Начало » Семейный уголок » Рецепты блюд » Ягоды
Ягоды [сообщение #108065] |
Пн, 21 Июль 2008 15:51 |
Марина
Сообщений: 1167 Зарегистрирован: Январь 2007 Географическое положение: Россия, Москв...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
У меня в холодильнике много черной и красной смородины. Сама я тот еще кулинар Кроме как заморозить ягоду в голову ничего не приходит.
Посоветуйте еще варианты, пожалуйста. Не очень энергоемкие и сложные.
Спасибо!
|
|
|
Re: Ягоды [сообщение #108076 является ответом на сообщение #108065] |
Пн, 21 Июль 2008 16:24 |
Masca76
Сообщений: 1203 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Марина, из красной смородины получается вкусное желе -
http://www.hristianka.ru/forum/t/3387/
А из черной можно сварить "пятиминутку"; здесь, наверное, кто-нибудь скажет как, или я спрошу дома.
А еще ее можно прокрутить через мясорубку с сахаром 1:1 и хранить в холодильнике. Не портится в теч. года
|
|
|
Re: Ягоды [сообщение #108077 является ответом на сообщение #108065] |
Пн, 21 Июль 2008 16:27 |
Марина Мельник
Сообщений: 124 Зарегистрирован: Январь 2008 Географическое положение: Украина
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Можно сделать так называемое сырое варенье , просто перетереть ягоды с сахаром в пропорции 1:1 - и вкусно, и полезно, и портиться не будет. Если ягоды кислые то сахарку можно и побольше. Перетираю я обычно в комбайне.
|
|
|
Re: Ягоды [сообщение #108182 является ответом на сообщение #108065] |
Пн, 21 Июль 2008 19:30 |
Gala
Сообщений: 2162 Зарегистрирован: Май 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Я через соковыжималку пропускаю красную смородину, потом смешиваю с сахаром 1:1, полдня стоит, потом в банки. Храниться это может и не в холодильнике
|
|
|
Re: Ягоды [сообщение #108397 является ответом на сообщение #108065] |
Вт, 22 Июль 2008 08:15 |
Жанна с
Сообщений: 566 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Я купила соковарку,делаю соки,а не компоты.Их можно делать без сахара. Получаются кисленькие,тягучие,вкус свежих ягод.Очень экономно!
|
|
|
Re: Ягоды [сообщение #108419 является ответом на сообщение #108182] |
Вт, 22 Июль 2008 09:46 |
Masca76
Сообщений: 1203 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Gala писал(а) Пнд, 21 Июль 2008 19:30Я через соковыжималку пропускаю красную смородину, потом смешиваю с сахаром 1:1, полдня стоит, потом в банки. Храниться это может и не в холодильнике
Галя, а сахар успевает раствориться?
И как это консервировать: в банки с закр. крышками или как?
|
|
|
Re: Ягоды [сообщение #108421 является ответом на сообщение #108397] |
Вт, 22 Июль 2008 09:47 |
Masca76
Сообщений: 1203 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Жанна с писал(а) Втр, 22 Июль 2008 08:15Я купила соковарку,делаю соки,а не компоты.Их можно делать без сахара. Получаются кисленькие,тягучие,вкус свежих ягод.Очень экономно!
[Обновления: Вт, 22 Июль 2008 12:41] Известить модератора
|
|
|
Re: Ягоды [сообщение #108430 является ответом на сообщение #108065] |
Вт, 22 Июль 2008 09:58 |
Марина
Сообщений: 1167 Зарегистрирован: Январь 2007 Географическое положение: Россия, Москв...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Вот спасибо!! Подумаю, где б еще банки взять...
|
|
|
Re: Ягоды [сообщение #108433 является ответом на сообщение #108077] |
Вт, 22 Июль 2008 09:59 |
Марина
Сообщений: 1167 Зарегистрирован: Январь 2007 Географическое положение: Россия, Москв...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Марина Мельник писал(а) Пнд, 21 Июль 2008 16:27Можно сделать так называемое сырое варенье , просто перетереть ягоды с сахаром в пропорции 1:1 - и вкусно, и полезно, и портиться не будет. Если ягоды кислые то сахарку можно и побольше. Перетираю я обычно в комбайне.
А хранить в холодильнике нужно?
|
|
|
Re: Ягоды [сообщение #108479 является ответом на сообщение #108433] |
Вт, 22 Июль 2008 10:44 |
Gala
Сообщений: 2162 Зарегистрирован: Май 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Masca76 писал(а) Втр, 22 Июль 2008 09:46
Галя, а сахар успевает раствориться?
И как это консервировать: в банки с закр. крышками или как?
Успевает. Можно подержать чуть подольше, не полдня, а сутки. Впрочем, я как-то поторипилась, продержала всего часа 2, а в итоге желе всплыло, а сок ушел вниз. Получилось полбанки желе, полбанки сока. Но все равно вскусно, а когда дети мне делали чай с этим желе, они спрашивали "тебе чего положить, сока или желе?". В итоге клали ложку сока, ложку желе. Консервирую я всегда в банки с закручивающимися крышками, а вот моя мать и бабушка закрывали пластмассовыми крышками. Но тогда банки надо переворачивать и какое-то время наблюдать, не идет ли воздух.
Маш, а у меня встречный вопрос, хочу попробовать проварить. Сколько это по времени вариться? И точно пропорция 1:2? Я всегда делала 1:1 (на 1 л сока 1 кг сахара)
Марина писал(а) Втр, 22 Июль 2008 09:59
А хранить в холодильнике нужно?
Перетертую с сахаром черную смородину лучше хранить в холодильнике. Марина, Вы попробуйте именно перетереть, а не варить. Необыкновенно вкусно. Уж насколько я не люблю черную смородину (вернее варенье из нее), а в эту зиму такое холодное варенье было самым любимым. А еще я прочитала, что ученые признали черную смородину самой полезной ягодой - витаминов там очень много и какое-то сумасшедшее кол-во витамина С. А еще я так чернику закрыла, она для зрения полезна. Сейчас срочно доедаем оставшиеся с прошлого года банки Да, и если будете закрывать холодное варенье не забудте про сахарные пробки, иначе может заплесневеть, и будет очень обидно
|
|
|
Re: Ягоды [сообщение #108514 является ответом на сообщение #108479] |
Вт, 22 Июль 2008 11:21 |
Марина
Сообщений: 1167 Зарегистрирован: Январь 2007 Географическое положение: Россия, Москв...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Что еще за сахарные пробки?
Галина, если можно, подробнее. Я думала так - взять смородину и сахар в равных долях, прокипятить банку, не вытирая ее положить туда смесь. Закрыть и в холодильник. Так?
И еще - сколько же нужно места в холодильнике для этих банок?
|
|
|
Re: Ягоды [сообщение #108540 является ответом на сообщение #108514] |
Вт, 22 Июль 2008 11:37 |
Gala
Сообщений: 2162 Зарегистрирован: Май 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Марин, после того, как в банку положите готовое варенье засыпьте оставшееся место сахаром, примерно 1 см по высоте, а уже потом крышкой. Я вот здесь писАла о пробках http://www.hristianka.ru/forum/m/0/3387/20/#msg_3387
Местно действительно надо много. Я вытащила из холодильника два нижних короба для овощей/фруктов и храню банкт там. А в квартире матери есть что-то типа погреба под подоконником, она все там хранит. Но это старый сталинский дом, сейчас такое не делают. А еще, если есть балкон и он застеклен, то когда похолодает можно хранить там
[Обновления: Вт, 22 Июль 2008 11:38] Известить модератора
|
|
|
Re: Ягоды [сообщение #108542 является ответом на сообщение #108514] |
Вт, 22 Июль 2008 11:39 |
Нюша
Сообщений: 485 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Могу рассказать, как я заготавливаю черную смородину.
Смородину перебираю, мою, просушиваю. Потом в большой емкости перетираю толкушкой с сахаром в пропорции 1:2. Конечно, сахара достаточно много уходит, но зато и хранить можно не в холодильнике. ( с учетом сахарной пробки). А перетирать нужно долго и тщательно, чтоб сахар хорошо растворился. В процессе перемешивания я считаю про себя до 300, потом даю ягодам постоять, потом еше 1, а лучше 2 подхода.
Конечно, процесс трудоемкий, но зато проверено - так варенье не портится. В этом году хочу попробовать мешать при помощи блендера. Посмотрим, что получится.
|
|
|
Re: Ягоды [сообщение #108555 является ответом на сообщение #108542] |
Вт, 22 Июль 2008 11:48 |
Gala
Сообщений: 2162 Зарегистрирован: Май 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Я как-то делала 1:2. ИМХО, очень сладко и сахар немного перебивает вкус ягод. Но возможно есть люди, которые любят очень и очень сладкое.
А я вручную никогда не делала, уж очень трудоемко. Или блендер, а когда он сломался - через мясорубку. Хоть и говорят, что часть витаминов теряется, я все равно через мясорубку. Иначе просто не справлюсь. А блендером здорово делать
А я вчера малину сделала. Малину мыть не надо перед приготовлением. Из 2 кг малины и 2 кг сахара получилось три 800-грамовые банки и одна 650-грамовая. И немного еще осталось. Теперь открываю холодильник и радуюсь - начало заготовкам положено
|
|
|
Re: Ягоды [сообщение #108580 является ответом на сообщение #108555] |
Вт, 22 Июль 2008 12:12 |
Нюша
Сообщений: 485 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
У меня тоже малина с сахаром стоит на полочках Приятненько.))) А вот смородина действительно сладкая получается, но я ее использую для морса зимой. Просто размешал ложку такого варенья в стакане воды, дольку лимона. Главное, очень быстро. Так же заготавливаю осенью и калину. Сочетание смородины и калины с лимоном мне нравится.
|
|
|
Re: Ягоды [сообщение #108600 является ответом на сообщение #108580] |
Вт, 22 Июль 2008 12:41 |
Gala
Сообщений: 2162 Зарегистрирован: Май 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Нюша, а я про калину слышала, что полезная она очень. И что из нее как-то сок делают. Не знаете как? А то обидно. Растет у нас калина на участке, каждый год ветки под тяжестью ягод склоняются, и никто не знает, что с ней делать
А как Вы калину со смородиной смешиваете? Ведь калина только осенью созревает?
|
|
|
Re: Ягоды [сообщение #108615 является ответом на сообщение #108479] |
Вт, 22 Июль 2008 12:53 |
Masca76
Сообщений: 1203 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Gala писал(а) Втр, 22 Июль 2008 10:44
[QUOTEМаш, а у меня встречный вопрос, хочу попробовать проварить. Сколько это по времени вариться? И точно пропорция 1:2? Я всегда делала 1:1 (на 1 л сока 1 кг сахара)
Галя, варить не надо. Можно нагреть только для того, чтобы растворился сахар ( ну примерно до 60 градусов ); а у тебя и так растворяется, так что, наверное, нет смысла нагревать. А то витамины разрушаются.
Я всегда делала 1:2(так мне сказали), но без сахарной пробки.Просто раскладываешь в стерелизованные банки и закрываешь бумагой/марлей в неск. слоев. Много сахара, наверное для того, чтобы не портилось.
В этом году попробую сделать с сахарной пробкой, чтобы сахара поменьше.
[Обновления: Вт, 22 Июль 2008 15:26] Известить модератора
|
|
|
Re: Ягоды [сообщение #108618 является ответом на сообщение #108600] |
Вт, 22 Июль 2008 12:54 |
Masca76
Сообщений: 1203 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Gala писал(а) Втр, 22 Июль 2008 12:41Нюша, а я про калину слышала, что полезная она очень. И что из нее как-то сок делают. Не знаете как? А то обидно. Растет у нас калина на участке, каждый год ветки под тяжестью ягод склоняются, и никто не знает, что с ней делать
А как Вы калину со смородиной смешиваете? Ведь калина только осенью созревает?
Из калины, говорят, такое же желе можно сделать, как из красной смородины
|
|
|
Re: Ягоды [сообщение #108620 является ответом на сообщение #108615] |
Вт, 22 Июль 2008 12:57 |
Gala
Сообщений: 2162 Зарегистрирован: Май 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Маш, а на красную смородину я пробки не кладу, они все равно держаться не будут (ну мне так кажется), это же из сока, ягод нет, поэтому держаться этим пробкам не на чем. И хранится это желе у меня не в холодильнике и не портится.
А ты пробовала черную смородину с сахаром перетереть без варки? попробуй, очень вкусно
|
|
|
Re: Ягоды [сообщение #108627 является ответом на сообщение #108620] |
Вт, 22 Июль 2008 13:01 |
Masca76
Сообщений: 1203 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Галь, значит ты красную смородину делаешь просто 1:1 , через часа 3 раскладываешь в банки с закр. крышками и хранить в помещении, так? Отлично, я попробую. И черную смородину так сделать попытаюсь, а то надоело варенье варить.
Спасибо!
|
|
|
Re: Ягоды [сообщение #108636 является ответом на сообщение #108627] |
Вт, 22 Июль 2008 13:10 |
Gala
Сообщений: 2162 Зарегистрирован: Май 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Маш, все таки перестрахуйся и продержи не 3 часа, а хотя бы полдня. И мешай. Я ведь написала, что у меня получилось, когда я недодержала. Так что ты ее утром приготовь, в течении дня мешай несколько раз, а вечером по банкам, или, чтобы было наверняка утром следующего дня. И в банки я раскладываю пока они горячие Удачной тебе заготовки
|
|
|
|
Re: Ягоды [сообщение #108645 является ответом на сообщение #108600] |
Вт, 22 Июль 2008 13:19 |
Нюша
Сообщений: 485 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Gala писал(а) Втр, 22 Июль 2008 12:41Нюша, а я про калину слышала, что полезная она очень. И что из нее как-то сок делают. Не знаете как? А то обидно. Растет у нас калина на участке, каждый год ветки под тяжестью ягод склоняются, и никто не знает, что с ней делать
А как Вы калину со смородиной смешиваете? Ведь калина только осенью созревает?
Калина действительно очень полезная ягода: во-первых, хороший иммуностимулятор. Во-вторых, помогает при гипертонии.
Я ее заготавливаю тем же способом, что и смородину: перетираю с сахаром осенью, когда созреет. А смешиваю со смородиной уже в процессе приготовления напитков.
Один год делала сок при помощи соковыжималки, хранила в бутылках в холодильнике. Сахара 1:1. Но сок домашним не понравился, делать больше не стала. Кстати, максимум полезных веществ содержится в косточках калины. Я калиновый жмых советую не выбрасывать, а посушить в духовке, а потом смолоть в кофемолке. Называется "калиновый могУчник". Употреблять в осенне-весенний период для укрепления организма.
|
|
|
Re: Ягоды [сообщение #108647 является ответом на сообщение #108645] |
Вт, 22 Июль 2008 13:23 |
Gala
Сообщений: 2162 Зарегистрирован: Май 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Нюша, а калина ведь горчит? А перетертая с сахаром - это вкусно?
|
|
|
Re: Ягоды [сообщение #108650 является ответом на сообщение #108647] |
Вт, 22 Июль 2008 13:28 |
Киана
Сообщений: 545 Зарегистрирован: Май 2008 Географическое положение: ЮФО
Карма: 0
|
Мне тут нравится Татьяна |
|
|
Gala писал(а) Втр, 22 Июль 2008 13:23Нюша, а калина ведь горчит? А перетертая с сахаром - это вкусно?
Калину заморозить надо, горчить не будет. Я калину зимой замороженную сыплю по горсточке в бокал, немного обливаю кипятком, давлю деревянной толкушкой, сахар/мед, кипяток и вот такой:thumbup: вкусный напиток получается. И полезный само-собой.
[Обновления: Ср, 23 Июль 2008 10:10] Известить модератора
|
|
|
Re: Ягоды [сообщение #108652 является ответом на сообщение #108647] |
Вт, 22 Июль 2008 13:29 |
Нюша
Сообщений: 485 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Да, конечно, горчит. Потому и сок моим не понравился, слишком концентрировано получается. Как варенье как таковое (ну, чтоб ложкой да на хлеб) оно не подходит. А вот как основа для морса- у нас хорошо идет.
|
|
|
Re: Ягоды [сообщение #108653 является ответом на сообщение #108650] |
Вт, 22 Июль 2008 13:31 |
Нюша
Сообщений: 485 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Киана писал(а) Втр, 22 Июль 2008 13:28Gala писал(а) Втр, 22 Июль 2008 13:23Нюша, а калина ведь горчит? А перетертая с сахаром - это вкусно?
Калину заморозить надо, горчить не будет. Я калину зимой замороженную сыплю по горсточке в бокал, немного обливаю кипятком, давлю деревянной толкушкой, сахар/мед, кипяток и вот такой:thumbup: вкусный напиток получается. И полезный само-собой.
|
|
|
Re: Ягоды [сообщение #108675 является ответом на сообщение #108650] |
Вт, 22 Июль 2008 14:05 |
Gala
Сообщений: 2162 Зарегистрирован: Май 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Надо будет попробовать, спасибо. А собирают калину когда?
|
|
|
Re: Ягоды [сообщение #108765 является ответом на сообщение #108675] |
Вт, 22 Июль 2008 16:59 |
Клава
Сообщений: 1508 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Сев Кавказ.на ...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Люблю калину!Да,горчит.Но мне нравится.Я собираю после первых заморозков. Перекручиваю на мясорубке с косточками и сахаром. Когда простуда- добавляю в чай, детям кипятком развожу, процеживаю, и тоже пьют.
Надо, Галя, если есть возможность. Очень полезна!
|
|
|
Re: Ягоды [сообщение #108776 является ответом на сообщение #108765] |
Вт, 22 Июль 2008 17:45 |
Masca76
Сообщений: 1203 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Клава, скажи пожалуйста, как ты хранишь и пропорции
|
|
|
Re: Ягоды [сообщение #108850 является ответом на сообщение #108776] |
Вт, 22 Июль 2008 21:50 |
Клава
Сообщений: 1508 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Сев Кавказ.на ...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Я делаю немного, около 3х 0.5литровых. Пропорции равные. В мясорубку кидаю ложку калины, ложку сахара (легче перетирается), потом конечно постоит сутки в квартире, до полного растворения, потом по банкам и в подвал. Одна банка всегда в холодильнике(под рукой). Да и просто связка веточек висит до поздней осени на улице, беру понемногу ягоды, заливаю кипятком, давлю ложкой и пью калиновый час с сахаром.
Как я редко в рецепты заглядываю,столько тем интересных....
|
|
|
|
Re: Ягоды [сообщение #108853 является ответом на сообщение #108851] |
Вт, 22 Июль 2008 22:16 |
Клава
Сообщений: 1508 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Сев Кавказ.на ...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Как жалко! А я в прошлом году за облепихой и барбарисом собиралась .....и так и не собралась(у папы в сентябре инсульт случился). Так и остались. В этом году надо себя заставить, и пойти в горы!
|
|
|
Re: Ягоды [сообщение #108896 является ответом на сообщение #108853] |
Ср, 23 Июль 2008 00:26 |
ELVY
Сообщений: 472 Зарегистрирован: Январь 2008 Географическое положение: Kiev
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Я тоже калину на зиму заготавливаю. Давлю вымытые ягоды блендером, получившуюся кашу протираю через сито, чтобы косточки удалить, перемешиваю с сахаром (иногда эту массу довожу до кипения и сразу снимаю с огня), раскладываю по банкам и в холодильник. Зимой такой сироп очень хорош в чае с лимоном.
Из оставшегося жмыха варю компот. Мои его выпивают на раз.
|
|
|
Re: Ягоды [сообщение #108938 является ответом на сообщение #108896] |
Ср, 23 Июль 2008 10:11 |
Клава
Сообщений: 1508 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Сев Кавказ.на ...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Здорово, Лена! Я бы тоже хотела попробовать, но это как со временем будет...
|
|
|
Re: Ягоды [сообщение #109210 является ответом на сообщение #108065] |
Чт, 24 Июль 2008 09:29 |
Марина
Сообщений: 1167 Зарегистрирован: Январь 2007 Географическое положение: Россия, Москв...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Простите за тупость, еще раз про смородину.
Про черную все мне ясно - в блендере с сахаром и в холодильник.
А что с красной? Кроме желе!!! Пасиб..
|
|
|
Re: Ягоды [сообщение #109618 является ответом на сообщение #108627] |
Чт, 24 Июль 2008 21:47 |
Gala
Сообщений: 2162 Зарегистрирован: Май 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Masca76 писал(а) Втр, 22 Июль 2008 13:01Галь, значит ты красную смородину делаешь просто 1:1 , через часа 3 раскладываешь в банки с закр. крышками и хранить в помещении, так? Отлично, я попробую. И черную смородину так сделать попытаюсь, а то надоело варенье варить.
Спасибо!
Маш, надеюсь что успела
Я стала вспоминать, пропорция 1:1 дана в книге, а я делала 1 кг сахара на 1 кг ягод, а не сока. Значит получается сахара на кол-во сока бОльше, чем 1:1
Извини за дезинформацию, хотя в книге и дана пропорция кило сахара на литр сока, я так не пробовала
|
|
|
Re: Ягоды [сообщение #109656 является ответом на сообщение #108065] |
Пт, 25 Июль 2008 00:03 |
Наталья -дочь
Сообщений: 7703 Зарегистрирован: Январь 2008
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Сегодня сварила варенье из своей смородины.
У нас в этом году с малиной не очень
Я так люблю зимой варенье малиновое с молочком или чаем.
|
|
|
Re: Ягоды [сообщение #110164 является ответом на сообщение #108421] |
Сб, 26 Июль 2008 20:26 |
Жанна с
Сообщений: 566 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Masca76 писал(а) Втр, 22 Июль 2008 09:47Жанна с писал(а) Втр, 22 Июль 2008 08:15Я купила соковарку,делаю соки,а не компоты.Их можно делать без сахара. Получаются кисленькие,тягучие,вкус свежих ягод.Очень экономно!
Жанна, а как их консервировать?
Из соковарки сок стекает в большую кастрюлю. А уже из кастрюли переливаю в стерильные банки и закатываю. Не обязательно горячим, можно и остывшим.
Преимущество этой соковарки в том, что ягоды не надо перебирать, достаточно просто вымыть.Это так облегчает задачу!Если ягоды сухе,можно совсем не мыть.
Второй плюс в том, что можно сыпать сахар на ягоды, а можно вообще без сахара сделать,т.е. оч. экономно!Покупаются только крышки к банкам
Такой кислый сок потом идет и на компот, и на кисель, и в маринад к мясу, а можно и так попить, если желудок позволяет.
Также я готовлю сок из яблок(вообще объеденье!). режу их на 4 части и с косточками закладываю - никаких усилий.
[Обновления: Сб, 26 Июль 2008 20:37] Известить модератора
|
|
|
Re: Ягоды [сообщение #110168 является ответом на сообщение #108600] |
Сб, 26 Июль 2008 20:34 |
Жанна с
Сообщений: 566 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Gala писал(а) Втр, 22 Июль 2008 12:41Нюша, а я про калину слышала, что полезная она очень. И что из нее как-то сок делают. Не знаете как? А то обидно. Растет у нас калина на участке, каждый год ветки под тяжестью ягод склоняются, и никто не знает, что с ней делать
Ничего,если отвечу?
Я из калины делаю кисель детям - это самое вкусное для них лакомство! Варить надо также как и любой другой кисель. Но вкус! Если не сказать, то многие даже не понимают, из чего? Вроде клюква или брусника, а вроде и нет...
Храню калину прямо с ветками в погребе до Рождества приблизительно, дальше она портится.
Если негде хранить, то ягоды можно засыпать сахаром 1:1,5 в трехлитровые банки под обычную крышку и в холодильник.
Ягоды снимаются с куста после первых заморозков.
Ветки калины запариваем в ванной -бабушка говорила, что оч. полезно для кожи.
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Вс дек 22 08:39:50 MSK 2024
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.02594 секунд
|