Начало » Семейный уголок » Рецепты блюд » Колбаса
Колбаса [сообщение #101908] |
Пн, 07 Июль 2008 00:29 |
Анто нина
Сообщений: 1170 Зарегистрирован: Июль 2008 Географическое положение: SNG
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
ammar писал(а) Сбт, 05 Июль 2008 20:25ну раз спец-скиньте рецептик
Делать можно уже сейчас, а кушать не раньше 12 июля.
Рецепт с инета, свои кометарии всталюжирным.
ВАРЕНАЯ (ЧАЙНАЯ) КОЛБАСА
Подготовка кишок. В домашних условиях для изготовления колбас употребляются чаще всего свиные кишки. После отделения прямой кишки и мочевого пузыря от оттоки (кишечника) отделяют тонкие кишки. Отделение их начинают с участка, ближайшего к желудку, расположив оттоку так, чтобы часть ее свисала через край посуды. Отделяют кишки следующим образом: отжимают содержимое кишки (по направлению от желудка к кишкам), отрывают конец и, оттягивая ее левой рукой, правой отделяют от кишечного жира, опуская кишку в кастрюлю с водой. Для удобства дальнейшей обработки кишки разделяют на две части. Каждую складывают вдвое и отжимают содержимое, пропуская кишки между пальцами и надавливая на них от середины к открытым концам. После этого кишку промывают.
думаю, брльшинство купит кишки на базаре, но помыть их надо.
Промытые кишки выворачивают и очищают от слизистой поверхности, для чего их кладут на гладкую доску и скребут тупой стороной ножа,мне удобней острой главное не очень усердствовать, чтобы не порвать который держат в правой руке, вначале слабо, а затем сильнее. Левой рукой очищенную кишку оттягивают в сторону, противоположную движениям ножа.
Толстые свиные кишки обычно их используют для изготовления кровянки, но вроде ее православные есть не должны, хотя едят,воняют эти кишки очень, поэтому чеснок в фарш жалеть не стоит имеют сильную складчатость, поэтому для удобства обработки (которую проводят так же, как и тонких кишок) их разрезают на отдельные куски по 50—60 см. Такие куски легче отмываются от содержимого после выворачивания. После очистки от слизи кишки промывают водой и оставляют в воде, если набивку их колбасным фаршем предполагается произвести вскоре после этого.
Для сохранения кишок впрок их солят. Связанные в пучки кишки обильно пересыпают солью и складывают в ящик или другую тару, дно которой пропускает образующийся рассол (если рассол не будет удаляться, кишки испортятся).незнаю чего это они пишут, что кишки испортятся, я бухнула в них стакан соли и в холодильнике хранила месяц в литровой банке
Подготовка мяса. Для изготовления колбас необходимо брать безукоризненно свежее мясо, лучше всего охлажденное, то есть после убоя находившееся в прохладном месте в течение 1—2 суток. Мясо освобождают от костей и удаляют из него крупные сухожилия и грубые соединительнотканные пленки. При разделке очень жирного говяжьего мяса стараются отделить видимый жир. От свиного мяса отделяют шпиг и грубые сухожилия,в продаже обычно колбаса почти вся из одних сухожилий затем мясо нарезают кусками весом примерно 250 г, хорошо перемешивают с солью и селитрой и ставят на 2—3 дня в прохладное место (от плюс трех до плюс пяти градусов). делаю без селитры она вредна, но благодаря ей колбаса сохраняет цвет и дольше храниться
На 5 кг мяса берут 150 г соли и 5 г селитры.
Посоленное мясо пропускают вместе с чесноком два раза через мясорубку с мелкой решеткой, отдельно говядину и свинину. Ножи мясорубки должны быть обязательно острыми, так как тупые ножи плохо режут мясо, что сказывается на качестве готовой колбасы.
Составление колбасного фарша. Колбасный фарш составляется по определенной рецептуре. Рецептуру можно разнообразить как в отношении количества говядины, свинины и шпига, так и добавляемых специй (чеснока, перца и др.).
На 5 кг мяса и шпига — 3 кг посоленного и измельченного говяжьего мяса, 1,5 кг свиного мяса, 0,5 кг шпига, 1 ч. ложка сахара, 0,25 ч. ложки черного молотого перца, 2 дольки чеснока, около 1 л воды, 0,5 стакана картофельной муки.
Измельченное мясо прежде всего вымешивают с добавлением воды. От того, насколько правильно будет вымешано мясо, зависит качество колбасы. В домашних условиях это делают руками на столе или в широкой просторной посуде, лучше с низкими краями. Вначале тщательно вымешивают говяжье мясо, разминая и поворачивая его во всех направлениях. Во время вымешивания к мясу прибавляют воду, крахмал и перец. Крахмални разу не добавляла крахмал, наверное это для экономии меньше мяса потребунтся лучше предварительно развести в воде. В результате получается вязкая однородная масса, куда добавляют измельченную свинину и после тщательного вымешивания — шпиг.
Шпиг добавляют в виде небольших кусочков (кубиков). Перед измельчением с куска шпига срезают кожу (толщиной примерно 1 см), шпиг нарезают на пласты и брусочки, а брусочки — на кубики (крошку). После перемешивания с крошенным шпи-гом колбасный фарш можно набивать в оболочку.
Набивка фарша в оболочку. Перед набивкой кишки промывают водойпрямо из крана льете воду в кишку, надеюсь понятно, что кишки должны быть вывернуты наизнанку,т.е. то где раньше было содержимое должно быть наружу и отжимают. Набивать фарш можно руками или при помощи рожка. лучше использовать насадку на мясорубку
При набивке руками берут кусок подготовленной кишки, завязанной с одного конца, растягивают рукой открытый конец кишки и вталкивают туда фарш. После заполнения фаршем завязывают второй конец оболочки, и получается батон колбасы.кровянку заливают прямо кружкой
Быстрее и легче набивать колбасы рожком, сделанным из белой жести. Фарш накладывают через широкий конец рожка и давлением руки прогоняют через узкий конец в кишку. Более совершенное устройство для набивки фарша — ручной шприц. Кишку привязывают шпагатом к узкому концу рожка, набирают ее складками на рожок и набивают в растянутую оболочку. такие сложности мне и не снились, поверьте, все намного проще
В домашних условиях для набивки фарша можно приспособить мясорубку, присоединив к ней цевку из жести в виде воронки, диаметр которой должен быть равен диаметру решетки мясорубки.это самый простой вариант насадки кругом продаются Перед набивкой фарша из мясорубки вынимают решетку и нож. Кишку надевают на цевку воронки до завязанного конца и, придерживая ее рукой, постепенно высвобождают образующийся колбасный батон.
Вареные колбасы набивают не туго. После набивки колбасные батоны перевязывают.
Вязка колбасы. При вязке колбас следует быть аккуратным и следить, чтобы шпагат не соскакивал со скользкой оболочки или чтобы не ослабла перевязка.
Сделав на левой руке петлю из тонкого шпагата, поджимают фарш в кишке, а правой рукой туго затягивают петлю на конце кишки. На небольшом расстоянии (0,5—1 см) от первой перевязки делают вторую затяжку простой петлей. Образующийся при этом «пупок» гарантирует прочность перевязки.
При набивке фарша в толстые кишки по длине батона делают 2—3 перевязки с петлями. При изготовлении колбас в виде кольца оба конца связывают вместе.
Варка колбасы. Перед варкой сырые колбасные батоны желательно прокоптить около часа в горячем дыму. В крайнем случае их можно подсушить в течение 1—2 часов в сухом теплом месте, например у печи или внутри остывшей печи.
Варят колбасы на слабом огне (поверхность воды в посуде должна лишь слегка вздрагивать).
Продолжительность варки тонких колбас 40—50 минут, толстых — 1,5—2 часа.
УКРАИНСКАЯ ДОМАШНЯЯ КОЛБАСА
Эта колбаса готовится иначе, чем чайная. Мясо режут на кусочки весом по 10—20 г, смешивают с солью, измельченным чесноком, молотым перцем и набивают в оболочку, лучше в толстые свиные кишки. Завязанные с концов батоны колбас накалывают булавкой для удаления пузырьков воздуха.
Далее колбасы варят в воде, а затем обжаривают на сковороде или запекают до готовности в печи.
Свиную домашнюю колбасу хорошо подавать к столу с тушеной капустой.
Для изготовления колбасы берут полужирного свиного мяса 1 кг, перца молотого (лучше смесь черного и душистого) 0,25 ч. ложки, чеснока 1 дольку, соли 15—20 г (неполная столовая ложка).
УКРАИНСКАЯ ЖАРЕНАЯ КОЛБАСА
Такую колбасу готовят из полужирной свинины (содержание жира в ней должно быть не более 50, но и не менее 30 процентов).
1 кг несоленого свиного мяса измельчают на мясорубке через решетку с крупными отверстиями (диаметром от 14 до 20 мм).
Пока делают фарш, заранее промытые, вывернутые свиные кишки держат в холодной воде.
Полученный фарш перемешивают в миске с 18 г соли, 2 г сахара, 2,5 г черного молотого перца, 10 г свежего очищенного и измельченного чеснока.
Приготовив фарш, с мясорубки снимают решетку и надевают насадку для набивки колбасной оболочки. Оболочку перевязывают с одного конца шпагатом, натягивают целиком на насадку, после чего осторожно, чтобы не порвать, плотно наполняют фаршем. В заключение завязывают шпагатом и тот конец, со стороны которого шло заполнение. Проделав это, батон сворачивают спирально в 2—4 витка и крестообразно перевязывают шпагатом.
Свернутую спиралью колбасу укладывают в один ряд на противень, смазанный жиром, и жарят в духовке. Через 20—30 минут противень вынимают, колбасу переворачивают, сливают жир и продолжают жарить в духовом шкафу еще 30—35 минут. За это время температура в середине батона достигнет 70—75°С.
Под конец колбасу охлаждают на противне в течение 6—8 часов при температуре от 0 до 10°С.
Для длительного хранения такую колбасу нужно завернуть в пергаментную бумагу и поместить в морозильную камеру. В таком виде ее можно хранить 1—1,5 месяца
Приятного аппетита.
|
|
|
Re: Колбаса [сообщение #101910 является ответом на сообщение #101908] |
Пн, 07 Июль 2008 00:57 |
Карса
Сообщений: 2818 Зарегистрирован: Декабрь 2006 Географическое положение: г. Краснодар
Карма: 0
|
Мне тут нравится Виктория |
|
|
Ну этот толстый кишечник - никогда с ним не работала.
Скоблить кишки лучше точно острой стороной, причем я прохожу по 2 раза.
После промывки все равно найдутся мелкие пятнышки - лучше процедуру продублировать.
Кроме стандартной мясной колбасы очень вкусная из куриной печени с сердечками и салом (сало придется положить - иначе будет сухой невкусный фарш).
Печенку и сало нарезать в приятной вам пропорциии, специи не забыть, чесночка мелко нарезать (можно через пресс, но кусочками пикантнее).
На набивать туго - иначе при варке колбаски полопаются. Набитые часто прокалываются иголочкой и кидются в кипящую подсоленную воду с лавровым листом.
Печеночная варится 20-25 мин, мясная 35-40.
Потом обжиривается (я люблю на растительном масле, но по кубанским рецептам полагается на смальце, им же и заливется для хранения)
Какое там хранение - полдня возиться, а съедается за полчаса любое количество!!!
|
|
|
Re: Колбаса [сообщение #101911 является ответом на сообщение #101910] |
Пн, 07 Июль 2008 00:59 |
Карса
Сообщений: 2818 Зарегистрирован: Декабрь 2006 Географическое положение: г. Краснодар
Карма: 0
|
Мне тут нравится Виктория |
|
|
Дааа, в классическом рецепте полагает делать ее "улиткой" - много витков - не рекомендую.
Удобнее "палочками" по 15-20 см.
И проще в изготовлении (не у всех получается качественно перевязать) и меньше шансов случайно повредить при приготовлении.
|
|
|
Re: Колбаса [сообщение #101919 является ответом на сообщение #101911] |
Пн, 07 Июль 2008 06:58 |
Наталья -дочь
Сообщений: 7703 Зарегистрирован: Январь 2008
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
я кишки чищу ложкой
Раньше тож ножом делала, потом мясники на базаре показали как читсить
Ножем чета де-не-де и дырку сделаю-запорю кишку.
Много кишок начищу,неиспользаованные ложу в сосуд туда воды,чтоб покрыло их и соли.Храню в холодильникке.
|
|
|
|
Re: Колбаса [сообщение #101952 является ответом на сообщение #101908] |
Пн, 07 Июль 2008 11:04 |
Рори
Сообщений: 833 Зарегистрирован: Декабрь 2007 Географическое положение: Ростов-на-Дон...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Я колбасу всегда сворачиваю улиткой по диаметру кастрюли, куда её собираюсь после приготовления укладывать. Готовую колбасу-слоями в облюбованную кастрюлю, заливая каждый слой слоем жира. Застыват-ставлю в погреб (можно в холодильник). И муж бывает надолго обеспечен "тормозками" на работу. Очень удобно.
|
|
|
Re: Колбаса [сообщение #101960 является ответом на сообщение #101952] |
Пн, 07 Июль 2008 11:23 |
ammar
Сообщений: 1109 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: palestain
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
ну девочки-порадовали-слюны наглоталась Слушайте-а в Палестине кишки после скобления замачивают в известь-они становятся белыми и без запаха.Хотя мы с мамой дома после обраьотки всегда на ночь замачивали в уксус и посипали рубленным луком.Вообще мне не нравится как начиняют кишки сдесь-рис специи и все..Такая гадость.Вот ливанцы-те молодцы.Там и мяско и сальцо и кедровые орешки..
[Обновления: Пн, 07 Июль 2008 11:36] Известить модератора
|
|
|
Re: Колбаса [сообщение #101976 является ответом на сообщение #101927] |
Пн, 07 Июль 2008 12:03 |
Карса
Сообщений: 2818 Зарегистрирован: Декабрь 2006 Географическое положение: г. Краснодар
Карма: 0
|
Мне тут нравится Виктория |
|
|
Svetlana Rukavishnikov писал(а) Пнд, 07 Июль 2008 09:19 Это для Аммар очень актуально - свиные кишки! В Палестине!
А в арабском мире идут бараньи кишки.
Просто на Кубани и на Украине баранина не так популярна.
|
|
|
Re: Колбаса [сообщение #102014 является ответом на сообщение #101908] |
Пн, 07 Июль 2008 14:17 |
NVCH
Сообщений: 2556 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: Москва
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Вот уж не знала, что колбасу можно делать в домашних условиях. Но мне проще купить, чем так возиться.
|
|
|
Re: Колбаса [сообщение #102018 является ответом на сообщение #101927] |
Пн, 07 Июль 2008 14:31 |
Анто нина
Сообщений: 1170 Зарегистрирован: Июль 2008 Географическое положение: SNG
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Svetlana Rukavishnikov писал(а) Пнд, 07 Июль 2008 09:19 Это для Аммар очень актуально - свиные кишки! В Палестине!
Колбасу можно делать из любых кишок. Есть такой сорт колбас, называется охотничья, ее делают из куриных кишок она по толщине как палец. Но я пока такую не изготовляла.
|
|
|
Re: Колбаса [сообщение #102025 является ответом на сообщение #102014] |
Пн, 07 Июль 2008 14:40 |
Анто нина
Сообщений: 1170 Зарегистрирован: Июль 2008 Географическое положение: SNG
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
NVCH писал(а) Пнд, 07 Июль 2008 14:17Вот уж не знала, что колбасу можно делать в домашних условиях. Но мне проще купить, чем так возиться.
Нельзя ни с чем сравнить удовольствие от вкуса домашней колбасы.
Что бы компенсировать затраты времени на изготовлени домашней колбасы ее нужно делать в очень больших количествах не меньше 7кг. на семью из 4 человек. И точно знаю она не залежиться.Естественно, хранить в морозилке или как выше писали в смальце(жиру).
Вот мечтаю научиться коптить. Говорят, есть какая-то жидкость заменяющая копчение.
|
|
|
Re: Колбаса [сообщение #102030 является ответом на сообщение #102025] |
Пн, 07 Июль 2008 14:51 |
Татиана72
Сообщений: 3782 Зарегистрирован: Февраль 2008 Географическое положение: Тюменская обл
Карма: 0
|
Мне тут нравится Бездна греховная |
|
|
Есть такая жидкость - приправа называется "Костровок" . Но она никак копчения не заменит. Её добавляют в гороховый суп, можно в шашлык, или сало с ней сварить. Она запах копчения придаёт и только. Настоящее копчение ничем не заменить.
|
|
|
Re: Колбаса [сообщение #102096 является ответом на сообщение #102025] |
Пн, 07 Июль 2008 18:28 |
ammar
Сообщений: 1109 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: palestain
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
у родителей есть коптилка-они ее лет 15 назад приобрели.Там и колбасы коптят и гусей и свинину и чернослив ..Дрова вишневые-очень вкусно.Девочки а по поводу кровяной колбасы-у меня были предположения что грех-вон мусульмане низачто б не ели. Но на Украине именно дома со времен наших прабабушек ее изготовляют-я ела.Мне нравится.Проясните ситуацию
|
|
|
Re: Колбаса [сообщение #102120 является ответом на сообщение #102014] |
Пн, 07 Июль 2008 21:16 |
Карса
Сообщений: 2818 Зарегистрирован: Декабрь 2006 Географическое положение: г. Краснодар
Карма: 0
|
Мне тут нравится Виктория |
|
|
NVCH писал(а) Пнд, 07 Июль 2008 14:17Вот уж не знала, что колбасу можно делать в домашних условиях. Но мне проще купить, чем так возиться.
Нее, купить неясно из чего. А так сама все купила, все помыла, сама посолила - ни тебе сои, ни тебе нитрита натрия.
|
|
|
Re: Колбаса [сообщение #102174 является ответом на сообщение #102096] |
Вт, 08 Июль 2008 00:18 |
Анто нина
Сообщений: 1170 Зарегистрирован: Июль 2008 Географическое положение: SNG
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
ammar писал(а) Пнд, 07 Июль 2008 18:28у родителей есть коптилка-они ее лет 15 назад приобрели.Там и колбасы коптят и гусей и свинину и чернослив ..Дрова вишневые-очень вкусно.Девочки а по поводу кровяной колбасы-у меня были предположения что грех-вон мусульмане низачто б не ели. Но на Украине именно дома со времен наших прабабушек ее изготовляют-я ела.Мне нравится.Проясните ситуацию
Да, кровянка вкуснятина. Но, кажется, ее православным нельзя.
Но кушают молча, как кот слушает, да ест.
У нас на Украине народ интересный, с утра сегодня в церкви все рождество Предтечи отмечали, а вечерком все на речке Ивана Купалы празднуют, там со всякими водяными и русалками, когда стемнеет через костер прыгают. Мы с мужем сегодня домой ехали на дорогах одни пъяные.
|
|
|
Re: Колбаса [сообщение #102185 является ответом на сообщение #102174] |
Вт, 08 Июль 2008 09:08 |
Наталья -дочь
Сообщений: 7703 Зарегистрирован: Январь 2008
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Анто нина писал(а) Втр, 08 Июль 2008 00:18ammar писал(а) Пнд, 07 Июль 2008 18:28у родителей есть коптилка-они ее лет 15 назад приобрели.Там и колбасы коптят и гусей и свинину и чернослив ..Дрова вишневые-очень вкусно.Девочки а по поводу кровяной колбасы-у меня были предположения что грех-вон мусульмане низачто б не ели. Но на Украине именно дома со времен наших прабабушек ее изготовляют-я ела.Мне нравится.Проясните ситуацию
Да, кровянка вкуснятина. Но, кажется, ее православным нельзя.
Но кушают молча, как кот слушает, да ест.
У нас на Украине народ интересный, с утра сегодня в церкви все рождество Предтечи отмечали, а вечерком все на речке Ивана Купалы празднуют, там со всякими водяными и русалками, когда стемнеет через костер прыгают. Мы с мужем сегодня домой ехали на дорогах одни пъяные.
А что ,правда,что нам низзя кровянку???
Я вн=первые слышу,опровергните или подтвердите
|
|
|
Re: Колбаса [сообщение #102233 является ответом на сообщение #102014] |
Вт, 08 Июль 2008 11:20 |
Рори
Сообщений: 833 Зарегистрирован: Декабрь 2007 Географическое положение: Ростов-на-Дон...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
NVCH писал(а) Пнд, 07 Июль 2008 14:17Вот уж не знала, что колбасу можно делать в домашних условиях. Но мне проще купить, чем так возиться.
Для себя-согласна, никто заморачиваться не будет. А мужья....За кусок домашней колбасы с лучком-чесночком на многое способны, на многое ... Мой с готовностью соглашается даже мясорубку-посуду-кухню драить после того, как я управлюсь Кишки мыть-это он сразу воспринял как почетную обязанность Т.к. я сама это противное дело терпеть не могу (колбаски бы точно в жизни не дождался) У меня даже мясорубка есть специальная, с насадками-времен царя Гороха.
Ну и еще плюс-недорого получается. Намного дешевле, чем в магазине.
Еще есть одна вещь. В разных местностях её по-разному называют-сальтисон, мишка и.т.п. В общем, это сам желудок, очень плотно начиненный фаршем и запеченный в духовке. В суровых мужских сердцах с этой штукой мало что сравнится. Едят в холодном виде-нарезая здоровенными ломтями, с горчицей и хреном. У моей сестрички на День ВДВ коронное меню-соленые огурцы, картошка и этот сальтисон. И она вся в комплиментах, как лучшая хозяйка всех времен и народов
|
|
|
Re: Колбаса [сообщение #102235 является ответом на сообщение #102174] |
Вт, 08 Июль 2008 11:23 |
ammar
Сообщений: 1109 Зарегистрирован: Ноябрь 2007 Географическое положение: palestain
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
да весело у нас в Украине..Мне кажется Купалу отмечают не по языческим верованиям-а просто потому что весело..Ох напомнили Вы мне мою юность. И через костер прыгала с соседом и цветок папоротника искали и венки плели по воде пускали.Но пьянок не было-можно веселиться ведь и без спиртного Наверное я так больше никогда не смогу радоваться как тогда.КакаЯ была беззаботность..Спасибо Антонина..
|
|
|
|
Re: Колбаса [сообщение #102349 является ответом на сообщение #102185] |
Вт, 08 Июль 2008 14:41 |
скромнный
Сообщений: 54 Зарегистрирован: Июль 2008 Географическое положение: славный еврей...
Карма: 0
|
Немного написал(а) |
|
|
Наталья -дочь Миколы писал(а) Втр, 08 Июль 2008 09:08Анто нина писал(а) Втр, 08 Июль 2008 00:18ammar писал(а) Пнд, 07 Июль 2008 18:28у родителей есть коптилка-они ее лет 15 назад приобрели.Там и колбасы коптят и гусей и свинину и чернослив ..Дрова вишневые-очень вкусно.Девочки а по поводу кровяной колбасы-у меня были предположения что грех-вон мусульмане низачто б не ели. Но на Украине именно дома со времен наших прабабушек ее изготовляют-я ела.Мне нравится.Проясните ситуацию
Да, кровянка вкуснятина. Но, кажется, ее православным нельзя.
Но кушают молча, как кот слушает, да ест.
У нас на Украине народ интересный, с утра сегодня в церкви все рождество Предтечи отмечали, а вечерком все на речке Ивана Купалы празднуют, там со всякими водяными и русалками, когда стемнеет через костер прыгают. Мы с мужем сегодня домой ехали на дорогах одни пъяные.
А что ,правда,что нам низзя кровянку???
Я вн=первые слышу,опровергните или подтвердите
Цитата:А что ,правда,что нам низзя кровянку???
Да,я вам говорю, что нельзя,Наташенька, Вы действительно православная? И такое говорите? Колбасы существует два вида для себя и для них.
Но верный способ узнать можно или нельзя, угостить о.Димитрия кровяной колбасой, кушает значит можно, а нет значит таки нет.
|
|
|
|
Re: Колбаса [сообщение #102441 является ответом на сообщение #102411] |
Вт, 08 Июль 2008 19:50 |
Irkin
Сообщений: 1672 Зарегистрирован: Январь 2007 Географическое положение: Kiev
Карма: 0
|
Мне тут нравится Ирина Мартынюк |
|
|
В Деяниях 15:20
написать им, чтобы воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови...
Какое-то ощущение, что еще где-то видела, но не могу найти....
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Вс дек 22 08:44:08 MSK 2024
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.02282 секунд
|