Начало » Общение » Разговоры на отвлеченные темы » Генномодифицированные продукты - страшно?
Re: Генномодифицированные продукты - страшно? [сообщение #100273 является ответом на сообщение #100261] |
Вт, 01 Июль 2008 22:38 |
Miriam
Сообщений: 1754 Зарегистрирован: Апрель 2008 Географическое положение: Россия. Желез...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Елизавета Бам писал(а) Втр, 01 Июль 2008 22:19ammar писал(а) Втр, 01 Июль 2008 13:19 ну да настоящие леди предпочитают английский чай с бергамотом
Да? Правда? А почему?
Мне кажется, это у них надо спросить (у ледей )
|
|
|
Re: Генномодифицированные продукты - страшно? [сообщение #100573 является ответом на сообщение #99969] |
Ср, 02 Июль 2008 16:14 |
Лина Поли
Сообщений: 404 Зарегистрирован: Январь 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
ammar писал(а) Втр, 01 Июль 2008 13:19 ну да настоящие леди предпочитают английский чай с бергамотом
С бергамотом чай от Ахмад называется Седой граф. Я очень люблю чай с бергамотом. Живу не в Англии, ледей себя несчитаю, просто мне нравися его вкус.(На вкус и на цвет, товрищей -нет!)
[Обновления: Ср, 02 Июль 2008 16:46] Известить модератора
|
|
|
Re: Генномодифицированные продукты - страшно? [сообщение #100593 является ответом на сообщение #100573] |
Ср, 02 Июль 2008 18:31 |
Елизавета Бам
Сообщений: 5554 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: Лучший город ...
Карма: 0
|
Мне тут нравится Солана |
|
|
Лина Поли писал(а) Срд, 02 Июль 2008 16:14
С бергамотом чай от Ахмад называется Седой граф. Я очень люблю чай с бергамотом. Живу не в Англии, ледей себя не считаю, просто мне нравится его вкус.(На вкус и на цвет, товрищей -нет!)
Всё же я продолжаю рекламировать Английский № 1...
Он лучше, чем Earl grey. Earl grey именно бергамотовый чай, а Английский № 1 хороший чёрный чай с едва уловимой ноткой бергамота. Только намёк, это-то и придаёт ему свежесть и прелесть.
[Обновления: Ср, 02 Июль 2008 18:32] Известить модератора
|
|
|
|
Re: Генномодифицированные продукты - страшно? [сообщение #100596 является ответом на сообщение #100273] |
Ср, 02 Июль 2008 18:38 |
Елизавета Бам
Сообщений: 5554 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: Лучший город ...
Карма: 0
|
Мне тут нравится Солана |
|
|
Miriam писал(а) Втр, 01 Июль 2008 22:38Елизавета Бам писал(а) Втр, 01 Июль 2008 22:19ammar писал(а) Втр, 01 Июль 2008 13:19 ну да настоящие леди предпочитают английский чай с бергамотом
Да? Правда? А почему?
Мне кажется, это у них надо спросить (у ледей )
Я думаю, Miriam, наверное, ammar и есть настоящая леди, судя по сообщению.
Интересно, всё же, почему они предпочитают чай с бергамотом... ammar, не пропадайте, поделитесь опытом! Может, ещё что-нибудь интересное расскажете из жизни настоящих леди? Ужасно любопытно!
[Обновления: Ср, 02 Июль 2008 18:45] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
Re: Генномодифицированные продукты - страшно? [сообщение #100677 является ответом на сообщение #97271] |
Чт, 03 Июль 2008 00:01 |
Анемаида
Сообщений: 113 Зарегистрирован: Май 2008 Географическое положение: Харьков
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
А у меня родственница купила в супермаркете 2 яблока,полтора сьела,половина осталась.Я блоко пролежало в холодильнике 6 месяцев,причем абсолютно не изменилось(не усохло,не потемнело(даже место разреза-как у других яблок)).К какому типу продуктов отнести сии яблоки?
|
|
|
Re: Генномодифицированные продукты - страшно? [сообщение #100680 является ответом на сообщение #97271] |
Чт, 03 Июль 2008 00:08 |
VictorR
Сообщений: 515 Зарегистрирован: Май 2008 Географическое положение: Буркина-Фасо
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Анемаида, ага. А в Буркина-Фасо в молоко добавляют столько "стерилизаторов" (или чего-то), что его совершенно нельзя держать долго, чтобы оно превратилось в продукт, из которого можно сделать тесто для блинчиков
Оно просто портится через месяца 4.
|
|
|
Re: Генномодифицированные продукты - страшно? [сообщение #100688 является ответом на сообщение #100680] |
Чт, 03 Июль 2008 00:15 |
Анемаида
Сообщений: 113 Зарегистрирован: Май 2008 Географическое положение: Харьков
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Ну,молоком нас не удивишь,у самих такое есть.А как стерилизуют(или что там с ними делают) яблоки? Хорошо данные знания применить для производства косметики-намазал лицо и пол-года(а там и больше )оно не меняется.Проблема старения будет решена(это ж сколько пластических хирургов потеряют работу)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: Генномодифицированные продукты - страшно? [сообщение #148587 является ответом на сообщение #148583] |
Вс, 16 Ноябрь 2008 21:43 |
Наталья -дочь
Сообщений: 7703 Зарегистрирован: Январь 2008
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Ольга Евгеньевна писал(а) Вск, 16 Ноябрь 2008 21:20Что за фильм и где показывали?
взяли напрокат в библиотеке храмовой.
http://video.yandex.ru/search.xml?text=%22%D0%A2%D1%80%D0%B0 %D0%BD%D1%81%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8 %D1%8F-%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%8 1%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%B1%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0%22-
|
|
|
Re: Генномодифицированные продукты - страшно? [сообщение #148834 является ответом на сообщение #97271] |
Вт, 18 Ноябрь 2008 14:08 |
Рори
Сообщений: 833 Зарегистрирован: Декабрь 2007 Географическое положение: Ростов-на-Дон...
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Да, это в Грециях и Буркина-Фасо ГМО метят. У нас такой роскоши нет.
А насчет безвредности ...
Мне рассказывали, что в США продукты с этой дрянью считаются едой для бедных. Стоят, и вправду, на порядок дешевле. Но проблемы со здоровьем обеспечены. Штаты-они вроде как пионеры в этом отношении. Тамошние обыватели считают, что на таком питании долго не живут Действительно виноваты продукты с ГМО или другие "атрибуты бедности", или все в комплексе -я не знаю.
|
|
|
Re: Генномодифицированные продукты - страшно? [сообщение #148877 является ответом на сообщение #97271] |
Вт, 18 Ноябрь 2008 16:58 |
Оля_
Сообщений: 838 Зарегистрирован: Август 2007 Географическое положение: г. Пермь
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Редкий случай, когда вынуждена не согласиться с бабой ягой и поддержать Елизавету.
С начальником автора Елизаветиной статьи, Долговым общалась в Пущино, видела фотографии, где он кушает выведенную ими ГМ-кубнику. (никаких исследований по безопасности продукта, как я поняла не проводилось). При всем моем уважении к ученому и его исследовательскому энтузиазму, я бы не стала эксперементировать на себе.
Методы традиционной селлекционной работы и генной инженерии - две большие разницы, как и получаемые организмы. Приведенные в статье методики с использованием плазмид вызывает вопросы. Другое название плазмид - мобильные генетические элементы, имеющие свойства встраиваться в геном хозяина, а также выходить и самостоятельно реплицироваться. Также и испльзуемые в этих целях транспозоны имеют свойство перемещаться в пределах генома-хозяина, "захватывая" с собой участки геномной ДНК. К каким мутациям и нарушениям при воспроизведении организма это может привести - неисследовано. Есть кажется единичные эксперименты в Питере и на западе, в которых показана стерильность мышей во втором поколении, питавшихся на половину ГМ-соей. Вообще очень удивляет отсутствие серьезных исследований в этой теме. Большой эксперимент ведется в странах, где основная пища - ГМ-рис, но результаты будут видны не скоро.
На себе, повторяю, не хотелось бы эксперементировать.
[Обновления: Вт, 18 Ноябрь 2008 21:10] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
Re: Генномодифицированные продукты - страшно? [сообщение #149156 является ответом на сообщение #148877] |
Ср, 19 Ноябрь 2008 14:43 |
Ольга Евгеньевна
Сообщений: 3204 Зарегистрирован: Октябрь 2007 Географическое положение: Подмосковье
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Оля, поясните пожалуйста, что значит "выходить и самостоятельно реплицироваться" (я про плазмиды)? Они выходят за пределы клетки? Где они способны самостоятельно реплицироваться?
И еще, обмен плазмидами между прокариотическими клетками вполне возможен, а могут ли эти плазмиды попадать в ядра клеток эукариотов, ну, например, клеток кишечного эпителия? Если да, то каков механизм проникновения?
Я, правда, интересуюсь, забыла многое. Может, сейчас какие-то новые плазмиды?
|
|
|
|
Re: Генномодифицированные продукты - страшно? [сообщение #149435 является ответом на сообщение #97271] |
Ср, 19 Ноябрь 2008 22:09 |
Оля_
Сообщений: 838 Зарегистрирован: Август 2007 Географическое положение: г. Пермь
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Ольга, могу пояснить только, что плазмиды способны к самостоятельной репликации в цитоплазме бактерий, встраиванию в хромосому, переходу в форму внехромосомной кольцевой молекулы. В результате независимой репликации в прокариотической клетке может увеличиваться копийность плазмид.
В создании ГМО знаю только использование описанного в статье вектора на основе Ti-плазмиды агробактерии, который проникая в растительную клетку встраивается в хромосомальную ДНК (несет нужный структуный ген и маркерный – устойчивости к АБ).
Известны и методики переноса плазмид (не относящихся к ГМ-технологии) в эукариотическую клетку животных и встраивания в хромосомную ДНК. Даже сторонники ГМО признают теоретическую возможность проникновения векторной ДНК или ее фрагмента в клетки животных (предположение противников ГМО- перенос мобильных ген. элем-тов в бактерии ЖКТ, в лейкоциты, затем - в ткани). Однако про исследования на молекулярно-генетическом уровне последствий питания ГМО не слышала. Дискуссии идут на уровне – может -не -может. Изучался в некоторых работах метаболизм мышей, питавшихся ГМО, кажется из Спб Ермакова показала стерильность мышей во втором поколении (правда в реферируемых журналах ее работ вроде нет и у многих к ней большие вопросы), также австрийцы получили снижение жизнеспособности во втором-третьем поколении, корейцы тоже негативный эффект получили по ГМ-картофелю. Но есть и исследования на взрослых грызунах, где показано отсутствие отличий в метаболизме контрольных и опытных животных (под эгидой ВОЗ).
Вобщем я была бы очень рада, еслиб доказали безвредность ГМО или разработали новые технологии создания и доказали (и на молекулярном уровне) их безопасность, но пока вопросов больше, чем ответов.
|
|
|
Re: Генномодифицированные продукты - страшно? [сообщение #149448 является ответом на сообщение #149435] |
Ср, 19 Ноябрь 2008 23:36 |
Ольга Евгеньевна
Сообщений: 3204 Зарегистрирован: Октябрь 2007 Географическое положение: Подмосковье
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Да, я понимаю, что есть методики по перемещению плазмид в эукариоические клетки. Наверное, на принципах встраивания плазмид основаны экперименты по коррекции некоторых генетических аномалий, опять же, эксперименты по созданию вакцины от ВИЧ, о которых мне известно. Но! Мне доводилось трансформировать только клетки прокариот, и для того, чтобы "загнать" плазмиду внутрь приходилось помещать клетки в достаточно жесткие условия (электронная пушка или тепловой шок). Неужели с эукариотами все проще? Думаю- нет. Но то, что достижимо в лабораторных условиях, возможно ли достигнуть в условиях, которые мы имеем в ЖКТ организма? Каким образом при наличии, с одной стороны, ферментативной системы, способной расщепить биополимеры до мономеров (всасываются ведь максимум три-, бимеры), и отсутствии, скажем, "электронной пушки", с другой стороны, возможно проникновение чужеродных элементов таких размеров внутрь клеток организма? И не просто трансформировать клетки кишечного эпителия, а еще и оказать какое-то влияние на другие клетки в органах и системах, отвечающих за репродуктивные функции? Просто загадка какая-то! Но если эксперимент с грызунами действительно имел такие результаты, то это повод задуматься - в чем же дело? Честно, у меня в голове не укладывается, в свете вышеизложенного, как эти плазмиды оказались вне ЖКТ (то есть, в "святая святых" - геноме) и что они с организмами мышей сделали непосредственно. Я понимаю опасность генномодифицированных продуктов в свете возможного увеличения аллергенности продукта, или перехода плазмиды в те же бактерии в ЖКТ с какими-то необъяснимыми последствиями и для бактерий и для организма-хозяина.
Может, все дело в качественном (белковом и витаминном) составе ГМ-продукта? Может, в них чего-то не хватало важного, что должно было бы быть и что влияет на репродуктивную систему? Нет у Вас сведений таких?
|
|
|
|
|
Re: Генномодифицированные продукты - страшно? [сообщение #149460 является ответом на сообщение #149457] |
Чт, 20 Ноябрь 2008 00:02 |
Елизавета Бам
Сообщений: 5554 Зарегистрирован: Март 2008 Географическое положение: Лучший город ...
Карма: 0
|
Мне тут нравится Солана |
|
|
Ольга Евгеньевна писал(а) Срд, 19 Ноябрь 2008 23:58Блондинка, не смущайте меня, я итак с трудом слова подбираю - специалисты, наверное, хихикают и пальцем у виска крутят.
Времена моей дипломной работы канули в лету, так что я боюсь полной невеждой показаться.
Не бойтесь и не смущайтесь. Откудова тута спецьялистам взяцца?
|
|
|
Re: Генномодифицированные продукты - страшно? [сообщение #149522 является ответом на сообщение #97271] |
Чт, 20 Ноябрь 2008 09:28 |
Оля_
Сообщений: 838 Зарегистрирован: Август 2007 Географическое положение: г. Пермь
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Ольга, я тоже не специалист по ГМО, слежу за этим постольку-поскольку.
Ответов на ваши вопросы в серьезных исследованиях насколько знаю нет. Конечно в идеале все должно щепиться экзонуклеазами, а попадающий в клетку чужеродный полинуклеотид – эндонуклеазами, на практике же есть варианты (с теми же вирусами). Не помню фамилию, немецкий ученый кормил крыс в большом количестве плазмидой с gfp-геном, который потом обнаруживался в тканях животных. (Кстати в этом году нобелевска премия – по встраиванию гена флуоресцирующего белка из морских организмов в геном животных) Сторонники ГМО возражают, что количество было слишком большое, нуклеазы не справились. Возникает сразу вопрос об индивидуальной восприимчивости отдельных людей с пониженными защитными системами.
В экспериментах с мышами проводился ли хоть ПЦР – мониторинг на наличие маркерных генов ГМО мне неизвестно (почему такого полномасштабного эксперимента не проводят – тоже загадка).
Вы правы, что опасность ГМО может заключаться в повышенной аллергенности. Таже соя со встроенным геном устойчивости к гербицидам может содержать какое-то количество гербицида, обильно политого на поле.
Однако пока и безопасность ГМО не доказана, ничего хорошего от употребления мобильных генетических элементов конечно не вижу. Но куда денешься, доля ГМ-продуктов все увеличивается.
Паисий Святогорец говорил крестить продукты, креститься самим и кушать.
|
|
|
|
Re: Генномодифицированные продукты - страшно? [сообщение #149713 является ответом на сообщение #97271] |
Чт, 20 Ноябрь 2008 15:15 |
Оля_
Сообщений: 838 Зарегистрирован: Август 2007 Географическое положение: г. Пермь
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Надеюсь на это. Стараюсь не задумываться, покупая рис или консервированную кукурузу, откуда семена, но еслиб как заграницей была маркировка GMO-free - былоб как-то спокойней.
|
|
|
Re: Генномодифицированные продукты - страшно? [сообщение #149749 является ответом на сообщение #149713] |
Чт, 20 Ноябрь 2008 16:20 |
Блондинка
Сообщений: 4295 Зарегистрирован: Октябрь 2008 Географическое положение: Россия
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
Оля_Я писал(а) Чтв, 20 Ноябрь 2008 15:15Надеюсь на это. Стараюсь не задумываться, покупая рис или консервированную кукурузу, откуда семена, но еслиб как заграницей была маркировка GMO-free - былоб как-то спокойней.
Если нам не разбирающимся страшно, то какого вам, кто яснее понимает проблему
|
|
|
Re: Генномодифицированные продукты - страшно? [сообщение #149770 является ответом на сообщение #97271] |
Чт, 20 Ноябрь 2008 16:48 |
Оля_
Сообщений: 838 Зарегистрирован: Август 2007 Географическое положение: г. Пермь
Карма: 0
|
Мне тут нравится |
|
|
(не скажу, что разбираюсь даже в своей узкой теме, по лени своей)
Думаю, люди могут знать о сегодняшнем состоянии проблемы и сознательно выбирать для себя и семьи. Но зацикливаться на этом тоже конечно не стоит.
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: Вс дек 22 10:54:05 MSK 2024
Общее время, затраченное на создание страницы: 0.02150 секунд
|