Правоверие
архив форума

Начало » Семейный уголок » Рецепты блюд » Ягоды
Ягоды [сообщение #108065] Пн, 21 Июль 2008 15:51 Переход к следующему сообщения
Марина в настоящее время не в онлайне  Марина
Сообщений: 1167
Зарегистрирован: Январь 2007
Географическое положение: Россия, Москв...
Карма: 0
Мне тут нравится
У меня в холодильнике много черной и красной смородины. Сама я тот еще кулинар Кроме как заморозить ягоду в голову ничего не приходит. Посоветуйте еще варианты, пожалуйста. Не очень энергоемкие и сложные. Спасибо!
Re: Ягоды [сообщение #108076 является ответом на сообщение #108065] Пн, 21 Июль 2008 16:24 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Masca76
Сообщений: 1203
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
Марина, из красной смородины получается вкусное желе - http://www.hristianka.ru/forum/t/3387/ А из черной можно сварить "пятиминутку"; здесь, наверное, кто-нибудь скажет как, или я спрошу дома. А еще ее можно прокрутить через мясорубку с сахаром 1:1 и хранить в холодильнике. Не портится в теч. года
Re: Ягоды [сообщение #108077 является ответом на сообщение #108065] Пн, 21 Июль 2008 16:27 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Марина Мельник
Сообщений: 124
Зарегистрирован: Январь 2008
Географическое положение: Украина
Карма: 0
Мне тут нравится
Можно сделать так называемое сырое варенье , просто перетереть ягоды с сахаром в пропорции 1:1 - и вкусно, и полезно, и портиться не будет. Если ягоды кислые то сахарку можно и побольше. Перетираю я обычно в комбайне.
Re: Ягоды [сообщение #108182 является ответом на сообщение #108065] Пн, 21 Июль 2008 19:30 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Gala
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: Май 2007
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
Я через соковыжималку пропускаю красную смородину, потом смешиваю с сахаром 1:1, полдня стоит, потом в банки. Храниться это может и не в холодильнике
Re: Ягоды [сообщение #108397 является ответом на сообщение #108065] Вт, 22 Июль 2008 08:15 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Жанна с в настоящее время не в онлайне  Жанна с
Сообщений: 566
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
Я купила соковарку,делаю соки,а не компоты.Их можно делать без сахара. Получаются кисленькие,тягучие,вкус свежих ягод.Очень экономно!
Re: Ягоды [сообщение #108419 является ответом на сообщение #108182] Вт, 22 Июль 2008 09:46 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Masca76
Сообщений: 1203
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
Gala писал(а) Пнд, 21 Июль 2008 19:30Я через соковыжималку пропускаю красную смородину, потом смешиваю с сахаром 1:1, полдня стоит, потом в банки. Храниться это может и не в холодильнике Галя, а сахар успевает раствориться? И как это консервировать: в банки с закр. крышками или как?
Re: Ягоды [сообщение #108421 является ответом на сообщение #108397] Вт, 22 Июль 2008 09:47 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Masca76
Сообщений: 1203
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
Жанна с писал(а) Втр, 22 Июль 2008 08:15Я купила соковарку,делаю соки,а не компоты.Их можно делать без сахара. Получаются кисленькие,тягучие,вкус свежих ягод.Очень экономно!

[Обновления: Вт, 22 Июль 2008 12:41]

Известить модератора

Re: Ягоды [сообщение #108430 является ответом на сообщение #108065] Вт, 22 Июль 2008 09:58 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Марина в настоящее время не в онлайне  Марина
Сообщений: 1167
Зарегистрирован: Январь 2007
Географическое положение: Россия, Москв...
Карма: 0
Мне тут нравится
Вот спасибо!! Подумаю, где б еще банки взять...
Re: Ягоды [сообщение #108433 является ответом на сообщение #108077] Вт, 22 Июль 2008 09:59 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Марина в настоящее время не в онлайне  Марина
Сообщений: 1167
Зарегистрирован: Январь 2007
Географическое положение: Россия, Москв...
Карма: 0
Мне тут нравится
Марина Мельник писал(а) Пнд, 21 Июль 2008 16:27Можно сделать так называемое сырое варенье , просто перетереть ягоды с сахаром в пропорции 1:1 - и вкусно, и полезно, и портиться не будет. Если ягоды кислые то сахарку можно и побольше. Перетираю я обычно в комбайне. А хранить в холодильнике нужно?
Re: Ягоды [сообщение #108479 является ответом на сообщение #108433] Вт, 22 Июль 2008 10:44 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Gala
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: Май 2007
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
Masca76 писал(а) Втр, 22 Июль 2008 09:46 Галя, а сахар успевает раствориться? И как это консервировать: в банки с закр. крышками или как? Успевает. Можно подержать чуть подольше, не полдня, а сутки. Впрочем, я как-то поторипилась, продержала всего часа 2, а в итоге желе всплыло, а сок ушел вниз. Получилось полбанки желе, полбанки сока. Но все равно вскусно, а когда дети мне делали чай с этим желе, они спрашивали "тебе чего положить, сока или желе?". В итоге клали ложку сока, ложку желе. Консервирую я всегда в банки с закручивающимися крышками, а вот моя мать и бабушка закрывали пластмассовыми крышками. Но тогда банки надо переворачивать и какое-то время наблюдать, не идет ли воздух. Маш, а у меня встречный вопрос, хочу попробовать проварить. Сколько это по времени вариться? И точно пропорция 1:2? Я всегда делала 1:1 (на 1 л сока 1 кг сахара) Марина писал(а) Втр, 22 Июль 2008 09:59 А хранить в холодильнике нужно? Перетертую с сахаром черную смородину лучше хранить в холодильнике. Марина, Вы попробуйте именно перетереть, а не варить. Необыкновенно вкусно. Уж насколько я не люблю черную смородину (вернее варенье из нее), а в эту зиму такое холодное варенье было самым любимым. А еще я прочитала, что ученые признали черную смородину самой полезной ягодой - витаминов там очень много и какое-то сумасшедшее кол-во витамина С. А еще я так чернику закрыла, она для зрения полезна. Сейчас срочно доедаем оставшиеся с прошлого года банки Да, и если будете закрывать холодное варенье не забудте про сахарные пробки, иначе может заплесневеть, и будет очень обидно
Re: Ягоды [сообщение #108514 является ответом на сообщение #108479] Вт, 22 Июль 2008 11:21 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Марина в настоящее время не в онлайне  Марина
Сообщений: 1167
Зарегистрирован: Январь 2007
Географическое положение: Россия, Москв...
Карма: 0
Мне тут нравится
Что еще за сахарные пробки? Галина, если можно, подробнее. Я думала так - взять смородину и сахар в равных долях, прокипятить банку, не вытирая ее положить туда смесь. Закрыть и в холодильник. Так? И еще - сколько же нужно места в холодильнике для этих банок?
Re: Ягоды [сообщение #108540 является ответом на сообщение #108514] Вт, 22 Июль 2008 11:37 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Gala
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: Май 2007
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
Марин, после того, как в банку положите готовое варенье засыпьте оставшееся место сахаром, примерно 1 см по высоте, а уже потом крышкой. Я вот здесь писАла о пробках http://www.hristianka.ru/forum/m/0/3387/20/#msg_3387 Местно действительно надо много. Я вытащила из холодильника два нижних короба для овощей/фруктов и храню банкт там. А в квартире матери есть что-то типа погреба под подоконником, она все там хранит. Но это старый сталинский дом, сейчас такое не делают. А еще, если есть балкон и он застеклен, то когда похолодает можно хранить там

[Обновления: Вт, 22 Июль 2008 11:38]

Известить модератора

Re: Ягоды [сообщение #108542 является ответом на сообщение #108514] Вт, 22 Июль 2008 11:39 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Нюша
Сообщений: 485
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
Могу рассказать, как я заготавливаю черную смородину. Смородину перебираю, мою, просушиваю. Потом в большой емкости перетираю толкушкой с сахаром в пропорции 1:2. Конечно, сахара достаточно много уходит, но зато и хранить можно не в холодильнике. ( с учетом сахарной пробки). А перетирать нужно долго и тщательно, чтоб сахар хорошо растворился. В процессе перемешивания я считаю про себя до 300, потом даю ягодам постоять, потом еше 1, а лучше 2 подхода. Конечно, процесс трудоемкий, но зато проверено - так варенье не портится. В этом году хочу попробовать мешать при помощи блендера. Посмотрим, что получится.
Re: Ягоды [сообщение #108555 является ответом на сообщение #108542] Вт, 22 Июль 2008 11:48 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Gala
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: Май 2007
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
Я как-то делала 1:2. ИМХО, очень сладко и сахар немного перебивает вкус ягод. Но возможно есть люди, которые любят очень и очень сладкое. А я вручную никогда не делала, уж очень трудоемко. Или блендер, а когда он сломался - через мясорубку. Хоть и говорят, что часть витаминов теряется, я все равно через мясорубку. Иначе просто не справлюсь. А блендером здорово делать А я вчера малину сделала. Малину мыть не надо перед приготовлением. Из 2 кг малины и 2 кг сахара получилось три 800-грамовые банки и одна 650-грамовая. И немного еще осталось. Теперь открываю холодильник и радуюсь - начало заготовкам положено
Re: Ягоды [сообщение #108580 является ответом на сообщение #108555] Вт, 22 Июль 2008 12:12 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Нюша
Сообщений: 485
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
У меня тоже малина с сахаром стоит на полочках Приятненько.))) А вот смородина действительно сладкая получается, но я ее использую для морса зимой. Просто размешал ложку такого варенья в стакане воды, дольку лимона. Главное, очень быстро. Так же заготавливаю осенью и калину. Сочетание смородины и калины с лимоном мне нравится.
Re: Ягоды [сообщение #108600 является ответом на сообщение #108580] Вт, 22 Июль 2008 12:41 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Gala
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: Май 2007
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
Нюша, а я про калину слышала, что полезная она очень. И что из нее как-то сок делают. Не знаете как? А то обидно. Растет у нас калина на участке, каждый год ветки под тяжестью ягод склоняются, и никто не знает, что с ней делать А как Вы калину со смородиной смешиваете? Ведь калина только осенью созревает?
Re: Ягоды [сообщение #108615 является ответом на сообщение #108479] Вт, 22 Июль 2008 12:53 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Masca76
Сообщений: 1203
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
Gala писал(а) Втр, 22 Июль 2008 10:44 [QUOTEМаш, а у меня встречный вопрос, хочу попробовать проварить. Сколько это по времени вариться? И точно пропорция 1:2? Я всегда делала 1:1 (на 1 л сока 1 кг сахара) Галя, варить не надо. Можно нагреть только для того, чтобы растворился сахар ( ну примерно до 60 градусов ); а у тебя и так растворяется, так что, наверное, нет смысла нагревать. А то витамины разрушаются. Я всегда делала 1:2(так мне сказали), но без сахарной пробки.Просто раскладываешь в стерелизованные банки и закрываешь бумагой/марлей в неск. слоев. Много сахара, наверное для того, чтобы не портилось. В этом году попробую сделать с сахарной пробкой, чтобы сахара поменьше.

[Обновления: Вт, 22 Июль 2008 15:26]

Известить модератора

Re: Ягоды [сообщение #108618 является ответом на сообщение #108600] Вт, 22 Июль 2008 12:54 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Masca76
Сообщений: 1203
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
Gala писал(а) Втр, 22 Июль 2008 12:41Нюша, а я про калину слышала, что полезная она очень. И что из нее как-то сок делают. Не знаете как? А то обидно. Растет у нас калина на участке, каждый год ветки под тяжестью ягод склоняются, и никто не знает, что с ней делать А как Вы калину со смородиной смешиваете? Ведь калина только осенью созревает? Из калины, говорят, такое же желе можно сделать, как из красной смородины
Re: Ягоды [сообщение #108620 является ответом на сообщение #108615] Вт, 22 Июль 2008 12:57 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Gala
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: Май 2007
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
Маш, а на красную смородину я пробки не кладу, они все равно держаться не будут (ну мне так кажется), это же из сока, ягод нет, поэтому держаться этим пробкам не на чем. И хранится это желе у меня не в холодильнике и не портится. А ты пробовала черную смородину с сахаром перетереть без варки? попробуй, очень вкусно
Re: Ягоды [сообщение #108627 является ответом на сообщение #108620] Вт, 22 Июль 2008 13:01 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Masca76
Сообщений: 1203
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
Галь, значит ты красную смородину делаешь просто 1:1 , через часа 3 раскладываешь в банки с закр. крышками и хранить в помещении, так? Отлично, я попробую. И черную смородину так сделать попытаюсь, а то надоело варенье варить. Спасибо!
Re: Ягоды [сообщение #108636 является ответом на сообщение #108627] Вт, 22 Июль 2008 13:10 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Gala
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: Май 2007
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
Маш, все таки перестрахуйся и продержи не 3 часа, а хотя бы полдня. И мешай. Я ведь написала, что у меня получилось, когда я недодержала. Так что ты ее утром приготовь, в течении дня мешай несколько раз, а вечером по банкам, или, чтобы было наверняка утром следующего дня. И в банки я раскладываю пока они горячие Удачной тебе заготовки
Re: Ягоды [сообщение #108640 является ответом на сообщение #108636] Вт, 22 Июль 2008 13:13 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Masca76
Сообщений: 1203
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
Спасибо, Галя!
Re: Ягоды [сообщение #108645 является ответом на сообщение #108600] Вт, 22 Июль 2008 13:19 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Нюша
Сообщений: 485
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
Gala писал(а) Втр, 22 Июль 2008 12:41Нюша, а я про калину слышала, что полезная она очень. И что из нее как-то сок делают. Не знаете как? А то обидно. Растет у нас калина на участке, каждый год ветки под тяжестью ягод склоняются, и никто не знает, что с ней делать А как Вы калину со смородиной смешиваете? Ведь калина только осенью созревает? Калина действительно очень полезная ягода: во-первых, хороший иммуностимулятор. Во-вторых, помогает при гипертонии. Я ее заготавливаю тем же способом, что и смородину: перетираю с сахаром осенью, когда созреет. А смешиваю со смородиной уже в процессе приготовления напитков. Один год делала сок при помощи соковыжималки, хранила в бутылках в холодильнике. Сахара 1:1. Но сок домашним не понравился, делать больше не стала. Кстати, максимум полезных веществ содержится в косточках калины. Я калиновый жмых советую не выбрасывать, а посушить в духовке, а потом смолоть в кофемолке. Называется "калиновый могУчник". Употреблять в осенне-весенний период для укрепления организма.
Re: Ягоды [сообщение #108647 является ответом на сообщение #108645] Вт, 22 Июль 2008 13:23 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Gala
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: Май 2007
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
Нюша, а калина ведь горчит? А перетертая с сахаром - это вкусно?
Re: Ягоды [сообщение #108650 является ответом на сообщение #108647] Вт, 22 Июль 2008 13:28 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Киана в настоящее время не в онлайне  Киана
Сообщений: 545
Зарегистрирован: Май 2008
Географическое положение: ЮФО
Карма: 0
Мне тут нравится
Татьяна
Gala писал(а) Втр, 22 Июль 2008 13:23Нюша, а калина ведь горчит? А перетертая с сахаром - это вкусно? Калину заморозить надо, горчить не будет. Я калину зимой замороженную сыплю по горсточке в бокал, немного обливаю кипятком, давлю деревянной толкушкой, сахар/мед, кипяток и вот такой:thumbup: вкусный напиток получается. И полезный само-собой.

[Обновления: Ср, 23 Июль 2008 10:10]

Известить модератора

Re: Ягоды [сообщение #108652 является ответом на сообщение #108647] Вт, 22 Июль 2008 13:29 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Нюша
Сообщений: 485
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
Да, конечно, горчит. Потому и сок моим не понравился, слишком концентрировано получается. Как варенье как таковое (ну, чтоб ложкой да на хлеб) оно не подходит. А вот как основа для морса- у нас хорошо идет.
Re: Ягоды [сообщение #108653 является ответом на сообщение #108650] Вт, 22 Июль 2008 13:31 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Нюша
Сообщений: 485
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
Киана писал(а) Втр, 22 Июль 2008 13:28Gala писал(а) Втр, 22 Июль 2008 13:23Нюша, а калина ведь горчит? А перетертая с сахаром - это вкусно? Калину заморозить надо, горчить не будет. Я калину зимой замороженную сыплю по горсточке в бокал, немного обливаю кипятком, давлю деревянной толкушкой, сахар/мед, кипяток и вот такой:thumbup: вкусный напиток получается. И полезный само-собой.
Re: Ягоды [сообщение #108675 является ответом на сообщение #108650] Вт, 22 Июль 2008 14:05 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Gala
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: Май 2007
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
Надо будет попробовать, спасибо. А собирают калину когда?
Re: Ягоды [сообщение #108765 является ответом на сообщение #108675] Вт, 22 Июль 2008 16:59 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Клава
Сообщений: 1508
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Сев Кавказ.на ...
Карма: 0
Мне тут нравится
Люблю калину!Да,горчит.Но мне нравится.Я собираю после первых заморозков. Перекручиваю на мясорубке с косточками и сахаром. Когда простуда- добавляю в чай, детям кипятком развожу, процеживаю, и тоже пьют. Надо, Галя, если есть возможность. Очень полезна!
Re: Ягоды [сообщение #108776 является ответом на сообщение #108765] Вт, 22 Июль 2008 17:45 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Masca76
Сообщений: 1203
Зарегистрирован: Февраль 2008
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
Клава, скажи пожалуйста, как ты хранишь и пропорции
Re: Ягоды [сообщение #108850 является ответом на сообщение #108776] Вт, 22 Июль 2008 21:50 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Клава
Сообщений: 1508
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Сев Кавказ.на ...
Карма: 0
Мне тут нравится
Я делаю немного, около 3х 0.5литровых. Пропорции равные. В мясорубку кидаю ложку калины, ложку сахара (легче перетирается), потом конечно постоит сутки в квартире, до полного растворения, потом по банкам и в подвал. Одна банка всегда в холодильнике(под рукой). Да и просто связка веточек висит до поздней осени на улице, беру понемногу ягоды, заливаю кипятком, давлю ложкой и пью калиновый час с сахаром. Как я редко в рецепты заглядываю,столько тем интересных....
Re: Ягоды [сообщение #108851 является ответом на сообщение #108065] Вт, 22 Июль 2008 21:58 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Наталья -дочь
Сообщений: 7703
Зарегистрирован: Январь 2008
Карма: 0
Мне тут нравится
А у меня калина заболела в этом году и не дала ничего...
Re: Ягоды [сообщение #108853 является ответом на сообщение #108851] Вт, 22 Июль 2008 22:16 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Клава
Сообщений: 1508
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Сев Кавказ.на ...
Карма: 0
Мне тут нравится
Как жалко! А я в прошлом году за облепихой и барбарисом собиралась .....и так и не собралась(у папы в сентябре инсульт случился). Так и остались. В этом году надо себя заставить, и пойти в горы!
Re: Ягоды [сообщение #108896 является ответом на сообщение #108853] Ср, 23 Июль 2008 00:26 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ELVY в настоящее время не в онлайне  ELVY
Сообщений: 472
Зарегистрирован: Январь 2008
Географическое положение: Kiev
Карма: 0
Мне тут нравится
Я тоже калину на зиму заготавливаю. Давлю вымытые ягоды блендером, получившуюся кашу протираю через сито, чтобы косточки удалить, перемешиваю с сахаром (иногда эту массу довожу до кипения и сразу снимаю с огня), раскладываю по банкам и в холодильник. Зимой такой сироп очень хорош в чае с лимоном. Из оставшегося жмыха варю компот. Мои его выпивают на раз.
Re: Ягоды [сообщение #108938 является ответом на сообщение #108896] Ср, 23 Июль 2008 10:11 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Клава
Сообщений: 1508
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Сев Кавказ.на ...
Карма: 0
Мне тут нравится
Здорово, Лена! Я бы тоже хотела попробовать, но это как со временем будет...
Re: Ягоды [сообщение #109210 является ответом на сообщение #108065] Чт, 24 Июль 2008 09:29 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Марина в настоящее время не в онлайне  Марина
Сообщений: 1167
Зарегистрирован: Январь 2007
Географическое положение: Россия, Москв...
Карма: 0
Мне тут нравится
Простите за тупость, еще раз про смородину. Про черную все мне ясно - в блендере с сахаром и в холодильник. А что с красной? Кроме желе!!! Пасиб..
Re: Ягоды [сообщение #109618 является ответом на сообщение #108627] Чт, 24 Июль 2008 21:47 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Gala
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: Май 2007
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
Masca76 писал(а) Втр, 22 Июль 2008 13:01Галь, значит ты красную смородину делаешь просто 1:1 , через часа 3 раскладываешь в банки с закр. крышками и хранить в помещении, так? Отлично, я попробую. И черную смородину так сделать попытаюсь, а то надоело варенье варить. Спасибо! Маш, надеюсь что успела Я стала вспоминать, пропорция 1:1 дана в книге, а я делала 1 кг сахара на 1 кг ягод, а не сока. Значит получается сахара на кол-во сока бОльше, чем 1:1 Извини за дезинформацию, хотя в книге и дана пропорция кило сахара на литр сока, я так не пробовала
Re: Ягоды [сообщение #109656 является ответом на сообщение #108065] Пт, 25 Июль 2008 00:03 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Наталья -дочь
Сообщений: 7703
Зарегистрирован: Январь 2008
Карма: 0
Мне тут нравится
Сегодня сварила варенье из своей смородины. У нас в этом году с малиной не очень Я так люблю зимой варенье малиновое с молочком или чаем.
Re: Ягоды [сообщение #110164 является ответом на сообщение #108421] Сб, 26 Июль 2008 20:26 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Жанна с в настоящее время не в онлайне  Жанна с
Сообщений: 566
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
Masca76 писал(а) Втр, 22 Июль 2008 09:47Жанна с писал(а) Втр, 22 Июль 2008 08:15Я купила соковарку,делаю соки,а не компоты.Их можно делать без сахара. Получаются кисленькие,тягучие,вкус свежих ягод.Очень экономно! Жанна, а как их консервировать? Из соковарки сок стекает в большую кастрюлю. А уже из кастрюли переливаю в стерильные банки и закатываю. Не обязательно горячим, можно и остывшим. Преимущество этой соковарки в том, что ягоды не надо перебирать, достаточно просто вымыть.Это так облегчает задачу!Если ягоды сухе,можно совсем не мыть. Второй плюс в том, что можно сыпать сахар на ягоды, а можно вообще без сахара сделать,т.е. оч. экономно!Покупаются только крышки к банкам Такой кислый сок потом идет и на компот, и на кисель, и в маринад к мясу, а можно и так попить, если желудок позволяет. Также я готовлю сок из яблок(вообще объеденье!). режу их на 4 части и с косточками закладываю - никаких усилий.

[Обновления: Сб, 26 Июль 2008 20:37]

Известить модератора

Re: Ягоды [сообщение #110168 является ответом на сообщение #108600] Сб, 26 Июль 2008 20:34 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Жанна с в настоящее время не в онлайне  Жанна с
Сообщений: 566
Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Географическое положение: Москва
Карма: 0
Мне тут нравится
Gala писал(а) Втр, 22 Июль 2008 12:41Нюша, а я про калину слышала, что полезная она очень. И что из нее как-то сок делают. Не знаете как? А то обидно. Растет у нас калина на участке, каждый год ветки под тяжестью ягод склоняются, и никто не знает, что с ней делать Ничего,если отвечу? Я из калины делаю кисель детям - это самое вкусное для них лакомство! Варить надо также как и любой другой кисель. Но вкус! Если не сказать, то многие даже не понимают, из чего? Вроде клюква или брусника, а вроде и нет... Храню калину прямо с ветками в погребе до Рождества приблизительно, дальше она портится. Если негде хранить, то ягоды можно засыпать сахаром 1:1,5 в трехлитровые банки под обычную крышку и в холодильник. Ягоды снимаются с куста после первых заморозков. Ветки калины запариваем в ванной -бабушка говорила, что оч. полезно для кожи.
Предыдущая тема: БАКЛАЖАНЫ!
Следующая тема: Консервирование
Переход к форуму:
  


Текущее время: Вс дек 22 08:15:16 MSK 2024

Общее время, затраченное на создание страницы: 0.02510 секунд