сами, не добавляйте эфирные масла в покупные продукты, результат может быть неудачным.
10. Сахарные сиропы: в 500 мл кленового сиропа добавьте от 10 до 20 капель ЭМ – все зависит от их «насыщенности». Например, можно добавить 10 капель бергамота + 5 капель ванили + 5 капель апельсина. Из двух ложек такого сиропа можно приготовить чудесные напитки из воды или молока (коровьего или соевого) или даже из фруктового сока. Это гораздо лучше, чем банки с разведенными искусственными ароматизаторами, которые продаются в супермаркетах под видом прохладительных напитков.
11. Алкогольные коктейли. Коньяк, шампанское, белое вино или любой другой алкогольный напиток – эфирные масла прекрасно растворяются в спирту. Но не переусердствуйте с алкоголем!
12. Фланы и перекусы с эфирными маслами и агар-агаром. (Агар-агар – это гель, производное водорослей, который можно купить в аптеке или диетических отделах магазинов. Он заполняет желудок и надолго подавляет чувство голода. Продукт очень нежный и полезный для здоровья – снижает уровень холестерина). Рецепт: готовится за 2 минуты! В кастрюльку капните 2 к. ЭМ и размешайте их с 3 столовыми ложками меда. Затем добавьте 500 мл молока (коровьего, соевого, миндального), тщательно перемешивая (никогда не добавляйте эфирное масло сразу в молоко, его будет трудно размешать), и добавьте содержимое пакетика агар-агара (2 г). Доведите до кипения и варите 2 минуты, затем разлейте по чашечкам и поставьте остывать в холодильник минимум на 2 часа. Вот и все. И это удивительно вкусно!
Из книги Daniele Festi "Ma bible des huiles essentielles"
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Вс дек 22 18:52:48 MSK 2024
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.01832 секунд
|